Миграция россиян и что чувствует сейчас обычный казахстанец

Не люблю трогать политику, она всегда разъединяет, а я люблю объединять. Но текущая ситуация с притоком россиян в нашей стране обострила такой пласт проблем, что становится страшно. Большинство россиян, скорее всего, пройдут транзитом через нашу страну, мы для них перевалочный, выжидательный пункт, они здесь временно, но все что происходит сейчас в стране останется уже в нашем обществе, поэтому такой резонанс оправдан, пишет исследовательница Асель Нарымбетова.

  • 28.09.2022

Пост мой будет противоречивым, но этот тот пласт чувств и эмоций, которые сейчас ощущает почти каждый казахстанец. Знаете, во многих вопросах легко определиться "за" ты или "против", но в этой ситуации это адски сложно.

Читайте также: Большие проблемы из-за мобилизации в России ждут Казахстан

1. С одной стороны, когда я смотрю свою новостную ленту про события в соседней стране, ощущения, что это почти 37-й. Я искренне понимаю и разделяю тот ужас, который испытывает мать сына призывного возраста, сестра брата призывного возраста, да и сами мужчины, особенно если они всегда не разделяли политических взглядов Кремля. И на их месте я бы тоже бежала без оглядки. И большинство людей, читающих этот пост, поступили бы так же. Мы правда это понимаем.

Нация и этнос - это не только про традиции, культуру и кухню. Это, в первую очередь, про жизненные принципы. США хороший тому пример. Это страна без национальной кухни, орнаментов, титульной нации, традиций, но она сильна своими идеалами.

Наше историческое прошлое показывает, что казахи - это высокоэмпатируюшая нация. Гуманизм, милосердие, сострадание у нас в крови. Мы те кочевники, которые принимали в свои юрты любых путников, понимая, как суров климат степей. Наше радушие, открытые дома и сердца родом из прошлого.

Мы та нация, которая, рискуя своими детьми, просила их кидать курт в пленниц Алжира, притворяясь, что те делают это из детской шалости, а мы пытались спасти женщин не своей нации.

Мы та нация, которая помогла создать и отстроить новые дома для новой жизни депортированных ингушей и чеченцев. И это одна из многих наций, которой мы открыли свои двери.

Мы та нация, у которой никогда не было аналога скинхедов и бандеровцев, при том, что на территории современного Казахстана более 100 наций. Это сильно отражает культуру нашего народа. Это не в нашей крови унижать, высмеивать по принципу силы.

Мы та нация, на территории которой дружественно общаются русский и украинец, азербайджанец и армянин, киргиз и таджик, а казах при этом ставит на стол бешпармак. За 30 лет у нас не было ни единого масштабного национального столкновения (хотя на многие другие темы были), потому что мы уважаем границы друг друга, что говорит о высоком эмоциональном интеллекте как таковом.

Я думаю и в этой ситуации мы должны в первую очередь поступить, как люди. Душа и сердце казахской нации широки, как степь. Так говорит одна часть меня...

2. А вот вторая часть читает новости об увеличении цен на арендное жилье и гостиницы в 3 раза из-за одномоментного притока платежеспособных россиян и выселении целых семей на улицу. И мне становится больно... Больно за родителей студентов из глубинки, которые отправили учится сына или дочь в Алматы, а теперь даже не могут помочь ему покрыть затраты на жилье и еду, потому что цены просто ракетой несутся ввысь. Сотни студентов из необеспеченных слоев остались на улице. Представьте, что чувствуют их родители?

Мне жалко мам-одиночек, которые кое-как справлялись с арендной платой. Теперь они в полном отчаянии и не знают куда податься с детьми на руках, ведь их школа и сады не переезжали, а жилья рядом по доступной цене не найти.

Мне жалко школьников больших городов. У нас и так острая нехватка инфраструктуры в школах, тройные смены, классы по 40 человек, доходящие до последней буквы алфавита, которые теперь испытают еще большую нагрузку.

Мне жалко всех нас, как же мы обеднели за последние несколько месяцев, инфляция с начала года ну не меньше 30% и продолжает расти.

Мне больно за наших славян - тех родных людей, с которыми мы выросли в одном дворе, которые родились и выросли в Казахстане и другой Родины не знали. И они наши, не чужие, давайте перестанем посылать их «на свою Родину». Они имеют не меньше прав, чем любой казахстанец. Из-за внешности они иногда попадают в этот национальный замес, хотя адекватные казахи себя так никогда не поведут.

3. А еще во мне, как и во многих казахах, обострилась колониальнальная травма длиною почти в целый век.

Если меня читают россияне, я хочу вам ее объяснить, чтобы вы понимали, что мы сейчас испытываем. Нам больно от того, что за 70 лет советской власти из нас искоренили наш язык, культуру, а во многих из нас еще и воспитали шовинизм к своей же нации. Для страны нет ничего страшнее интеллигенции, выращенной колонизаторами.

Нам больно, что многие из нас знают русский лучше казахского. Не надо нас хвалить за это. Это не достижение и не наша гордость, это последствие преступления над культурой народа. Даже я помню (родилась в 1987) то время, когда в общественнных местах моей нации делали замечания, чтобы мы говорили на русском, а не на родном языке.

Нам больно, что наша нация почти перестала существовать из-за Голодомора при советской власти (считай равно геноцид), большинство преступников, как Голощекин, впоследствии были реабилитированы, а теперь российские историки выпускают целые книги, на которых растет новое поколение россиян, говоря, что массового голода НЕ БЫЛО или что мы преувеличиваем его масштабы. Это открытая и незаживающая рана каждого казаха. Украина — это пока единственная страна, которая признала это геноцидом на государственном уровне.

