Алихан Смаилов казахстанцам: Выходите из зоны комфорта

Итак, отставки правительства этой осенью не будет. Слухи об уходе нынешнего кабинета министров перед началом политического сезона развенчал сам премьер-министр Алихан Смаилов. В пятницу, 26 августа, его явление народу обеспечила редакция портала Tengrinews.kz. Выпуск правительственной важности посмотрела наш автор Анар Бекбасова.

Анар Бекбасова

  • 26.08.2022

Премьер-министр и журналист Асель Сатаева идут по коридорам Дома правительства. По задумке сценаристов, уже в этом месте казахстанцы должны пожалеть героя.

- Алихан Асханович, помните, когда вы были в должности министра финансов, рассказывали, что в свободное время вы играете в футбол с коллегами? Сейчас удается? – спрашивает Асель Сатаева.

- Нет, вы что? – категорично отвечает премьер-министр. - Физической возможности нет, абсолютно. Работа не позволяет куда-то ехать, играть. Не до игр, в общем, нам.

В этот момент случилась интрига, способная по законам драматургии увлечь зрителя в большие дела политической жизни, посмотреть на Смаилова как на человека, политика, а не на исполнителя функций. Но тот сыплет банальностями:

Читайте также: Алихана Смаилова позвали на митинг

- На порядок увеличился уровень ответственности, личная жизнь свелась к минимуму, можно сказать. Остальное время занимает работа. Выходные бывают, но мы, тем не менее, продолжаем оставаться на связи, продолжаем принимать какие-то решения даже в выходные дни.

Ни одному казахстанцу не придет в голову жалеть премьер-министра за переработки, ведь ситуация в экономике, страдающей то из-за западных санкций в отношении России, то из-за слабого тенге, то просто из-за непонятных гражданам решений правительства ухудшила жизнь большинства граждан, люди едва сводят концы с концами.

Но цель этого интервью, судя по сценарию, вовсе не рассказать в чем причины сложившихся проблем и как их решать, а в том, чтобы заглушить прогнозы об отставке правительства, повод для которых дал сам президент, сообщив что осенью будут кадровые перестановки.

- Нет, кабинет министров на чемоданах не сидит, - заверил Смаилов. - Каждый министр знает свои проблемные вопросы и активно принимает меры по их решению. Другой вопрос: насколько эффективно с учетом внутренних и внешних факторов? Мы решаем все вопросы, которые стоят по всем направлениям.

Этой фразой можно было и ограничиться, потому что дальше премьер то и дело повторял смысл последнего предложения в разных вариациях, когда отвечал на остальные вопросы. Отсутствие конкретики, общие формулировки спикера сделали это интервью невыносимым для просмотра.

- Мы проводим работу по повышению заработной платы врачам, педагогам, работникам бюджетной сферы. Мы работаем также и с частными предприятиями, чтобы они поднимали поэтапно заработную плату своим работникам, - говорит Смаилов.

Эти слова граждане слышали тридцать лет в старом Казахстане, а потом вышли на площади в январе, после чего Смаилов стал премьер-министром. И как только они перекочевали в "новый"? О январских событиях, кстати, упомянула и Асель Сатаева.

-  Мы живем в непростое время. Произошли январские события. В целом ситуация в мире нестабильная. Простым людям сложно что-то прогнозировать. Могли бы вы дать совет, как планировать, на что делать упор? – спросила она.  

Читайте также: Кульгинову подарили тапки, каску и золотую лопату (ВИДЕО)

Алихан Смаилов не удержался от назиданий и рекомендовал казахстанцам выходить из зоны комфорта. По его мнению, сейчас важно быть готовыми к новым возможностям. 

- Проблемы к нам приходят извне, и внутри страны бывают потери. Вместе с этим появляются и новые возможности, к которым человек должен быть готов, которые нужно максимально использовать. Для этого человек должен работать над собой, выйти из зоны комфорта, чтобы получать новые профессиональные знания, опыт, навыки. Трудиться над собой, чтобы было больше возможности реализовать себя, свой потенциал. Это труд над собой, человек, который расширяет свои навыки и способности, он непременно придет к успеху. Я в этом убежден, - ответил премьер.

Смаилов сильно волновался. Располагающая к теплому разговору Асель Сатаева, кажется, пыталась даже голосом, интонациями, успокоить его. Но спикер сжался, словно пружина: ноги оторваны от пола и держатся за поверхность передней частью подошвы, лицо каменное, брови нахмурены... Съемочной группе хотелось получить хоть каких-нибудь откровений. Смаилов выдал только, что общается с президентом постоянно: и по телефону, и с помощью мессенджеров. (Спасибо, что не через голубиную почту!).

