Мигранты и жилищный вопрос: можно ли стабилизировать рынок аренды?
Колоссальный спрос на аренду квартир, связанный с притоком российских мигрантов, привел небывалым ценам на рынке жилья. В крупных городах стоимость месячной аренды однокомнатной квартиры достиг полумиллиона тенге.

По данным аналитиков Krisha.kz, цена предложений на аренду в приграничных с Российской Федерацией регионах за неделю выросла на 15-34 процента. Самые востребованные города у россиян: Уральск, Актобе, Костанай, Петропавловск, Павлодар. Количество просмотров объявлений на сайте в этих регионах выросло в 2-3 раза.
Читайте также: Вице-премьер Жумангарин: Мы не будем за каждым гражданином ходить
Риелтор Агентства недвижимости «Евразия» Евгений Калинин считает, что на спрос на жилье больше влияет не приток мигрантов из России, связанный с мобилизацией, а релокация российского бизнеса.
- Из-за санкций, блокировки счетов на родине, российские предприниматели передислоцируют сюда бизнес, здесь открывают офисы, счета. Я считаю, что мобилизация – это больше провокационная тема, которая никак не влияет на рост стоимости аренды. Потому что у нас база для мигрантов открыта, через 30 дней им нужно будет выезжать и здесь зарегистрироваться. То есть, арендодатель, в случае сдачи мигранту квартиры, будет обязан его зарегистрировать здесь. И если он окажется дезертиром, то его просто депортируют.
Поэтому считать мобилизацию причиной роста стоимости аренды - глупо. Ситуация обострилась только с экономической точки зрения, потому что бизнес переводят сюда. С одной стороны, для нас это хорошо, с другой - у нашего населения доходы-то не растут (…), - сетует Евгений Калинин.
Он считает, что раз государство открывает границы для иностранцев, то должно предоставить льготы и привилегии для собственных граждан или как минимум решить жилищные проблемы студентов.
- В стране не хватает ни школ, ни детсадов, ни общежитий для студентов, которые приезжают в мегаполисы из регионов учиться. Решить этот вопрос дотациями - не выход. Нужно строить студенческие общежития, но чиновники почему-то этот вопрос не решают. А он особенно остро стоит с августа месяца, в этом году более ответственные граждане начали приезжать в Алматы в июне и искать себе квартиры заранее перед учебным сезоном, в прошлом году в августе вообще творился какой-то кошмар, - комментирует Евгений Калинин.
Он уверен, что стоимость жилья тоже будет расти, и этому способствуют дороговизна строительных и отделочных материалов, а также рост затрат на оплату рабочей силы.
- Нужно рассматривать все причины, которые влияют на удорожание жилья. Американская экономика, как ведущая в мире, опять повысила ставку на кредиты, уже идет удорожание кредитов, соответственно, рост ипотеки наблюдается и у нас. Они стимулируют доллар. За два года ФРС напечатали больше долларов, чем страна существует. А американская экономика – наш флагман. Посмотрите, какие сейчас проценты по ипотечной программе. Как можно заплатить такой процент среднестатистическому казахстанцу, сколько нужно зарабатывать?
(...)У людей всегда стоял вопрос: либо оформлять ипотеку, либо арендовать жилье, если ипотечные кредиты дорогие, люди снимают в аренду. И наоборот, если выгоднее становится ипотека, берут ипотеку - люди же умеют считать свои деньги. Все это в совокупности может, безусловно, привести, к росту стоимости жилья, - отмечает Евгений Калинин.
По мнению экономиста Жаната Нургалиева, важно, чтобы государство приняло меры для вывода рынка аренды жилья из серой зоны. Если арендодатели будут регистрироваться, то будут показывать цену и платить налог - 3% от дохода по упрощенке.
- Если поток иностранцев в Казахстан будет расти, то по закону рынка цены, конечно, тоже будут расти, может возникнуть дефицит. Нужно будет либо увеличивать рынок арендного жилья, либо закрывать границы. Я так понял, что Россия уже готова с конца сентября пойти на ограничение потока мигрантов. Недавно и наш президент сказал, что Казахстан готов вести переговоры по этому вопросу, чтобы была разумная политика,- говорит Нургалиев.
Член Президиума НПП «Атамекен» Игорь Проценко считает, что сейчас важно ввести фискализацию рынка недвижимости в большей степени для учета и контроля за контингентом приезжих.
- Фискализировать — значит сдавать в аренду квартиры только через ИП, ввести гигантские штрафы для тех, кто не проводит эту деятельность через Налоговый комитет, может быть, лицензировать. Учитывая, что сейчас налогообложение для ИП по упрощенке составляет 0% вплоть до 2023 года, явной и сиюминутной выгоды не принесет этот процесс, но в следующем году, когда налоги вернут, то рынок с 3% будет составлять существенную сумму касаемо налоговых выплат.
В большей степени, если процесс сдачи внаем квартир упорядочить, можно взять под контроль и учет как частных предпринимателей, так и въезжающих гостей. Таким образом, можно контролировать и количество нелегальных мигрантов, и криминалитет, который где-то рядом всегда с такого рода деятельностью, - отмечает Игорь Проценко.
Читайте также: Миграция россиян и что чувствует сейчас обычный казахстанец
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Российские брокеры хотят в Казахстан. К чему это может привести?
На днях финский инвестор с российскими корнями Эрик Розенфельд посоветовал российским брокерам открывать свои представительства в Казахстане. По словам инвестора, у крупных российских компаний такая перспектива уже в планах. Мы узнали у отечественных экономистов, действительно ли наш фондовый рынок так привлекателен для российских специалистов, выгодно это Казахстану или нет.
Миграция россиян и что чувствует сейчас обычный казахстанец
Не люблю трогать политику, она всегда разъединяет, а я люблю объединять. Но текущая ситуация с притоком россиян в нашей стране обострила такой пласт проблем, что становится страшно. Большинство россиян, скорее всего, пройдут транзитом через нашу страну, мы для них перевалочный, выжидательный пункт, они здесь временно, но все что происходит сейчас в стране останется уже в нашем обществе, поэтому такой резонанс оправдан, пишет исследовательница Асель Нарымбетова.