Циничная забота о детях. Эксперты против законопроекта о блокировке соцсетей

Экспертная группа по цифровым правам, правозащитники и журналисты подготовили обращение и призывают власти отказаться от принятия норм, усиливающих регулирование соцсетей и мессенджеров под предлогом защиты детей от кибербуллинга.

Венера Касумова

  • 11.03.2022

Жалобы передадут в Гонконг

Согласно законопроекту по вопросам защиты прав ребенка, образования, информации и информатизации, который 9 марта одобрили в мажилисе, социальные сети обяжут блокировать посты и комментарии с буллингом казахстанских детей.

По задумке авторов законопроекта, платформы, крупные социальные сети должны определить своего представителя, с которым Министерство информации и общественного развития будет взаимодействовать по фактам кибербуллинга. Сообщается, что сотрудники МИОР уже провели переговоры с Facebook, Instagram, LinkedIn. По предварительной информации, уже предварительно определены представители этих соцсетей в Гонконге.

Читайте также: Доллары из казахстанских обменников не уйдут в Россию – АФК

Ожидается, что пожаловаться на соцсети сможет любой казахстанец. Например, если родитель обратится в МИОР с заявлением, что в отношении его ребенка осуществляется кибербуллинг в социальных сетях, то в течение трех дней в министерство должно принять меры: проверить информацию, отправить ее представителю соцсетей, с которым находятся на связи. Далее администрация соцсети в течение 24 часов должна удалить контент, информацию, которая содержит кибербуллинг в отношении детей.   

Пострадает казахстанская экономика

Поправки в закон вызвали недовольство у казахстанцев. Экспертная группа, общественники и журналисты считают, что эти предложения грозят ущемлением прав и интересов человека.

«Они дают возможность МИОР РК под предлогом защиты детей от сетевой травли требовать удаления практически любого контента, ограничивая в случае отказа доступ ко всей иностранной интернет-платформе. Данные поправки являются антиконституционными, поскольку противоречат положениям статьи 20 Конституции РК.

Такой подход, в случае принятия законопроекта, угрожает не только правам и свободам человека, но и доходам значительной доли населения, учитывая, что только пользователями Instagram являются почти 12 млн. казахстанцев, часть из которых используют его для ведения бизнеса. У большинства предпринимателей и социальных проектов основные каналы продвижения и коммуникации с аудиторией именно в соцсетях и мессенджерах», - говорится в письме общественников.

Читайте также: Эксперты раскритиковали план правительства по улучшению уровня жизни казахстанцев

В обращении также отмечается, что каждый час блокировки интернета наносит огромный ущерб пользователям и национальной экономике.

«Блокировка целой платформы или сервиса является непропорциональной мерой при любом случае ее противоправного использования. И для решения проблемы кибербуллинга есть более эффективные и логичные способы, включая собственные механизмы платформ, подходы правозащиты, работу психологов и защитное программное обеспечение, и обучение детей и их родителей цифровой гигиене и безопасности.  Данный законопроект в случае принятия грозит также нанести непоправимый ущерб международной репутации Казахстана, так как является аналогом наиболее одиозных законов и практик, в частности в России», - отмечается в обращении экспертной группы.

Как мы можем лишиться соцсетей  

Директор Международного центра журналистики MediaNet  и проекта Factcheck.kz Адиль Джалилов тоже высказался против принятия законопроекта. Он считает, что поправки могут лишить казахстанцев свободы слова.

«В рамках законопроекта любые интернет-платформы, в том числе иностранные соцсети и мессенджеры, должны будут устанавливать счетчики количества посетителей. Под действие этого закона подпадают фактически все интернет-платформы, потому что пороговым значением является 100 000 посетителей в месяц. А это, предположим, 3000 посетителей в день — это показатели не очень популярного локального сайта», - отметил Адиль Джалилов.

Читайте также: Казахстанцам солгали о бесплатном обучении 128 тысяч учеников в частных школах

По его словам, согласно третьему пункту, уполномоченный орган в лице МИОР наделяется правами создавать предписания для законных представителей этих соцсетей и мессенджеров по удалению того или иного контента или по ограничению доступа к этому контенту. Причем, законом не описываются границы, касается это кибербуллинга детей или нет. То есть, власти могут лишить доступа, либо удалить любые с их точки зрения противоправные материалы.

- Мы все знаем, что с точки зрения ведомства, это может быть любая оппозиционная информация или критика, направленная в адрес властей, какой-либо ролик с возмущением людей - все, что угодно. На локальном уровне это могут быть любые случаи, в том числе, по кибербуллингу детей», - отметил Адиль Джалилов.

Он привел в пример случай с мальчиком из села Абай, когда местные власти пытались скрыть информацию о случившемся.

«Становится понятно, что, скорее всего, власти будут использовать этот закон не для защиты детей, а для прикрытия любой критической и раздражающей власть информации», - пояснил он.

В случае, если социальные сети и мессенджеры откажутся устанавливать счетчики посетителей, назначать законных представителей или удалять контент по предписанию МИОР, эти платформы могут быть заблокированы, то есть, доступ к ним может быть ограничен на территории Казахстана.

«Представьте, 14 миллионов казахстанцев являются пользователями социальных сетей и 12 миллионов из них являются пользователями «Инстаграма» (Meta – прим.ред .). Если, например, в «Инстаграм» появится какой-то случай кибербуллинга ребенка, из-за этого могут заблокировать 12 миллионов пользователей. Это абсурд. Согласится интернет-платформа удалять этот контент или назначать законного представителя – это, я считаю несоразмерно и неправильно», - отметил директор Международного центра журналистики MediaNet.

