«Сбер», прощай! Казахстан отказался от российской платформы цифрового правительства

Казахстанские IT-компании займутся строительством новой платформы цифрового правительства. В четверг, 14 апреля, стало известно, что Казахстан отказался от реализации проекта, запланированного ранее в рамках двухстороннего меморандума с участием российского «Сбербанка».

Умай Беймарал

  • 15.04.2022

 «В связи с геополитической ситуацией и пересмотром своих возможностей, принято решение с АО “НИТ” своими силами сделать платформу, привлекая казахстанские IT-компании», - сообщил в ходе брифинга в Службе центральных коммуникаций вице-министр цифрового развития и аэрокосмической промышленности Аскар Жамбакин в четверг, 14 апреля.

Читайте также: Переехавшие. Что делают российские специалисты в Казахстане

По его словам, сейчас специалисты проводят технико-экономический анализ. До конца этого года применят первые сервисы новой платформы электронного правительства.

«Потребуется порядка двух-трех лет. До конца этого года будут разработаны и начнут применять первые сервисы новой платформы», - уточнил Жамбакин.

Напомним, в 2021 году Аскар Мамин, занимавший на тот момент пост премьер-министра, и глава группы компаний СБЕР Герман Греф подписали меморандум о сотрудничестве в сфере реализации проектов по цифровой трансформации Казахстана, переходу к платформенной модели цифровизации и концепции Data-Driven Government.

Выступая на Восточном экономическом форуме по Владивостоке, президент Касым-Жомарт Токаев назвал это событие «качественным прорывом в стратегическом партнёрстве двух стран». Однако в Казахстане эта новость вызвала неоднозначные оценки, в том числе опасения, связанные с вопросами сохранения информационной и национальной безопасности.

Читайте также: Власть не может рассчитывать на рост доверия казахстанцев – исследователь

 

Фото с сайта ru.depositphotos.com

 

 

Байланысты жаналықтар

Глава комитета Минторговли о ситуации с сахаром: Я гарантии дать не могу

23.06.2022

Бездомные госслужащие плодят коррупцию – эксперт

28.11.2022

Эксперты раскритиковали план правительства по улучшению уровня жизни казахстанцев

09.03.2022

Экономические проблемы Казахстана, России и Украины подогревают спрос на жилье в Турции

08.05.2022

Почему казахстанцы ищут отцов, которых не знали?

28.05.2022

Казахстанцам солгали о бесплатном обучении 128 тысяч учеников в частных школах

04.03.2022
MalimBlocks
Глава комитета Минторговли о ситуации с сахаром: Я гарантии дать не могу

Казахстанцы экономят на еде и ожидают еще большего усугубления экономических проблем, в то время как в Минсельхозе пытаются заверить, что ситуация под контролем.

Бездомные госслужащие плодят коррупцию – эксперт

Согласно данным Бюро национальной статистики, средняя заработная плата в Казахстане в третьем квартале 2022 года составила 299 782 тенге. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года, рост составил 23%. При этом средняя арендная плата за однокомнатную квартиру в Астане, с учетом наплыва российских мигрантов, составляет 180 тысяч тенге в месяц. Эксперты Фонда развития парламентаризма считают, что казахстанские квартиросъемщики вынуждены соглашаться на невыгодные для себя условия. В пятницу, 25 ноября, на своей онлайн-площадке, они обсудили проблемы арендного жилья.

Эксперты раскритиковали план правительства по улучшению уровня жизни казахстанцев

Экономические преобразования в Казахстане невозможны без эффективных политических реформ, об этом говорили эксперты на дискуссии исследовательского центра PaperLab «Экономический курс «нового» Казахстана: социальный разворот или популизм?»

Экономические проблемы Казахстана, России и Украины подогревают спрос на жилье в Турции

После ухода Назарбаева казахстанцы покупали «запасной аэродром» в Турции, а после январских событий на него приземлились

Почему казахстанцы ищут отцов, которых не знали?

О проблеме участия мужчин в воспитании детей в Казахстане сложно судить объективно из-за отсутствия серьезных исследований. Роль отцов как ушла на второй план в депрессивные девяностые, так, кажется, особо и не повысилась, если судить по ближнему окружению, в котором обязательно найдутся люди, при живом отце выросшие без его внимания.

Казахстанцам солгали о бесплатном обучении 128 тысяч учеников в частных школах

Недавно министр образования и науки Асхат Аймагамбетов похвастался своим подписчикам в Facebook, что каждый день получает от граждан до двух сотен обращений