Денег нет, но кредит доверия Токаеву еще не исчерпан – исследование
Хватает ли казахстанцам дохода на покупки, растет ли закредитованность населения страны, как граждане относятся к новым реформам президента показали результаты 15-летнего социального исследования благосостояния соотечественников, проведенного компанией Alvin Market. Его результаты недавно, на бизнес-конференции 30-й Международной выставки моды Central Asia Fashion представила директор группы исследовательских компаний Alvin Market, президент «Казахстанской Ассоциации Профессиональных исследователей общественного мнения и рынка» (КАПИОР), аналитик Наталья Оспанова.
Работаем за еду
Агентство Alvin Market ведет исследование субъективной оценки социального положения казахстанцев еще с 2006 года. Результаты показывают, что за последние 15 лет произошли достаточно серьезные изменения в сфере социально-экономического благополучия казахстанцев.
- Например, если говорить о платежеспособном населении, - тех, кому хватает денег на покупку дорогостоящих товаров, бытовой техники, то эта аудитория практически не поменялась: как было 24%, так и осталось. У среднего класса, кому хватает доходов на покупку питания и одежды, покупка бытовой техники может вызывать затруднения. За 15 лет эта группа людей существенно сократилась - с 51% до 31%. Более того, в 2 раза выросла доля тех, у кого есть затруднения с покупкой одежды, - говорит Наталья Оспанова.
Читайте также: Чего стоит молчание Аймагамбетова о точечной застройке?
Исследование показало, что треть казахстанцев тратит на питание больше 50% своего дохода. В 2020 году Alvin Market подключилась к международному мониторинговому проекту «Котлета с пюрешкой», который проводился в Казахстане, России и Австралии. Эксперты составили меню, позволяющее сформировать необходимый суточный набор питательных элементов с точки зрения здорового питания.
- Было создано некое унифицированное меню со списком продуктов. Во всех городах фиксировались минимальные цены на этот набор продуктов, соответственно, высчитывалась сумма дневного рациона, необходимая жителю какого-либо населенного пункта для того, чтобы чувствовать себя сытым и здоровым. И в 2020 году для Алматы эта сумма в день составляла около 1 600 тенге. При самых скромных подсчетах, если эту цифру умножить на количество дней в месяце, мы получим 48 000 тенге. Подучается, что еще в предпандемийный период, в 2020 году требовалось казахстанцам 48 000 тенге на еду. На тот период эта сумма составляла 60% от средней номинальной заработной платы на одного казахстанца. В данный момент, в связи с существенным изменением текущих цен, этот показатель существенно вырос, - говорит эксперт.
В то же время, по данным исследования за апрель 2022 года, средний доход на одно домохозяйство в Казахстане, включая сельские и городские населенные пункты страны составил уже 185 000 тенге. С учетом того, что средний размер домохозяйства - 4 человека, на одного человека приходится около 46 000 тенге.
- Мы замерили положение домохозяйства, уровень жизни с точки зрения наличия благоприятных жилищных условий, в целом социальную среду. На вопрос: «Как за последний год поменялось ваше материальное положение?» в 2006 году было 7% респондентов, положение которых ухудшилось, а в 2022 году уже 35% опрошенных. Получается, что доля тех, кто отмечает ухудшение за последний год, увеличилась в 5 раз, - рассказала Наталья Оспанова.
Лишь бы не было войны
Она представила данные, насколько казахстанцы довольны уровнем жизни в своем населенном пункте, жилищными условиями и ассортиментом продовольственных товаров. Удивительно, но по результатам исследования большинство респондентов удовлетворены своим положением.
Читайте также: Заочная инвалидность. Плохой пилот или экономия бюджета?
- Положительная и оптимистичная тенденция прослеживается во всех наших исследованиях. Мы просмотрели динамику за несколько лет, включая благополучные и проблемные по всем показателям годы. Удивительно, но уровень оптимизма у казахстанцев всегда высокий! Дополню, что этот уровень подтверждают и результаты международных исследований, которые проводятся ежегодно относительно уровня счастья в разных странах. В них Казахстан особенно отличился в последнем исследовании за 2021 год. Он обогнал все страны СНГ по уровню счастья и в мировом рейтинге самых счастливых стран мира World Happiness Report занял 40-ю строчку, тогда как соседняя Россия расположилась только на 80-м месте.
Наши аналитики всегда задают вопрос, почему инфляция, денег не хватает, а люди чувствуют себя счастливыми? Многие, особенно люди в возрасте, пережившие много лишений, говорят о том, что лишь бы не было войны и катаклизмов, а остальное мы переживем. Наверное, в этом и есть сила казахстанцев как нации, - говорит Наталья Оспанова.
По ее данным, 68% респондентов отметили, что ожидают улучшения ситуации уже в ближайшие месяцы, 80% населения видят Казахстан в светлом будущем.
