Глава МИД России: Бородавкин не виноват

Глава российского МИД Сергей Лавров прокомментировал высказывание посла России в Казахстане Алексея Бородавкина, заявившего в интервью российскому изданию «Спутник Казахстан» о росте национализма в Казахстане.

Орал Кайрат

  • 12.12.2022

- Это не то, что не отражает позицию нашего ведомства, это не отражает позицию Алексея Николаевича Бородавкина, потому что он никогда не произносил того, в чём его пытаются обвинять некоторые средства массовой информации Казахстана, - сказал Лавров в интервью казахстанскому телеканалу «Хабар 24».

Напомним, в казахстанском обществе вызвало волну возмущения высказывание российского посла о якобы имеющих место националистических тенденциях радикальной русофобии в Казахстане.

Читайте также: Митинговать за снижение пенсионного возраста женщин запрещают в Казахстане

- К сожалению, могу констатировать и выразить озабоченность по поводу националистических тенденций — радикальных, подчеркну. Националистические тенденции просматриваются в Казахстане всё более явственно. Интернет наполняется видеосюжетами, в которых радикальные националисты выступают с совершенно неприемлемыми радикальными требованиями, лозунгами и так далее. Причём эти лозунги - русофобские, — сказал Бородавкин.

Политолог Досым Сатпаев считает, что Россия увеличит работу по дезинформации с акцентом на якобы имеющий место национальный радикализм.

«Об этой волне я уже предупреждал после начала войны в Украине. И ее новая волна началась сначала с попыток дискредитировать гражданских активистов, которые поддерживают Украину, а затем и через точечные информационные фейковые вбросы по поводу ситуации в Казахстане с любимым акцентом на рост некоего национального радикализма. И посол России в Казахстане в пылу своего великодержавного шовинизма частично подтвердил и раскрыл алгоритм действий российских спецслужб в Казахстане и то техзадание, которые перед ними поставил Кремль. Всеми силами удержать Казахстан в орбите геополитического влияния России и активно бороться с теми, кто будет против этого выступать», - написал Сатпаев на своей странице в соцсетях 12 декабря.

Эксперт также отмечает отсутствие жесткой реакции со стороны казахстанских властей.

 «Не менее показательной является и довольно вялая реакция казахстанских властей на провокационные заявления российского посла. Страх это одно. Гораздо страшнее, если во власти есть люди, которые не только не увидели в этом заявлении ничего настораживающего, но и тихо поддержали его. Интересно, почему?», - заключил Сатпаев.

Примечательно, что в своем интервью Бородавкин напомнил о январских событиях, объявленных казахстанским президентом политических реформах и прошедших президентских выборах.

- В своей инаугурационной речи президент Токаев сказал следующее: "Провокации, сеющие раздор в обществе, подрывающие единство народа и, в конечном счёте, направленные против нашего государства, будут жестко пресекаться". Я повторяюсь, что с сильным мандатом, который есть у президента теперь, я думаю, эти жесткие меры по пресечению всяких экстремистских и националистических выступлений будут осуществляться. Если нас попросят об этом, мы поможем, - сказал Бородавкин.

Казахстанцы запустили петицию, адресованную руководству парламента и правительства с требованием принятия решительных мер в отношении Бородавкина.

«Во-первых, он открыто заявил о намерении России вмешиваться во внутренние дела Казахстана, словом "поможем". Во-вторых, он решил указать казахскому народу, на каком языке ему разговаривать. В-третьих, он своими высказываниями о якобы имеющемся национализме в Казахстане, разжигает межнациональную рознь в Республике. И все эти действия его направлены на дестабилизацию политической обстановки в нашей стране. В связи с указанными обстоятельствами необходимо принять решение о выдворении посла РФ из Казахстана , минимум снять его с этой должности», - говорится в тексте петиции.

Читайте также: Суд по делу об утечке ИИНов: давайте мириться?

 

Фото: akorda.kz

 

Байланысты жаналықтар

Касымбек запретил митинговать против войны в Украине

13.07.2023

Растет тревога. Казахстанцы изменили мнение о войне в Украине

17.05.2023

Что казахстанцы думают о релокантах, выяснили исследователи

27.03.2023

Кремль планирует аннексировать Беларусь к 2030 году - Ostwest TV

21.02.2023

«Такая возможность». Шубы подарили вдовам военнослужащих в России (ВИДЕО)

09.02.2023

Российские брокеры хотят в Казахстан. К чему это может привести?

01.11.2022
MalimBlocks
Касымбек запретил митинговать против войны в Украине

В Астане запретили митинг «Народ Казахстана против войны в Украине». Мирную акцию ее организаторы планировали провести в августе в поддержку украинского народа.

Растет тревога. Казахстанцы изменили мнение о войне в Украине

В начале мая этого года Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE совместно с исследовательским центром PaperLab провели очередной опрос граждан на тему «Отношение казахстанцев к войне в Украине».

Что казахстанцы думают о релокантах, выяснили исследователи

Международный центр журналистики MediaNet опубликовал результаты опроса о восприятии казахстанцами российской миграции на фоне войны с Украиной. Во время исследования участников попросили ответить о положительных и отрицательных сторонах миграции – возможностях и рисках.

Кремль планирует аннексировать Беларусь к 2030 году - Ostwest TV

Согласно утечке документа из администрации президента Путина, Кремль хочет постепенно, по частям, аннексировать Беларусь к 2030 году, сообщает телеканал Ostwest TV со ссылкой на Süddeutsche Zeitung. Как это должно быть сделано, и каких результатов Путин уже достиг.

«Такая возможность». Шубы подарили вдовам военнослужащих в России (ВИДЕО)

Вдовам российских военнослужащих, погибших в войне против Украины, отправили из Москвы в Донецк меховые шубы.

Российские брокеры хотят в Казахстан. К чему это может привести?

На днях финский инвестор с российскими корнями Эрик Розенфельд посоветовал российским брокерам открывать свои представительства в Казахстане. По словам инвестора, у крупных российских компаний такая перспектива уже в планах. Мы узнали у отечественных экономистов, действительно ли наш фондовый рынок так привлекателен для российских специалистов, выгодно это Казахстану или нет.