Чего стоит молчание Аймагамбетова о точечной застройке?

Закрытость принятия решений в сфере образования то и дело ввергает казахстанское общество в шок. Например, о новых СНиПах возведения школ граждане узнали только когда строящиеся школы компании BI Group в столице выросли до пяти этажей, а площади территории ранее построенных государственных школ сократились за счет возведенных пристроек, которые, впрочем, всё равно проблему перегруженности школ в полной мере не решают.

Венера Касумова

  • 19.08.2022

Строим по-новому

Так вышло, что строительство жилых комплексов на каждый день растущей в стоимости «золотой» земле, а не благоприятные условия получения образования стали приоритетом в Казахстане. Поэтому теперь власти предлагают учиться даже в помещениях на первых этажах жилых комплексов. Двухэтажные безопасные школы с собственной зеленой зоной, правильным дневным освещением, двором и просторной спортивной площадкой становятся привилегией.  

Читайте также: Мы растим больное поколение – педагог Наталья Дрейт

Эксперт в сфере строительства Фарид Акбердиев вот уже несколько лет пытается убедить столичные власти, что точечную застройку нужно срочно остановить. Больше всего от безудержного роста многоэтажек страдает сфера дошкольного и школьного образования. По словам эксперта, СНиПами должно быть предусмотрено, чтобы школа была безопасным местом даже в случае чрезвычайных ситуаций.

- По советским СНиПам предполагалось удаленность от школ, удаленность была также рассчитана на высоту возведенного здания, чтобы в случае землетрясения или военного столкновения, при падении здание не упало на другое здание. Особенно в Алматы должны соблюдать эту норму — это ведь сейсмическая зона. Спасать детей из горящего здания в два этажа легче, чем из пятиэтажного, и это тоже важно. Я не говорю еще о вопросах распространения инфекций или вирусов, профилактика которых в «перенаселённой» школе всегда затруднительна, - напоминает Фарид Акбердиев.

В новых же СНиПах, по словам эксперта, ранее прописанные важнейшие характеристики, такие как процент необходимого озеленения территории школы, удаленность ближайших зданий, количество необходимых школ на плотность населения, не представлены в точности. Обтекаемые формулировки позволяют чиновникам и застройщикам возводить здания школ на свое усмотрение. Конечно, благоприятность среды обитания горожан – последнее, о чем думает застройщик, получивший доступ к заветному земельному участку, - важнее быстро распродать квартиры еще на стадии котлована и получить прибыль.  Гражданского контроля за строительством практически нет, потому что акимы сплошь игнорируют требование закона об общественных слушаниях.

- Из-за этой обтекаемости строители в месте с госорганами все время будут правы. Более того, интересно, что акимы – это некая элита и приказы министров для них необязательны, теряется вертикаль власти. МИИР, например, дает приказ о проведении общественных слушаний, но для акимов это необязательно. (…).Акимату мнение граждан неинтересно. Сейчас жилье продается по дорогой цене, и застройщикам его строить выгодно, а школа ведь она в рамках бюджетных средств строится. Например, 50 млн на нее выделяют, а жилье они могут продать за 3-4 млрд тенге, - говорит Фарид Акбердиев.

В 2018 году Министерство образования (ныне Министерство просвещения) вместе с Комитетом по строительству МИИР утвердили новые правила возведения школ, согласно которым разрешается размещать школы на первых этажах при строительстве жилых зданий.

Теперь школам не обязательно иметь зону озеленения и стадион, можно арендовать спортивные площадки неподалеку или пользоваться городскими парками. Пятиэтажные школы можно строить только в столице, в остальных регионах, включая Алматы, этажность увеличили до 4 этажей. Либерализация СНиПов помогла сделать строительство школ привлекательным для бизнеса, застройщики стали активнее брать проекты ГЧП.

Что говорят общественники

- Размещение школ в ЖК приведет к легализации незаконной точечной застройки, так бизнес уйдет от социальной ответственности. На самом деле, такая мера проблему не решает. Будет еще больше проблем, касающихся, в том числе и безопасности детей. И только представьте, что во дворе вашего ЖК куча машин и никакого покоя, - сетует активист движения материей, алматинка Ирина Ким.

Читайте такжеКульгинов бросил нам кость - общественники о Дворце школьников на левобережье столицы

По мнению профессора права и юриста по правам человека Халиды Ажигуловой, размещение классов начальной школы на первых этажах жилых комплексов - это нарушение международных обязательств Казахстана по Конвенции о правах ребенка, где приоритетом государственной политики в отношении детей должны быть интересы ребенка.

