Депутатские потуги. Чем чревата отмена госпремии по тенговым депозитам, объяснил эксперт

Эксперт отмечает, что 10-процентная компенсация по тенговым вкладам не должна рассматриваться, как возможная мера в долгосрочном периоде

Венера Касумова

  • 04.03.2022

В среду, 2 марта, депутат мажилиса Аманжан Жамалов одним своим выступлением лишил казахстанцев последней веры в ценность отечественной валюты. В то время, когда курс доллара к тенге устремился вверх, а правительство, спасая банковские вклады в отечественной валюте, еле как «уговорило» граждан не «переворачиваться» в доллары, пообещав 10-процентную премию по тенговым депозитам, у Жамалова родился протест.

Читайте также: Как не сойти с ума. Шапкенов скрывает информацию о тратах на санаторное лечение граждан с инвалидностью

По его информации на 1 февраля 2022 года вклады физлиц в национальной валюте составляют 6,7 трлн тенге, при этом объем начисленной премии может составить до 700 млрд тенге.  Депутат считает, что поддерживать граждан бюджетными средствами, которые имеют сбережения в банках – плохая идея. Он предложил отменить премию, как неэффективную и подчеркнул, что эти бюджетные деньги лучше направить для поддержки бедной части населения, а также на индексацию социальных платежей на уровень инфляции.

- Учитывая, что обязательным условием для начисления премии является сохранение вклада не менее 12 месяцев с момента введения механизма, а также реальный рост тенге к доллару более чем на 15% и текущую волатильность, предлагаемая «одноразовая» мера не остановит граждан от приобретения иностранной валюты, - заявил Жамалов.   

Экономист Владислав Туркин считает, что 10-процентная компенсация по вкладам — болезненный механизм для экономики в плане долгосрочного влияния. Но эта мера, на фоне нынешней конъюнктуры, действительно помогает сохранить определенную социальную стабильность и противостоять угрозе значительного роста долларизации.

- Я полагаю, это было одной из ведущих целей внедрения данной меры. Однако нужно помнить про дефицитный бюджет и про то, что соответствующие расходы лягут на Нацфонд, и будут по своей сути, являться внешними непродуктивными вливаниями в экономику. Если цель действительно поддержать население, то почему нельзя реализовать схожую схему разового базового дохода, но без прямого включения в кредитный канал? Именно поэтому основная цель данной меры – краткосрочная поддержка курса и тенговой ликвидности банковской системы», - заметил Владислав Туркин.

Читайте также: Здесь чувствуется напряжение. Марат Бисенгалиев о январских событиях, спасении Арала и дочери Арухан

Эксперт отмечает, что 10-процентная компенсация по тенговым вкладам не должна рассматриваться, как возможная мера в долгосрочном периоде. По словам Туркина, в рамках монетарного регулирования это похоже по своему влиянию на эмиссию - прямое создание денег высокой мощности и банковских резервов.

- В теории это должно приводить к росту кредитной активности, а учитывая нашу специфику, это непродуктивное потребительское кредитование, которое уже било все рекорды и раскручивало избыточный спрос, направленный, прежде всего, в импорт - больше давления на курс плюс импорт чужой инфляции. (…) При этом одной из мер нивелирования негативного эффекта является параллельное ужесточение ставки и стерилизация данных денег на счетах Национального банка РК. (…) И тут стоит определенная дилемма. Стоит ли закладываемый в компенсацию эффект массового, системного ужесточения денежно-кредитных условий, особенно по проектам бизнеса? Данную меру могут воспринять, как открытое признание девальвации,  - говорит  Владислав Туркин.

Читайте также: Зуд справедливости. Как депутаты Даригу Назарбаеву на Саясата Нурбека променяли

Эксперт напоминает, что официально в Казахстане объявлен плавающий курс, который уже давно должен был отыгрывать канал импорта и наличие избыточного спроса в экономике. Установив компенсацию в 10%, регулятор, по сути, фиксирует ожидания минимально возможного курса на уровне (425-430) + 10%.

По словам Туркина, госпремия, начисляемая на вклады «Отбасы банка» - основная часть механизма, разработанного правительством по недопущению роста долларизации. Но в условиях дефицитного бюджета и покрытия дефицита за счет Нацфонда, принимаемые меры, в некоторой степени, носят проинфляционный характер. Эксперт предполагает, что из-за довольно низкой оборачиваемости кредитования банка, они не так сильно и не сразу оказывают негативное влияние.

 

 

 

Байланысты жаналықтар

Токаев и тайны алматинской застройки

25.01.2023

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

23.12.2022

Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году

22.12.2022

Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты

21.12.2022

Генплан-2040, или почему общественники хотят остановить Досаева

19.12.2022

Продиктуйте ИИН. Как уберечь свои данные, объясняет эксперт

14.12.2022
MalimBlocks
Токаев и тайны алматинской застройки

Алматинские общественники не могут разгадать тайну почти семи тысяч гектаров земли. Эта история началась еще в 2021 году, когда глава государства сообщил о 3,7 тысячах гектаров неиспользованных земель, которые нужно было ввести в экономический оборот, чтобы решить проблемы социальной инфраструктуры. После этого радостные чиновники начали планировать застройку. Проблема только в том, что общественного контроля над этим важным делом практически нет. Гражданские активисты же подозревают, что «золотая земля» снова уходит под человейники.

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

На днях общественное негодование в Казахстане вызвал случай в Актау. По подозрению в изнасиловании 11-летней дочери подозревают военнослужащего. О похожих случаях казахстанская пресса пишет довольно часто. Значит ли это, что учиться противостоять насилию должны в любой семье, мы спросили основательницу и руководителя фонда помощи жертвам домашнего и сексуализированного насилия #НеМолчиKZ Дину Тансари.

Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году

Недавно президент Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру обеспечить благоприятный инвестиционный климат и снизить инфляцию. Однако декабрьский ежеквартальный доклад Нацбанка о денежно-кредитной политике говорит о том, что инфляция будет разгоняться, и Нацбанк ничего предложить не может. О том, как дальше будет развиваться экономика, и куда гражданам стоит инвестировать, мы поговорили с экономистом, директором «Integrity Astana» Жанатом Нургалиевым.

Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты

Казахстанцам, хотят они того или нет, все-таки придется становиться финансово грамотными. Денег госказны хватит не всем, да и чиновникам давно надоела критика о неэффективном управлении пенсионными активами. Ожидается, что в 2023 году вкладчикам ЕНПФ разрешат передавать до 50% пенсионных накоплений в частное управление. Эксперты рассказали, чем это чревато, и что делать гражданам, чтобы не прогадать.

Генплан-2040, или почему общественники хотят остановить Досаева

Гражданские активисты Алматы продолжают настаивать на недопустимости принятия нового генерального плана развития города до 2040 года.

Продиктуйте ИИН. Как уберечь свои данные, объясняет эксперт

Цифровизация значительно облегчила жизнь казахстанцев. Большинство граждан согласны передавать свои ИИНы и поликлинике, и менеджеру в спортзале, и любому офисному клерку, желая побыстрее решить свои проблемы. Но иногда доступ к идентификационным кодам посторонних людей может обернуться большими проблемами. Об этом мы беседуем с правозащитником, соучредителем фонда «Еркіндік қанаты» Романом Реймером.