Российские брокеры хотят в Казахстан. К чему это может привести?
На днях финский инвестор с российскими корнями Эрик Розенфельд посоветовал российским брокерам открывать свои представительства в Казахстане. По словам инвестора, у крупных российских компаний такая перспектива уже в планах. Мы узнали у отечественных экономистов, действительно ли наш фондовый рынок так привлекателен для российских специалистов, выгодно это Казахстану или нет.

- Наконец-то до российских брокеров дошло, что Казахстан – самая лучшая площадка для работы с фондовым рынком без разделения на дружественный и недружественный. БКС, Велес Капитал, Ингосстрах-Инвестиции и Иволга Капитал планируют открыть там свои представительства. А за ними и другие потянутся, - сказал Эрик Розенфельд в своем видео-блоге в Инстаграм.
Аналитик Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов считает, что возможный приход ряда российских брокеров в нашу страну во многом обусловлен их желанием получить доступ на казахстанский и международные фондовые рынки, что открывает дополнительные возможности диверсифицировать портфель их клиентам в условиях значительных санкционных ограничений как со стороны западных стран, так и Банка России. По его словам, не все российские брокеры смогут подключиться к казахстанским торговым площадкам, поскольку в отношении некоторых есть определенные санкционные ограничения.
Читайте также: Большие проблемы из-за мобилизации в России ждут Казахстан
- Эти профучастники сами хорошо осведомлены об этих рисках, поэтому их приход в страну не ожидается. Тем не менее, мы видим в этом позитивную возможность для привлечения капитала в страну, улучшения ликвидности локальных бирж, дополнительного драйвера роста розничной инвесторской базы, а также увеличения капитализации локального рынка, - говорит Рамазан Досов.
По мнению казахстанского экономиста Жаната Нургалиева, в сложившейся ситуации для российских брокеров другого варианта развиваться пока нет.
- Потому что сейчас, во-первых, акции российских компаний упали, тот же самый «Сбербанк» обесценился и, во-вторых, иностранные инверторы неохотно хотят работать с российскими брокерами, поэтому они приходят в Казахстан, открывают филиалы, представительства, чтобы работать под эгидой Казахстана и привлекать инвестиции, в том числе с участников рынка из Казахстана, и инвесторов, которые приходят в нашу страну. Либо они хотят с казахстанской площадки участвовать в покупке и продаже акций мировых компаний, поскольку понимают, что если происхождение российское, то иностранные инвесторы неохотно будут с ними работать. Санкции, безусловно, на это влияют, - объясняет экономист.
Читайте также: 100 казахов спасет от мобилизации алматинский бизнесмен
В отличие от Рамазана Досова, Жанат Нургалиев считает, что для казахстанских брокеров приток иностранных коллег не особо выгоден, поскольку, во-первых, будет увеличиваться конкуренция и, во-вторых, это создаст для них определенные риски.
- Насколько вообще брокеры будут отвечать по своим обязательствам, и насколько этот вопрос будет урегулирован с точки зрения страхования рисков? Если казахстанцец, допустим, работает в «Фридом Финанс» (входит в холдинг Freedom Holding Corp.- прим.ред.), то этот брокер определенно застрахован, у него есть гарантия, что государство ему возместит миллионные убытки, если такие возникнут, поскольку казахстанские брокеры должны быть застрахованы. Российский брокеру в этом плане сложнее, поэтому необходимо, чтобы этот вопрос был урегулирован именно с точки зрения казахстанского законодательства. Да, в Казахстане есть вариант ратификации международных соглашений, но это тоже несет определенные риски для наших брокеров, - говорит экономист.
Экономист Расул Рысмамбетов считает, что сказанное Эриком Розенфельдом «все бегом в Казахстан», посыл видео больше напоминает обход санкций, чем реальный интерес брокеров к нашему рынку.
- Для россиян сейчас Казахстан интересен как инструмент обхода санкций, но, в любом случае, нашим казахстанским регуляторам надо понимать, что, все-таки, могут возникнуть проблемы, если отечественные компании будут увлекаться обходом санкций.
Казахстанский рынок интересен с точки зрения IPO Национальных компаний, допустим IPO «КазМунайГаза», который гарантирует дивиденды на 3 года, скоро на IPO будут выходить такие компании, как энергетческий холдинг «Самрук-Энерго», «Казахстан темир жолы» и другие. Поэтому здесь интерес есть. Сам месседж Эрика Розенфельда не очень хороший: «Все бегом в Казахстан», потому что, во-первых, наш рынок интересен сам по себе, как источник активов, а не как обходной маневр для чего-то. И во-вторых, с санкциями надо быть осторожней, и лучше их соблюдать полностью, - отметил Расул Рысмамбетов.
Читайте также: Почему Январь не помог власти и обществу договориться, обсудили эксперты
Фото: kustblog.info (realnoevremya.ru)
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Почему казахстанцы такие бедные – исследование
Сырьевая направленность экономики и низкая производительность труда мешают казахстанцам больше зарабатывать. Частный сектор, малый и средний бизнес не то что не стали опорой экономики и источником ее эффективности, но и стагнируют. Тем временем государство увеличивает свою роль во многих сферах, позволяя оставаться на рынке низкопроизводительным компаниям. К таким выводам пришли аналитики «Халык Финанс» в опубликованном отчете «Рынок труда Казахстана 2023 - низкая производительность, скрытая безработица, региональный дисбаланс».
Центрально-Азиатский союз: возможности или риски?
Ухудшение социально-экономического положения в странах Центральной Азии на фоне войны в Украине снова стало поводом для обсуждения возможности экономической интеграции. В среду, 15 ноября, эксперты Central Asian Think Tanks Forum, организованного PaperLab в Астане, размышляли, как нашим странам стоит объединять усилия, чтобы наконец перестать быть объектом геополитических и экономических интересов мировых держав и становиться самодостаточным регионом.
Что казахстанцы думают о релокантах, выяснили исследователи
Международный центр журналистики MediaNet опубликовал результаты опроса о восприятии казахстанцами российской миграции на фоне войны с Украиной. Во время исследования участников попросили ответить о положительных и отрицательных сторонах миграции – возможностях и рисках.