Раимбек Баталов: Нам не хватает ресурсов
Национальная палата предпринимателей «Атамекен» планирует пересмотреть принципы работы с госорганами. В четверг, 21 апреля, в ходе расширенного заседания регионального совета председатель президиума НПП Раимбек Баталов призвал членов палаты изменить прежние принципы работы.

- Работать с госорганами, не зная всех нюансов, и не подавая все эти предложения в медиаформат, неэффективно. Я, как человек бизнеса, хотел бы вместе с вами и коллегами эту ситуацию поменять. Поэтому в нашей работе необходима трансформация. Нам нужно быть более полезными бизнесу, необходимо слышать и чувствовать бизнес. Это наша основная задача, чтобы очень четко вместе с вами понимали проблемы и находили пути их решения. Поэтому мы подготовили концептуальный подход по трансформации палаты, - сказал Баталов.
Читайте также: Боль Кровавого января. Алматинские бизнесмены обратились к президенту
По его словам, в рамках концептуального подхода есть два уровня – один из них республиканский, непосредственно связанный с министерством и с госорганами, другой – региональный.
- Любой отраслевой бизнес понимает, что многие вопросы решаются министерством, им же вырабатывается вся политика. И мы в этой части хотим свою роль усилить, усилить роль наших региональных отраслевых ассоциаций и усилить роль экспертизы. Хотим также давать очень профессиональные предложения. Например, те вопросы, которые регулируются госорганами, должны упрощаться, чтобы они создавали для нас лучшие условия. И понятно, что есть совершенствование отраслевой политики, с которым мы, к сожалению, не всегда согласны – это одна из главных задач, которую необходимо решить, - подчеркнул Раимбек Баталов.
Он также отметил, что не видит эффективных программ развития, особенно в регионах, и считает необходимым принимать участие в обсуждении планов и программ поддержки малого и среднего бизнеса. Он подчеркнул необходимость качественно улучшать вопросы защиты предпринимателей, однако палата в этом несколько ограничена.
- Сейчас мы все-таки больше как агентство работаем, кто из предпринимателей смог достучаться – того сопровождаем, но и то мы ограничены в ресурсах. Есть три ключевых блока, которые мы хотим усилить. По усилению роли региональной экспертизы отраслевой ассоциации предлагаем консолидировать свою экспертизу, объединится и уже системно готовить конкретные документ. Это я считаю очень важный вопрос. Мы сейчас работаем над этим вопросом и уже внесли свои предложения в некоторые нормативно-правовые акты, чтобы наши предложения были рассмотрены более внимательно – это для нас ключевой вопрос.
Читайте также: Парламент вам не бухгалтерия! Как депутаты заботились о деньгах Нацфонда
Мы считаем, что в рамках этого подхода, необходимо разработать конечный документ, и в случае возникновения разногласий между государством и бизнесом должен быть зафиксирован финальный документ, и был некий арбитраж, чтобы мы могли с вышестоящими органами этот вопрос обсудить. То есть, мы будем усиливать свою экспертизу, и у вас есть мотивация быть более активными в этом вопросе и не зря тратить свое время, - отметил Раимбек Баталов.
Фото: azattyq.org, П.Троценко
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Токаев и тайны алматинской застройки
Алматинские общественники не могут разгадать тайну почти семи тысяч гектаров земли. Эта история началась еще в 2021 году, когда глава государства сообщил о 3,7 тысячах гектаров неиспользованных земель, которые нужно было ввести в экономический оборот, чтобы решить проблемы социальной инфраструктуры. После этого радостные чиновники начали планировать застройку. Проблема только в том, что общественного контроля над этим важным делом практически нет. Гражданские активисты же подозревают, что «золотая земля» снова уходит под человейники.
Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии
На днях общественное негодование в Казахстане вызвал случай в Актау. По подозрению в изнасиловании 11-летней дочери подозревают военнослужащего. О похожих случаях казахстанская пресса пишет довольно часто. Значит ли это, что учиться противостоять насилию должны в любой семье, мы спросили основательницу и руководителя фонда помощи жертвам домашнего и сексуализированного насилия #НеМолчиKZ Дину Тансари.
Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году
Недавно президент Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру обеспечить благоприятный инвестиционный климат и снизить инфляцию. Однако декабрьский ежеквартальный доклад Нацбанка о денежно-кредитной политике говорит о том, что инфляция будет разгоняться, и Нацбанк ничего предложить не может. О том, как дальше будет развиваться экономика, и куда гражданам стоит инвестировать, мы поговорили с экономистом, директором «Integrity Astana» Жанатом Нургалиевым.
Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты
Казахстанцам, хотят они того или нет, все-таки придется становиться финансово грамотными. Денег госказны хватит не всем, да и чиновникам давно надоела критика о неэффективном управлении пенсионными активами. Ожидается, что в 2023 году вкладчикам ЕНПФ разрешат передавать до 50% пенсионных накоплений в частное управление. Эксперты рассказали, чем это чревато, и что делать гражданам, чтобы не прогадать.
Продиктуйте ИИН. Как уберечь свои данные, объясняет эксперт
Цифровизация значительно облегчила жизнь казахстанцев. Большинство граждан согласны передавать свои ИИНы и поликлинике, и менеджеру в спортзале, и любому офисному клерку, желая побыстрее решить свои проблемы. Но иногда доступ к идентификационным кодам посторонних людей может обернуться большими проблемами. Об этом мы беседуем с правозащитником, соучредителем фонда «Еркіндік қанаты» Романом Реймером.