«Сбер», прощай! Казахстан отказался от российской платформы цифрового правительства
Казахстанские IT-компании займутся строительством новой платформы цифрового правительства. В четверг, 14 апреля, стало известно, что Казахстан отказался от реализации проекта, запланированного ранее в рамках двухстороннего меморандума с участием российского «Сбербанка».

«В связи с геополитической ситуацией и пересмотром своих возможностей, принято решение с АО “НИТ” своими силами сделать платформу, привлекая казахстанские IT-компании», - сообщил в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций вице-министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Аскар Жамбакин в четверг, 14 апреля.
Читайте также: Переехавшие. Что делают российские специалисты в Казахстане
По его словам, сейчас специалисты проводят технико-экономический анализ. До конца этого года применят первые сервисы новой платформы электронного правительства.
«Потребуется порядка двух-трех лет. До конца этого года будут разработаны и начнут применять первые сервисы новой платформы», - уточнил Жамбакин.
Напомним, в 2021 году Аскар Мамин, занимавший на тот момент пост премьер-министра, и глава группы компаний СБЕР Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Казахстана, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data-Driven Government.
Выступая на Восточном экономическом форуме по Владивостоке, президент Касым-Жомарт Токаев назвал это событие «качественным прорывом в стратегическом партнёрстве двух стран». Однако в Казахстане эта новость вызвала неоднозначные оценки, в том числе опасения, связанные с вопросами сохранения информационной и национальной безопасности.
Читайте также: Власть не может рассчитывать на рост доверия казахстанцев – исследователь
Фото с сайта ru.depositphotos.com
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Токаев и тайны алматинской застройки
Алматинские общественники не могут разгадать тайну почти семи тысяч гектаров земли. Эта история началась еще в 2021 году, когда глава государства сообщил о 3,7 тысячах гектаров неиспользованных земель, которые нужно было ввести в экономический оборот, чтобы решить проблемы социальной инфраструктуры. После этого радостные чиновники начали планировать застройку. Проблема только в том, что общественного контроля над этим важным делом практически нет. Гражданские активисты же подозревают, что «золотая земля» снова уходит под человейники.
Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии
На днях общественное негодование в Казахстане вызвал случай в Актау. По подозрению в изнасиловании 11-летней дочери подозревают военнослужащего. О похожих случаях казахстанская пресса пишет довольно часто. Значит ли это, что учиться противостоять насилию должны в любой семье, мы спросили основательницу и руководителя фонда помощи жертвам домашнего и сексуализированного насилия #НеМолчиKZ Дину Тансари.
Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году
Недавно президент Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру обеспечить благоприятный инвестиционный климат и снизить инфляцию. Однако декабрьский ежеквартальный доклад Нацбанка о денежно-кредитной политике говорит о том, что инфляция будет разгоняться, и Нацбанк ничего предложить не может. О том, как дальше будет развиваться экономика, и куда гражданам стоит инвестировать, мы поговорили с экономистом, директором «Integrity Astana» Жанатом Нургалиевым.
Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты
Казахстанцам, хотят они того или нет, все-таки придется становиться финансово грамотными. Денег госказны хватит не всем, да и чиновникам давно надоела критика о неэффективном управлении пенсионными активами. Ожидается, что в 2023 году вкладчикам ЕНПФ разрешат передавать до 50% пенсионных накоплений в частное управление. Эксперты рассказали, чем это чревато, и что делать гражданам, чтобы не прогадать.
Продиктуйте ИИН. Как уберечь свои данные, объясняет эксперт
Цифровизация значительно облегчила жизнь казахстанцев. Большинство граждан согласны передавать свои ИИНы и поликлинике, и менеджеру в спортзале, и любому офисному клерку, желая побыстрее решить свои проблемы. Но иногда доступ к идентификационным кодам посторонних людей может обернуться большими проблемами. Об этом мы беседуем с правозащитником, соучредителем фонда «Еркіндік қанаты» Романом Реймером.