Приговор осужденным адвокатам Блоку и Смагулу могут пересмотреть

Приговор адвокатам Александру Блоку и Гульнаре Смагул, осужденным по сфабрикованным обвинениям, могут пересмотреть, об этом сегодня сообщила супруга адвоката Александра Блока – Ирина Блок, пишет КазТАГ.

Венера Касумова

  • 19.04.2022

26 апреля Верховный суд рассмотрит дело адвокатов Александра Блока и Гульнары Смагул, которые защищали интересы экс-главы ЕНПФ Руслана Ерденаева, и впоследствии были признаны виновными по статье 190 УК РК «Хищение чужого имущества группой лиц по предварительному сговору путем обмана и злоупотребления доверием в отношении двух и более лиц в особо крупном размере», и по статьям 28 и 367 в подстрекательстве к даче взятки. Их осудили на 11 лет.

 

- При этом вторая сторона по делу – родственники осужденного на 12 лет экс-главы ЕНПФ Руслана Ерденаева – продолжают попытки создать негативное общественное мнение, чем они и занимались во время следствия и судебного разбирательства. В случае пересмотра приговора Александру Блоку и Гульнаре Смагул они могут потерять статус потерпевших и оказаться в статусе взяткодателей, - сообщила Ирина Блок.

Она также отметила, что в постановлении суда о передаче дела в кассационную инстанцию перечисление допущенных нарушений закона занимает 15 листов.

- Органами досудебного расследования, а также судами по делу допущены существенные неполнота и односторонность следствия и судебного разбирательства, грубые нарушения норм уголовно-процессуального законодательства, в том числе права обвиняемых на защиту, препятствующие назначению главного судебного разбирательства, не устранены существенные противоречия в представленных участниками процесса суду доказательствах, дело рассмотрено с обвинительным уклоном, неправильно разрешены гражданские иски, - говорится в постановлении суда.

В приговоре указано, что судом были истребованы материалы прекращенного уголовного дела, однако некоторых материалов, указанных как истребованных из дела, в самом уголовном деле нет. Таким образом, суд принял в качестве доказательств документы, подлинность которых не была установлена.

- Тем самым в нарушение требований части 5 статьи 23, части 1 статьи 24 УПК и пунктам 8 и 21 НПВС об оценке доказательств по уголовным делам, при всей очевидности незаверенных процессуальных документов, суд проявил сугубо обвинительный уклон и вынес обвинительный приговор, фактически подменив собой орган уголовного преследования, пытаясь восполнить неполноту досудебного расследования и придать ему легальную форму, - говорится в постановлении.

Копии проведенных экспертиз также были незаверенные.

Согласно постановлению, Блок и Смагул не были допрошены после того, как были признаны виновными по новому обвинению, а о самом этом обвинении им сообщили лишь спустя 21 день.

- Однако и в этом случае подозреваемые Блок А.В. и Смагул Г.С.не были допрошены по вновь предъявленному подозрению, чем были грубо ущемлены их права на защиту от обвинения в совершении особо тяжких уголовных правонарушений, поскольку были лишены возможности опровергнуть подозрение, - отмечается в документе.

Читайте также: Какая-то советская эпоха. Канат Мусин рассказал о Елбасы и политической реформе

Как известно, родственники осужденного на 12 лет за хищения и растрату средств экс-главы ЕНПФ Руслана Ерденаева обратились с заявлением о мошенничестве и вымогательстве особо крупной взятки со стороны Блока, Смагул и двух сотрудников ДКНБ в Антикоррупционную службу, откуда дело было передано в следственный департамент ДКНБ, который и возбудил дело.

- То есть, настоящее уголовное дело было незаконно принято к производству органами национальной безопасности. Затем дело было передано в антикоррупционную службу, при этом также были допущены многочисленные процессуальные нарушения, - указывается в постановлении.

Однако обвиняемыми по делу в итоге оказались только адвокаты, дело в отношении сотрудников ДКНБ было прекращено. В ходе расследования нарушались процессуальные сроки, расследование прерывалось и возобновлялось без законных оснований.

Аудиозаписи, сделанные супругой Ерденаева Еленой Ли не были осмотрены и приобщены к делу в качестве доказательств.

