Список погибших в январских событиях под запретом – Генеральная прокуратура

Примечательно, что правоохранительные органы предпочитают выступать перед журналистами в конце рабочего дня. Пресса не имеет возможности задавать вопросы

Умай Беймарал

  • 08.02.2022

Генеральная прокуратура отказала правозащитнице Бахытжан Торегожиной в предоставлении списка погибших в январских событиях.

«15 января на площадке Службы центральных коммуникаций Генеральной прокуратурой сообщалось о гибели 225 граждан в результате январских событий. Иные сведения о погибших в соответствии со ст.201 УПК в настоящее время не подлежат разглашению», - говорится в официальном ответе надзорного ведомства.

Гражданские активисты,  требующие оглашения списка погибших считают, что общество должно знать, кто именно погиб во время январских событий. Эта информация поможет исключить сокрытие реальных данных об общей  численности умерших, а также увод от ответственности виновных в убийствах.

Между тем, в МВД склонны считать, что звучащие в обществе скептические оценки официальной трактовки произошедших событий связаны с влиянием неких недоброжелатей.

- Сейчас в информационном пространстве мы наблюдаем, как, намерено, искажаются прошедшие события. Заявляется о мирном характере митингов и неправомерном действии сил правопорядка. Всё это делается для дискредитации принимаемых властями решений, а самое главное – для намеренного увода организаторов и участников массовых беспорядков от ответственности. Казахстанцы должны понимать, что это целенаправленная информационная кампания по манипуляции общественным сознанием. В этой связи прошу граждан доверять только официальным, проверенным источникам информации. Одновременно предупреждаю о недопустимости распространения заведомо ложной информации», - сказал начальник Следственного департамента МВД Санжар Адилов на очередном брифинге в СЦК в понедельник, 7 января.

Примечательно, что правоохранительные органы предпочитают выступать перед журналистами в конце рабочего дня. Пресса не имеет возможности задавать вопросы.

На этом же брифинге начальник Службы специальных прокуроров Генеральной прокуратуры Ризабек Ожаров сообщил, что по подозрению в организации и участии в массовых беспорядках и совершении терактов задержаны и находятся под арестом 467 человек.

- Даже в самый пик беспорядков силы правопорядка не применяли летальное оружие, а только отбивались от нападающих. Именно по этой причине подавляющее большинство раненых именно среди силовиков. С различными травмами госпитализированы 3 393 сотрудника, - сказал Ожаров.

Напомним, волна протестов в начале этого года началась в Мангыстауской области. Граждане выступали против роста цен на сжиженный газ. Позже недовольство распространились на другие регионы. Протестующие не только поддержали требования о снижении стоимости газа, но и выступили против коррупции, проблем в социально-экономической сфере страны, роста цен на продукты питания.

5 января правительство ушло в отставку, а президент объявил о снижении цен на сжиженный газ. Несмотря на эти шаги, волнения в стране продолжились, начались беспорядки. В стране заблокировали интернет, власти объявили о нападениях террористов. 6 января по подозрению в госизмене задержали Карима Масимова, возглавлявшего КНБ РК с 2016 года.

В результате беспорядков пострадали стратегические объекты, в том числе здания правоохранительных органов. Власти сообщили о нападении 20 тысячах преступников и терроризме. До 19 января в стране объявили режим чрезвычайного положения.

7 января, обращаясь к нации, президент Касым-Жомарт Токаев заявил, что дал приказ стрелять на поражение без предупреждения.

11 января глава государства выступил в мажилисе и раскритиковал спецслужбы страны. По его словам, руководители КНБ в некоторых регионах, не вступая в бой, покинули служебные здания, оставив там оружие и секретную документацию.

Президент обратился за помощью к главам стран-участниц ОДКБ. В Казахстан прибыли военные из Армении, России, Таджикистана, Беларуси и Кыргызстана. Касым-Жомарт Токаев сообщил, что вывод войск ОДКБ из нашей страны начался 13 января.

По официальным данным, во время январских событий в Казахстане погибло 227 человек, в том числе 19 полицейских и военных, мирные граждане, предполагаемые преступники; СМИ также сообщили о двоих погибших детях.

17 января начальник Департамента полиции Алматы Канат Таймерденов сообщил на площадке СЦК, что из моргов Алматы было похищено 41 тело.

 

Байланысты жаналықтар

Генералу-майору Кембаеву нашлось место в ИВС

25.05.2022

Токаева провоцировали в Петербурге - российские эксперты о Симоньян

20.06.2022

Кайрат Сатыбалдыулы вернул государству $500 млн

24.08.2022

Сенаторы забеспокоились о содержании экстремистов

20.01.2022

Татьяна Чернобиль: Я не представляю, кто у нас может расследовать пытки независимо

21.02.2022

Даниал Ахметов: Вы в плену негативных желаний

15.07.2022
MalimBlocks
Генералу-майору Кембаеву нашлось место в ИВС

Антикоррупционная служба задержала генерала-майора полиции Жайлаубека Халыкулы (ранее Кембаев). Он родился в селе Чемолган Алматинской области. Службу в органах внутренних дел начал в 1989 году. Халыкулы возглавлял ДВД Алматинской области с 2010 по 2012 годы. Находясь на этом посту, он зачем-то сменил фамилию. Халыкулы покинул кресло начальника ДВД после аттестации силовых ведомств в сентябре 2012 года.

Токаева провоцировали в Петербурге - российские эксперты о Симоньян

Вопрос российской журналистки Маргариты Симоньян президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву на Петербургском международном экономическом форуме, прошедшем 17 июня, вызвал обсуждения не только в нашей стране, но и в России.

Кайрат Сатыбалдыулы вернул государству $500 млн

Сенаторы забеспокоились о содержании экстремистов

Гражданские активисты запустили электронную петицию с требованием к властям огласить имена всех погибших в январских событиях.

Татьяна Чернобиль: Я не представляю, кто у нас может расследовать пытки независимо

Часто люди забывают главное: что бы человек ни совершил, пытки недопустимы ни при каких обстоятельствах, даже если он сделал что-то страшное

Даниал Ахметов: Вы в плену негативных желаний

Бессменный руководитель Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, работающий акимом уже 8 лет, приехал в столицу в отличном настроении. Просто в восхитительном! Так что, в четверг, 14 июля, в Службе центральных коммуникаций ничто не мешало ему чувствовать себя безупречным лидером. Он вел себя вальяжно, травил байки о самом себе и поучал журналистов.