Школы, пенсии, паек, выборы и обслуживание госдолга: что вошло в проект бюджета на 2023-2025 годы

Какие поручения из послания президента уже вошли в проект бюджета на 2023-2025 годы сообщила вице-министр финансов Татьяна Савельева на презентации законопроектов, связанных с бюджетом республики на ближайшие три года в мажилисе.

Венера Касумова

  • 08.09.2022

Проект бюджета на 2023-2025 годы

- Гарантированный трансферт на 2023-2025 годы запланирован в размере, не превышающем объем поступлений в Национальный фонд от организации нефтяного сектора при цене отсечения. Цена отсечения  использована для расчета максимально возможного объема гарантированного трансферта из Нацфонда, она составляет $48,9 за баррель. В результате максимально возможный размер гарантированных трансфертов составляет 2 трлн 393 млрд тенге. В проекте бюджета предусмотрено 2,2 трлн тенге, - отметила Татьяна Савельева.

Читайте также: Президент будет отвечать жителям Жибек жолы вместо Маржикпаева

По ее словам, предельный объем расходов на 2023 год составляет 21,4 трлн тенге при проекте бюджета предусмотрено 21,3 млрд тенге.

- Фактически мы в эту сумму ровно и вошли. Аналогичный подход сохранен и по следующим двум годам, - отметила вице-министр финансов.

Дефицит бюджета планируется  со значительным снижением по отношению к ВВП с 33% в текущем году до 2,5% в 2025 году. Это соответствует ограничению по постепенному снижению размера дефицита до 2% к 2030 году.

В проект закона, как отметила Савельева, включены новые приложения: аналитические отчеты о бюджетных рисках долгосрочной устойчивости госфинансов, прогноз поступлений и расходов государственного фонда с ОСМС.

По ее словам, поступления республиканского бюджета на 2023 год составят 17,8 трлн тенге с увеличением к плану текущего года на 2 трлн тенге.

- Доля нефтяных поступлений  постепенно снижается: в текущем году она оставляет 40,2%, и к 2025 году практически в 2 раза будет снижена до 21,8%. В 2023 году поступления от нефтяного сектора составят 5 трлн тенге с уменьшением на 1,4 трлн и в дальнейшем также будут снижаться. В 2023 году гарантированный трансферт от нефтяных поступлений составит 2,2 трлн тенге, целевой трансферт из Нацфонда на 2024 год определен в размере 1,4 трлн тенге. На 2025 год не планируется, - проинформировала Татьяна Савельева.

На что направят трансферты из Нацфонда

Вице-министр напомнила, что в прошлом году со стороны счетного комитета и администрации президента были озвучены замечания по направлению целевого трансферта из Нацфонда на текущие мероприятия, и в этой связи были пересмотрены направления расходов планируемые за счет целевого трансферта из Нацфонда. В результате, по ее словам, эти средства будут направлены в первую очередь на реализацию Национального проекта «Комфортная школа», который уже находится на согласовании. На его реализацию в проекте бюджета на трехлетний период предусмотрено 2,6 трлн тенге, из них на 2023 год – 500 млрд тенге.

Также вице-министр перечислила еще несколько проектов: выплату компенсаций по депозитам физических лиц, размещенных в национальной валюте, и реализацию важных инфраструктурных проектов газотранспортной, транспортной систем и системы водоснабжения.

По ее словам, есть пилотный проект в области сельского хозяйства по повышению доходов населения, который был успешно реализован в 2019 году в Жамбылской области. Для его поэтапного масштабирования в проекте бюджета заложено 117 млрд тенге на три года, на 2023 год – 52 млрд тенге.

- В целях доведения к 2025 году доли местных дорог, находящихся в хорошем состоянии, до 95 %, расходы предусмотрены местным исполнительным органом в рамках трансфертов общего характера, - рассказала Татьяна Савельева.

По ее словам к мероприятиям, находящимся на стадии проработки механизмов реализации и разработки нормативно-правовой основы относятся также:

- реализация национального проекта «Модернизация сельского здравоохранения»;

- последовательное доведение минимальной базовой ставки пенсии до 70 %;

- увеличение периода выплат по уходу за ребенком до полутора лет;

- повышение выплат по потере работы до 45 % от среднемесячного дохода;

- обеспечение 100 тыс. молодых казахстанцев различными мерами занятости (молодежная практика, общественные работы, гранты);

- оказание мер содействия добровольному переселению кандасов для повышения мобильности рабочей силы.

Сколько денег хотят потратить на обслуживание госдолга

- Что касается обслуживания долга на 2023 год, расходы заложены в размере 1 трлн 759 млрд тенге. Рост, конечно, значительный, но здесь два основных фактора роста: изменившийся курс доллара к тенге и удорожания стоимости заимствований, связанных с установленной ставкой Нацбанка, - пояснила Татьяна Савельева.

По ее словам, сейчас правительственный долг без учета долга квазигоссектора составляет 24 трлн тенге.

Читайте также: ГСМ в Казахстане не подорожают в ближайшие полгода – Акчулаков

Как известно, на 1 января 2022 года госдолг достиг 22 трлн тенге, или 27,4% к ВВП. Внешний долг правительства и гарантированный государством внешний долг, а также внешний долг квазигоссектора достигли 37 млрд долларов, что составляет 67% от активов Нацфонда и приближается к предельному значению.

Сколько потратят на президентские и парламентские выборы

По словам Татьяны Савельевой, на президентские и парламентские выборы ориентировочно уйдет 45 млрд тенге. Об этом она сообщила, отвечая на вопрос журналистов.

