Кооперации аграриев нет, но субсидии льются рекой

В правительстве обещают сдержать цены перед новогодними праздниками, но эта мера будет временной. Со следующего года упразднят госрегулирование цен на девять наименований социально-значимых товаров, а с июля следующего – на остальные десять. Чиновники считают, что выгоднее поддерживать отечественных сельхозтоваропроизводителей, объединив их в кооперативы. Но сами аграрии от этой идеи не в восторге.

Орал Кайрат

  • 30.11.2023

В среду, 29 ноября, расширенное заседание Комитета сената по аграрным вопросам, природопользованию и развитию сельских территорий напоминал разговор по «глухому телефону», когда каждый говорит, что хочет, но не слышит, что ему отвечают. Впрочем, на повестке обсуждения стоял вполне себе серьезный вопрос: мелкие сельхозтоваропроизводители не хотят объединяться в кооперативы даже при том, что государство помогает им выгодными субсидиями.

Читайте также: Деколонизация в Центральной Азии: иерархии и «разное прошлое»

- Самый главный вопрос, которым задаются сельчане – это: какие преимущества и выгоды мы получим от создания кооперативов? Зачастую сельчане не могут получить четких ответов на эти вопросы и принять какие-то решения. Вероятно, это является причиной небольшого количества реально созданных кооперативов, - сказал председатель комитета, депутат Али Бектаев.

В это же хотят верить и представители министерств, но намекают между делом на плохую работу парламента, принявшего закон, который не совсем качественно регулирует правоотношения участников сельхозкооперативов. Например, аграрии беспокоятся об условиях выхода из кооперативов, раздела имущества, в том числе земельного участка при спорах с партнерами, а закон слишком сыроват, чтобы уходить в кооперацию с головой. к тому же есть проблема двойного налогообложения, когда аграриям приходится платить налоги и в качестве индивидуального предпринимателя, и как участника кооператива.

В этом году, по данным депутатов, Агрокредитная корпорация профинансировала более 546 сельхозкооперативов на 370 млрд тенге. Каждый кооператив, в среднем, получил около 680 млн тенге в качестве кредитов. По словам вице-министра сельского хозяйства Азата Султанова, многие из кооперативов все равно низкоэффективны. Результаты аудита показали, что больше половины всех кооперативов не платили налоги либо стали бездействующими. Причины неразвитости сектора – общая для всех сельхозтоваропроизводителей: не хватает пастбищ, мест хранения готовой продукции, проблемы с реализацией товаров и логистикой.

- По данным Минсельхоза, из 3284 кооперативов 60 % не смогли платить налоги либо признаны бездействующими, а по данным местных исполнительных органов, из 1529  кооперативов – 432 неработающие. Такие данные говорят об отсутствии связи между госорганами, - сказал сенатор Сакен Арубаев.

Но маховик кооперации уже запущен. Несмотря на разночтения в статистике и отсуствтие объективной картины запущенности проекта, отказываться от него в правительстве не хотят. Более того, в Минторговли хотят упразднить госрегулирование цен на социально-значимые товары и начать пилотный проект, согласно условиям которого покупать продукты по ценам ниже рыночных смогут получатели адресной социальной помощи (АСП),  как уточнила вице-министр Айжан Бижанова, «в том числе за счет выставления встречных обязательств для отечественных товаропроизводителей, которые получили субсидии.

- Мелкие производители АПК-продукции просят помочь выйти на торговые сети – мы помогаем. В то же время торговые сети нуждаются в стабильных поставках продукции, которые должны соответствовать ряду стандартов по качеству и упаковке. Однако не все фермеры выдерживают такие условия.

Поэтому мы предлагаем Министерству сельского хозяйства создание при потребительских сельхозкооперативах заготовительных центров. Они будут принимать продукцию у личных подсобных хозяйств и дачников для проведения калибровки, сортировки и упаковки. С последующим направлением в оптово-распределительные центры или торговые сети, - рассказала депутатам Айжан Бижанова.

Желание помогать фермерам у Минторговли настолько велико, что государственные деньги уже хотят направить на помощь … торговым сетям. Вдобавок к этому чиновники намерены продолжать создавать оптово-распределительные центры, а еще возрождать некогда забытые кооперационные магазины.