Адил Джалилов уверен, что принятие законопроекта также может угрожать казахстанской экономике, и без того находящейся в кризисе.

«Из 12 миллионов пользователей «Инстаграм», наверное, как минимум 1 миллион используют эту площадку для продвижения своих товаров и услуг. То есть, так в сегодняшних реалиях продвигается сектор МСБ не только в Казахстане, но и во многих других странах. Следовательно, этот законопроект, в случае его утверждения, подвергает риску экономику и доходы огромного количества казахстанцев, которые никакого отношения к кибербуллингу не имеют», - пояснил эксперт.

Идем по пути России и Турции

Он считает законопроект циничным и абсурдным, направленным, по большому счету, не только на защиту детей от кибербуллинга.

«Законопроект циничен, потому что прикрывается, якобы защитой прав детей. Именно поэтому я, как фактчекер, пытаюсь его развенчать и информировать огромное количество людей, которые не догадываются что под их носом, под шум войны (на Украине прим.ред.)  готовится. Полагаю, что государство просто попытается прижать все соцсети и мессенджеры, заведя их под казахстанскую юрисдикцию.  Это опасно с точки зрения свободы слова, потому что если она есть в нашей стране, то в основном в социальных сетях и мессенджерах, а в казахстанской юрисдикции, в казахстанском правовом поле свободы слова нет.

Таким образом, после принятия законопроекта мы не сможем высказываться, даже просто выражать свою точку зрения по тому или иному вопросу. Можно ли нам потом будет выразить в соцсетях свое возмущение по поводу воровства лампочек в подъезде или пыток мирных людей сотрудниками правоохранительных органов? … То есть, мы уже не сможем обнародовать какую-либо подобную проблему, обсуждать, вызывать резонанс или критиковать что-то, что не угодно власти», - пояснил Адиль Джалилов.

По его словам, подобные законы есть в России, Турции и других странах, которые злоупотребляют блокировками социальных сетей.

«Что бы ни говорили авторы нашего казахстанского законопроекта, которые утверждают, что никого блокировать не собираются, в это не верится, ведь в тексте законопроекта как раз говорится о блокировке», - отметил специалист.

Читайте также: Зуд справедливости. Как депутаты Даригу Назарбаеву на Саясата Нурбека променяли

Иллюстративное фото: nechaev.su

Байланысты жаналықтар

Токаев и тайны алматинской застройки

25.01.2023

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

23.12.2022

Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году

22.12.2022

Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты

21.12.2022

Генплан-2040, или почему общественники хотят остановить Досаева

19.12.2022

Продиктуйте ИИН. Как уберечь свои данные, объясняет эксперт

14.12.2022
MalimBlocks
Токаев и тайны алматинской застройки

Алматинские общественники не могут разгадать тайну почти семи тысяч гектаров земли. Эта история началась еще в 2021 году, когда глава государства сообщил о 3,7 тысячах гектаров неиспользованных земель, которые нужно было ввести в экономический оборот, чтобы решить проблемы социальной инфраструктуры. После этого радостные чиновники начали планировать застройку. Проблема только в том, что общественного контроля над этим важным делом практически нет. Гражданские активисты же подозревают, что «золотая земля» снова уходит под человейники.

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

На днях общественное негодование в Казахстане вызвал случай в Актау. По подозрению в изнасиловании 11-летней дочери подозревают военнослужащего. О похожих случаях казахстанская пресса пишет довольно часто. Значит ли это, что учиться противостоять насилию должны в любой семье, мы спросили основательницу и руководителя фонда помощи жертвам домашнего и сексуализированного насилия #НеМолчиKZ Дину Тансари.

Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году

Недавно президент Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру обеспечить благоприятный инвестиционный климат и снизить инфляцию. Однако декабрьский ежеквартальный доклад Нацбанка о денежно-кредитной политике говорит о том, что инфляция будет разгоняться, и Нацбанк ничего предложить не может. О том, как дальше будет развиваться экономика, и куда гражданам стоит инвестировать, мы поговорили с экономистом, директором «Integrity Astana» Жанатом Нургалиевым.

Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты

Казахстанцам, хотят они того или нет, все-таки придется становиться финансово грамотными. Денег госказны хватит не всем, да и чиновникам давно надоела критика о неэффективном управлении пенсионными активами. Ожидается, что в 2023 году вкладчикам ЕНПФ разрешат передавать до 50% пенсионных накоплений в частное управление. Эксперты рассказали, чем это чревато, и что делать гражданам, чтобы не прогадать.

Генплан-2040, или почему общественники хотят остановить Досаева

Гражданские активисты Алматы продолжают настаивать на недопустимости принятия нового генерального плана развития города до 2040 года.

Продиктуйте ИИН. Как уберечь свои данные, объясняет эксперт

Цифровизация значительно облегчила жизнь казахстанцев. Большинство граждан согласны передавать свои ИИНы и поликлинике, и менеджеру в спортзале, и любому офисному клерку, желая побыстрее решить свои проблемы. Но иногда доступ к идентификационным кодам посторонних людей может обернуться большими проблемами. Об этом мы беседуем с правозащитником, соучредителем фонда «Еркіндік қанаты» Романом Реймером.