- Президентские выборы заложены в бюджете на 2024 год. Но с учетом изменений и новых поручений, в этом году будут выделяться деньги из резерва правительства. Сейчас ЦИК ведет расчеты. Ориентировочно на президентские выборы будет выделено  приблизительно 20 млрд тенге, - ответила Татьяна Савельева.

Она объяснила, что расходы увеличились, в частности, из-за повышения минимальной заработной платы (МЗП).

- Почти 90% всех расходов, связанных с выборами, – это зарплата членов избирательных комиссий. На прошлых выборах участвовали 65 тысяч членов избирательных комиссий, в этом году будет свыше 70 тысяч. Расчет зарплат членов избирательных комиссий идет с учетом МЗП. Когда мы проводили выборы в 2019 году, минимальная зарплата составляла 42 500, а в этом году она уже 60 000 тенге, - прокомментировала Татьяна Савельева.

По ее словам, на парламентские выборы предусмотрен примерно такой же объем расходов.

- С учетом того, что МЗП в следующем году будет 70 тыс. тенге, то расходы на парламентские выборы составят порядка 25 млрд тенге, - пояснила Татьяна Савельева.

Как будут финансировать строительство LRT в столице?

Отвечая на вопрос журналистов, она также рассказала, как планируется осуществлять финансирование завершения строительства LRT.

- Скорее всего, средства будем выделять не из резерва правительства, а будет перераспределение в нормальную бюджетную программу Министерства индустрии и инфраструктурного развития, будут включены соответствующие трансферты. Скорее всего, это будет сделано при уточнениях бюджета в следующем году,- пояснила вице-министр финансов.

Ответа на вопрос, не наложит ли вето на этот проект глава государства, Савельева не знает.

Как изменится стоимость солдатского пайка с 2023 года?

Альберт Рау также поднял вопрос обеспечения питанием казахстанских военнослужащих и задал его представителям Министерства обороны. Так, по словам замминистра обороны РК Бауржана Тортаева, стоимость солдатского пайка повысится на 31%.

-  Мы выделили накладные расходы отдельно, а стоимость продуктов питания – отдельно, внесли это все в Министерство финансов. И уже на республиканской бюджетной комиссии одобрили цифру 2250 тенге – это стоимость пайка на следующий год, - проинформировал замминистра.

Как он отметил, ему четыре года обещают, что из стоимости пайка военнослужащего не будут платить тем организациям, которые по аутсорсингу кормят военнослужащих.

- Есть норма солдатского пайка: калорийность потом переводится в цены. Вроде добились повышения, но за это время снова цены скакнули минимум в 1,5 раза. Так вот из стоимости пайка высчитывается на обслуживание той организации, которая обеспечивает питанием. Министерство обороны и Минфин письменно мне сказали, что они будут разыгрывать услугу, а не стоимость пайка. Но стоимость пайка – это закон. Вы решили эту проблему? - спросил Альберт Рау.

Бауржан Тортаев ответил, что этот вопрос уже решили, и методика расчета солдатского пайка изменена.

 

 

 

Байланысты жаналықтар

Мутные паводки. Рассмотреть виновных пытается правительство

02.04.2024

Бектенов заподозрил чиновников в халатности из-за паводков

29.03.2024

«Благодаря слаженным действиям правительства». Паводки уносят настоящую жизнь

28.03.2024

Правительство не удержало инфляцию в феврале

12.03.2024

Двойная ошибка. Как Саясат Нурбек заболтал депутатов

06.03.2024

К 2037 году Узбекистан может обойти Казахстан по размеру экономики – эксперты

26.02.2024
MalimBlocks
Мутные паводки. Рассмотреть виновных пытается правительство

Пока ни один руководитель добровольно не взял на себя ответственность за катастрофические паводки в Казахстане. Ссылаться на глобальное потепление как-то не комильфо. Ведь ни в одном соседнем государстве с похожим климатом такого уничтожения населенных пунктов талой водой как у нас не произошло. Впрочем, во вторник, во время заседания правительства, мутный круг будущих виновных все же вырисовывался.

Бектенов заподозрил чиновников в халатности из-за паводков

Премьер-министр Олжас Бектенов заслушал доклад министра по ЧС Чингиса Аринова о ситуации с паводками. Об этом в пятницу, 29 марта, сообщила пресс-служба правительства.

«Благодаря слаженным действиям правительства». Паводки уносят настоящую жизнь

Четверг, 28 марта, выдался для Казахстана днем вполне себе предсказуемых испытаний. Чиновники правительства ждали и дождались настоящей весны, когда тает снег, и села вместе с городами постепенно уходят под воду.

Правительство не удержало инфляцию в феврале

Правительство, обещавшее удерживать инфляцию, чтобы повсеместно не росли цены, со своей задачей не справилось. Во вторник, 12 марта, на заседании правительства, председатель Нацбанка Тимур Сулейменов констатировал: февральская инфляция превысила исторические показатели.

Двойная ошибка. Как Саясат Нурбек заболтал депутатов

Ни один министр казахстанского правительства не способен выступать так, как это делает глава Миннауки Саясат Нурбек. В среду, 6 марта, он пришел в мажилис с законопроектом «О науке и технологической политике», да так заговорил парламентариям зубы, что те едва не пропустили документ, требующий миллиардных государственных трат, в котором не замечены антикоррупционные нормы.

К 2037 году Узбекистан может обойти Казахстан по размеру экономики – эксперты

Через 13 лет Узбекистан может обойти Казахстан по размеру экономики, считает экономист Рахимбек Абдрахманов.