Прокуроров Алматы предлагают проверить на причастность к пыткам

В орбиту обстоятельств, приведших к смерти в январские дни алматинца Ербола Отепбаева, вошли сразу несколько силовых структур, но на скамье подсудимых могут оказаться только сотрудники КНБ, пишет сайт КМБПЧ Bureau.kz.

  • 03.02.2023

5 января в стенах парламента генеральный прокурор Берик Асылов, отчитываясь по депутатскому запросу по событиям Кровавого января на депутатский запрос, впервые назвал фамилии шестерых официально признанных погибшими в результате пыток. Среди них оказался алматинец Ербол Отепбаев, чьи обстоятельства смерти, если это действительно так, как будет описано ниже, не делает чести надзорному органу, равно как в целом январские события дали четкое понимание, что представляют из себя казахстанские полиция и спецслужбы.

На пресс-конференции, проведенной 2 февраля в Алматы, гражданский активист Жаркын Курентаев и родственник подследственных за применение пыток работников КНБ заявили о том, что спецслужбистов пытаются сделать крайними за смерть Отепбаева, тогда как были задействованы и другие стороны. 

Читайте также: Верните деньги! Бывшие силовики собрались на митинги

Про Ербола Отепбаева ничего не известно, также как и то, почему он оказался на площади 5 января, откуда его забрали (но также неизвестно при каких обстоятельствах). Однако как говорят участники пресс-конференции, мужчину с другими задержанными поместили в какой-то контейнер на складах за городом, где держали два дня, подвергая избиениям. А затем его и других повезли в аэропорт. Кадры доставления предположительно Отепбаева в воздушную гавань оказались на видео.

Кто две недели назад загрузил видео в You tube, неизвестно.  С учетом того, что на скамье подсудимых вскоре окажутся сотрудники спецслужб, ответ напрашивается сам собой.

На этом видео, по утверждениям участников пресс-конференции, среди прочих находится Ербол Отепбаев. Видно, как военные возле алматинского аэропорта тащат мужчину за руки за ноги, иногда животом по асфальту, пиная его, в том числе по голове. На месте избиения оказываются люди в гражданском в красных повязках на рукаве: один из них внешне напомнил гражданскому активисту Жаркыну Курентаеву заместителя прокурора города Жандоса Абдибаева, второй – старшего помощника прокурора Алматы Бауржана Молдажана (последний, по словам Курентаева, постоянный наблюдатель «за законностью» во время протестных акций). Оба в гражданке равнодушно взирают на избиение задержанных, хотя и как надзорники, и как просто граждане должны были потребовать прекратить совершать преступные деяния. Равнодушие не смогло сломить и групповое избиение ледащего без движения человека.

– На этом видео видно, как военные цинично жестоко избивали всех задержанных и при этом никто из них не был привлечен к ответственности. Хотя известны номера воинских частей – воинской части из Капшагая и Отара (по сведениям из социальных сетей). И эти военнослужащие являются не срочникам, а именно контрактниками, – поясняет спикер.

Он не исключает, что избиение военными и могло послужить причиной смерти Отепбаева, хотя, конечно, последнее слово за экспертизой. Зато это позволяет ему усомниться, что на скамье подсудимых могут оказаться именно те, кто должен там быть.

Аэропорт стал для Отепбаева транзитной точкой, перед тем как оказаться в следственном изоляторе. Из-за методов допроса комитетчиков или из-за ранее полученных травм, но Отепбаеву стало плохо и он скончался уже на больничной койке.

Однако, если свидетели подтвердят, что на месте рукоприкладства находились высокопоставленные прокурорские работники, то всех арестованных по этому делу должны освободить, раз господа прокуроры изначально не усмотрели в избиениях нарушения законности.

– Видя нарушение закона, они обязаны были вынести прокурорское реагирование, но этого не произошло, – замечает Жаркын Курентаев.

Он также озвучил и версию о том, почему людей волокли в здание аэропорта. На тот момент в нем находился алматинский городской оперативный штаб, при котором находилось четверо сотрудников прокуратуры, дабы все было по закону.

Присутствующие в пресс-центре родственники проходящих по обвинению в пытках сотрудников КНБ призвали обратить внимание на это и некоторые другие дела, где назначают ответственными за пытки.

В дни январских столкновений и позже сотни человек заявляли о применении к ним пыток, представляя множественные доказательства. В большей степени пострадавшие говорили, что их пытали полицейские, реже  – работники КНБ (хотя зачастую кого представляли люди в черной униформе или гражданской одежде понять было невозможно) или военные, также сообщалось об участии в пытках и прокурорских работников.

Официально от пыток скончалось шесть человек, однако в ряде случаев, несмотря на то, что на телах убитых были явные следы издевательств и переломов костей, в заключениях указывалось другие причины смерти.

Читайте также: Врачи способствовали пыткам над участниками Кантара – правозащитники

Источник

Подпишитесь на наши страницы: Facebook, Instagram, Telegram, You Tube

Байланысты жаналықтар

Независимого расследования требует отец убитой во время Кантара девочки

02.03.2023

Тюрьму и лишения госнаград просит прокурор для Кудебаева

28.02.2023

Изменился домен сайта Еlbasy.kz

16.02.2023

Страх, жалость и злость: соцопрос об отношении граждан к Январским событиям

07.02.2023

Врачи способствовали пыткам над участниками Кантара – правозащитники

01.02.2023

«Я бы ни за что не взял денег у Amanat» - продюсер «Тұманды Қантар»

20.01.2023
MalimBlocks
Независимого расследования требует отец убитой во время Кантара девочки

Отец 4-летней Айкоркем Мелдехан, убитой во время Январских событий, просит внимания международных организаций к расследованию дела об убийстве своей дочери.

Тюрьму и лишения госнаград просит прокурор для Кудебаева

В Талдыкоргане близится к завершению судебный процесс над бывшим начальником ДВД Алматинской области Сериком Кудебаевым.

Изменился домен сайта Еlbasy.kz

Домен сайта бывшего президента Нурсултана Назарбаева изменился с еlbasy.kz на nazarbayev.kz.

Страх, жалость и злость: соцопрос об отношении граждан к Январским событиям

Казахстанские социологи подвели итоги исследования «Отношение казахстанцев к Январским событиям». По его результатам, подавляющее большинство опрошенных осуждают расстрелы и пытки митингующих. При этом больше половины граждан не доверяют официальной информации.

Врачи способствовали пыткам над участниками Кантара – правозащитники

Работники медицинских учреждений выступали в качестве пособников пыток над участниками Январских событий. Об этом говорится в совместном отчете казахстанских и международных правозащитников, на днях представленном Астане.

«Я бы ни за что не взял денег у Amanat» - продюсер «Тұманды Қантар»

Клип в память об известном рэпере Сакене Битаеве в интернете опубликовали спустя несколько дней после официальной траурной акции по погибшим во время Январских событий. «Тұманды Қантар» - так назвала свою работу творческая группа.