Пикет у здания горсуда провели столичные художницы

Активисты считают, что степень загрязненности озер Алтай Кульгинов сильно преувеличивает, ведь если бы вода в них была настолько грязной, на Талдыколе не жили бы десятки видов перелетных птиц

Умай Беймарал

  • 18.02.2022

Художницы Майя Сагим и Аида Искакова пикетировали у здания городского суда в столице. Они выражают несогласие с засыпкой системы озер Малый Талдыколь.

- Сейчас в суде идет судебное разбирательство. В ходе процесса чиновники Минэкологии подтвердили, что перевод площадей Малого Талдыколя из водного фонда в категорию земель населенного пункта был незаконным. Необходимы исследования, серьезные разбирательства. Мы просим хотя бы на это время остановить уничтожение озер. Но несмотря на вскрывшиеся факты, застройщики продолжают засыпку. Это сводит на нет весь смысл проводимых разбирательств, ведь когда они закончатся, озера уже будут уничтожены, - говорит Майя Сагим.

Читайте также: Демонизация приезжих и обвинения в терроризме. Как формируют нарратив о январских событиях

Проведению акции протеста никто не препятствовал. Художницы простояли некоторое время с плакатом и надувным пластиковым фламинго, символизирующим редких птиц, которые каждый год прилетают на озера Малого Талдыколя.

В конце рабочего дня стало известно, что суд приостановил засыпку только нескольких участков Малого Талдыколя. 

Напомним, противостояние столичных властей и гражданского движения SOS Taldykol продолжается уже второй год.  Экоактивисты пытаются убедить чиновников в недопустимости застройки территории уникального природного объекта на левобережье столицы, который мог бы привлекать туристов и продолжать оставаться источником свежего воздуха.

"Озера застраиваться не будут. Так называемая водная гладь будет оставаться. Есть такое понятие, как компактное городское строительство. Нужно застраивать, земли не могут быть бесхозными, нужно проводить инфраструктуру. (...) Касательно озера Малый Талдыколь: в августе прошлого года наши санитарные службы проводили замер качества воды, там количество вредных выбросов превышает в разы – 5-6 либо 9 раз. Вода будет оставаться. А вокруг строительство будет идти", – сказал Кульгинов на онлайн-брифинге СЦК 30 июня в прошлом году. (Цитата «Тенгриньюс»).

Активисты считают, что уровень загрязненности озер Алтай Кульгинов сильно преувеличивает, ведь если бы вода в них была настолько грязной, на Талдыколе не жили бы десятки видов перелетных птиц. Вместе с тем, экоактивисты не против проведения комплексных независимых исследований, но акимат на это не соглашается.

Активисты указывают также и на гидрогеологические последствия застройки в виде подтоплений и недолговечности вводимого жилья из-за повышения уровня грунтовых вод.  Жители настаивают на проведении общественных слушаний. Однако власти их опасения не разделяют и не хотят обсуждать строительные проекты с общественностью и независимыми экспертами.

Недавно сразу несколько инициативных групп столицы, выступающих против нарушений в области архитектуры и градостроительства, обратились к президенту с требованием об отставке столичного акима Алтая Кульгинова.

_____________________________________________________________________________

Читайте также:

 Кульгинов Талдыколь или как аким оградился от гражданских активистов

Соседи Алтая Кульгинова: Нас кинули!

_____________________________________________________________________________________


 

Байланысты жаналықтар

Кульгинов не приехал к умолявшим его жителям

26.05.2022

Амиртай спешит на помощь! Активисты Линейного парка пойдут в суд

06.03.2022

Чего стоит молчание Аймагамбетова о точечной застройке?

19.08.2022

Кульгинову суд не помеха. Талдыколь продолжают уничтожать

13.03.2022

Соседи Алтая Кульгинова: Нас кинули!

02.02.2022

На акимат Кульгинова подали в суд

13.05.2022
MalimBlocks
Кульгинов не приехал к умолявшим его жителям

Аким столицы Алтай Кульгинов так и не приехал к жильцам жилого комплекса «Крокус сити», призывавшим его решить проблему незаконного, по их словам, строительства многоэтажного жилого комплекса.

Амиртай спешит на помощь! Активисты Линейного парка пойдут в суд

Если бы наблюдавшие за ними полицейские решили приступить к задержаниям, все поместились бы в один автобус

Чего стоит молчание Аймагамбетова о точечной застройке?

Закрытость принятия решений в сфере образования то и дело ввергает казахстанское общество в шок. Например, о новых СНиПах возведения школ граждане узнали только когда строящиеся школы компании BI Group в столице выросли до пяти этажей, а площади территории ранее построенных государственных школ сократились за счет возведенных пристроек, которые, впрочем, всё равно проблему перегруженности школ в полной мере не решают.

Кульгинову суд не помеха. Талдыколь продолжают уничтожать

В столице продолжается уничтожение уникальной системы озер Малый Талдыколь.

Соседи Алтая Кульгинова: Нас кинули!

Почему жители столицы обратились к Токаеву

На акимат Кульгинова подали в суд

Проблема уплотненной застройки сохраняется в столице. Сразу несколько инициативных групп подают заявки на проведение митингов с прошлого года, но акимат их не удовлетворяет.