Денег нет, но кредит доверия Токаеву еще не исчерпан – исследование

Хватает ли казахстанцам дохода на покупки, растет ли закредитованность населения страны, как граждане относятся к новым реформам президента показали результаты 15-летнего социального исследования благосостояния соотечественников, проведенного компанией Alvin Market. Его результаты недавно, на бизнес-конференции 30-й Международной выставки моды Central Asia Fashion представила директор группы исследовательских компаний Alvin Market, президент «Казахстанской Ассоциации Профессиональных исследователей общественного мнения и рынка» (КАПИОР), аналитик Наталья Оспанова.

Венера Касумова

  • 31.08.2022

Работаем за еду

Агентство Alvin Market ведет исследование субъективной оценки социального положения казахстанцев еще с 2006 года. Результаты показывают, что за последние 15 лет произошли достаточно серьезные изменения в сфере социально-экономического благополучия казахстанцев.

- Например, если говорить о платежеспособном населении, - тех, кому хватает денег на покупку дорогостоящих товаров, бытовой техники, то эта аудитория практически не поменялась: как было 24%, так и осталось. У среднего класса, кому хватает доходов на покупку питания и одежды, покупка бытовой техники может вызывать затруднения. За 15 лет эта группа людей существенно сократилась - с 51% до 31%. Более того, в 2 раза выросла доля тех, у кого есть затруднения с покупкой одежды, - говорит Наталья Оспанова.

Читайте также: Чего стоит молчание Аймагамбетова о точечной застройке?

Исследование показало, что треть казахстанцев тратит на питание больше 50% своего дохода. В 2020 году Alvin Market подключилась к международному мониторинговому проекту «Котлета с пюрешкой», который проводился в Казахстане, России и Австралии. Эксперты составили меню, позволяющее сформировать необходимый суточный набор питательных элементов с точки зрения здорового питания.

- Было создано некое унифицированное меню со списком продуктов. Во всех городах фиксировались минимальные цены на этот набор продуктов, соответственно, высчитывалась сумма дневного рациона, необходимая жителю какого-либо населенного пункта для того, чтобы чувствовать себя сытым и здоровым. И в 2020 году для Алматы эта сумма в день составляла около 1 600 тенге. При самых скромных подсчетах, если эту цифру умножить на количество дней в месяце, мы получим 48 000 тенге. Подучается, что еще в предпандемийный период, в  2020 году требовалось казахстанцам 48 000 тенге на еду. На тот период эта сумма составляла 60% от средней номинальной заработной платы на одного казахстанца. В данный момент, в связи с существенным изменением текущих цен, этот показатель существенно вырос, - говорит эксперт.

В то же время, по данным исследования за апрель 2022 года, средний доход на одно домохозяйство в Казахстане, включая сельские и городские населенные пункты страны составил уже 185 000 тенге. С учетом того, что средний размер домохозяйства - 4 человека, на одного человека приходится около 46 000 тенге.

- Мы замерили положение домохозяйства, уровень жизни с точки зрения наличия благоприятных жилищных условий, в целом социальную среду. На вопрос: «Как за последний год поменялось ваше материальное положение?» в 2006 году было 7% респондентов, положение которых ухудшилось, а в 2022 году уже 35% опрошенных. Получается, что доля тех, кто отмечает ухудшение за последний год, увеличилась в 5 раз,  - рассказала Наталья Оспанова.

Лишь бы не было войны

Она представила данные, насколько казахстанцы довольны уровнем жизни в своем населенном пункте, жилищными условиями и ассортиментом продовольственных товаров. Удивительно, но по результатам исследования большинство респондентов удовлетворены своим положением.

Читайте также: Заочная инвалидность. Плохой пилот или экономия бюджета?

- Положительная и оптимистичная тенденция прослеживается во всех наших исследованиях. Мы просмотрели динамику за несколько лет, включая благополучные и проблемные по всем показателям годы. Удивительно, но уровень оптимизма у казахстанцев всегда высокий! Дополню, что этот уровень подтверждают и результаты международных исследований, которые проводятся ежегодно относительно уровня счастья в разных странах. В них Казахстан особенно  отличился в последнем исследовании за 2021 год. Он обогнал все страны СНГ по уровню счастья и в мировом рейтинге самых счастливых стран мира World Happiness Report занял 40-ю строчку, тогда как соседняя Россия расположилась только на 80-м месте.

