Лучшие годы Нигматулина. Кошанов и Нуртлеу теперь в новом сезоне

Свято место пустовала недолго. Сообразительный депутат Ерлан Саиров срочно предложил на должность спикера новенького - Ерлана Кошанова.

Анар Бекбасова

  • 01.02.2022

Еще немного, и любители турецких сериалов бросят свое занятие, чтобы уследить за перемещениями во властных коридорах уволенных и недавно пересевших в новые кресла казахстанских чиновников. Все выходные алматинцы ждали подтверждения слухов о назначении акимом Ерболата Досаева, и дождались. Потом кто-то сообщил об уходе спикера мажилиса Нурлана Нигматулина, а утром, 1 февраля, прессе сообщили, что руководитель администрации президента Ерлан Кошанов теперь стал депутатом мажилиса. На этом сериал не закончился.

Несколько дней назад спикера нижней палаты Нурлана Нигматулина исключили из состава Бюро политсовета партии Nur Otan. Так что, слухам и о его уходе из парламента, где он с нескрываемым удовольствием по поводу и без одергивал неуверенных в себе министров, суждено было сбыться. Мажилис устроил пленарное заседание, а поводом послужило заявление Нигматулина об отставке. Фиксировать исторический момент его прощания с родной нижней палатой было некому. Журналистов на пленарку не позвали.    

«Это было очень насыщенное, ответственное время, когда каждое законодательное решение предопределяло дальнейшее развитие страны. И сегодня я хотел бы выразить слова искренней благодарности, прежде всего, Елбасы, основателю партии Nur Otan Нурсултану Абишевичу Назарбаеву, нынешнему Главе государства, председателю нашей партии Касым-Жомарту Кемелевичу Токаеву за оказанное мне доверие. За то, что все эти годы, работая на различных политических должностях, я всегда ощущал поддержку и внимание руководства нашей страны. Отдельные слова благодарности нашим избирателям, которые все эти годы доверяли нам представлять их интересы в Парламенте страны. Конечно, хочу выразить искренние слова благодарности депутатам всех трех созывов за нашу совместную работу", - процитировала Нигматулина пресс-служба мажилиса.

Постановление о досрочном прекращении полномочий спикера приняли быстро. Нигматулин поблагодарил всех, кто работал с ним.

"Эти годы останутся в моем сердце, как одни из самых значимых и важных в моей жизни", - сказал Нурлан Нигматулин, как сообщает парламентская пресс-служба.

Свято место пустовала недолго. Сообразительный депутат Ерлан Саиров срочно предложил на должность спикера новенького - Ерлана Кошанова.  В пресс-службе сообщают, что за предложенную кандидатуру депутаты проголосовали, как принято, единогласно.

К обеду пришла еще одна новость. Бывшего зампреда КНБ Мурата Нуртлеу назначили руководителем администрации президента. Говорят, на этом перемещения не закончились. Интересно будет узнать, захочет ли еще кто-нибудь в мажилисе избавиться от депутатского мандата.

Вакантной все еще остается должность председателя Нацбанка.

Фото: kz.expert

Байланысты жаналықтар

Министр Аймагамбетов: Я вам позвоню!

30.03.2022

Одного Димаша депутатам мало. О судьбе молодежи размышляли в парламенте

20.05.2022

Будут ли казахстанцы платить за врачебные ошибки?

19.09.2022

Как депутаты Назарбаева пожизненного председательства лишали

19.01.2022

Семерка – священное число: Казыбек Иса объяснил поправки в Конституцию

16.09.2022

Амиртай спешит на помощь! Активисты Линейного парка пойдут в суд

06.03.2022
MalimBlocks
Министр Аймагамбетов: Я вам позвоню!

На официальной странице Министерства образования и науки в Facebook продолжает оставаться информация о том, что якобы 128 тысяч казахстанских детей бесплатно обучаются в частных школах по госзаказу. Пост об этом опубликовали 2 марта.

Одного Димаша депутатам мало. О судьбе молодежи размышляли в парламенте

В пятницу, 20 мая, на парламентских слушаниях о проблемах молодежи, депутаты то и дело упоминали певца Димаша Кудайбергена. Всем хотелось, чтобы таких как он знаменитостей с казахстанским паспортом становилось больше.

Будут ли казахстанцы платить за врачебные ошибки?

Министерство здравоохранения предлагает смягчить наказания медицинским работникам, допустившим врачебные ошибки. Реальные сроки планируется заменить на ограничение свободы и штрафы. В понедельник, 19 сентября, министр здравоохранения Ажар Гиният представила в мажилисе соответствующий законопроект.

Как депутаты Назарбаева пожизненного председательства лишали

Почти половину палаты отправили на удаленку, пришедших на работу рассадили в зале через один. Но больше всего здесь боялись не омикрона вовсе.

Семерка – священное число: Казыбек Иса объяснил поправки в Конституцию

В пятницу, 16 сентября, журналистам, пришедшим освещать совместное заседание парламента, запретили посещать зал заседаний. Не разрешили прессе даже протокольную съемку - то ли из-за усталости от внимания медиа, то ли просто не хотели, чтобы кто-то фиксировал преданные лица поклонников президента. Депутаты творили новое «историческое событие» – соглашались с очередной поправкой в Конституцию, позволяющую действующему президенту однократно избраться на новый семилетний срок. Чтобы два раза не вставать, в законопроект включили норму о переименовании столицы.

Амиртай спешит на помощь! Активисты Линейного парка пойдут в суд

Если бы наблюдавшие за ними полицейские решили приступить к задержаниям, все поместились бы в один автобус