Казахстан присоединяется к единому рынку электроэнергии ЕАЭС

Прогнозирует Акчулаков и повышение конкуренции среди энергопроизводящих организаций, но о перспективах ценообразования говорит расплывчато.

Malim Админ

  • 19.01.2022

Евразийский экономический союз объединит рынки электроэнергии России, Армении, Казахстана, Беларуси и Кыргызстана. В среду, 19 января, депутаты Мажилиса одобрили ратификацию соответствующего протокола.

Читайте также: Правозащитник Роман Реймер: Где доказательства о похищениях из морга?

Законопроект о ратификации Протокола о внесении изменений в договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в части формирования общего электроэнергетического рынка Евразийского экономического союза представил в парламенте министр энергетики Болат Акчулаков.

Он пообещал, что эффект от создания рынка электроэнергии выразится в повышении эффективности использования генерирующих и передающих мощностей и росте объемов взаимной и внешней торговли электроэнергией. Прогнозирует Акчулаков и повышение конкуренции среди энергопроизводящих организаций, но о перспективах ценообразования говорит расплывчато.

Читайте такжеЧего боялся Уразалин и как Бозумабаев ругался матом

- Мы работаем в параллельных системах. Когда возникает, к примеру нехватка или дефицит электроэнергии в Казахстане, это дает нам возможность использовать перетоки из Российской Федерации, что сегодня и происходит в принципе. Это не приводит напрямую к росту цен на отпускаемую электроэнергию на территории Казахстана, но нужно понимать, что есть диспаритет цен сегодня как в Российской Федерации и Казахстане, не только по электроэнергии и другим группам товаров, поэтому в этом случае мы больше рассчитываем на то, что наши системы будут работать устойчиво, это первый вопрос, который ставится при формировании общего рынка электроэнергии.

Поэтому здесь экономический эффект в том, что мы усиливаем устойчивость работы энергосистемы Казахстана за счет того, что будут правильные и ясные правила разработаны по взаимодействию с приграничными государствами-членами ЕАЭС. К росту цен напрямую это не приводит, потому что здесь описываются правила взаимодействия, - сказал Акчулаков.

Байланысты жаналықтар

Тоқаев жайлы екінші фильм жарыққа шықты

13.06.2021

Экономика министрі тым «экономшыл» екен

10.03.2020

Байден: Путинге Украинаны қолдайтынымды айттым

17.06.2021

«NUR OTAN» жастардың ордасы болу керек

28.12.2020

Мамин Сағынтаевқа аурухана сыйлады

01.10.2020

Байқоңыр – Ресей-Қазақстан байланысын нығайтады

02.06.2020
MalimBlocks
Тоқаев жайлы екінші фильм жарыққа шықты

Экономика министрі тым «экономшыл» екен

Байден: Путинге Украинаны қолдайтынымды айттым

«NUR OTAN» жастардың ордасы болу керек

Мамин Сағынтаевқа аурухана сыйлады

Байқоңыр – Ресей-Қазақстан байланысын нығайтады