Дело Боранбая и Намазбая: адвокаты не согласны с приговором суда
Адвокаты и общественные деятели выступили против приговора в отношении Маргулана Боранбая и Даната Намазбая, обвиненных в разжигании межнациональной розни и пропаганде насильственного захвата власти.

- Если в отношении Маргулана было построено рассуждение обвинения согласно статьям 174, 179 УК РК, то в отношении Даната вокруг 179 статьи, части 2 – о якобы пропаганде насильственного захвата власти и сменой конституционного строя. Учитывая общественный резонанс данных дел, текущую внутреннюю и внешнюю политику, многие откликнулись, в том числе правозащитники и общественность. Считается, что эти приговоры были вынесены незаконно, они вызвали шок у правозащитников и общественности, которые надеялись, что будет оправдательный приговор. Мы не хотим допустить незаконного осуждения данных граждан, хотим защитить их честное имя и обеспечить защиту их законных прав и интересов, также как и всего общества, кого затрагивает данное дело, - высказался гражданский активист Альнур Ильяшев на пресс-конференции в Алматы в понедельник, 4 апреля.
Читайте также: Переехавшие. Что делают российские специалисты в Казахстане
Адвокат Боранбая Ануар Байдаров в свою очередь подчеркнул, что это уголовное дело имеет как юридическое, так и политическое измерение.
- В этом деле отмечены множество процессуальных нарушений, начиная от назначения экспертиз без уведомления подозреваемых и , соответственно, без возможности поставить какие-то дополнительные вопросы, предоставить свои материалы. В результате мы имеем экспертизу, которая основывается на вырванных из контекста публикаций, комментариев в социальной сети Facebook. Антинаучное заключение экспертов, в частности эксперта Аппаровой, которая была привлечена в качестве политолога, хотя у нее базовое образование историческое, считаем неправильным. На основе ее «заключения» был внесен данный приговор, в основе которого лежат именно заключения экспертизы. В ходе досудебного следствия мы о назначении этих экспертиз не извещались, с их содержанием мы познакомились после их завершения, - сказал Ануар Байдаров.
Читайте также: Циничная забота о детях. Эксперты против законопроекта о блокировке соцсетей
Он также отметил, что экспертизы были построены на постах и комментариях 14 разных аккаунтов, что, по его мнению, является неверным. С Байдаровым согласилась и адвокат Намазбая Жанар Балгабаева, которая тоже считает, что приговоры в отношении осужденных должны быть пересмотрены.
«Как защитники мы считаем, что в действиях Намазбая нет состава уголовного правонарушения. Так как экспертизы были проведены некачественно, была назначена дополнительная экспертиза тому же самому эксперту. Видя ряд нарушений в судебном процессе, и у меня, и у общественности возникает очень много вопросов (…) Это дело получило такой резонанс, потому что, наверное, уже пришло время, когда народ не собирается терпеть беспредел и позволять преследовать гражданских активистов и инакомыслящих. Этот приговор однозначно должен быть пересмотрен», - сказала Жанар Балгабаева.
Напомним, 14 марта этого года Алмалинский районный суд Алматы приговорил экономиста Даната Намазбая и гражданского активиста Маргулана Боранбая к пяти годам лишения свободы по обвинению в разжигании межнациональной розни и пропаганде насильственного захвата власти в постах в Facebook.
Читайте также: Чего стоит оптимизм Куантырова? Эксперты оценили влияние войны в Украине
Сторона обвинения посчитала, что Маргулан Боранбай, представляясь национал-патриотом, «призывал к изменению государственного строя, пропагандировал насильственный захват власти и насильственное изменение конституционного строя, предлагая привести к власти преступников, находящихся за пределами Казахстана». А Данату Намазбаю вменили аналогичное обвинение за предложенные «радикальные меры по борьбе с коррупцией».
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Токаев и тайны алматинской застройки
Алматинские общественники не могут разгадать тайну почти семи тысяч гектаров земли. Эта история началась еще в 2021 году, когда глава государства сообщил о 3,7 тысячах гектаров неиспользованных земель, которые нужно было ввести в экономический оборот, чтобы решить проблемы социальной инфраструктуры. После этого радостные чиновники начали планировать застройку. Проблема только в том, что общественного контроля над этим важным делом практически нет. Гражданские активисты же подозревают, что «золотая земля» снова уходит под человейники.
Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии
На днях общественное негодование в Казахстане вызвал случай в Актау. По подозрению в изнасиловании 11-летней дочери подозревают военнослужащего. О похожих случаях казахстанская пресса пишет довольно часто. Значит ли это, что учиться противостоять насилию должны в любой семье, мы спросили основательницу и руководителя фонда помощи жертвам домашнего и сексуализированного насилия #НеМолчиKZ Дину Тансари.
Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году
Недавно президент Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру обеспечить благоприятный инвестиционный климат и снизить инфляцию. Однако декабрьский ежеквартальный доклад Нацбанка о денежно-кредитной политике говорит о том, что инфляция будет разгоняться, и Нацбанк ничего предложить не может. О том, как дальше будет развиваться экономика, и куда гражданам стоит инвестировать, мы поговорили с экономистом, директором «Integrity Astana» Жанатом Нургалиевым.
Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты
Казахстанцам, хотят они того или нет, все-таки придется становиться финансово грамотными. Денег госказны хватит не всем, да и чиновникам давно надоела критика о неэффективном управлении пенсионными активами. Ожидается, что в 2023 году вкладчикам ЕНПФ разрешат передавать до 50% пенсионных накоплений в частное управление. Эксперты рассказали, чем это чревато, и что делать гражданам, чтобы не прогадать.
Продиктуйте ИИН. Как уберечь свои данные, объясняет эксперт
Цифровизация значительно облегчила жизнь казахстанцев. Большинство граждан согласны передавать свои ИИНы и поликлинике, и менеджеру в спортзале, и любому офисному клерку, желая побыстрее решить свои проблемы. Но иногда доступ к идентификационным кодам посторонних людей может обернуться большими проблемами. Об этом мы беседуем с правозащитником, соучредителем фонда «Еркіндік қанаты» Романом Реймером.