Наши аналитики всегда задают вопрос, почему инфляция, денег не хватает, а люди чувствуют себя счастливыми? Многие, особенно люди в возрасте, пережившие много лишений, говорят о том, что лишь бы не было войны и катаклизмов, а остальное мы переживем. Наверное, в этом и есть сила казахстанцев как нации, - говорит Наталья Оспанова.

По ее данным, 68% респондентов отметили, что ожидают улучшения ситуации уже в ближайшие месяцы, 80% населения видят Казахстан в светлом будущем.

Рейтинг главных проблем казахстанцев

Эксперт также представила рейтинг проблем казахстанского населения. Большая часть факторов в этом рейтинге касается в основном экономических моментов. Данный рейтинг, как отмечает Наталья Оспанова, можно сравнивать по типам населенных пунктов. Например, плохое состояние дорог более актуально для сельской местности. В пятерку проблем в городе входят: рост цен, плохое состояние дорог, низкие зарплаты, безработица, нехватка рабочих мест, низкое качество и высокая стоимость медицинских услуг. Иногда казахстанцы в рейтинге проблем отмечали плохое качество холодной воды, перебои с водоснабжением, но это больше касается отдельных регионов.

Читайте также: Наблюдатели в кулаке. Чем Центризбиркому помешало независимое наблюдение?

- Рост цен, низкие зарплаты, безработица, которая ведет к тому, что нет дохода, медицина и плохое состояние дорог. Опрос проходил в апреле 2022 года, опрошенные отмечали примерно одно и то же. Однако, молодежь 18-24 лет также особенно явно выделяла фактор коррупции, - рассказывает аналитик.

Закредитованность

В исследовании также было детально разобрано и отмечено кредитное состояние казахстанцев. Так, в 2006 году доля тех, у кого был действующий потребительский кредит, составляла 21%, в текущем же году,  по данным Alvin Market, кредиты есть более, чем у трети населения республики. У казахстанцев не так много накоплений, которыми они могут пользоваться для покрытия всех потребительских нужд, поэтому зачастую прибегают к кредитам и рассрочкам.

- Однако, если посмотреть на цифры, относительно того, хорошее сейчас время или плохое для кредитов, мы видим, что доля тех, кто говорит «да» кредитам - это четверть населения Казахстана. В целом большинство казахстанцев считает, что сейчас не очень хорошая идея брать кредит. Этот показатель отражает, насколько население воспринимает текущую экономическую и политическую ситуацию как стабильную. Не могу не отметить, что казахстанцы ввиду особенностей своего менталитета  активно пользуются родственной помощью. Согласно опросу, если выбирать между помощью родственника и помощью со стороны финансовых институтов, то в первую очередь соотечественники сначала обращаются к родственникам, - поделилась эксперт.

Хотим перемен, но не знаем каких

Любопытные результаты дал опрос соотечественников по вопросу удовлетворенности политической обстановкой в республике. Этот опрос компания Alvin Market проводила перед референдумом о поправках в Конституцию в марте этого года.

- Понятно, что людей, которые протестно настроены, всегда больше среди малообеспеченных домохозяйств, у которых тотально наблюдается нехватка доходов. Также, в результате опроса мы узнали, насколько казахстанцы заинтересованы в реформах, есть ли такой запрос у населения в принципе. Больше половины отметили, что реформы в стране необходимы. Причем запрос поступает и от тех, у кого не хватает средств на покупку одежды, и от тех, у кого хватает.

 Но когда мы задали вопрос, какие именно реформы вы считаете нужными и не предлагали вариантов ответов, то увидели, что 40% людей затруднились ответить. Получается, что большинство жителей страны считают, что что-то должно меняться, но что именно они не знают и не могут сформулировать, - уточняет аналитик.

По ее данным, лидирующими среди открытых ответов были: «улучшение качества жизни», «социальные реформы» и все, что касается интересов народа. Примечательно, что подавляющее число респондентов верят в реформы и их успех.

