Нацбанковский Angry Birds, или почему мы становимся беднее

Недавно Нацбанк повысил базовую ставку до 16%. Уменьшится ли от этого инфляция, рассуждает известный экономист Алмас Чукин.

  • 01.11.2022

Когда 16 меньше, чем 7.5? Или как стать беднее быстрее…

Нацбанк поднял базовую ставку по тенге до 16%. Зачем? Почему? И много это или мало? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно посмотреть на факты.

Инфляция в стране, притормозила немного в июле, но с августа опять пошла набирать темп. Цифры, прямо скажем, страшные. За 9 месяцев инфляция уже достигла 17.7%, причём по продовольственным товарам 22.2%, по непродовольственным – 17%, по услугам 12.3%. Причём резко растут и цены, которые так никогда не росли – аренда подскочила на 13%, услуги образования на 20 с лишним. Если эти темпы роста цен сохранятся в три месяца до конца года, годовая инфляция составит 26%!

Читайте также: Почему Январь не помог власти и обществу договориться, обсудили эксперты

Раздаются разные мнения со всех сторон. Критики политики Нацбанка кричат о том, что реальная экономика пострадает от невыносимо высоких ставок процентов по кредитам. Ведь если минимальная ставка Нацбанка 16%, коммерческие банки добавят к этому нижнему уровню свою маржу и запас на риски и получится к выдаче клиенту 21-22%. Это очень много и это очень горькое лекарство для бизнеса. Но инфляция в 20 с хвостиком тоже не подарок для бизнеса – поставки дорожают, товар не продаётся по высоким ценам, сотрудники требуют повышения зарплаты, так как им не хватает на жизнь.

Часть моих коллег экономистов говорят о «смерти» процентного канала, то есть об отсутствии влияния ставки Нацбанка на выдачи кредитов и, следовательно, на инфляцию. Другие критикуют НБ, наоборот, за задержку с принятием жёстких мер по обузданию инфляции в зародыше, на раннем этапе.

Где правда, мы не узнаем никогда, потому что наша экономика – это результат наших действий. Мы не можем как биологи взять двух кроликов – одному дать одно лекарство, а другому другое – и посмотреть на результаты и сравнить. У нас нет двух экономик. Если мы подняли ставку, то как должно было бы быть, уже не будет никогда. Будет по-другому, поскольку ставка работает и поведение участников экономики изменится.

И поэтому надо иметь в виду одно очень важное обстоятельство. Инфляция – это процесс, а не состояние. Вот в шутку можно сказать, что в воскрешения инфляции нет, потому что никто не работает и не повышает цены. И вчерашней инфляции тоже нет. Инфляция, которая уже в ценнике, это не инфляция, она уже овеществилась в цифру на товаре, и стала базой. Вот если завтра цена вырастет на этот товар, тогда мы скажем, что между ценой вчера и сегодня цена выросла и это и есть инфляция. Инфляция состоит в том, что вы платите больше денег за тот же товар, но даты меняются, в январе одна цена, а в мае другая, а в августе третья.

Истина, которую многие недопонимают, – Нацбанк, устанавливая цену денег (базовую ставку), «стреляет» всегда вперёд, и никогда назад. Абсолютно не важно какую мы инфляцию набрали на сегодня, на 1 ноября 2022 года, с точки зрения политики инфляционного таргетирования. Важно слово таргетирование, которое в переводе означает «целеполагание», а цель она впереди.

Читайте также: Российские брокеры хотят в Казахстан. К чему это может привести?

И тут можно привести для ясности небольшое зрительное упражнение, сравнение с популярной игрой Angry Birds. В игре вы выпускаете шар в цель, в домик, по дугообразной кривой. Вам нужно выбрать угол прицела и натяжение рогатки, а дальше шар летит вперёд-вверх и потом спускается с замедлением вниз в мишень. Примерно так же действует и ставка.

Ставка НБ не меняет условия экономического развития немедленно. Абсолютное большинство кредитов банками уже выдано по старым ставкам, депозиты платятся по старому, у банков не так много свободных денег, чтобы сразу их переложить под высокий процент в НБ. Но компас начинает поворачиваться, и через 2-3-6 месяцев результат уже будет заметен везде.

Те, кто хотели взять ипотеку, уже не возьмут, ставка выросла. Машина тоже не по карману. И т.д, и, как говорится, тому подобное. С другой стороны, люди уже потерявшие из-за инфляции 20% стоимости своих денег, понесут свои сбережения на депозиты, чтобы за счёт процентов, хоть как-то уберечь свои деньги от обесценения.

Ну так вот, возвращаясь к игре. Ставка в 16% должна «остудить» кредитный пыл в стране и привести спрос и предложение к равновесию. Её действие скажется в течение ближайших месяцев и вопрос – 16% это перебор или недолёт? Куда полетит кривая инфляции, как будут качаться качели?