Нам очень неприятно, потому что большинство казахов, которых я знаю, хоть раз испытывали прямые или косвенные империалистические насмешки в современной России, начиная с аэропорта, из-за своей внешности или языка. Нам не приятно, потому что каждый второй российский стендап на вашем национальном телевидении построен на высмеивании акцента у приезжих жителей Средней Азии и Кавказа, которых изображают до жути примитивными. Спойлер: нет такого исследования, которое бы доказало, что знание русского языка и IQ/интеллигентность хоть как-то связаны. Там нет корреляции. Вся Америка говорит с акцентами всех стран мира, но ни один белый американец, который говорит на своем языке (а это международный язык) мира, никогда не позволит себе высмеивание приезжих.

Много других моментов, всего не перечислить.

И правда заключается в том, что мы испытываем все эти чувства одновременно: нам жалко адекватных россиян, нам больно за себя и своих граждан, нам тревожно за свою страну, а еще и старая историческая боль всколыхнулась с новой силой, нас злит непродуманность государственной политики в области миграции. На текущий момент принятие мигрирующих россиян стало важнее национальных интересов, и это задевает всех казахстанцев. Да, мы организовали очередь в ЦОНы и т.д., а что делать казахстанцам, оказавшимся на улице? И что поделать с арендаторами с низкими моральными ценностями? Что делать при бешено растущих ценах на все и жесткой спекуляции? Что делать, если приток мигрантов увеличится? Что если при обострении национальных конфликтов ваша власть тоже решит тут кого-нибудь спасать?

Чтобы вы понимали, я не против россиян. Как и у каждой нации, там есть хорошие, умные, интеллигентные, адекватные люди. Я таких много знаю, уважаю и общаюсь с ними. Но я и ЗА казахстанцев, за свою нацию, поэтому важно помнить, что мы должны помогать, НО при этом ставя свои национальные интересы выше всего.

И еще, базовый лайфхак для переезда в другую страну: попытайтесь ассимилироваться на время пребывания у нас хотя бы на базовом уровне. Это сглаживает углы. Поверьте, ни одно государство не хочет иметь другое мини-государство внутри себя.

- Учите язык, хотя бы базовые вещи - приветствие, прощание, просьбы можно делать на казахском языке. Поверьте, в ответ вы увидите широкую национальную улыбку казахстанца.

- При разных языках мы делим с вами кириллицу, в которой есть общий звук "Е", поэтому уважайте важные для нас вещи:  тЕнге, не тЭнге; БайтЕрек, не «БайтЭрек» (вторую букву "Е" в этом слове вы вроде произносите правильно при этом), ну и я АсЕль, а не АсЭль.

- В сети куча объявлений российского бизнеса, переехавшего в Казахстан с вакансиями с пометкой "для русских или россиян". Не надо так. Вы работаете на нашей земле, используя наши ресурсы. Такая дискриминация до добра не доведет. В итоге появится целый сегмент казахстанских компаний, которые будут делать пометку "не для россиян". Многие из вас со временем уедут из нашей станы, а нам потом этот нацизм разгребать.

Целый клубок чувств, который, как мне кажется, разделяют многие сейчас...

Читайте также: Вице-премьер Жумангарин: Мы не будем за каждым гражданином ходить

Источник: страница А.Нарымбетовой в Фейсбук

Байланысты жаналықтар

Глава МИД России: Бородавкин не виноват

12.12.2022

Российские брокеры хотят в Казахстан. К чему это может привести?

01.11.2022

100 казахов спасет от мобилизации алматинский бизнесмен

29.10.2022

Мигранты из России в Казахстане: угроза или возможности?

19.10.2022

Угрожает ли безопасности Казахстана выдача ИИН россиянам?

04.10.2022

Мигранты и жилищный вопрос: можно ли стабилизировать рынок аренды?

28.09.2022
MalimBlocks
Глава МИД России: Бородавкин не виноват

Глава российского МИД Сергей Лавров прокомментировал высказывание посла России в Казахстане Алексея Бородавкина, заявившего в интервью российскому изданию «Спутник Казахстан» о росте национализма в Казахстане.

Российские брокеры хотят в Казахстан. К чему это может привести?

На днях финский инвестор с российскими корнями Эрик Розенфельд посоветовал российским брокерам открывать свои представительства в Казахстане. По словам инвестора, у крупных российских компаний такая перспектива уже в планах. Мы узнали у отечественных экономистов, действительно ли наш фондовый рынок так привлекателен для российских специалистов, выгодно это Казахстану или нет.

100 казахов спасет от мобилизации алматинский бизнесмен

Алматинский бизнесмен Даурен Каупынбаев поддержит 100 этнических казахов из России, желающих спастись от мобилизации. Об этом он сообщил на своей странице в Фейсбук.

Мигранты из России в Казахстане: угроза или возможности?

Как повлияет приток российских мигрантов на Казахстан, стоит ли ждать роста социального напряжения и конкуренции на рынке труда, обсудили казахстанские эксперты на онлайн-площадке MediaNet.

Угрожает ли безопасности Казахстана выдача ИИН россиянам?

На минувшей неделе в Казахстане упростили процедуру выдачи ИИН, что на фоне прибытия мигрантов из России вызвало у части общества опасения о сохранении национальной безопасности Казахстана.

Мигранты и жилищный вопрос: можно ли стабилизировать рынок аренды?

Колоссальный спрос на аренду квартир, связанный с притоком российских мигрантов, привел небывалым ценам на рынке жилья. В крупных городах стоимость месячной аренды однокомнатной квартиры достиг полумиллиона тенге.