Премьер, впрочем, честно признает, что в стране растет инфляция, и сам же уточняет: она растет во всем мире! Новация жанаказахстанского правительства только в том, что о градусе недовольства граждан социально-экономической ситуацией в правительстве прекрасно знают.

- Мы согласны, мы знаем, понимаем. Во всем мире эта проблема имеет место, и в соседних странах инфляционные процессы не ниже, чем у нас. Мы над этим работаем, как и правительства всех других стран. И у нас есть конкретные мероприятия, меры. Но вместе с тем общая конъюнктура такая, что эти факторы на нас будут влиять в любом случае, - говорит Смаилов.

Совсем недавно он встречался с российским премьером Михаилом Мишустиным. Всем давно понятно, что новый Казахстан, совсем как старый, шагает в светлое будущее в дружбе с Россией: «контактирует», «выстраивает отношения», «решает общие вопросы». В смысл этих слов премьер-министра каждый может вложить свое понимание ситуации.  

Очевидно только, что от строительства АЭС при участии «Росатома» Казахстан отказываться не будет (даже на фоне ситуации вокруг Запорожской АЭС в условиях войны в Украине). От санкций стран прогрессивного мира в отношении России Казахстану, вроде бы, даже есть польза. Западные компании, покинувшие российский рынок, ждут у нас.

- Мы с каждой компанией сейчас работаем, создали рабочие группы по каждому проекту, чтобы помочь компаниям разместить производства в нашей экономике. (…) Это Skoda, GE Healthcare, Philips, Honeywell, которая открыла свое производство в Алматы, и другие, - пообещал Смаилов.

Смена локаций интервью, частые монтажные вспышки сначала казались неуместными, но после пятнадцатой минуты стало понятно, что это хоть как-то отвлекло бедных зрителей от сухой и унылой речи.

В общем, отставки не будет. Впрочем, случись она прямо сейчас, вряд ли бы что-то решительно изменилось. 

Читайте также: Скандал разгорелся вокруг закупа дорогого препарата в фонде «Казакстан халкына»

Фото Бауржана Жусбаева («Тенгриньюс»)

 

Байланысты жаналықтар

К 2037 году Узбекистан может обойти Казахстан по размеру экономики – эксперты

26.02.2024

Суд по делу экс-министра Мухамедиулы близится к завершению

23.02.2024

Депутат Мукаев хочет переодеть школьников и госслужащих

21.02.2024

Акиматы тормозят реформы – Токаев

07.02.2024

Озеро данных и суперкомпьютер: новости об инновациях в Казахстане

07.02.2024

За Бектенова проголосовали не все депутаты

06.02.2024
MalimBlocks
К 2037 году Узбекистан может обойти Казахстан по размеру экономики – эксперты

Через 13 лет Узбекистан может обойти Казахстан по размеру экономики, считает экономист Рахимбек Абдрахманов.

Суд по делу экс-министра Мухамедиулы близится к завершению

Судебный процесс по делу бывшего директора Национального музея Казахстана, экс-министра культуры и спорта Арыстанбека Мухамедиулы близится к завершению. В пятницу, 23 февраля, прокурор Олжас Хайруллаев запросил для него 12 лет лишения свободы.

Депутат Мукаев хочет переодеть школьников и госслужащих

Блогер и депутат Даулет Мукаев решил исправить внешний вид казахстанцев. В среду, 21 февраля, парламентарий потребовал, чтобы правительство внедрило некий стандарт национальной одежды для школьников, а в костюмы госслужащих ввело обязательные элементы казахской айдентики.

Акиматы тормозят реформы – Токаев

Президент Касым-Жомарт Токаев призвал правительство увеличить экономику к 2029 году до $450 млрд, обеспечив ежегодный рост ВВП на уровне минимум 6%. Об этом в среду, 7 февраля, он сообщил на совместном расширенном заседании правительства, передает пресс-служба президента.

Озеро данных и суперкомпьютер: новости об инновациях в Казахстане

Казахстанским айтишникам придется создать суперкомпьютер. О будущей новации он рассказал на расширенном заседании правительства в среду, 7 февраля.

За Бектенова проголосовали не все депутаты

Во вторник, 6 февраля, депутатам мажилиса пришлось терзаться выбором нового премьер-министра. Впрочем, кандидатура на эту должность была всего лишь одна – работавший прежде в силовых структурах Олжас Бектенов. И все-таки перчинки в эту церемонию с предсказуемым итогом депутаты добавить попытались.