Президент будет отвечать жителям Жибек жолы вместо Маржикпаева

Ровно на десять лет хватило терпения жителей шестого микрорайона села Жибек Жолы Акмолинской области. Все эти годы они ждали, когда власти, выдавшие им земельные участки под ИЖС, проведут электросети, водопровод и построят дороги. Сельчане обращались к местным властям и устно, и письменно. Чиновники же в ответ предложили довольствоваться отписками. В воскресенье, 5 сентября, народ вышел на митинг.

Анар Бекбасова

  • 05.09.2022

Люди собрались на одной из улиц, которую здесь условно называют центральной. Асфальта нет даже на ней. Протестующих окружили дети разных национальностей, одетые в казахские костюмы, как символ единения против общей невыносимой беды. Счастливая, не понимающие накопившегося отчаяния взрослых малышня, с удивлением рассматривала яркие плакаты да норовила устроить игры, угрожая поднять ненавистную всем рыжую дорожную пыль. В первом ряду перед митингующей толпой на стульях сидели аксакалы.

Читайте также: Алихан Смаилов казахстанцам: Выходите из зоны комфорта

- Меня зовут Сейитхан, я из Китая приехал, - начал 90-летний житель. – Вот уже 3 года, как я здесь. Нет воды. Дети вырыли колодец, но из-за этой воды мы болеем. Свет то есть, то его нет. Дорог нет. (…) Государственные деньги проедают, в ауле нет акима, нет школы. (…) У нашего правительства нет руководителя. Но что может простой народ? Я вот чего боюсь: когда в Астане народ протестовал, приехали военные и погрузили всех в автобусы. Что если и с нами так поступят?

Люди грустно засмеялись, рассчитывая, что с ними ничего такого не случится. В эти минуту митингующие увидели группу направляющихся к ним мужчин в полицейской форме. Среди них были и «несуществующие» местные руководители.

- Чего бояться? Это мирный митинг, мы хотим просто разговора, - уточняли в толпе женские голоса, будто предупреждая.

Полицейские остались в стороне. Аким Аршалынского района Мурат Балпан шагнул внутрь толпы.

- Мы создали штаб, встречаемся каждый месяц, проверяем ход работ (по обеспечению инфраструктурой – Ред.), участвуют жители. Но с вашего микрорайона люди не приходят. Мы же вчера вас позвали, Сауле, чтобы вы пришли, рассказали о проблемах, – обратился аким к одной из активных жительниц Сауле Ахметжановой.

- Мы 10 лет уже говорим! – возмутились за нее жители.

- Даже автобусов нет!  Как Сауле сама пойдет, скажите?

- Каждый год меняются акимы. Зимой был один аким, говорил, что всего три месяца работает, теперь вы пришли…

- Я вам отвечу, - тихо парировала Сауле Ахметжанова. - Чтобы к вам прийти, мне нужно преодолеть не три километра и даже не пять километров туда и обратно. Нет никаких условий, чтобы до вас добраться пешком. Я сама в предпенсионном возрасте, еще и кругом бродячие собаки.  Это я вас благодарю, что в честь вашего приезда прибрали мусор возле моста, скосили траву.

— Это плановые были мероприятия, - заскромничал аким.  

— Не знаю, я впервые это вижу. Я ждала вашего приезда сегодня. До этого я и в чат писала, и к областному акиму (Ермеку Маржикпаеву - Ред.) обращалась, но почему-то все время отписки: обращайтесь туда, обращайтесь сюда. Я знаю, что сельский аким все делает, насколько позволяют возможности. Но возможности ограничены.

Районный аким, чувствуя напряжение, призвал людей сохранять спокойствие, и те еле как сдерживали эмоции:   

- Мы в 20 километрах от города находимся, но нет даже света. Вы понимаете? Вы даже не жили никогда в таких условиях. А наши люди 10 лет уже так живут. Мы же не просим построить сады, парки или что-то еще. Нам нужны просто свет, вода и дорога!  

Денег на капитальное строительство в Аршалынском районе предостаточно. Инфраструктурные проекты финансируются не только из областного, но и из республиканского бюджета.  Мурат Балпан сам напоминает, что это средства Нацфонда.

- 15 млрд – бюджет района, из них 8,3 млрд приходится на Жибек Жолы – это 53% бюджета, огромные средства. На эти средства проводится электрификация, водоснабжение, дороги, это все сюда входит, - признался Балпан.

