Саясат Аналитика Қоғам Мәдениет Сұқбат Спорт Абай-175 Ұлттық спорт Экономика Malim podcast Inclusive society Әлем Құқық Денсаулық Тұлға-таным кино Білім-ғылым Шоу-бизнес Әдебиет Оқиға Экология Хикаялар MALIMet

Двойная ошибка. Как Саясат Нурбек заболтал депутатов

Саясат
Двойная ошибка. Как Саясат Нурбек заболтал депутатов

Нурбек действительно необычный оратор. Его речь всегда звучит просто, слаженно, где-то даже празднично, и совсем необычно для тех, кто привык канцеляритам и косноязычию. Казалось бы, что плохого может быть в законопроекте, обещающем обновленные модели управления наукой? Документ регламентирует деятельность Фонда науки, наделяет правовым статусом Академию наук.  Ну и самое главное – расширяет пакет соцподдержки научных работников, в том числе молодых ученых.

Саясат Нурбек рассказал, что государство поможет ученым приобрести жилье и улучшить жилищные условия. Налоговые льготы предложат всем, кто обеспечивает коммерциализацию научных и научно-технических результатов казахстанских ученых.

Первым в зале пленарных заседаний опомнился депутат Едил Жанбыршин, собравший информацию о миллиардных грантах, выделяемых ученым, о достижениях которых до сих пор никто не знает.  

- Многие ученые несколько раз финансировались со стороны государства. Они результаты показали? Я остановлюсь на тех, кто за последние 10 лет получали эти гранты. Адикенов – 1,4 млн тенге, Мансуров – 930 млн тенге, Раманкулов – 1,1 млрд тенге, Рамазанов – 1,6 млрд тенге. Какие результаты эти ученые показали? Какие достижения у них есть по коммерциализации? – поинтересовался Едил Жанбыршин.

Саясат Нурбек ответил, что в результате коммерциализации за последние пять лет в бюджет поступило около 60 млрд тенге в качестве налогов и создано больше 1,4 тыс. рабочих мест. Правда о научных открытиях перечисленных Жанбыршиным ученых министр тоже ничего не знал, поэтому попросил время, чтобы все выяснить и передать ответ в парламент письменно.

Только депутатов уже было не остановить. Аманатовец Марат Башимов посчитал, что говоря об антикоррупционной работе, Саясат Нурбек забалтывает парламент.

- Вы в законопроекте, который практически объединил два простых закона до этого, не внесли даже элементарную норму об ответственности за антикоррупционную деятельность организаций, которые будут распределять деньги. Это же сумасшедшие суммы приходят – 200 миллиардов! Ответственность не вложили. Так за что мы голосуем? Риски (коррупционые- Ред.) не учтены, - заметил Башимов.

Нурбек ответил, что есть некий план анализа коррупционных рисков, в его ведомстве проводят проверки Антикор, а до второго чтения антикоррупционные нормы в законопроекте, возможно, тоже рассмотрят.  Марат Башимов разозлился еще пуще и снова взял слово.

- Еще раз убедился: министр такой забалтыватель! Хочу вывести на чистую воду. Что вы говорите сказки, что вы приглашаете Антикоррупционную службу? Это я как председатель общественного совета Антикора, председателю Антикоррупционной службы говорил, что надо проверить вас. У них это называется «выявление антикоррупционных рисков», а вы сейчас на всю страну заявляете: «Я их пригласил». Не обманывайте тут! — возмутился Башимов.

Соглашаться с ним Нурбек не хотел, заметив, что сам он тоже против коррупции: четыре месяца в прошлом году по его инициативе в ведомстве работала спецкомиссия Антикора.

Башимов же не верил и что-то хотел возразить, но ему уже не давали слово. Укусить Нурбека удалось другому депутату - Бакытжану Базарбеку. Спич министра тот сравнил с красивыми стихами, но вопрос его был далеко не праздный.  

— В понедельник в Алматы произошло землетрясение. Недавно я встречался с научными сотрудниками Института сейсмологии. На самом деле у сотрудников указанного института дела идут плохо. Научные проекты не принимались, даже если проекты подаются в министерство науки, их снимают, сокращая финансирование. Сейчас институт в ведении МЧС. Сейсмологи говорят, что его следует вернуть Министерству науки. Что вы скажете по этому поводу? — спросил Базарбек.

Нурбек ответил, что не против этой идеи и пообещал дать Институту сейсмологии грант на 3,5 млрд тенге. Несмотря на атмосферу скепсиса и недоверия, депутатам пришлось одобрить законопроект в первом чтении. Нурбек же пообещал устранить недочеты до второго.  

В кулуарах ему снова пришлось держать удар. Окружив министра, пресса требовала объяснений в связи со скандалом о распространении списка студенток КазНУ, в котором была информация об их гинекологических данных с пометкой "virgo" (девственница).

- Почему проводили обследование на определение невинности? На самом деле эти студенты, которые были отмечены, либо прошли обследование у специалиста, у гинеколога, либо не прошли. То есть там вопрос не стоял на определении невинности, просто обследование у гинеколога стандартное. Они это у себя отмечали в медицинской форме. То есть, здесь двойная ошибка произошла. Медицинский центр не должен был в таком формате рассылку делать, и деканат тоже должен был их проверить, – отбивался Саясат Нурбек. 

Министр признал, что за разглашение личных данных студенток виновные должны быть наказаны, их определит суд. Он мог сколько угодно отвечать на гул парламентской прессы и пытаться выглядеть при этом вполне прилично. Но у журналистов быстро иссяк интерес.   

Ұқсас мақалалар

Жылдам сілтемелер
Іздеу