Почему беднеют казахстанцы, рассказали в парламенте
Казахстанцы стали чаще брать кредиты и все больше не способны копить на жилье. Об этом во вторник, 16 мая, сообщила председатель высшей аудиторской палаты Наталья Годунова, выступая на заседании по отчету правительства об исполнении республиканского бюджета за 2022 год.

- Изменение качества потребительской корзины – не в лучшую сторону. Повышение расходов населения на продовольственные товары в проценте от получаемых денежных доходов. Доля средней назначенной пенсии к средней заработной плате составляет 29% – это неплохо, но тем не менее, в других развитых странах она составляет и 40%. Незначительный, но всё-таки рост группы населения с наименьшими доходами, которые на сегодня составляет около 10%. Рост очень небольшой, 0,24% пункта, но мы говорим о тенденциях, - сказала Годунова.
Читайте также: Будет много воровства! – депутат о проекте «Комфортные школы"
Аудиторская палата проецировала работу центральных госорганов по реализации национальных проектов на качество жизни людей. Результаты показали, что жить казахстанцам легче не становится. У граждан все меньше возможностей копить на жилье. Значительная часть доходов уходит на покупку продуктов питания.
- Из 29 основных продуктов питания только 12 полностью мы производим в своей стране, покрывая потребность, еще 11 – покрываем потребность свыше 80% и шесть – менее 80%, - сообщила Годунова.
Ухудшает жизнь казахстанцев не только дороговизна иностранных продуктов питания, но и необходимость лечиться в частном секторе здравоохранения.
- Уровень частных расходов на здравоохранение составил более 30%. Это все-таки много, это достаточно высокий уровень, при том, что расходы на здравоохранение из республиканского бюджета и системы ОСМС у нас растут, - сказала Годунова.
Граждане все чаще вынуждены брать кредиты, но не на открытие или развитие бизнеса, а на потребительские цели.
- Рост кредитов населения на не предпринимательские цели – на 30% в год. То есть растут кредиты в целом, но в структуре кредитов растет доля на не предпринимательские цели, - сказала Годунова.
Читайте также: Дети с инвалидностью не дождались “золотых учебников”
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Индустриализация лопатами. Как депутаты ругали Шарлапаева
В понедельник, 29 апреля, министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев пришёл на правчас мажилиса с докладом о новой промышленной политике Казахстана. Такие доклады бывалые депутаты слышали столько, сколько длились безуспешные пятилетки индустриально-инновационных программ, и это совсем не мешало им давать добро рулевым «старого Казахстана». Но вот депутаты «Казахстана нового» вдруг воспротивились оптимизму Шарлапаева, и срочно заставили работать своих мобилографов.
Шарлапаев ведет Казахстан в промкооперацию ЕАЭС. Кому это выгодно?
В среду, 27 марта, депутаты мажилиса напоминали ежиков из избитого анекдота, которые кололись, плакали, но продолжал есть кактус. Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев пришел к ним на пленарку, чтобы те ратифицировали протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС. В нем появится новая норма о реализации государствами-членами ЕАЭС совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности.
Преднаурызная пленарка: Самат Абиш, список Айки и Эфиопия
В среду, 20 марта, министр внутренних дел Ержан Саденов пришел в предпраздничный парламент, где депутаты так предвкушали предстоящий Наурыз, что заранее нарядились в яркие шапаны. Но Саденову было совсем не до веселья. У пресс-стены журналисты готовились стрелять в него вопросами. Из-за Январских событий.
Коллекторы – не враги. Эксперты против ограничений в законе
На минувшей неделе депутаты мажилиса завершили рассмотрение законопроекта по вопросам минимизации рисков при кредитовании и защиты прав заемщиков. Кроме прочих парламентарии одобрили норму о введении до 1 января 2026 года моратория на продажу банками и микрофинансовым организациям просроченной задолженности граждан коллекторам. Эксперты же считают, что предлагаемые меры помешает развитию финансового сектора.