Марат Ахметжанов: Есть тенденция, если не дать взятку, нельзя устроиться на работу

Кто бы мог подумать, что еще пару месяцев назад никто в парламенте не мог допустить даже мысли о ныне звучавших вопросах. Но депутатское кресло в центре зала пленарных заседаний, на которое всегда было обращено все подобострастное внимание присутствующих, теперь пустовало

Анар Бекбасова

  • 16.02.2022

В среду, 16 февраля, председатель Агентства по противодействию коррупции Марат Ахметжанов принес на пленарное заседание многообещающий, на первый взгляд, законопроект.  В нем прописали нормы, которых либерально настроенные граждане ждали давно. Это и контроль расходов и доходов чиновников, и увольнение с государственной службы за необоснованное обогащение, и прочие новеллы. Депутаты и журналисты слушали Ахметжанова внимательно, но в голове держали мысль о том, что вызывало у главного борца с коррупцией тревожное состояние, заставившее его в конце концов сбежать от повышенного обещанного внимания.

Читайте также: План правительства по борьбе с инфляцией состоит всего из двух пунктов

Эта среда была необычным днем и для нового спикера нижней палаты Ерлана Кошанова. Совсем недавно он взошел … не на трон, конечно, а на парламентскую сцену, где за столом, вместе с вице-спикерами, модерирует пленарное заседание. Журналисты же ждали его в фойе, чтобы попробовать взять интервью. 

- При необоснованном превышении расходов граждан над их законным доходом, помимо 10%-го индивидуального подоходного налога, предусмотренного действующим законодательством, предлагаем усилить ответственность госслужащих. В частности, если разница в расходах и доходах чиновников превысит 1000 МРП, будет рассмотрена фискальная санкция. То есть 90% от суммы разницы возвращается в качестве административного штрафа. Если же эта разница превышает годовой доход, и госслужащий не может объяснить, откуда он взял, рассматривается карьерное наказание: он будет уволен с госслужбы на три года по отрицательным мотивам, - читал доклад депутатам Марат Ахметжанов.

Депутату Гани Ташкараеву не понравилось, что согласно нормам законопроекта, чиновника могут уволить только если сумма расхождения его доходов и расходов превышает размер годового дохода.

-  Почему если мы говорим о нетерпимости к коррупции, вы предлагаете увольнять только при значительном расхождении? – спросил Ташкараев

Ахметжанов ответил, что будет неправильным устраивать гонения за незначительные расхождения. Ташкараев спорить не стал быть может потому, что контролировать расходы и доходы чиновников разработчики законопроекта собираются только с 2026 года. Это значит, что женам и токалкам госслужащих можно пока не удалять Инстаграм-аккаунты, где они так любят хвастаться прогулками по брендовым заграничным магазинам.

Депутатов фракции «Ак жол» интересовала другая сторона вопроса. В своем докладе Ахметжанов сообщил, что законопроект предусматривает сохранение тайны сведений о лице, сообщившем о коррупции. Виновный в ее разглашении будет нести уголовную ответственность. Чтобы исключить риски гонений на работе разработчики предлагают рассматривать вопросы о наложении дисциплинарных взысканий в отношении информаторов о коррупции на заседаниях коллегиального органа с участием представителя антикоррупционной службы.

Депутат Дания Еспаева заметила, что нормой, дающей информатору безусловный иммунитет, могут воспользоваться недобросовестные работники с целью манипуляций.

- Мной и моим коллегой Дюсембиновым были внесены поправки об исключении статьи 52 Трудового кодекса из основания применения к работнику особого режима рассмотрения его спора. Данная поправка находится на заключении правительства. Какая у вас позиция? – спросила Еспаева.

- Есть разные риски, потому что это новелла. Это лица, которые разоблачают коррупцию, на сегодня, к сожалению, их трудовые права, в том числе не защищены. Поэтому при таких ситуациях, которые вы сказали, когда (информатор-РЕД) совершил какое-то дсициплинарное, уголовное правонарушение, именно сотрудники (антикора-РЕД) не обладают императивными полномочиями находясь в этой комиссии. Если гонения действительно имеют место за то, что он разоблачил коррупцию, тогда он будет под защитой государства. Сегодня это проблема. Люди не хотят сообщать о коррупции. У нас со времен советской эпохи к этим людям негативное отношение, они чувствуют себя белыми воронами в коллективе. Поэтому не только физическая, но и моральная поддержка им нужна.

- Я не согласна с вашей позицией, - возразила Еспаева

- Я предлагаю принять в этой редакции, - настоял Ахметжанов.

Помочь ему вдруг вызвался спикер палаты, видимо совсем позабыв, где он теперь работает.

- Я думаю, окончательную позицию мы получим, когда будет заключение правительства. Так, Дания Мадиевна? – сказал Кошанов.  

Ситуация не понравилась лидеру акжоловцев Азату Перуашеву, и он, нарушая регламент, стал возражать с места.

- Микрофон включите Перуашеву, хотя это нарушение регламента, - попросил Кошанов. 