- Также нами инициировано внесение изменений в постановление правительства 1060 по субсидированию процентной ставки строящихся торговых объектов с выставлением им встречных обязательств по выделению полочного пространства для отечественных товаропроизводителей. Кроме того, мы прорабатываем создание кооперативных магазинов и кооперацию магазинов у дома. Это позволит небольшим магазинам организовать совместные закупки товаров у производителей и сформировать свой центральный склад, - сообщила Бижанова.

Идея Минторговли вызвала скепсис у сенатора Ольги Булавкиной. Она напомнила, что создание оптово-распределительных центров, придуманное чиновниками правительства год назад, так и не дали обещанного результата. Кроме того, на продуктовом рынке хорошо живут только монополисты.

- Кооперативные магазины уже существовали, они были хорошим подспорьем для горожан и для жителей сел, которые реализовывали там свою продукцию. Сегодня создали маркеты, в которых монополистами являются перекупщики, и они будут и дальше работать и не дадут работать кооперативным магазинам, потому что они устанавливают цену, - сказала депутат, обращаясь к Айжан Бижановой.

Замечание Ольги Булавкиной вице-министр восприняла в штыки и, почему-то, принялась защищать крупные торговые сети, хотя на них никто не нападал.   

— Вот про посредников, про которых вы говорите: это крупные торговые сети, которые инвестировали свои деньги в строительство современного формата торговые объекты, платят налоги, и сказать, что они монополисты, тоже нельзя. Это такие же субъекты бизнеса, - ответила Айжан Бижанова.  

Парадокс в том, что произвести ту самую сельхозпродукцию о полках для которой сейчас заботится правительство, планируя субсидировать процентную ставку для строящихся магазинов, аграрии, по разным причинам, не могут. Кто-то из участников заседания сказал, что к сельхозкооперативам у людей нет доверия, и с этим никто не стал спорить.

Читайте также: Центрально-Азиатский союз: возможности или риски?

Байланысты жаналықтар

Нацплан развития экономики-2029 не спасет экономику Казахстана – эксперт

27.02.2024

К 2037 году Узбекистан может обойти Казахстан по размеру экономики – эксперты

26.02.2024

Суд по делу экс-министра Мухамедиулы близится к завершению

23.02.2024

Государство взрастило зомби-компании – Ашимбаев

22.02.2024

Досаев, Касымбек и Сыздыкбеков застройщикам не указ

21.02.2024

Депутат Мукаев хочет переодеть школьников и госслужащих

21.02.2024
MalimBlocks
Нацплан развития экономики-2029 не спасет экономику Казахстана – эксперт

Известный экономист Мурат Темирханов раскритиковал проект Национального плана развития Казахстана до 2029 года. По его мнению, документ не содержит анализа текущей и прошлой моделей экономического развития государства. В качестве примера профессиональной работы он приводит нашумевший доклад Всемирного банка по экономике Казахстана, в котором текущий период экономического развития страны аналитики назвали «потерянным десятилетием», показав это на цифрах.

К 2037 году Узбекистан может обойти Казахстан по размеру экономики – эксперты

Через 13 лет Узбекистан может обойти Казахстан по размеру экономики, считает экономист Рахимбек Абдрахманов.

Суд по делу экс-министра Мухамедиулы близится к завершению

Судебный процесс по делу бывшего директора Национального музея Казахстана, экс-министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы близится к завершению. В пятницу, 23 февраля, прокурор Олжас Хайруллаев запросил для него 12 лет лишения свободы.

Государство взрастило зомби-компании – Ашимбаев

Негибкая государственная поддержка бизнеса привела к распространению компаний, которые не развиваются и находятся в зависимости от субсидий и других госвливаний. Проблему признал спикер сената Маулен Ашимбаев на пленарном заседании в четверг, 22 февраля.

Досаев, Касымбек и Сыздыкбеков застройщикам не указ

Застройщики не хотят прекращать незаконное строительство и возвращать земли государству даже после соответствующего решения суда. Об этом в среду, 21 февраля, заявил депутат Бакытжан Базарбек, выступая с депутатским запросом.

Депутат Мукаев хочет переодеть школьников и госслужащих

Блогер и депутат Даулет Мукаев решил исправить внешний вид казахстанцев. В среду, 21 февраля, парламентарий потребовал, чтобы правительство внедрило некий стандарт национальной одежды для школьников, а в костюмы госслужащих ввело обязательные элементы казахской айдентики.