Мурат Балпан, аким Аршалынского района 

В следующем году ожидается дополнительное финансирование. Но жителей возмущает, что подрядчики в их районе ограничились лишь вырытыми колодцами, в которые то и дело падают дети и скот, - дальше дело не идет. Проект по обеспечению Жибек Жолы водой, электричеством, газом и дорогами должен завершиться в 2023 году. Власти предлагают людям набраться терпения.

- В любом строительном процессе есть свои нюансы, упущения. Есть проектно-сметная документация - там тоже есть накладки, где-то нестыковки – параллельно идет газопровод и электрификация. Естественно, может не довели, потому что здесь накладки произошли, перешли на другой участок, чтобы пока их в процессе решить. Это все технические вопросы, которые требуют согласования. (…) Много нюансов, может где-то затягивается, но процесс идет, - заверил районный аким.

Верить местным чиновникам на слово и сострадать их неудачам на посту сельчане больше не хотят. Люди считают, что помочь им может только Касым-Жомарт Токаев, и начинать нужно с разбирательств о тратах государственных денег.

- Наш президент, вы наша последняя надежда. Последние несколько лет чиновники кормят нас обещаниями и бездействуют. Люди доведены до отчания. (…) Мы требуем проверить правильность расходования бюджетных средств и дать правовую оценку действиям местных чиновников, акимов и принять к сведению их игнорирование, провести независимый аудит выделяемых финансовых средств, - зачитали отрывок из обращения участники митинга.

Больше всех от сложившейся ситуации страдают дети. Две школы в Жибек Жолы перегружены. Добираться до них из шестого микрорайона непросто. Родители недовольны и качеством обучения в условиях трехсменки. Но этот вопрос не так громко звучал на митинге. Проблемы отсутствия электричества, дорог и водопровода, как в середине прошлого столетия, теперь важнее всего.   

Читайте также: Заочная инвалидность. Плохой пилот или экономия бюджета?

 

 

Байланысты жаналықтар

Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане

08.02.2023

Митинг за митинг проведут феминистки в Алматы 5 февраля

04.02.2023

Верните деньги! Бывшие силовики собрались на митинги

03.02.2023

Парящие школьники в Казахстане: как распознать и что делать?

27.01.2023

Приезд Токаева помог жителям Рудного избавить город от мусора

23.01.2023

Ненужный закон. В парламенте рукоплещут Кантару

13.01.2023
MalimBlocks
Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане

В Казахстане больше не стремятся открывать государственные детские сады, эта политика распространилась и на специализированные дошкольные учреждения. Считается, что частный сектор сможет покрыть дефицит, достаточно лишь своевременно финансировать госзаказ. Но насколько бизнес готов предоставлять качественные услуги, проверить почти невозможно – в стране многие годы действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, продленный до 2024 года.

Митинг за митинг проведут феминистки в Алматы 5 февраля

Феминистки Алматы не намерены мириться с запретом властей на мирный марш и митинг, планируемые на 8 марта. В воскресенье, 5 февраля, они выйдут на митинг за митинг. Так оргкомитет хочет привлечь внимание общества к абсурдному отказу алматинского акимата в согласовании ранее поданного заявления.

Верните деньги! Бывшие силовики собрались на митинги

Бывшие сотрудники силовых структур, вышедшие на пенсию с 2016 года, требуют установить им базовые пенсионные выплаты. Властям они припоминают, что во время подготовки к ЭКСПО-2017 их просили передать в бюджет 50% от своих пенсионных отчислений на нужды выставки.

Парящие школьники в Казахстане: как распознать и что делать?

Времена, когда по густому дыму в школьном туалете или за углом можно было вычислить курильщиков, кажется, прошли безвозвратно. Незаметно для всех сигареты давно сменили вейпы - дети часто называют их одноразками. Теперь школьники не курят, а парят - вдыхают пар электронных сигарет. О том, стоит ли тревожиться из-за этой привычки, мы поговорили с психологом-аддиктологом Ириной Юсуповой.

Приезд Токаева помог жителям Рудного избавить город от мусора

Акимат города Рудного наконец-то решил проблему несанкционированных мусорных свалок, о которых весь прошлый год писали и журналисты, и пользователи соцсетей.

Ненужный закон. В парламенте рукоплещут Кантару

В пятницу, 13 января, в зале совместных заседаний парламента, где раньше депутаты до мозолей на ладошах рукоплескали Назарбаеву, готовились к избавлению от конституционного закона «О первом президенте РК - Елбасы».