- У нас сначала олигархи с коррумпированными чиновниками застроили каждый клочок земли в Алматы и Астане своими «человейниками». Теперь власти разрешили строить пятиэтажные школы-человейники, и вот уже и школы собрались в ЖК размещать. Государство обязано создавать условия для реализации конституционного права каждого ребенка получать качественное образование. Но при получении образования очень важно создать благоприятные условия для нахождения ребенка в школе. Поэтому важно строить по научно-обоснованным СНиПам, которые на первое место ставят именно детское благополучие, а не интересы застройщиков и акимата протолкнуть очередную сомнительную идею, которая уж точно не в наилучших интересах детей, - говорит Халида Ажигулова.

А есть ли СНиПы?

По словам Ирины Ким, СНиПов, разрешающих размещение школ на первых этажах нет, власти пока только собираются внести эти изменения в законодательство. Но общество стали готовить к этому еще несколько лет назад, периодически «забрасывая удочку» с информацией о пользе новшества.

- Это идет обман общества. По СНиПам и санитарным нормам, территория школы должна быть не менее 1 га, должна быть обязательно зеленая зона, футбольное поле. Сейчас этого нет. Для чего раньше оговаривалась такая территория? Чтобы во время землетрясения или какого-то ЧС, детей могли вывести и собрать на безопасное расстояние. Не должны были проходить линии электропередач, дорога рядом, до них не должны были долетать какие-то осколки. Все это рассчитывалось умными людьми, ведь раньше был научный подход, которого сейчас, к сожалению нет, - рассказывает Ирина Ким.

Она напомнила, что в прошлом году в Алатауской районе города Алматы запустили школу всего на 600 ученических мест, хотя в районе катастрофически не хватает ученических мест.

- Земля там своя, это же новые районы. На вопрос, почему такая маленькая мощность, они отвечают, что не было проекта на большее количество, поэтому взяли на 600. Ее только запустили в работу, а там уже почти 3000 человек обучаются. Из-за этого поменяли санитарные нормы в прошлом году. Раньше по санитарным нормам должно было учиться не более 25 детей в классе, а сейчас эти нормы убрали. О каком качестве образования может идти речь, если в классе сидит 45 человек? -  сетует Ирина Ким.

Виноваты только застройщики?

Не согласен с новой инициативой и депутат маслихата Алматы, председатель Алматинского филиала РОО «Общественный защитник» Талгат Мухаметгалиев. Он считает, что школы на первых этажах не только ухудшают условия обучения детей, но и среду обитания самих жильцов.

- Внедрять сады или школы в ЖК – это большая глупость. (…) Я понимаю, что есть дефицит мест, но они сами (чиновники-Ред.) этот перекос допустили. И теперь сами должны подумать, как будут выкручиваться из этой ситуации, при этом не за счет нарушения комфорта людей. Люди против строительства начальных школ на первых этажах новых ЖК. Мало того, что государство школы не построило, а теперь еще и ухудшает домашние условия, - считает Талгат Мухаметгалиев.

По его словам, основные проблемы и сложности в том, что при планировании строительства не соблюдают градостроительный план и не применяют конкретные плановые расчеты.

- Если, например, рассматривать сейсмоугрозу, то в советское время, помимо того, что строили нормальные школы и сады, музеи и другие культурные центры, всегда оставляли место для сбора при землетрясении. И сейчас половина пустырей, которые специально для этого оставляли, власти взяли и продали под уплотняющую застройку. Страшные вещи происходят, откровенно говоря, людям просто не дают ни малейшего шанса выжить, - говорит Талгат Мухаметгалиев.

Привозные школы не за горами

Руководитель алматинского Центра урбанистки Асхат Садуов признает, что школы на первых этажах многоэтажек – вынужденная мера. По его мнению, отделение начальных школ, не требующих больших спортзалов и дворовых стадионов, позволит обеспечить шаговую доступность.

- Это вынужденная мера. Более того, Минпросвещения сейчас рассматривает размещение модульных школ - школ временного характера, связанных с демографическим ростом. У нас baby boom начинает спадать, начинают высвобождаться места в школах. Но на момент, когда происходит бэби-бум, в развитых странах Азии и Европы повышается количество школ модульного формата. Например, в Корее есть полноценные большие привозные школы, там же предусмотрен и пищеблок. Подобно строительным кампусам и вахтовые поселки строят школы именно в кризисных участках для того, чтобы снизить нагрузку, - рассказывает Асхат Садуов.

Читайте также: Город против олигархов. Почему Кульгинов не дает митинговать в столице?

По его словам, в советских и российских нормах строительства школ на 1000 человек населения было предусмотрено 120 ученических мест. Сейчас в  Алматы на 1000 человек населения  приходится 180 ученических мест.

