Ждем ошибок! В Казахстане начался прием заявок на субсидирование арендного жилья
«Отбасы банк» объявил о начале приема заявок на субсидирование жилья. Об этом сообщается на сайте банка. По информации пресс-службы, приглашение получили уже 17 тысяч человек.

«Первые 17 000 претендентов получили sms от АО “Отбасы банк” с приглашением принять участие в процессе подачи заявок на субсидирование аренды. В течение апреля они должны будут подать заявку и получить одобрение в режиме онлайн. Сделать это нужно на портале otbasybank.kz (маркетплейс "Баспана маркет") в разделе “Субсидирование аренды”», - говорится в сообщении на сайте банка.
Пока платформа на otbasybank.kz работает в пилотном режиме. Подача заявок для всех казахстанцев станет доступна в мае этого года.
«Цифровая платформа, на которой будут приниматься и обрабатываться заявки, уникальна, ее аналогов нет в Казахстане. В ходе подачи первых заявок могут возникнуть ошибки, которые будут оперативно устранять IT-специалисты. В Отбасы банке просят отнестись к этому с пониманием», - говорится в материале пресс-службы банка.
Читайте также: Болатбек Блялов: Власть скрывает бедственное положение казахстанцев с инвалидностью
Претендовать на поддержку государства по арендным платежам смогут граждане, стоящие в очереди на жилье по четырем категориям: инвалиды 1 и 2 групп, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, дети-сироты, многодетные семьи.
Размер среднемесячного совокупного дохода семей, претендующих на субсидии за последние 6 месяцев на каждого члена семьи не должен превышать величину 1 прожиточного минимума (36 018 тенге). Размер среднемесячного совокупного дохода семей, за последние 6 месяцев на каждого члена семьи так же не должен превышать величину 1 прожиточного минимума).
Арендное жилье казахстанцы ищут самостоятельно. Важно, чтобы претенденты на субсидирование аренды при подаче заявок имели электронную цифровую подпись и депозит в «Отбасы банке». Ожидается, что выплачивать субсидии по аренде жилья банк будет ежемесячно. Подробности на сайте банка.
Читайте также: Строительный кризис в Казахстане: есть ли он на самом деле?
Фото: «Вечерняя Астана»
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Инвалидность не мешает работать в школе. Учитель из Алматы делится опытом
Молодая учительница Акбота Онгарова из Алматы - единственный педагог с инвалидностью в школе №204. Обучение на дому не помешало ей получить высшее образование, как и ревматоидный полиартрит не мешает преподавать английский язык и радоваться успехам своих учеников.
Язык без статуса, или почему ущемляют неслышащих казахстанцев
Сурдопереводчиков на одном из телеканалов в Шымкенте уличили в ложном переводе. Это редкий случай, когда общество обратило внимание на факты ущемления прав неслышащих граждан и потребовало от виновных объяснений. Наш автор Айслу Асан разбиралась, почему даже при колоссальных государственных тратах на сурдоперевод качество услуг далеко от идеала.
Дети с инвалидностью не дождались “золотых учебников”
Слишком частая смена школьных программ и перепечатка учебников, возможно, помогают казахстанским детям учиться лучше, хотя на этот счет многие могут поспорить. Но для школьников с инвалидностью это постоянно оборачивается катастрофой. Наш автор Айслу Асан разбиралась, почему, несмотря на госпланы и обещания правительства создать равные условия для всех, в спецшколах и интернатах дети сидят без учебников.
Люди с инвалидностью в маслихатах – итоги выборов
Введение тридцатипроцентной квоты в избирательных списках политических партий, во всяком случае на прошедших выборах в мажилис и маслихаты, все-таки повысило заинтересованность граждан с инвалидностью в политическом участии. Наш автор Айслу Асан изучила, как много граждан с инвалидностью попали в маслихаты, и чем их кампания отличилась.
Кто представляет людей с инвалидностью в мажилисе?
Четыре кандидата в депутаты с инвалидностью от четырех партий прошли в мажилис на прошедших выборах, и теперь должны представлять во власти интересы этой группы граждан. Событие беспрецедентное: все депутаты с инвалидностью известны своей работой в гражданском секторе. Наш автор Айслу Асан выяснила, чем новые мажилисмены интересны и что уже сделали для своих избирателей.