На сегодня, строго говоря, арифметически такой уровень можно назвать стимулирующей ставкой. При инфляции в 17, ставка в 16 это минус один. Реальная ставка составляет -1%. Попросту говоря, заёмщик если бы получил кредит под 16% в начале года и приобрёл товары, к концу года мог бы продать этот товар на 17% дороже, вернул деньги банку и ещё 1% прибыли положил бы в карман. Обычное правило, ставка должна быть на 1.5-2% выше уровня инфляции.

Но тут то и начинаются логические экономические «ножницы», ведь  17% это уже состоявшаяся «прошлая» величина инфляции, а 16% это ставка на будущее. А вдруг завтра инфляция упадёт до 5%? 16 минус 5 даст нам реальную ставку 11%. Это уже «ограничительная» ставка, да ещё какая.

Читайте также: Омар и Ахметов охраняют тайну радиации в Усть-Каменогорске

Дьявол тут зарыт ещё и в загадочной аннуализации. Мы гадаем о будущей инфляции, экстраполируя сегодняшний тренд на завтра. Это достаточно просто. Предположим, цены росли на 1% в месяц 6 месяцев подряд. И при простом сложении, мы имеем на конец июня инфляцию в 6% за полугодие. Какой будет инфляция за полный год? Аннуализируя мы считаем, что будет 12%. А вдруг инфляция остановилась в июле и до конца года был ноль? Тогда за год выйдет 6%. Так с чем бороться и на какой уровень прицел выставлять? На 6 или 12?

Вот и у нас сейчас за 9 месяцев уже план года выполнен – 17%. Если мы этот темп берём и накручиваем до 1 января, то и выходим на 27%. Будет 27 или нет? Никто не знает. Таблетка в 16% против 17% вроде ещё ничего, но против 27% – маловато будет.

А вот в России вчера ЦБ оставил ставку на уровне 7.5%. Это что означает? На мой взгляд, это означает повышение ставки. У них инфляция намного ниже нашей и снижается, потому что падает спрос. Надо было бы понизить ставку, чего все ожидали. Однако Набиуллина оставила ставку без изменения. И в реальном экономическом смысле их 7.5% больше, чем наши 16%. Вот такая вот кривая математика сравнительных динамических величин.

А отчего у нас такая высокая инфляция? Это тема уже другого разговора и другого видеоряда – скорее всего «Властелин колец: Две крепости».

Источник: страница автора в Facebook

Байланысты жаналықтар

Базалық мөлшерлеме 14,75% деңгейінде қалды – Ұлттық банк

12.04.2024

Правительство не удержало инфляцию в феврале

12.03.2024

Арман Шаккалиев: Есть снег, есть дождь, есть солнце

31.01.2024

Почему казахстанцы такие бедные – исследование

24.01.2024

Банковские кредиты должны подешеветь – Нацбанк

19.01.2024

Россия ведет экономическую войну с Казахстаном – Айман Турсынхан

15.11.2023
MalimBlocks
Базалық мөлшерлеме 14,75% деңгейінде қалды – Ұлттық банк

Ақпанда және наурызда жылдық инфляция төмендеу үрдісін жалғастырды.

Правительство не удержало инфляцию в феврале

Правительство, обещавшее удерживать инфляцию, чтобы повсеместно не росли цены, со своей задачей не справилось. Во вторник, 12 марта, на заседании правительства, председатель Нацбанка Тимур Сулейменов констатировал: февральская инфляция превысила исторические показатели.

Арман Шаккалиев: Есть снег, есть дождь, есть солнце

Министру торговли и интеграции Арману Шаккалиеву пришлось публично поразмышлять о стоимости яиц в Казахстане.

Почему казахстанцы такие бедные – исследование

Сырьевая направленность экономики и низкая производительность труда мешают казахстанцам больше зарабатывать. Частный сектор, малый и средний бизнес не то что не стали опорой экономики и источником ее эффективности, но и стагнируют. Тем временем государство увеличивает свою роль во многих сферах, позволяя оставаться на рынке низкопроизводительным компаниям. К таким выводам пришли аналитики «Халык Финанс» в опубликованном отчете «Рынок труда Казахстана 2023 - низкая производительность, скрытая безработица, региональный дисбаланс».

Банковские кредиты должны подешеветь – Нацбанк

Банковские кредиты могут стать доступнее. Об этом в пятницу, 19 января, сообщил глава Нацбанка Тимур Сулейменов.

Россия ведет экономическую войну с Казахстаном – Айман Турсынхан

Война в Украине серьезно ухудшила экономическую ситуацию в Казахстане, считает экономист Айман Турсынхан.