Ждем ошибок! В Казахстане начался прием заявок на субсидирование арендного жилья

«Отбасы банк» объявил о начале приема заявок на субсидирование жилья. Об этом сообщается на сайте банка. По информации пресс-службы, приглашение получили уже 17 тысяч человек.

Умай Беймарал

  • 18.04.2022

«Первые 17 000 претендентов получили sms от АО “Отбасы банк” с приглашением принять участие в процессе подачи заявок на субсидирование аренды. В течение апреля они должны будут подать заявку и получить одобрение в режиме онлайн. Сделать это нужно на портале otbasybank.kz (маркетплейс "Баспана маркет") в разделе “Субсидирование аренды”», - говорится в сообщении на сайте банка.

Пока платформа на otbasybank.kz работает в пилотном режиме. Подача заявок для всех казахстанцев станет доступна в мае этого года.

«Цифровая платформа, на которой будут приниматься и обрабатываться заявки, уникальна, ее аналогов нет в Казахстане. В ходе подачи первых заявок могут возникнуть ошибки, которые будут оперативно устранять IT-специалисты. В Отбасы банке просят отнестись к этому с пониманием», - говорится в материале пресс-службы банка.

Читайте также: Болатбек Блялов: Власть скрывает бедственное положение казахстанцев с инвалидностью

Претендовать на поддержку государства по арендным платежам смогут граждане, стоящие в очереди на жилье по четырем категориям: инвалиды 1 и 2 групп, семьи, воспитывающие детей с ограниченными возможностями, дети-сироты, многодетные семьи.

Размер среднемесячного совокупного дохода семей, претендующих на субсидии за последние 6 месяцев на каждого члена семьи не должен превышать величину 1 прожиточного минимума (36 018 тенге). Размер среднемесячного совокупного дохода семей, за последние 6 месяцев на каждого члена семьи так же не должен превышать величину 1 прожиточного минимума).

Арендное жилье казахстанцы ищут самостоятельно. Важно, чтобы претенденты на субсидирование аренды при подаче заявок имели электронную цифровую подпись и депозит в «Отбасы банке». Ожидается, что выплачивать субсидии по аренде жилья банк будет ежемесячно. Подробности на сайте банка.

Читайте также: Строительный кризис в Казахстане: есть ли он на самом деле?

Фото: «Вечерняя Астана»

 

Байланысты жаналықтар

Ляззат Кусаинова: Руководить наукой Саясату Нурбеку будет сложно

16.06.2022

Инфляция и бедность. 73% казахстанцев сократили расходы

09.06.2022

Где про гениталии, а где про равные права? В столице проходит фемвыставка

25.06.2022

Митинговать за снижение пенсионного возраста женщин запрещают в Казахстане

09.12.2022

Митинг против незаконной застройки столицы анонсировали общественники

09.08.2022

Рубить капусту дано не всем. В МТИ рассказали, почему растут цены на продукты

13.04.2022
MalimBlocks
Ляззат Кусаинова: Руководить наукой Саясату Нурбеку будет сложно

Назначение Саясата Нурбека министром образования вызвало в обществе шквал критики. Часть граждан была недовольна тем, что он никогда не работал в сфере науки, кто-то изучал его послужной список, и не находил объективных причин такого карьерного роста. Как бы то ни было, мнения граждан относительно предстоящих назначений на ключевые политические должности в Казахстане никогда не спрашивают. Так что, остается только наблюдать, как скандальный министр будет справляться. О том, как новые механизмы менеджмента восприняли в научной среде, мы поговорили с экс-заместителем председателя Комитета науки МОН, основательницей Международного центра научных коллабораций Ляззат Кусаиновой.

Инфляция и бедность. 73% казахстанцев сократили расходы

Уровень реальной инфляции в Казахстане - 35-40%. Таковы данные исследования рынка FMCG в Казахстане.

Где про гениталии, а где про равные права? В столице проходит фемвыставка

Совсем рядом с домом правительства и зданием парламента в столице теперь говорят о свободе и равных правах. В бизнес-центре «Москва», неподалеку от высоких кабинетов, казахстанские художницы открыли фемвыставку «Ол кыз».

Митинговать за снижение пенсионного возраста женщин запрещают в Казахстане

Депутаты парламента «заморозили» повышение пенсионного возраста женщин на уровне 61 года на ближайшие пять лет. Соответствующий законопроект сенат одобрил в четверг, 8 декабря. Однако это не устраивает участников «Движения женщин Казахстана за снижение пенсионного возраста до 58 лет». Они считают одобренный законопроект лишь полумерой. Активистки хотят провести в городах митинги, но власти разрешения не дают.

Митинг против незаконной застройки столицы анонсировали общественники

Общественники столицы готовятся к санкционированному митингу против незаконного строительства. Заявки на проведение мирных собраний инициативные группы подавали с декабря прошлого года, однако столичный акимат не давал санкцию под различными предлогами. Жители были вынуждены протестовать только на территории своих дворов.

Рубить капусту дано не всем. В МТИ рассказали, почему растут цены на продукты

В среду, 13 апреля, на брифинге в Службе центральных коммуникаций, зам председателя Комитета торговли МТИ РК Айдар Абилдабеков пытался объяснить, почему в Казахстане растут цены на продукты питания.