- Мы также тестировали разные тезисы, которые президент высказывал 16 марта 2022 года в обращении народу. Опрос показал, что уровень согласия достаточно высокий, они считают, что права граждан будут соблюдаться в соответствии с Конституцией страны, что не допускается возможность иностранного вмешательства, что у нас есть проблема домашнего насилия в отношении женщин и детей, - говорит Наталья Оспанова.

Болит Кровавый январь

По ее словам, опрос показал низкий уровень удовлетворенности в отношении расследования январских событий. 72% опрошенных хотят знать, что происходит в правительстве и что делает президент. Еще 61% респондентов отмечали, что хотели бы знать новости, касающиеся именно своего региона.

- Интересный момент, что когда  мы опрашивали аудиторию относительно поддержки на сегодняшний день политики Касым-Жомарта Токаева, то во время нашего предыдущего исследования  осенью 2021 года, результаты процента поддержки были заметно ниже, чем сейчас. Те события, которые произошли, привели к тому, что произошел рост поддержки, но при этом большинство экспертов сходится во мнении, что на лицо «выданный кредит доверия власти» - население в ожидании положительных перемен, - подытожила эксперт.

Читайте также: Алихан Смаилов казахстанцам: Выходите из зоны комфорта

 

Фото и инфографика: Alvin Market

Байланысты жаналықтар

Токаев и тайны алматинской застройки

25.01.2023

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

23.12.2022

Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году

22.12.2022

Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты

21.12.2022

Генплан-2040, или почему общественники хотят остановить Досаева

19.12.2022

Продиктуйте ИИН. Как уберечь свои данные, объясняет эксперт

14.12.2022
MalimBlocks
Токаев и тайны алматинской застройки

Алматинские общественники не могут разгадать тайну почти семи тысяч гектаров земли. Эта история началась еще в 2021 году, когда глава государства сообщил о 3,7 тысячах гектаров неиспользованных земель, которые нужно было ввести в экономический оборот, чтобы решить проблемы социальной инфраструктуры. После этого радостные чиновники начали планировать застройку. Проблема только в том, что общественного контроля над этим важным делом практически нет. Гражданские активисты же подозревают, что «золотая земля» снова уходит под человейники.

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

На днях общественное негодование в Казахстане вызвал случай в Актау. По подозрению в изнасиловании 11-летней дочери подозревают военнослужащего. О похожих случаях казахстанская пресса пишет довольно часто. Значит ли это, что учиться противостоять насилию должны в любой семье, мы спросили основательницу и руководителя фонда помощи жертвам домашнего и сексуализированного насилия #НеМолчиKZ Дину Тансари.

Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году

Недавно президент Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру обеспечить благоприятный инвестиционный климат и снизить инфляцию. Однако декабрьский ежеквартальный доклад Нацбанка о денежно-кредитной политике говорит о том, что инфляция будет разгоняться, и Нацбанк ничего предложить не может. О том, как дальше будет развиваться экономика, и куда гражданам стоит инвестировать, мы поговорили с экономистом, директором «Integrity Astana» Жанатом Нургалиевым.

Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты

Казахстанцам, хотят они того или нет, все-таки придется становиться финансово грамотными. Денег госказны хватит не всем, да и чиновникам давно надоела критика о неэффективном управлении пенсионными активами. Ожидается, что в 2023 году вкладчикам ЕНПФ разрешат передавать до 50% пенсионных накоплений в частное управление. Эксперты рассказали, чем это чревато, и что делать гражданам, чтобы не прогадать.

Генплан-2040, или почему общественники хотят остановить Досаева

Гражданские активисты Алматы продолжают настаивать на недопустимости принятия нового генерального плана развития города до 2040 года.

Продиктуйте ИИН. Как уберечь свои данные, объясняет эксперт

Цифровизация значительно облегчила жизнь казахстанцев. Большинство граждан согласны передавать свои ИИНы и поликлинике, и менеджеру в спортзале, и любому офисному клерку, желая побыстрее решить свои проблемы. Но иногда доступ к идентификационным кодам посторонних людей может обернуться большими проблемами. Об этом мы беседуем с правозащитником, соучредителем фонда «Еркіндік қанаты» Романом Реймером.