Деньги Нацфонда пойдут на «мероприятия предвыборной программы Nur Otan»

Казахстанское правительство совсем не питает иллюзий относительно экономических успехов страны в ближайшие несколько лет. В четверг, 18 ноября, на пленарном заседании Сената министр национальной экономики Асет Иргалиев сообщил, что реальный рост ВВП в 2022 году прогнозируется на уровне 3,9%. Напомним, в этом году, за период с января по сентябрь, этот показатель составил 3,4%.
- Доходы республиканского бюджета в 2022 году, по прогнозам, составят 9,2 трлн тенге, в 2023 году – 9,7 трлн тенге, в 2024 году – 10,4 трлн тенге. Гарантированный трансферт предлагается определить в 2022 году в размере 2,4 трлн тенге, в 2023 году – 2,2 трлн тенге и в 2024 году – 2 трлн тенге и направить на финансирование социальных обязательств, – сообщил Иргалиев.
Однако чиновники не придумали ничего более эффективного, чем разработать проект закона о гарантированном трансферте из Национального фонда на 2022–2024 годы.
- Гарантированный трансферт предлагается определить в 2022 году в размере 2,4 триллиона тенге, в 2023 году – 2,2 триллиона тенге и в 2024 году – 2 триллиона тенге и направить на финансирование социальных обязательств. Средства будут направлены на выплату солидарных пенсий и государственных базовых пенсионных выплат из республиканского бюджета, - сказал Иргалиев.
И это еще не все. Денег в республиканском бюджете не нашлось не толькко на соцвыплаты. Распечатать Нацфонд понадобилось, как выразился министр, еще и на "мероприятия предвыборной программы партии Nur Otan". На эти цели в ближайшие три года планируется потратить более 1,3 трлн тенге.
- Кроме этого, предлагается в 2022 году привлечь целевой трансферт из Национального фонда в размере 550 млрд тенге, в 2023, 2024 годах – по 400 млрд тенге ежегодно. Целевые трансферты из Нацфонда предлагается направить на финансирование мероприятий предвыборной программы партии Nur Otan, - сообщил министр.
На что именно пойдут деньги Нацфонда, исключительно на предстоящий предвыборный пиар или на реализацию обещаний, данных партией во время прошедшей предвыборной кампании, Иргалиев не уточнил.
Если на первое, то сумма непозволительно огромная, если на второе, то тоже возникают вопросы. Почему работа правительства оказалась настолько неэффективной, что на исполнение данных партией обещаний в республиканском бюджете не нашлось денег?
По данным Иргалиева, расходы республиканского бюджета в 2022 году прогнозируются в объеме 15,9 трлн тенге, в 2023 году – 15,6 трлн тенге, и в 2024 году – 16 трлн тенге.
Источник фото: Zakon.kz
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Почему казахстанцы такие бедные – исследование
Сырьевая направленность экономики и низкая производительность труда мешают казахстанцам больше зарабатывать. Частный сектор, малый и средний бизнес не то что не стали опорой экономики и источником ее эффективности, но и стагнируют. Тем временем государство увеличивает свою роль во многих сферах, позволяя оставаться на рынке низкопроизводительным компаниям. К таким выводам пришли аналитики «Халык Финанс» в опубликованном отчете «Рынок труда Казахстана 2023 - низкая производительность, скрытая безработица, региональный дисбаланс».
Сенаторы решили отстранить Назарбаева от «Самрук-Казыны»
Депутаты сената оказались смелее собственных коллег в нижней палате. В четверг, 12 октября, они вернули в мажилис законопроект по вопросам начисления детям средств из Национального фонда. Принципиальный вопрос касался вовсе не детей, а Нурсултана Назарбаева.
Российские брокеры хотят в Казахстан. К чему это может привести?
На днях финский инвестор с российскими корнями Эрик Розенфельд посоветовал российским брокерам открывать свои представительства в Казахстане. По словам инвестора, у крупных российских компаний такая перспектива уже в планах. Мы узнали у отечественных экономистов, действительно ли наш фондовый рынок так привлекателен для российских специалистов, выгодно это Казахстану или нет.