Саясат Аналитика Қоғам Мәдениет Сұқбат Спорт Абай-175 Ұлттық спорт Экономика Malim podcast Inclusive society Әлем Құқық Денсаулық Тұлға-таным кино Білім-ғылым Шоу-бизнес Әдебиет Оқиға Экология Хикаялар MALIMet

Кого не гладят по головке, рассказал Кошанов

Саясат
Кого не гладят по головке, рассказал Кошанов

Короткая повестка пленарного заседания изначально обещала бесцветные перспективы для парламентской прессы. Депутаты быстро ратифицировали соглашение между Казахстаном и Узбекистаном о сотрудничестве в области экологии и охраны окружающей среды, потом обсудили законопроект по вопросам совершенствования и расширения сферы административной юстиции, против которого никто не возражал.

Читайте также: Правительство не удержало инфляцию в феврале

- Вы будто толкаете телегу, которая и сама едет вниз, - зачем-то съязвил в ответ на положительный комментарий депутата Бакытжана Базарбека спикер Ерлан Кошанов.

Третий вопрос в повестке – законопроект по вопросам оптимизации Уголовного, Уголовно-процессуального и Уголовно-исполнительного кодексов вызвал в зале некоторое оживление среди депутатов, разбирающихся в юридических тонкостях. Так и скучал бы, слушая коллег, депутат Ринат Заитов, если бы не пришла к нему идея спросить о так называемом Справедливом Казахстане.

- Вопрос не об этом законопроекте, но больше мне негде высказаться. Я вынужден здесь это сделать. (…) На улице у нас полиция может любого человека арестовать, прокуратура закрыть на это глаза, а суд вынести решение. Когда вы планируете установить Справедливый Казахстан? – обратился Заитов к министру юстиции Азамату Ескараеву.

В зале послышался смех. Стоящий за трибуной министр не нашелся с ответом и пообещал представить свои размышления позже, в письменной форме.  На этой пленарке почти никто особо не хайповал, но после заседания журналисты об этой распространенной парламентской привычке все же спросили спикера мажилиса Ерлана Кошанова.  

— Мажилис — это не место, где министров или других должностных лиц гладят по головке. Здесь депутаты задают вопросы, иногда не могут получить однозначного ответа и бывает переходят на эмоции. Это характерно для парламентов во всем мире. Эмоции бывают. Но эти эмоции не должны переходить в грубость, — ответил Кошанов.

Председателя мажилиса журналисты могли пытать вопросами бесконечно, если бы в зоне их внимания не появился замгенпрокурора Асет Чиндалиев и его верный защитник, официальный представитель высшего надзорного ведомства Мейрамбай Кемалов. Репортеры на ходу успели спросить о суде над бывшим министром Куандыком Бишимбаевым, обвиняемом в убийстве собственной жены.

- По Бишимбаеву будет объективный суд. Объективный. Суд идёт, в открытом процессе идёт. Всё будет объективно. (…) Предусмотрена ответственность, если присяжные будут заинтересованы. Есть даже возможность, если такие факты выявятся, коллегию присяжных могут распустить, – бросил Асет Чиндалиев на ходу.  

Недовольство журналистов тем, что их не впускают в зал судебных заседаний Чиндалиев объяснил желанием суда обеспечить порядок: "это не какое-то ток-шоу или телешоу". Журналисты не стали обижаться на токсичность.  

И все было в этот момент почти привычным, если бы официальный представитель генпрокуратуры Мейрамбай Кемалов не споткнулся о ковер, упав всем телом на кафельный пол парламентского фойе. От обвинений в намеренном толчке, хотя была попытка, журналистов спасли включенные видеокамеры, зафиксировавшие конфузный момент. Благо, обошлось без репрессий.

Ұқсас мақалалар

Жылдам сілтемелер
Іздеу