Гуля Жакупова: Население целого города унесли суициды за 30 лет в Казахстане

Умай Беймарал

  • 23.11.2021

Новость о суициде алматинки, шагнувшей с подоконника 9 этажа вместе стремя малолетними детьми, заставила снова забурлить социальные сети. Казахстанцы обсуждают причины трагедии, ищут виновных. О том, какие уроки может вынести общество после случившегося, мы поговорили с социальным работником Гулей Жакуповой.

- Гуля, как вы считаете, что может подтолкнуть женщину к суициду с детьми?

- Причин может быть много. Очевидно, что человек совершает такой поступок в состоянии аффекта в силу того, что было событие в жизни, с которым он не справился, у него не было ресурсов эмоционально восстановиться. Здесь важнее не то, что к этому состоянию привело, а то, почему женщина не использовала ресурсы, которые могли бы ей помочь. Скорее всего, к родственникам не обратилась, подругам, к психологу.

- На произошедшее в обществе отреагировали по-разному. Одни жалеют, что понятно, другие, наоборот, осуждают женщину. В комментариях к новости можно прочитать: «Это не мать», «Что за молодежь слабая?» «Она нелюдь». С чем связано это отсутствие эмпатии?

- С одной стороны, мы живем в обществе, где культивируются семья и дети, поэтому жестокость по отношению к ним осуждается. Второе – это само понимание ментального здоровья, точнее, отсутствие его значимости в обществе. Я пытаюсь как-то это продвигать в своих соцсетях, но многие конечно не понимают, что можно находиться в таком плачевном эмоциональном состоянии, что не хотеть жить и при этом еще и нанести вред другим людям. Когда я говорю о продвижении ментального здоровья, это не значит, что все люди в помощи специалистов нуждаются. Это значит, что мы должны прививать человеку навык, чтобы он осознавал необходимость обращения за психологической помощью. Зачастую люди, находящиеся в депрессии, даже не понимают, что можно обратиться к специалисту и выйти из этого состояния.

- Подобные истории случаются нередко. Но общество так и не узнает причин, можно ли было предотвратить трагедию. Почему к проблеме депрессивного состояния в Казахстане относятся легкомысленно?

- Я не соглашусь с вами. Статистики подобных случаев нет, но все-таки они происходят редко. В Казахстане дети являются ценностью, они вдохновляют женщин, дают им энергию, надежду. У нас культивируются семейные ценности, очень многие женщины стремятся родить детей. А вот что касается причин, вы правы. На уровне государства ментальное здоровье не имеет ту же важность, что и физическое здоровье. Важность качественной психологической помощи не признаЮт на самом высоком уровне. Пока этого нет, в обществе ничего не поменяется, и деньги в сферу психологической службы вкладывать не будут.

- Вы говорите, что случаи редкие, но гугл-поиск выдает как минимум два недавних случая – в столице и Семее, когда женщины решили уйти из жизни вместе с ребенком.

- Да, это случается. Но это не тенденция, к счастью. Тем не менее, сейчас важно признать, что проблема, когда женщина находится в таком состоянии, что не находит более подходящего выхода, чем суицид, существует, и ее нужно решать на уровне государства. Понятно, что погибшие женщины были в состоянии возможно аффекта, возможно в их жизни что-то случилось. Понятно, что вОвремя не диагностировали признаки суицидального поведения в роддоме или поликлинике, или на уровне социальных служб.  Поэтому я всеми силами пытаюсь продвигать важность ментального здоровья и профессии социального работника, который способен замечать тревожные признаки в поведении людей, которые должны быть проанализированы специалистами. За последние 30 лет, по официальным данным, мы потеряли 100 тысяч человек из-за суицида. Это практически целый город. В год у нас от 3 до 4 тысяч человек совершает суицид, это официальная статистика. А сколько еще людей, не вошедших в нее? Мы не работаем над серьезной профилактикой суицидов.

- Декретный отпуск в условиях городской жизни в четырех стенах – большое испытание для женщины, особенно если она не имеет возможности общения с людьми за пределами узкого семейного круга. Это не считается проблемой. И тогда женщина с ребенком или несколькими детьми, остается один на один со своими проблемами. Что вы думаете об этом?

