SOS Taldykol готовится к митингу в столице

Умай Беймарал

  • 09.12.2021

Участники экологического движения SOS Taldykol подали заявку на митинг в столице. Как сообщили корреспонденту Malim.kz в четверг, 9 декабря, члены инициативной группы, активисты предложили чиновникам акимата утвердить одну из дат  – 17 или 18 декабря. Ответ будет известен в ближайшие дни.

- Наша цель – показать, что мы активное гражданское сообщество, экологическое сознание которого не позволяет нам смириться и наблюдать за уничтожением природных экосистем столицы. И она полностью соответствует принципам , озвученным президентом страны: развитие экологического сознания граждан, участие общественности в принятии решений в рамках «слышащего государства», - написали талдыкольцы на своих страницах в социальных сетях.

Читайте также: Эксперт PaperLab: В Казахстане созрел «новый активизм»

Напомним, протестное экологическое движение SOS Taldykol было основано в прошлом году. В его составе жители столицы, а также известные экологи, орнитологи, юристы, архитекторы, представители творческой общественности. Территорию системы озер Малый Талдыколь акимат планирует застроить жильем и социальными объектами. Защитники природы же утверждают, что уничтожать уникальный водный объект на левобережье столицы, где водятся десятки видов птиц, недопустимо. По их оценкам, осушение озер еще более ухудшит экологическую ситуацию в городе и даже может угрожать затоплению жилых территорий левобережья за счет повышения уровня грунтовых вод.

- Это исторически сложившаяся талдыкольская система озер. Говорят, небольшой водоем, осушим и все, ничего страшного. Но так как это все входит в состав единой системы, трансформация составляющих этой одной большой системы грозит огромными проблемами для всей системы. Все эти водоемы «сообщаются» системами грунтовых вод. По закону физики сообщающихся сосудов, начнем засыпать здесь, вода начнет прибывать в каком-нибудь другом месте. Наверняка, начнет плавать грунт. Осушение этого озера грозит снижением уровня воды на озере Большой Талдыколь который, по сути, является центром проекта природного городского парка, - считает старший научный сотрудник Ассоциации сохранения биоразнообразия Руслан Уразалиев.

Читайте также: Гуля Жакупова: Население целого города унесли суициды за 30 лет в Казахстане

Чиновники столичного акимата, в свою очередь, настаивают на необходимости застройки, и опасения участников SOS Taldykol не разделяют. Экоактивисты обращают внимание общества на то, что местные власти приняли решение о засыпке озер без общественных обсуждений и надлежащего исследования ситуации.

Недавно участники движения подали в суд на столичный акимат с требованием признать действия чиновников, допустивших засыпку озер с целью дальнейшего строительства незаконными. Предварительное слушание назначено на 14 декабря.

Фото: Ratel.kz 

 

 

Байланысты жаналықтар

Ұлттық ақпараттық кеңістігіміз потенциалды сепаратистерден тиісінше қорғалмаған

25.07.2024

Аятжан Ахметжан: Министр Бейсембаев сынаған адамын ата жауы санайды

22.07.2024

Нұрбай Кеңесбекұлы: Ұлттық ұлан патриот жастарды шыңдайтын құрылым

30.06.2024

Төрехан Майбас: Бізді осы күнге алып келген - қазақшылығымыз!

28.06.2024

Тіл корпустарын әзірлеу және жетілдіру ісі – аса маңызды тарихи-мәдени іс-шара

27.06.2024

Аңсаған Мұстафа: Ұлттық нақыштағы киім ұлттық сананың оянуына себеп

25.06.2024
MalimBlocks
Ұлттық ақпараттық кеңістігіміз потенциалды сепаратистерден тиісінше қорғалмаған

Қазір ақпараттық, ментальды, гибрид, когнитивті соғыс тәрізді көптеген  ұғым пайда болды.

Аятжан Ахметжан: Министр Бейсембаев сынаған адамын ата жауы санайды

Министрлік ол  шешімнің күшін  жойып, мектепке құжат қабылдайтын уақытты 1-қыркүйекке дейін созды

Нұрбай Кеңесбекұлы: Ұлттық ұлан патриот жастарды шыңдайтын құрылым

«Жас бүркіт» деп аталатын 7 спорттық әскери-патриоттық клубы жұмыс істейді

Төрехан Майбас: Бізді осы күнге алып келген - қазақшылығымыз!

Тәңіріміз сыйлаған құтымыздың Иесі болуымыз керек!

Тіл корпустарын әзірлеу және жетілдіру ісі – аса маңызды тарихи-мәдени іс-шара

Қазақ тілінің корпус қорын арттыру, ішкі функцияларын жетілдіру ғылыми тұрғыдан да, тіл болашағы тұрғысынан да өте маңызды әрі өзекті.

Аңсаған Мұстафа: Ұлттық нақыштағы киім ұлттық сананың оянуына себеп

Ұлттық нақышты киім-кешекке принт түрінде түсіріп, ұлттық сананы жаңғырту жолдарын іздеген дарынды суретші, ұлт жанашыры Аңсаған Мұстафамен әңгімелесудің сәті түсті.