Что казахстанцы думают о пытках, выясняют исследователи

Казахстанское международное бюро по правам человека (КМБПЧ) и Коалиция НПО Казахстана против пыток совместно с рабочей группой против пыток платформы «Гражданская солидарность» проводят онлайн-исследование «Что ты думаешь о насилии и пытках?» и приглашают всех казахстанцев принять в нем участие.

Венера Касумова

  • 29.12.2022

- Масштабная волна применения пыток в Казахстане в ходе трагических Январских событий вывела тему пыток и жестокого обращения на совершенно иной уровень и показала, что, возможно, это проблема не отдельных силовиков и даже не отдельных силовых структур, это проблема всего государства и общества, - предполагают в КМБПЧ.

Читайте также: Есть ли власть у нашей власти? Астана митингует против точечной застройки

Исследование, по мнению журналиста и редактора сайта КМБПЧ Андрея Гришина, позволит увидеть отношение общества к практике пыток и жестокого обращения и позволит понять, насколько в самом обществе назрела потребность раз и навсегда избавиться от этого явления.

- Мы хотим выяснить, что происходило во время Кантара и после этих кровавых событий. Масштабы пыток, которые были после январских событий, просто поражают, это что-то новое для нашей страны (…) Поэтому такой отчет по исследованию, в любом случае, должен был быть нами написан, чтобы показать, каковы были масштабы пыток, какова была реакция государства на применение пыток, с надеждой на то, что это никогда не повторится, – рассказывает Андрей Гришин.

Исследованиями  такого рода, по словам директора КМБПЧ, правозащитника, общественного деятеля и юриста Евгения Жовтиса, бюро занимается уже более 25 лет.

- У нас есть коалиция экспертов против пыток. Мы  готовим доклады  в комитет ООН, касающиеся выполнения Казахстаном обязательств по  Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, к которой мы присоединились  еще в 1998 году. Поэтому подобные исследования обычная и нормальная практика для КМБПЧ. Мы же не только мониторинг проводим, у нас есть сильный экспертный потенциал - три наших сотрудника являются членами экспертного совета уполномоченного по правам человека, – отмечает Евгений Жовтис.

Исследование проходит не только в Казахстане, но и в Беларуси, Молдове и Кыргызстане. Презентовать его результаты в КБПЧ планируют в конце января 2023 года.

- В отчете будет полное описание Январских событий, которое включает и описание фактов применения пыток, и цифры, которые были собраны Коалицией стран против пыток в сравнении с цифрами иностранных государств. В отчете также будет представлено, как проходят следствие и суды по пыткам, - отметил Андрей Гришин.

Пройти опрос в рамках исследования можно на сайте КМБПЧ.

Напомним, после Январских событий сотни задержанных по всей стране заявили о применении к ним пыток и насилия - жестоких избиениях, обливании кипятком, прижигании утюгом, ударах электрошокером; сообщалось также о фактах вырывания зубов плоскогубцами. 15 человек числятся подозреваемыми в совершении пыток и недозволенных методов следствия. Как сообщало "Радио Азаттык", только в Алматинской области потерпевшими по делам о пытках с использованием раскаленного утюга во время расследования Январских событий в Алматинской области признаны 25 человек. Общее количество потерпевших неизвестно. 3 ноября уполномоченная по правам человека Эльвира Азимова сообщила, что 80 процентов дел о пытках прекращено.

Фото: сайт КМБПЧ

Байланысты жаналықтар

Тайны дела Бишимбаева

13.11.2023

Съем жилья приводит к раннему старению – исследование

16.10.2023

Исламизация в Казахстане: болезнь роста или реальная угроза?

16.10.2023

Дело о захвате аэропорта: здание суда закрыли для посетителей и адвокатов

19.09.2023

Волонтерить против взяток предлагает аким Ермаганбет Булекпаев

18.09.2023

Тимур Данебаев нуждается в лечении – родственники осужденного

12.09.2023
MalimBlocks
Тайны дела Бишимбаева

В минувшие выходные специализированный межрайонный следственный суд Астаны санкционировал арест экс-министра нацэкономики Куандыка Бишимбаева, подозреваемого в убийстве собственной жены Салтанат Нукеновой. Пресс-служба горсуда сообщила об этом постфактум. Заседание, несмотря на резонанс, проходило без участия прессы.

Съем жилья приводит к раннему старению – исследование

Люди, не имеющие собственного жилья, старятся раньше, чем их сверстники — обладатели частных квартир и домов.

Исламизация в Казахстане: болезнь роста или реальная угроза?

Доктор исторических наук, профессор Египетского университета исламской культуры «Нур-Мубарак», директор Института геополитических исследований Асылбек Избаиров не согласен с недавними заявлениями парламентариев о том, что в Казахстане выросла угроза радикализма. Мы поговорили с ним об особенностях исламизации, хиджабах в школах и о проблемах государственной религиозной политики.

Дело о захвате аэропорта: здание суда закрыли для посетителей и адвокатов

Здание алматинского горсуда закрыли для посетителей и адвокатов во вторник, 19 сентября. Известно, что в одном из залов судебных заседаний идет апелляционное рассмотрение жалобы на приговор суда первой инстанции, по которому осуждены активисты Айгерим Тлеужан, Калас Нурпеисов и еще трое алматинцев.

Волонтерить против взяток предлагает аким Ермаганбет Булекпаев

Аким Карагандинской области Ермаганбет Булекпаев объявил войну коррупционерам, причем бесплатно - силами местных жителей.

Тимур Данебаев нуждается в лечении – родственники осужденного

Родственники Тимура Данебаева, избитого сотрудниками тюрьмы г. Атбасар, требуют условий для его полноценного лечения.