Депутатские потуги. Чем чревата отмена госпремии по тенговым депозитам, объяснил эксперт
Эксперт отмечает, что 10-процентная компенсация по тенговым вкладам не должна рассматриваться, как возможная мера в долгосрочном периоде

В среду, 2 марта, депутат мажилиса Аманжан Жамалов одним своим выступлением лишил казахстанцев последней веры в ценность отечественной валюты. В то время, когда курс доллара к тенге устремился вверх, а правительство, спасая банковские вклады в отечественной валюте, еле как «уговорило» граждан не «переворачиваться» в доллары, пообещав 10-процентную премию по тенговым депозитам, у Жамалова родился протест.
Читайте также: Как не сойти с ума. Шапкенов скрывает информацию о тратах на санаторное лечение граждан с инвалидностью
По его информации на 1 февраля 2022 года вклады физлиц в национальной валюте составляют 6,7 трлн тенге, при этом объем начисленной премии может составить до 700 млрд тенге. Депутат считает, что поддерживать граждан бюджетными средствами, которые имеют сбережения в банках – плохая идея. Он предложил отменить премию, как неэффективную и подчеркнул, что эти бюджетные деньги лучше направить для поддержки бедной части населения, а также на индексацию социальных платежей на уровень инфляции.
- Учитывая, что обязательным условием для начисления премии является сохранение вклада не менее 12 месяцев с момента введения механизма, а также реальный рост тенге к доллару более чем на 15% и текущую волатильность, предлагаемая «одноразовая» мера не остановит граждан от приобретения иностранной валюты, - заявил Жамалов.
Экономист Владислав Туркин считает, что 10-процентная компенсация по вкладам — болезненный механизм для экономики в плане долгосрочного влияния. Но эта мера, на фоне нынешней конъюнктуры, действительно помогает сохранить определенную социальную стабильность и противостоять угрозе значительного роста долларизации.
- Я полагаю, это было одной из ведущих целей внедрения данной меры. Однако нужно помнить про дефицитный бюджет и про то, что соответствующие расходы лягут на Нацфонд, и будут по своей сути, являться внешними непродуктивными вливаниями в экономику. Если цель действительно поддержать население, то почему нельзя реализовать схожую схему разового базового дохода, но без прямого включения в кредитный канал? Именно поэтому основная цель данной меры – краткосрочная поддержка курса и тенговой ликвидности банковской системы», - заметил Владислав Туркин.
Читайте также: Здесь чувствуется напряжение. Марат Бисенгалиев о январских событиях, спасении Арала и дочери Арухан
Эксперт отмечает, что 10-процентная компенсация по тенговым вкладам не должна рассматриваться, как возможная мера в долгосрочном периоде. По словам Туркина, в рамках монетарного регулирования это похоже по своему влиянию на эмиссию - прямое создание денег высокой мощности и банковских резервов.
- В теории это должно приводить к росту кредитной активности, а учитывая нашу специфику, это непродуктивное потребительское кредитование, которое уже било все рекорды и раскручивало избыточный спрос, направленный, прежде всего, в импорт - больше давления на курс плюс импорт чужой инфляции. (…) При этом одной из мер нивелирования негативного эффекта является параллельное ужесточение ставки и стерилизация данных денег на счетах Национального банка РК. (…) И тут стоит определенная дилемма. Стоит ли закладываемый в компенсацию эффект массового, системного ужесточения денежно-кредитных условий, особенно по проектам бизнеса? Данную меру могут воспринять, как открытое признание девальвации, - говорит Владислав Туркин.
Читайте также: Зуд справедливости. Как депутаты Даригу Назарбаеву на Саясата Нурбека променяли
Эксперт напоминает, что официально в Казахстане объявлен плавающий курс, который уже давно должен был отыгрывать канал импорта и наличие избыточного спроса в экономике. Установив компенсацию в 10%, регулятор, по сути, фиксирует ожидания минимально возможного курса на уровне (425-430) + 10%.
По словам Туркина, госпремия, начисляемая на вклады «Отбасы банка» - основная часть механизма, разработанного правительством по недопущению роста долларизации. Но в условиях дефицитного бюджета и покрытия дефицита за счет Нацфонда, принимаемые меры, в некоторой степени, носят проинфляционный характер. Эксперт предполагает, что из-за довольно низкой оборачиваемости кредитования банка, они не так сильно и не сразу оказывают негативное влияние.
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Токаев и тайны алматинской застройки
Алматинские общественники не могут разгадать тайну почти семи тысяч гектаров земли. Эта история началась еще в 2021 году, когда глава государства сообщил о 3,7 тысячах гектаров неиспользованных земель, которые нужно было ввести в экономический оборот, чтобы решить проблемы социальной инфраструктуры. После этого радостные чиновники начали планировать застройку. Проблема только в том, что общественного контроля над этим важным делом практически нет. Гражданские активисты же подозревают, что «золотая земля» снова уходит под человейники.
Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии
На днях общественное негодование в Казахстане вызвал случай в Актау. По подозрению в изнасиловании 11-летней дочери подозревают военнослужащего. О похожих случаях казахстанская пресса пишет довольно часто. Значит ли это, что учиться противостоять насилию должны в любой семье, мы спросили основательницу и руководителя фонда помощи жертвам домашнего и сексуализированного насилия #НеМолчиKZ Дину Тансари.
Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году
Недавно президент Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру обеспечить благоприятный инвестиционный климат и снизить инфляцию. Однако декабрьский ежеквартальный доклад Нацбанка о денежно-кредитной политике говорит о том, что инфляция будет разгоняться, и Нацбанк ничего предложить не может. О том, как дальше будет развиваться экономика, и куда гражданам стоит инвестировать, мы поговорили с экономистом, директором «Integrity Astana» Жанатом Нургалиевым.
Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты
Казахстанцам, хотят они того или нет, все-таки придется становиться финансово грамотными. Денег госказны хватит не всем, да и чиновникам давно надоела критика о неэффективном управлении пенсионными активами. Ожидается, что в 2023 году вкладчикам ЕНПФ разрешат передавать до 50% пенсионных накоплений в частное управление. Эксперты рассказали, чем это чревато, и что делать гражданам, чтобы не прогадать.
Продиктуйте ИИН. Как уберечь свои данные, объясняет эксперт
Цифровизация значительно облегчила жизнь казахстанцев. Большинство граждан согласны передавать свои ИИНы и поликлинике, и менеджеру в спортзале, и любому офисному клерку, желая побыстрее решить свои проблемы. Но иногда доступ к идентификационным кодам посторонних людей может обернуться большими проблемами. Об этом мы беседуем с правозащитником, соучредителем фонда «Еркіндік қанаты» Романом Реймером.