Айдос Сарым: Считаю, что Дарига Назарбаева должна добровольно подать в отставку

Умай Беймарал

  • 10.02.2022

Депутат мажилиса Айдос Сарым выразил мнение, что его коллега Дарига Назарбаева должна подать в отставку.

- Та ситуация, которая привела к январской трагедии, та авторитарная система, которая сложилась в Казахстане, напрямую связывается в том числе с ее фамилией. Есть очень большое общественное недоверие, недовольство на которое надо реагировать.  Во всем мире политически это достигается через отставки. Это нормальная мировая практика, - сказал Сарым, отвечая на вопросы журналистов после пресс-конференции о создании депутатской группы «Жана Казахстан» в четверг, 10 февраля.

При этом он уточнил, что неверно было бы перечеркивать ценность правильных политических решений, принятых ранее ее отцом, первым президентом, Нурсултаном Назарбаевым.

- Назарбаев в любом случае в истории остается. Его роль, каким бы он не был, что бы не было, мы изменить не можем. Вопрос в том, чтобы воздать тому, что было правильно. (…) Если мы каждый раз, каждая формация будет перечеркивать предыдущих, мы не построим нормальное государство, - сказал Сарым.

Дарига Назарбаева не появляется на работе с начала этого года.

Напомним, волна протестов в начале этого года началась в Мангыстауской области. Граждане выступали против роста цен на сжиженный газ. Позже недовольство распространились на другие регионы. Протестующие не только поддержали требования о снижении стоимости газа, но и выступили против коррупции, проблем в социально-экономической сфере страны, роста цен на продукты питания.

5 января правительство ушло в отставку, а президент объявил о снижении цен на сжиженный газ. Несмотря на эти шаги, волнения в стране продолжились, начались беспорядки. В стране заблокировали интернет, власти объявили о нападениях террористов. 6 января по подозрению в госизмене задержали Карима Масимова, возглавлявшего КНБ РК с 2016 года.

В результате беспорядков пострадали стратегические объекты, в том числе здания правоохранительных органов. Власти сообщили о нападении 20 тысячах преступников и терроризме. До 19 января в стране объявили режим чрезвычайного положения.

7 января, обращаясь к нации, президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что дал приказ стрелять на поражение без предупреждения.

11 января глава государства выступил в мажилисе и раскритиковал спецслужбы страны. По его словам, руководители КНБ в некоторых регионах, не вступая в бой, покинули служебные здания, оставив там оружие и секретную документацию.

Президент обратился за помощью к главам стран-участниц ОДКБ. В Казахстан прибыли военные из Армении, России, Таджикистана, Беларуси и Кыргызстана. Касым-Жомарт Токаев сообщил, что вывод войск ОДКБ из нашей страны начался 13 января.

По официальным данным, во время январских событий в Казахстане погибло 227 человек, в том числе 19 полицейских и военных, мирные граждане, предполагаемые преступники; СМИ также сообщили о трех погибших детях.

17 января начальник Департамента полиции Алматы Канат Таймерденов сообщил на площадке СЦК, что из моргов Алматы было похищено 41 тело.

Генпрокуратура отказала гражданским активистам в предоставлении списка погибших во время январских событий. Госсекретарь Ерлан Карин заявил, что расстрела мирных жителей не было.

Фото: Анар Бекбасова 

Байланысты жаналықтар

Марат Ахметжанов: Есть тенденция, если не дать взятку, нельзя устроиться на работу

16.02.2022

Токаева провоцировали в Петербурге - российские эксперты о Симоньян

20.06.2022

Сенаторы забеспокоились о содержании экстремистов

20.01.2022

Могиканның соңғы тұяғы. Назарбаевтар билігі бітті ме?

11.02.2022

Айдос Сарым: Перекладывание вины становится дурной чертой нашего народа

14.03.2022

Адвокат Батырбаева обвинил депутатов парламента

07.02.2022
MalimBlocks
Марат Ахметжанов: Есть тенденция, если не дать взятку, нельзя устроиться на работу

Кто бы мог подумать, что еще пару месяцев назад никто в парламенте не мог допустить даже мысли о ныне звучавших вопросах. Но депутатское кресло в центре зала пленарных заседаний, на которое всегда было обращено все подобострастное внимание присутствующих, теперь пустовало

Токаева провоцировали в Петербурге - российские эксперты о Симоньян

Вопрос российской журналистки Маргариты Симоньян президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву на Петербургском международном экономическом форуме, прошедшем 17 июня, вызвал обсуждения не только в нашей стране, но и в России.

Сенаторы забеспокоились о содержании экстремистов

Гражданские активисты запустили электронную петицию с требованием к властям огласить имена всех погибших в январских событиях.

Могиканның соңғы тұяғы. Назарбаевтар билігі бітті ме?

Желіде мәжіліс депутаты Дариға Назарбаеваның отставкасын талап ететін петиция пайда болды.

Айдос Сарым: Перекладывание вины становится дурной чертой нашего народа

За пару дней до того, как президент объявит о возможных политических реформах, в парламенте должна была прозвучать правда о январских событиях, что вполне логично. Строить «новый Казахстан» на следах крови сотен убитых граждан, когда многое покрыто тайной, понятно, вряд ли получится. И вот в понедельник, 14 марта, генеральный прокурор Берик Асылов пришел на пленарное заседание в мажилис, чтобы ответить на вопросы казахстанцев, интересы которых представляют депутаты.

Адвокат Батырбаева обвинил депутатов парламента

Генпрокуратура отмечает, что Батырбаева задержали 10 января в связи с нападением на полицейских