Обама оплатил учебу казахстанки в США за поддержку женщин

Основательница “Girls Power Fund” Динара Ауелбекова помогающая молодым женщинам из сельских районов Казахстана получить STEM-образование стала первым стипендиатом Фонда Обамы из Казахстана. Об этом сообщает пресс-служба Назарбаев университета.

Орал Кайрат

  • 02.09.2022

Одна из престижных программ "Стипендиаты Фонда Обамы" (The Obama Foundation Scholars program) даст Динаре Ауелбековой вместе с молодыми лидерами других стран пройти интенсивное обучение в Колумбийском и Чикагском университетах. Динара Ауелбекова окончила бакалавриат Назарбаев Университета по экономике и имеет степень магистра делового администрирования в области международного менеджмента Женевской школы бизнеса. В 2021 году основала фонд “Girls Power Fund”. 

Читайте также: Денег нет, но кредит доверия Токаеву еще не исчерпан – исследование

За это время  более 700 старшеклассниц и молодых женщин получили практический опыт в кодировании,  веб-разработке и разработке проектов. Используя методологию обучения на основе проектов, организация Динары провела 20 специализированных программ, направленных на развитие технических и лидерских навыков в области науки, технологии, инженерии и математики (STEM). При разработке учебного плана учитывались интересы, стремления и потребности участниц программы.

Girls Power Fund запустила бесплатную программу репетиторства во время пандемии COVID-19, когда многим молодым женщинам приходилось совмещать дистанционное обучение с обязанностями по уходу за детьми. Динара также работает в качестве международного консультанта по управлению проектами совместно с Фондом "Евразия", ПРООН в Казахстане и Институтом внешних культурных  связей Германии.

Программа "Стипендиаты Фонда Обамы" (The Obama Foundation Scholars program) дает возможность будущим лидерам, достигшим определенных результатов в своей деятельности, выйти на новый уровень. Стипендиаты помимо академического и практического обучения, получат новые инструменты для решения старых проблем и расширят круг общения.

Читайте также: Заочная инвалидность. Плохой пилот или экономия бюджета?

Фото: Tengrinews.kz

 

Байланысты жаналықтар

Слабая медицина в селах повысила младенческую смертность в Казахстане

09.09.2022

Бюджет Года детей уходит на кампанейщину

04.05.2022

Если дети насилуют детей. Эксперт об уроках алматинской трагедии

16.05.2022

Скандал разгорелся вокруг закупа дорогого препарата в фонде «Казакстан халкына»

01.08.2022

Насилие, о котором молчат люди с инвалидностью в Казахстане

23.11.2022

Большие проблемы из-за мобилизации в России ждут Казахстан

21.09.2022
MalimBlocks
Слабая медицина в селах повысила младенческую смертность в Казахстане

В Казахстане снизилась рождаемость и повысилась младенческая смертность. Об этом в пятницу, 9 сентября, сообщила министр здравоохранения Ажар Гиният на площадке службы центральных коммуникаций.

Бюджет Года детей уходит на кампанейщину

Парламентарии раскритиковали реализацию плана мероприятий в рамках Года детей в Казахстане. По данным депутата Динары Закиевой, 70 % пунктов плана, утверждённого на республиканском уровне, включают обычные мероприятия, которые акиматы должны проводить в рамках реализации социальной политики.

Если дети насилуют детей. Эксперт об уроках алматинской трагедии

Информационная волна о сексуальном насилия в отношении детей снова взбудоражила казахстанское общество. Так вышло, что трагические случаи редко приводят к институциональным изменениям, все ограничивается лишь информационным шумом, как это было несколько лет назад после случая с изнасилованием мальчика школьниками в селе Абай на юге Казахстана. О причинах повторения аналогичной истории в благополучном Алматы мы поговорили с психологом Маргаритой Ускембаевой.

Скандал разгорелся вокруг закупа дорогого препарата в фонде «Казакстан халкына»

Казахстанские дети со спинально-мышечной атрофией лишились возможности лечиться из-за споров вокруг закупки жизненно-важного для них препарата «Нусинерсен» (Спинраза). Акиматы, ссылаясь на нехватку средств, не смогли закупить лекарство. В начале этого года родители больных детей обратились в Фонд «Қазақстан Халқына», там дали согласие на закуп, но на склад доставили препарат, который по мнению общественников, вызывает сомнения в качестве.

Насилие, о котором молчат люди с инвалидностью в Казахстане

Однажды в одном из филиалов благотворительного фонда “Ана үйі” от новорожденного малыша отказалась его бабушка. Мать ребенка – молодая недееспособная девушка с ментальным заболеванием, которой на момент зачатия не было 18 лет. Беременность родные заметили только когда появился выразительный живот, и не могли понять, как такое случилось с человеком, который постоянно находится под присмотром. Позже домашние вспомнили, что несколько месяцев назад девушка гостила в ауле у собственной бабушки, в дом которой приходят только родные. Эту историю рассказала в соцсетях координатор фонда Асель Абишева. Стоит ли уточнять, что искать виновного в насилии над девушкой с инвалидностью родственники не стали?

Большие проблемы из-за мобилизации в России ждут Казахстан

Объявленная президентом России военная мобилизация мгновенно обрушила российские рынки. Перспектива перестраивания экономики соседнего государства в сторону развития военной промышленности, а также ожидаемый рост миграции россиян в нашу страну вызывают у казахстанских экспертов опасения. В среду, 21 сентября, многие из них выразили свою точку зрения в социальных сетях.