Решения Jusan Bank аморальны – депутаты
Депутаты мажилиса требуют от правительства провести анализ эффективности и целевого использования выделенных на поддержку банков второго уровня государственных средств. Соответствующий запрос на имя премьер-министра от группы мажилисменов зачитал депутат Канат Нуров в среду, 15 июня.

- Доля банковского кредитования в ВВП составляет лишь 23% вместо положенных как минимум 50%. При этом государство с 2009 году оказало БВУ почти безвозмездную поддержку примерно на 9 трлн.т. ($20 млрд.), но совсем не факт, что все они пошли на кредитование промышленности. Известно, что ноты нацбанка с доходностью более 9% составляют в активах БВУ уже более KZT 4 трлн., т.е. почти половину этой господдержки. Отсюда вопрос: куда пошли все эти госбюджетные средства на поддержку банков? – сказал Нуров.
Читайте также: Работающая бедность. Почему правительство не повышает пособия?
В качестве неэффективного и нецелевого по его мнению средств господдержки он привел данные аудированной финансовой отчетности Jusan Bank за 2020 год. В его запросе содержатся следующие сведения:
- Банк получил из госбюджета более KZT1,5 трлн. ($3,9 млрд) на не выгодных для государства условиях в 2017-19 г.;
- конвертировал KZT460 млрд. ($907 млн.) высокодоходных депозитов квазигоспредприятий в долгосрочные облигации с мизерной доходностью;
- получил дополнительную поддержку в KZT100 млрд. в виде реструктуризации своего долга путем продажи своих новых облигаций;
- продал ФНБ «Самрук-Казына» своих облигаций на KZT100 млрд. с купоном ниже рыночного;
- продлил сроки погашения долга Казахстанскому фонду устойчивости до 2030 г., со снижением процента с 4% до 0,1%.
- Итого его доход от такой модификации обязательств перед государством составил KZT125 млрд. Таким образом, Банк почти половину чистой прибыли за 2020г. получил благодаря помощи и субсидиям государства. Это не было бы проблемой, но Банк выплатил своим акционерам дивидендов на более чем KZT 113 миллиардов.
Читайте также: Ловушка рассрочки. Почему банки хотят кредитовать розницу, а не бизнес?
- Получается, не прошло и полгода как акционеры банка вместо кредитования предпринимательства почти полностью изъяли из капитала банка госпомощь от налогоплательщиков прямо себе в карман? Считаю такое решение о выплате дивидендов из помощи государства изначально аморальным, - сказал Нуров.
Он призывает правительство обосновать размещение БВУ выделенной им госпомощи на денежном рынке в нотах Нацбанка, а не в кредитах реальному сектору экономики, а также оценить ущерб государства от всех сделок с Jusan Bank за последние 5 лет и предложить пути его возмещения государству.
Фото: MEGA.KZ
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Почему казахстанцы такие бедные – исследование
Сырьевая направленность экономики и низкая производительность труда мешают казахстанцам больше зарабатывать. Частный сектор, малый и средний бизнес не то что не стали опорой экономики и источником ее эффективности, но и стагнируют. Тем временем государство увеличивает свою роль во многих сферах, позволяя оставаться на рынке низкопроизводительным компаниям. К таким выводам пришли аналитики «Халык Финанс» в опубликованном отчете «Рынок труда Казахстана 2023 - низкая производительность, скрытая безработица, региональный дисбаланс».
Российские брокеры хотят в Казахстан. К чему это может привести?
На днях финский инвестор с российскими корнями Эрик Розенфельд посоветовал российским брокерам открывать свои представительства в Казахстане. По словам инвестора, у крупных российских компаний такая перспектива уже в планах. Мы узнали у отечественных экономистов, действительно ли наш фондовый рынок так привлекателен для российских специалистов, выгодно это Казахстану или нет.