Деньги Нацфонда пойдут на «мероприятия предвыборной программы Nur Otan»

Умай Беймарал

  • 18.11.2021

Казахстанское правительство совсем не питает иллюзий относительно экономических успехов страны в ближайшие несколько лет. В четверг, 18 ноября, на пленарном заседании Сената министр национальной экономики Асет Иргалиев сообщил, что реальный рост ВВП в 2022 году прогнозируется на уровне 3,9%. Напомним, в этом году, за период с января по сентябрь, этот показатель составил 3,4%.

- Доходы республиканского бюджета в 2022 году, по прогнозам, составят 9,2 трлн тенге, в 2023 году – 9,7 трлн тенге, в 2024 году – 10,4 трлн тенге. Гарантированный трансферт предлагается определить в 2022 году в размере 2,4 трлн тенге, в 2023 году – 2,2 трлн тенге и в 2024 году – 2 трлн тенге и направить на финансирование социальных обязательств, – сообщил Иргалиев.

Однако чиновники не придумали ничего более эффективного, чем разработать проект закона о гарантированном трансферте из Национального фонда на 2022–2024 годы.  

- Гарантированный трансферт предлагается определить в 2022 году в размере 2,4 триллиона тенге, в 2023 году – 2,2 триллиона тенге и в 2024 году – 2 триллиона тенге и направить на финансирование социальных обязательств. Средства будут направлены на выплату солидарных пенсий и государственных базовых пенсионных выплат из республиканского бюджета, - сказал Иргалиев.

И это еще не все. Денег в республиканском бюджете не нашлось не толькко на соцвыплаты. Распечатать Нацфонд понадобилось, как выразился министр, еще и на "мероприятия предвыборной программы партии Nur Otan". На эти цели в ближайшие три года планируется потратить более 1,3 трлн тенге.

- Кроме этого, предлагается в 2022 году привлечь целевой трансферт из Национального фонда в размере 550 млрд тенге, в 2023, 2024 годах – по 400 млрд тенге ежегодно. Целевые трансферты из Нацфонда предлагается направить на финансирование мероприятий предвыборной программы партии Nur Otan, - сообщил министр.  

На что именно пойдут деньги Нацфонда, исключительно на предстоящий предвыборный пиар или на реализацию обещаний, данных партией во время прошедшей предвыборной кампании, Иргалиев не уточнил.

Если на первое, то сумма непозволительно огромная, если на второе, то тоже возникают вопросы. Почему работа правительства оказалась настолько неэффективной, что на исполнение данных партией обещаний в республиканском бюджете не нашлось денег?

По данным Иргалиева, расходы республиканского бюджета в 2022 году прогнозируются  в объеме 15,9 трлн тенге, в 2023 году – 15,6 трлн тенге, и в 2024 году – 16 трлн тенге. 

 

Источник фото: Zakon.kz

Байланысты жаналықтар

Карашукеев & Султанов: Дефицита сахара нет, но президент был прав

26.07.2022

В Туркестанской области бунтуют крестьяне

20.10.2022

Российские брокеры хотят в Казахстан. К чему это может привести?

01.11.2022

Сделки купли-продажи жилья резко сократились в Казахстане

10.06.2022

Акимы разберутся со спекулянтами

19.10.2022

Новая ипотека. Кому на самом деле поможет правительство?

08.07.2022
MalimBlocks
Карашукеев & Султанов: Дефицита сахара нет, но президент был прав

Во вторник, 26 июля, признавать справедливость недавно полученного президентского выговора публично пришлось министру сельского хозяйства Ерболу Карашукееву и вице-премьеру – министру торговли и интеграции Бахыту Султанову. На площадке СЦК, отвечая на вопросы журналистов, оба согласились, что Касым-Жомарт Токаев был прав, когда критиковал их за позорный дефицит сахара. Впрочем, от предмета критики оба министра счастливо избавились. Зачитав получасовые доклады, чиновники заверили, что дефицита сахара в стране просто нет.

В Туркестанской области бунтуют крестьяне

Хлопкоробы Туркестанской области требуют от хлопкоперерабатывающих заводов повысить закупочную цену на сырье. В четверг, 20 октября, в знак протеста, крестьяне села Коксу Шардаринского района перекрыли дорогу. Видео инцидента выслали в редакцию Malim.kz.

Российские брокеры хотят в Казахстан. К чему это может привести?

На днях финский инвестор с российскими корнями Эрик Розенфельд посоветовал российским брокерам открывать свои представительства в Казахстане. По словам инвестора, у крупных российских компаний такая перспектива уже в планах. Мы узнали у отечественных экономистов, действительно ли наш фондовый рынок так привлекателен для российских специалистов, выгодно это Казахстану или нет.

Сделки купли-продажи жилья резко сократились в Казахстане

В мае 2022г. количество зарегистрированных сделок купли-продажи жилья составило 30 500 и по сравнению с апрелем 2022г. (52 520) уменьшилось на 41,9%, - сообщает Агентство по стратегическому планированию и реформам.

Акимы разберутся со спекулянтами

Посредникам и спекулянтам, поднимающим, по словам президента, цены на продовольствие, наверное, придётся несладко. Касым-Жомарт Токаев во вторник, 19 октября, сообщил, что это звено пора устранить их цепочек поставок товаров.

Новая ипотека. Кому на самом деле поможет правительство?

Не успел рынок недвижимости остыть от «распаковки» пенсионных денег, как правительство снова задумало помогать «бедным» застройщикам за счет казахстанских налогоплательщиков. На днях председатель правления НУХ «Байтерек» Канат Шарлапаев сообщил о планах субсидировать рыночную ипотеку. Бюджетную заявку уже рассматривает Минфин.