- В нарушение требований статей 122, 123, 125, 280 УПК следствием незаконно назначены судебные экспертизы, объектом исследования которых явились не изъятые, не осмотренные, не признанные в качестве доказательств, не приобщенные к делу и не включенные в опись уголовного дела, недопустимые в качестве доказательств самостоятельные негласные аудиозаписи и стенограммы к ним, изготовленные Еленой Ли, - отмечается в документе.

В постановлении также отмечается, что эти самостоятельные аудиозаписи производились заявителями в период февраля-марта 2017 года, тогда как с заявлениями о получении сотрудниками ДКНБ города Алматы взяток через адвокатов Блока А.В. и Смагул Г.С. Ли Е.Т. и Ерденаев Е.Е. обратились спустя более года, в апреле 2018 года. Кроме того, Елена Ли выдала диски с записями 12 февраля 2020 года, однако подлинники были приложены к ее первому заявлению и находились в другом уголовном деле, прекращенном 24 сентября 2018 года.

Стоит также отметить, что часть экспертиз была изготовлена спустя почти месяц после прекращения производства по уголовному делу.

Освобождение Елены Ли от уголовной ответственности за дачу взятки должностному лицу также вызвало сомнения, поскольку факт дачи взятки она подтвердила на допросе в январе 2018 года, а заявлением обратилась лишь в мае 2018 года.

- Заявления, поданное Еленой Ли , о даче взятки зарегистрировано в ЕРДР позже ее допроса в качестве свидетеля. Данное обстоятельство ставит под сомнение применение к ней примечания к статье 366 (получение взятки) УК РК об освобождении от уголовной ответственности ввиду добровольного заявления о даче взятки, поскольку следственным органам о даче взятки стало известно ранее поданного ею заявления об этом, - говорится в документе.

Кромее того, осужденный Руслан Ерденаев лично подтвердил, что к даче взятки Ли склонял именно он.

- По делу имеются основания для передачи ходатайств защитников-адвокатов осужденных для рассмотрения на заседании суда кассационной инстанции, - говорится в постановлении.

Напомним, в 2016 году ЕНПФ приобрел через Казахстанскую фондовую биржу (KASE) 500 тысяч облигаций ТОО «Бузгул Аурум» на общую сумму 5 млрд тенге, несмотря на рекомендации воздержаться от инвестирования в указанные облигации. Руководившие тогда фондом топ-менеджеры – экс-глава ЕНПФ Руслан Ерденаев и его бывший заместитель Дабыр Медетбеков проигнорировали рекомендацию, так как получили от руководства «Бузгул Аурум» за совершение сделки взятку в размере $700 тыс. Многие фигуранты дела в итоге были приговорены к различным срокам лишения свободы, в том числе на 12 лет был осужден Руслан Ерденаев.

Байланысты жаналықтар

Ыстықтан қалай сақтанамыз?

04.07.2021

Вакцина салдырғандардың 0,05 пайызы ғана вирус жұқтырған

08.07.2021

Эксперт PaperLab: В Казахстане созрел «новый активизм»

25.11.2021

Шетел нөмірімен жүрген көліктерге  айыппұл көбейеді

13.07.2022

Қытайша білетіндер сенат спикері болады...

03.05.2020

"Бақытты отбасы" басталды, кімдер қатыса алады?

20.06.2022
MalimBlocks
Ыстықтан қалай сақтанамыз?

Биылғы жаз аптап ыстығымен рекорд жаңартуда. Шілде шіліңгірі шыжғырып, қуырып барады. Елдің біраз өңірі қуаңшылық пен жұттың алдында тұр. Америка, Ресей мен Еуропа елдері де шілденің күніне шыжып жатыр. Мысалы, Хорватияда күннің ысығаны күн қызуы қауіпі «қызыл» деңгейге жетті. Күннің ыстығынан қалай сақтану керек?  Бүгінгі материалымызда осы сұраққа жауап іздеп көрдік.

Вакцина салдырғандардың 0,05 пайызы ғана вирус жұқтырған

Эксперт PaperLab: В Казахстане созрел «новый активизм»

Шетел нөмірімен жүрген көліктерге  айыппұл көбейеді

Жүргізуші қандай жағдайда куәлігінен айырылып, қамалады?

Қытайша білетіндер сенат спикері болады...

"Бақытты отбасы" басталды, кімдер қатыса алады?

«Отбасы банк» 2% жылдық мөлшерлемемен «Бақытты отбасы» бағдарламасы бойынша құжаттар қабылдауды бастады.