Почему беднеют казахстанцы, рассказали в парламенте
Казахстанцы стали чаще брать кредиты и все больше не способны копить на жилье. Об этом во вторник, 16 мая, сообщила председатель высшей аудиторской палаты Наталья Годунова, выступая на заседании по отчету правительства об исполнении республиканского бюджета за 2022 год.

- Изменение качества потребительской корзины – не в лучшую сторону. Повышение расходов населения на продовольственные товары в проценте от получаемых денежных доходов. Доля средней назначенной пенсии к средней заработной плате составляет 29% – это неплохо, но тем не менее, в других развитых странах она составляет и 40%. Незначительный, но всё-таки рост группы населения с наименьшими доходами, которые на сегодня составляет около 10%. Рост очень небольшой, 0,24% пункта, но мы говорим о тенденциях, - сказала Годунова.
Читайте также: Будет много воровства! – депутат о проекте «Комфортные школы"
Аудиторская палата проецировала работу центральных госорганов по реализации национальных проектов на качество жизни людей. Результаты показали, что жить казахстанцам легче не становится. У граждан все меньше возможностей копить на жилье. Значительная часть доходов уходит на покупку продуктов питания.
- Из 29 основных продуктов питания только 12 полностью мы производим в своей стране, покрывая потребность, еще 11 – покрываем потребность свыше 80% и шесть – менее 80%, - сообщила Годунова.
Ухудшает жизнь казахстанцев не только дороговизна иностранных продуктов питания, но и необходимость лечиться в частном секторе здравоохранения.
- Уровень частных расходов на здравоохранение составил более 30%. Это все-таки много, это достаточно высокий уровень, при том, что расходы на здравоохранение из республиканского бюджета и системы ОСМС у нас растут, - сказала Годунова.
Граждане все чаще вынуждены брать кредиты, но не на открытие или развитие бизнеса, а на потребительские цели.
- Рост кредитов населения на не предпринимательские цели – на 30% в год. То есть растут кредиты в целом, но в структуре кредитов растет доля на не предпринимательские цели, - сказала Годунова.
Читайте также: Дети с инвалидностью не дождались “золотых учебников”
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks
«Депутаты, выходите!» Как открывали сессию парламента
Напрасно перед открытием сессии окончательно обновленного парламента журналисты беспокоились, что различать депутатов, еще вчера развлекавших публику на каких-нибудь тоях да инстаграм-тусовках, будет невозможно. Некоторые обремененные мандатом креативщики с первого дня вырвали к себе внимание. Блогер Даулет Мукаев, например, украсил голову красивой тюбетейкой, и никто не ругал его за нарушение парламентского дресс-кода. Правда «пилить контент» на открытии сессии у него даже при желании не получилось бы. У входа в зал совместных заседаний депутатов и чиновников заставили оставить смартфоны в специальных ящичках. Такого даже в старом Казахстане не было.
Петицию о признании выборов нелегитимными запустил экс-кандидат в депутаты
Общественный деятель и кандидат в депутаты на прошедших 19 марта парламентских выборах Калибек Калиолданов запустил онлайн-петицию о признании выборов нелегитимными. Текст обращения, опубликованный в воскресенье, 23 марта, он адресовал главе государства.
Кто плюнул в Экибастуз, разобрался аманатовец Ерлан Саиров
Экибастузский мороз разбудил, хотя может и временно, депутатов правящей партии Amanat. На прошлой неделе, после того как из-за аварии на ТЭЦ город остался без тепла, группа бывших нуротановцев помчалась из Астаны прямо в зону бедствия. Что полезного депутатский десант успел сделать в замерзшем Экибастузе, кроме фотосессии, развеселившей соцсети, пока непонятно. Но если у кого и были конкретные результаты от поездки, так это у Ерлана Саирова.