$100 млрд утекли за рубеж. Куантыров обещает вернуть
Правительство не теряет надежд на возврат капитала, выведенного из Казахстана. В четверг, 14 апреля, на брифинге в СЦК, министр национальной экономики Алибек Куантыров сообщил, что, по его данным, за границу вывели несколько десятков миллиардов долларов.

- Что касается сумм, то это смотря за какой период. Там несколько десятков миллиардов долларов. Есть разные механизмы и подходы по осуществлению их возврата. Например, налоговые и неналоговые меры стимулирования.
По налоговым мы сейчас активно работаем, подходим с двух сторон. Одна из мер - это предотвращение дальнейшего оттока. Например, одна из налоговых мер – это убирать льготу по дивиденду, которую инвесторы не платили, и, соответственно, могли вывести с материнской компании или покупать какие-то услуги. Это одна из мер. Есть еще меры по стимулированию возврата. Мы эти меры прорабатываем совместно к экспертным сообществом, и более того они «сидят» в проекте срочного закона «О внесении изменений и дополнений в Налоговый кодекс РК
Если мы берем привлечение прямых иностранных инвестиций, то у нас объем большой получается - за 30 лет более 400 млрд долларов. Здесь, наверное, нужен аналогичный подход. Не один десяток миллиардов был выведен, но точную сумму сказать сложно. Наверное, порядка 100 млрд долларов, - пояснил Алибек Куантыров.
Читайте также: Сенаторы вернули законопроект Сарыма-Закиевой в мажилис
В свою очередь министр юстиции Канат Мусин заверил, что бизнесмену Кайрату Сатыбалды, не удастся вернуть акции АО «Казахтелеком». Как сообщалось ранее, в государственную собственность были возвращены 28,8% акций «Казахтелекома». Ценные бумаги были переданы государству частными компаниями Skyline Investment Company S.A. и ТОО «Alatau Capital Investment», подконтрольными Сатыбалды и оформленными по договору дарения.
- Согласно закону о государственном имуществе, госимущество приобретается, в том числе, и по договорам дарения – это форма предусмотрена законодательно. Сделка по оформлению договора дарения оформляется в установленном законом порядке, заверяется нотариально. В данном случае все необходимые формальности соблюдены, и поэтому оснований говорить о том, что завтра сделка может быть расторгнута по каким-то моментам нет. И, уверен, что их не будет, – отметил министр юстиции РК Канат Мусин.
Читайте также: Рубить капусту дано не всем. В МТИ рассказали, почему растут цены на продукты
Фото:mk.ru
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Токаев и тайны алматинской застройки
Алматинские общественники не могут разгадать тайну почти семи тысяч гектаров земли. Эта история началась еще в 2021 году, когда глава государства сообщил о 3,7 тысячах гектаров неиспользованных земель, которые нужно было ввести в экономический оборот, чтобы решить проблемы социальной инфраструктуры. После этого радостные чиновники начали планировать застройку. Проблема только в том, что общественного контроля над этим важным делом практически нет. Гражданские активисты же подозревают, что «золотая земля» снова уходит под человейники.
Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии
На днях общественное негодование в Казахстане вызвал случай в Актау. По подозрению в изнасиловании 11-летней дочери подозревают военнослужащего. О похожих случаях казахстанская пресса пишет довольно часто. Значит ли это, что учиться противостоять насилию должны в любой семье, мы спросили основательницу и руководителя фонда помощи жертвам домашнего и сексуализированного насилия #НеМолчиKZ Дину Тансари.
Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году
Недавно президент Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру обеспечить благоприятный инвестиционный климат и снизить инфляцию. Однако декабрьский ежеквартальный доклад Нацбанка о денежно-кредитной политике говорит о том, что инфляция будет разгоняться, и Нацбанк ничего предложить не может. О том, как дальше будет развиваться экономика, и куда гражданам стоит инвестировать, мы поговорили с экономистом, директором «Integrity Astana» Жанатом Нургалиевым.
Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты
Казахстанцам, хотят они того или нет, все-таки придется становиться финансово грамотными. Денег госказны хватит не всем, да и чиновникам давно надоела критика о неэффективном управлении пенсионными активами. Ожидается, что в 2023 году вкладчикам ЕНПФ разрешат передавать до 50% пенсионных накоплений в частное управление. Эксперты рассказали, чем это чревато, и что делать гражданам, чтобы не прогадать.
Продиктуйте ИИН. Как уберечь свои данные, объясняет эксперт
Цифровизация значительно облегчила жизнь казахстанцев. Большинство граждан согласны передавать свои ИИНы и поликлинике, и менеджеру в спортзале, и любому офисному клерку, желая побыстрее решить свои проблемы. Но иногда доступ к идентификационным кодам посторонних людей может обернуться большими проблемами. Об этом мы беседуем с правозащитником, соучредителем фонда «Еркіндік қанаты» Романом Реймером.