Рейтинг главных проблем казахстанцев
Эксперт также представила рейтинг проблем казахстанского населения. Большая часть факторов в этом рейтинге касается в основном экономических моментов. Данный рейтинг, как отмечает Наталья Оспанова, можно сравнивать по типам населенных пунктов. Например, плохое состояние дорог более актуально для сельской местности. В пятерку проблем в городе входят: рост цен, плохое состояние дорог, низкие зарплаты, безработица, нехватка рабочих мест, низкое качество и высокая стоимость медицинских услуг. Иногда казахстанцы в рейтинге проблем отмечали плохое качество холодной воды, перебои с водоснабжением, но это больше касается отдельных регионов.
Читайте также: Наблюдатели в кулаке. Чем Центризбиркому помешало независимое наблюдение?
- Рост цен, низкие зарплаты, безработица, которая ведет к тому, что нет дохода, медицина и плохое состояние дорог. Опрос проходил в апреле 2022 года, опрошенные отмечали примерно одно и то же. Однако, молодежь 18-24 лет также особенно явно выделяла фактор коррупции, - рассказывает аналитик.
Закредитованность
В исследовании также было детально разобрано и отмечено кредитное состояние казахстанцев. Так, в 2006 году доля тех, у кого был действующий потребительский кредит, составляла 21%, в текущем же году, по данным Alvin Market, кредиты есть более, чем у трети населения республики. У казахстанцев не так много накоплений, которыми они могут пользоваться для покрытия всех потребительских нужд, поэтому зачастую прибегают к кредитам и рассрочкам.
- Однако, если посмотреть на цифры, относительно того, хорошее сейчас время или плохое для кредитов, мы видим, что доля тех, кто говорит «да» кредитам - это четверть населения Казахстана. В целом большинство казахстанцев считает, что сейчас не очень хорошая идея брать кредит. Этот показатель отражает, насколько население воспринимает текущую экономическую и политическую ситуацию как стабильную. Не могу не отметить, что казахстанцы ввиду особенностей своего менталитета активно пользуются родственной помощью. Согласно опросу, если выбирать между помощью родственника и помощью со стороны финансовых институтов, то в первую очередь соотечественники сначала обращаются к родственникам, - поделилась эксперт.
Хотим перемен, но не знаем каких
Любопытные результаты дал опрос соотечественников по вопросу удовлетворенности политической обстановкой в республике. Этот опрос компания Alvin Market проводила перед референдумом о поправках в Конституцию в марте этого года.
- Понятно, что людей, которые протестно настроены, всегда больше среди малообеспеченных домохозяйств, у которых тотально наблюдается нехватка доходов. Также, в результате опроса мы узнали, насколько казахстанцы заинтересованы в реформах, есть ли такой запрос у населения в принципе. Больше половины отметили, что реформы в стране необходимы. Причем запрос поступает и от тех, у кого не хватает средств на покупку одежды, и от тех, у кого хватает.
Но когда мы задали вопрос, какие именно реформы вы считаете нужными и не предлагали вариантов ответов, то увидели, что 40% людей затруднились ответить. Получается, что большинство жителей страны считают, что что-то должно меняться, но что именно они не знают и не могут сформулировать, - уточняет аналитик.
По ее данным, лидирующими среди открытых ответов были: «улучшение качества жизни», «социальные реформы» и все, что касается интересов народа. Примечательно, что подавляющее число респондентов верят в реформы и их успех.
- Мы также тестировали разные тезисы, которые президент высказывал 16 марта 2022 года в обращении народу. Опрос показал, что уровень согласия достаточно высокий, они считают, что права граждан будут соблюдаться в соответствии с Конституцией страны, что не допускается возможность иностранного вмешательства, что у нас есть проблема домашнего насилия в отношении женщин и детей, - говорит Наталья Оспанова.
Болит Кровавый январь
По ее словам, опрос показал низкий уровень удовлетворенности в отношении расследования январских событий. 72% опрошенных хотят знать, что происходит в правительстве и что делает президент. Еще 61% респондентов отмечали, что хотели бы знать новости, касающиеся именно своего региона.
- Интересный момент, что когда мы опрашивали аудиторию относительно поддержки на сегодняшний день политики Касым-Жомарта Токаева, то во время нашего предыдущего исследования осенью 2021 года, результаты процента поддержки были заметно ниже, чем сейчас. Те события, которые произошли, привели к тому, что произошел рост поддержки, но при этом большинство экспертов сходится во мнении, что на лицо «выданный кредит доверия власти» - население в ожидании положительных перемен, - подытожила эксперт.
Читайте также: Алихан Смаилов казахстанцам: Выходите из зоны комфорта
Фото и инфографика: Alvin Market