— Это имеет место быть. Многие не осознают всей сложности декрета. Обычно можно услышать: «Что же в этом такого? Наши бабушки справлялись, и мы справимся». Но времена меняются, условия жизни тоже. Поэтому важно, чтобы к созданию семьи люди подходили осознанно, планировали рождение детей, объективно оценивали свои ресурсы. Важно научиться понимать всю ответственность и следить за своим ментальным здоровьем, это первостепенно.  

Байланысты жаналықтар

Вот такая вот «Спинраза»! К Жамишеву у «СК-Фармации» возникли вопросы

05.08.2022

Привлекательная инвалидность или как я искала работу на бирже Еnbek.kz

27.04.2022

Почему в Алматы вместо деревьев растут дома

24.08.2022

Лев Лещенко «проверил» Мусина на патриотизм

18.05.2022

Токаев и Сейсембаев «рекламируют» финансовые пирамиды

08.06.2022

Право на материнство. О чем думают казахстанки с инвалидностью, желающие родить ребенка

15.03.2022
MalimBlocks
Вот такая вот «Спинраза»! К Жамишеву у «СК-Фармации» возникли вопросы

Минздрав против использования дорогостоящего препарата «Спинраза» («Нусинерсен») для детей с мышечной атрофией, завезенного в Казахстан российским поставщиком по договору с фондом «Қазақстан халқына».

Привлекательная инвалидность или как я искала работу на бирже Еnbek.kz

«Получение инвалидности становится социально привлекательным», - сказал однажды один из членов казахстанского правительства, рассказывая, как граждане якобы сознательно эксплуатируют социальные программы. С одной стороны, кажется, что правительство действительно очень много делает для трудоустройства людей с инвалидностью. Есть «Атлас профессий», биржа enbek.kz, стоившие бюджету бог весть скольких миллионов. Но граждане все равно недовольны. Мне захотелось проверить, смогу ли я, человек с высшим образованием, передвигающийся на коляске, устроиться на работу через enbek.kz.

Почему в Алматы вместо деревьев растут дома

Недавно аким Алматы Ерболат Досаев пообещал жителям высадить в этом году 500 тыс. деревьев. Звучит многообещающе и, наверное, заманчиво для тех, кто занят освоением государственных денег. В прошлом году, например, озеленение города обошлось налогоплательщикам в 12 млрд тенге! Но польза от этого, если она есть, горожанам не очень заметна. Алматы страдает из-за точечной застройки, благодаря которой теряет драгоценный зеленый массив. Компенсационная высадка деревьев, по словам экспертов, восполнять ущерб не помогает.

Лев Лещенко «проверил» Мусина на патриотизм

Юрист по правам человека Халида Ажигулова настаивает на пересмотре порядка выдачи ИИН, а также банковских карт иностранным гражданам. Поводом для этого послужила растиражированная журналистами информация о получении ИИН российским певцом Львом Лещенко в одном из алматинских ЦОНов.

Токаев и Сейсембаев «рекламируют» финансовые пирамиды

Недавно на автобусных остановках Алматы появились подозрительные наклейки с QR-кодом. Переход по нему вел на страницу «Криптовалютная биржа НБК». Сотрудники городского Управлении городского планирования и урбанистики расценили этот контент как возможно незаконный и ведущий к финансовой пирамиде.

Право на материнство. О чем думают казахстанки с инвалидностью, желающие родить ребенка

Обычное для многих женщин желание иметь ребенка для казахстанок с инвалидностью часто становится сложной дилеммой между личным выбором, следованием общественным стереотипам и врачебным запретам. В последние годы взгляды врачей на возможности женщин с инвалидностью рожать детей стали более прогрессивными. Вместе с тем, бывают случаи, когда беременность и роды могут серьезно угрожать жизни будущей матери, и врачи категоричны в своих оценках и прогнозах. Наш автор Айслу Асан пишет об историях героинь, некогда стоявших перед самым сложным выбором в своей жизни.