Помогут ли пристройки

Возможность прекращения динамичной точечной застройки жилыми комплексами по причине их вреда социальной инфраструктуре чиновники не хотят даже рассматривать. Почему-то, «подвинуться» в этой невыносимой тесноте должны дети, а не застройщики. Пришлось даже сооружать к школам пристройки.

- Во-первых, пристройки к школам – это большое нарушение всех существующих норм и правил, потому что, например, в 144 школе города Алматы мощность рассчитана на 500 мест, а сейчас составляет 1400, - почти в три раза увеличили за счет пристройки. Но территория осталась прежней. Хорошо, что никаких катастроф у нас не происходит, но если произойдет, то мы просто увеличиваем число жертв, - говорит Ирина Ким.

На днях Министерство просвещения поставило родительскую общественность перед фактом: учебный год будет увеличен на две недели. Ранее эту идею высказывал глава строительной компании BI Group Айдын Рахимбаев, правда в его понимании хорошо было бы продлить учебу на 4 недели.

- С одной стороны, это снизит нагрузку. С другой стороны – 1,5 млн детей не могли раньше перейти на пятидневную учебную неделю. Был риск, что больше 100 школ будут работать в три смены, но благодаря нововведениям они будут работать в две смены, - объяснил принятое решение министр просвещения Асхат Аймагамбетов премьер-министру. 

Все эти идеи министерства что мертвому припарок. Ситуация с перегруженностью школ в крупных городах усугубляется в первую очередь из-за того, что правительство шло на поводу у застройщиков. О либерализации строительного законодательства позаботились еще при министре образования Ерлане Сагадиеве. Нынешний глава министерства просвещения Асхат Аймагамбетов работал в те годы его заместителем и курировал школьное образование. Но достигший карьерных успехов Аймагамбетов проблему нехватки школ, которая напрямую отражается на качестве образования, склонен рассматривать как нечто само собой разумеющееся.

Во всяком случае, свою позицию он не высказывает ни в правительстве, ни когда граждане, борющиеся с точечной застройкой, обращаются к нему напрямую.

Казахстанцы с ужасом вспоминают, что в копилке «гениальных» идей главы BI Group Айдына Рахимбаева были намеки на строительство школ «на ножках» прямо в городских парках. Кто знает, когда и ее правительство согласится реализовать?  

Читайте такжеПравительство усиливает неравенство в образовании. Чем это грозит?

Фото с сайта primeminister.kz
 

 

Байланысты жаналықтар

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

13.09.2023

Школьная давка может «объединить нацию»

09.09.2023

В школьной давке дети просили о помощи в Астане (ВИДЕО)

05.09.2023

«Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан

25.08.2023

Мурат Касенов: Петицию об отставке Досаева я не подписывал

17.08.2023

Жители Астаны добились строительства школы в Верховном суде

10.08.2023
MalimBlocks
Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

Председатель мажилиса Ерлан Кошанов наконец-то объяснил логику назначений в правительстве. В среду, 13 сентября, он рассказал журналистам, что на посты министров приходят «конкретные» люди под «конкретные» задачи.

Школьная давка может «объединить нацию»

С начала учебного года казахстанцы развлекаются видеокадрами о давке их собственных детей в переполненных школах. Ролики о том, как после уроков ученики высыпают в фойе и застревают в тесной человеческой пробке, заполнили соцсети и собирают лайки, а не желание пользователей изменить ситуацию.

В школьной давке дети просили о помощи в Астане (ВИДЕО)

Давку в фойе трехсменной школы №71 в Астане зафиксировали на видеокамеру. Кадры детей, просящих о помощи, разместили на одном из столичных пабликов.

«Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан

Жители Астаны раскритиковали работу столичного акимата на общественных обсуждениях проекта нового городского генплана. Документ рассчитан до 2035 года, его создатели обещают горожанам максимальный комфорт для проживания. Но обсуждать вопросы по существу было нелегко. Люди требовали строительства социальных объектов, мусороперерабатывающих заводов и прекращения точечной застройки.

Мурат Касенов: Петицию об отставке Досаева я не подписывал

Борьба с незаконной застройкой в Казахстане всегда неравная. Не только потому что граждан, способных отстаивать общественные интересы, очень мало. Напротив, число инициативных групп в последнее время только растет. Активистам приходится противостоять бизнесу, давно сросшемуся с властью, и это нередко вызывает бессилие, отчаяние, и даже страх. О том, почему крупные города оказались в заложниках у застройщиков, мы поговорили с участником инициативной группы «STOP застройке» Муратом Касеновым.

Жители Астаны добились строительства школы в Верховном суде

Инициативная группа жителей жилого комплекса «Хайвил Астана» после нескольких лет борьбы за строительство школы вместо многоэтажки рядом со своим домом, выиграла в Верховном суде.