Таджикистан занял первое место в СНГ по темпам роста промышленности

Этот показатель в России составил 5%, в Узбекистане 9,5%, в Кыргызстане 0,2%, в Казахстане 2,9%

Malim Админ

  • 06.02.2022

По итогам 2021 года Таджикистан занял первое место в СНГ по показателям роста промышленности. Об этом сообщает интернет-ресурс «Азия-Плюс» со ссылкой на министра промышленности и новых технологий Таджикистана Шерали Кабира.

Читайте также: Атомное обнуление. Об АЭС теперь решений нет

По его словам, объем промышленной продукции составил 38,8 млрд сомони, что на 23% больше, чем в прошлом году.  Основываясь на данных Статкомитета СНГ, Шерали Кабир сообщил, что объем промышленной продукции в Таджикистане вырос за год на 22,9%, что является самым высоким результатом среди стран Содружества. Например, этот показатель в России составил 5%, в Узбекистане 9,5%, в Кыргызстане 0,2%, в Казахстане 2,9%.

В общем объеме промпродукции, по его словам, самая высокая доля у горно-добывающей отрасли – 32%, затем идет производство электроэнергии -20% и пищевой промышленности – 19%.

- За 2021 год Таджикистан экспортировал 271 тыс. тонн очищенной руды, 1,2 млн тонн цемента, более 100 тыс. тонн хлопка. Горнорудная промышленность Таджикистана нарастила объем продукции на 61% по сравнению с прошлым годом. Предприятиями этой отрасли выпущено продукции на сумму 12,4 млрд сомони, что на 4,7 млрд сомони больше, чем в прошлом году, отметил министр.

В 2021 году в Таджикистане создано всего 309 новых предприятий и цехов на 5 130 рабочих мест. Всего в Таджикистане на 1 января 2022 года зарегистрировано 2 386 предприятий. Из них 322 работали сезонно, 90 вообще не работают с 90-х годов.

Читайте также: Корона Пирматову не помеха. Как назначали нового главу Нацбанка

«Мы предложили правительству исключить их из общей статистики. Основная причина остановки деятельности этих предприятий – ликвидация, банкротство, большие задолженности по налогам, имущественные споры с банками, убыточные устаревшие технологии и другие», - заявил глава Минпрома.

Шерали Кабир отметил, что в соответствии с «Программой ускоренной индустриализации Республики Таджикистан на 2020-2025 годы», приоритетными являются организация промышленных кластеров на базе местного сырья в легкой, пищевой, фармацевтической, химической промышленности, отрасли переработки первичного алюминия и производства конечной продукции из него, производство продукции из драгоценных камней и ювелирных изделий.

По словам министра, у Таджикистана огромный потенциал, чтобы к 2026 году увеличить в два раза свои промышленные мощности. Рассказывая о перспективах промышленности, Шерали Кабир особое внимание уделил инновационным технологиям и подготовке кадров.

«К сожалению, сегодня в Таджикистане мало преподавателей, которые могут обучать студентов новым технологиям, - заявил министр. - Поэтому нужно усилить онлайн обучение студентов в зарубежных вузах. А наша база обучения, например искусственному интеллекту, не отвечает требованиям времени».

По мнению министра, нужно полностью пересмотреть и поменять систему подготовки кадров отрасли.

«В Турции за 18 дней подготовят сварщика, а у нас на это потребуется чуть ли не полгода», - отметил он.

По его словам, свои кадры очень нужны, так как в течение 5 лет в Таджикистане будет создано 30 инновационных технопарков по всей республике.

Ахмет Танир 

 

Фото: eadaily.com

Байланысты жаналықтар

18 мамырға арналған валюта бағамы

18.05.2025

Кәсіпкерлер "Ulttyq ónim" көрмесінде өз жетістігін паш етті

17.05.2025

Бектенов сарапшылармен экономиканың даму мәселелерін талқылады

17.05.2025

Президент тапсырмасының орындалуы: Ауыл шаруашылығы инновациялық технологияларға негізделеді

17.05.2025

Түркістан облысының тәжірибесі өзге өңірлердің қызығушылығын арттырып отыр

16.05.2025

Қазақстан алғаш рет күнбағыс майының үздік 10 экспорттаушысы қатарына енді

15.05.2025
MalimBlocks
18 мамырға арналған валюта бағамы

Кәсіпкерлер "Ulttyq ónim" көрмесінде өз жетістігін паш етті

Бектенов сарапшылармен экономиканың даму мәселелерін талқылады

Президент тапсырмасының орындалуы: Ауыл шаруашылығы инновациялық технологияларға негізделеді

Жасанды интеллект пен Big Data-ны пайдалану арқылы егістік алқаптары мен мал шаруашылығын тиімді басқаруға мүмкіндік туды

Түркістан облысының тәжірибесі өзге өңірлердің қызығушылығын арттырып отыр

Болашақта жоба кеңейтіліп, 308 млрд теңге инвестиция тарту жоспарланған.

Қазақстан алғаш рет күнбағыс майының үздік 10 экспорттаушысы қатарына енді