- Заключение правительства не будет императивной нормой для нас, поскольку депутаты направляют поправки на заключение правительства только в том случае, если эти поправки касаются увеличения расходной части либо сокращения доходной части бюджета. Поэтому даже если заключение правительства по поправке депутатов будет отрицательным, это не отменяет наше право спорить и настаивать на ней , добиваться ее рассмотрения правильно, - сказал Перуашев.

- Хорошо. В любом случае, решение будет принимать палата. Так? – быстро перестроился Кошанов.

Ему кивнули. На лице спикера читалось раздражение.

Ахметжанов тем временем продолжал убеждать парламентариев, что защита информаторов о коррупции в госсекторе необходима.  

- В госуправлении есть такая тенденция: если не дать взятку, нельзя устроиться на работу и так далее. Мы должны это признать. Дать взятку и решить свой вопрос – это намного оптимальнее. Поэтому задача - искоренить эту схему, - говорил он.  

С места снова кто-то стал возражать.

- Если у вас есть вопросы, запишитесь, пожалуйста, - строго отрезал спикер, и дал слово нуротановским депутатам.

Парламентарии находили крамолу в том, что нормы законопроекта дают право восстановления на госслужбе через 3 года лицам, у которых были выявлены необоснованные доходы. В антикоррупционном ведомстве считают, что это только для того, чтобы сохранить на госсулужбе профессиональные кадры.

- Получается, что через каждые 3 года можно профессиональному кадру восстанавливаться на госслужбе, и таким образом между госслужбой и еще каким-то трудом функционировать. Стремление к сохранению профессиональных кадров не входит ли в противотечение со стремлением достижения нулевой терпимости к коррупции? – не понимала депутат Ирина Унжакова.

Ахметжанов сумбурно отвечал, что в проекте закона все прописано так, как нужно. За это время настроение акжоловца Азата Перуашева изменилось, он записался в очередь на вопросы и, наконец-то, получил возможность высказаться.

- Приношу извинения за себя, за коллегу по партии за то, что мы вышли за рамки регламента в ходе обсуждения. Постараемся впредь не нарушать регламент, соблюдать его, - сказал он.

Перуашев предложил ввести в антикоррупционное законодательство нормы о корпоративной коррупции. Ахмежанов ответил, что это совсем другая тема, но он не против обсуждений в рамках другого законопроекта. Главный же вопрос Перуашева касался перспектив возвращения выведенных из Казахстана денег.  

- Вчера стало известно, что Узбекистан добился возвращения из офшорных зон порядка 130 млн долларов, выведенных незаконным путем Гульнар Каримовой, что ли ? У нас было поручение президента о возврате незаконных средств из офшоров. В данном законопроекте какие-то конкретные механизмы прописываются или нет? – спрашивал Перуашев, хотя, конечно, знал, что ничего подобного в этом законопроекте не прописали.

Было понятно и без отсылки к дочке узбекского экс-президента, о чьих именно денежных переводах за бугор он говорил.

- Узнать – одно, но нужны правовые основания для возврата, - отвечал Ахметжанов. - Этот законопроект вне поля уголовного – необоснованное обогащения. Когда вопрос подтвержден административным взысканием, это основа для изъятия этих активов. (… ) Нам сегодня, когда мы направляем (запрос за рубеж - РЕД), говорят: вы докажите, что эти финансы, каким путем и где незаконно получены . Вот самое главное, а не само лицо, которое привлекается у нас по каким-то статьям. Вот поэтому очень важно финансовое расследование по этому вопросу.

Кто бы мог подумать, что еще пару месяцев назад никто в парламенте не мог допустить даже мысли о ныне звучавших вопросах. Но депутатское кресло в центре зала пленарных заседаний, на которое всегда было обращено все подобострастное внимание присутствующих, теперь пустовало. Следом за Перуашевым занял очередь на аналогичный вопрос   другой бравый правдоруб Ерлан Саиров.

- Наш народ хочет знать. Когда будет результат? Есть ли механизмы возврата? Когда мы увидим конкретный результат? – не унимался он.

- Когда мы докажем, что это грязные деньги, тогда можно начать процесс возврата, - отвечал Ахметжанов.

В фойе на главу антикоррупционной службы набросились с этими же вопросами журналисты. Ничего нового и конкретного Ахметжанов им тоже не сообщил. Парламентским репортерам, наученным после пленарки встречать спикера палаты у отдельной двери в компании охранников, обнаружить Ерлана Кошанова не удалось. Он предпочел затеряться в толпе коллег, чтобы избежать интервью, но его журналисты все равно заметили, а когда спохватились, столкнулись с его охраной.

Байланысты жаналықтар

Депутат кім болуы керек?  Парламентке әртістер қажет пе?  

09.02.2023

Вождь НПК Ермухамет Ертысбаев теряет товарищей

23.01.2023

Мәжіліс пен мәслихат сайлауының өтетін күні мәлім болды

19.01.2023

Ненужный закон. В парламенте рукоплещут Кантару

13.01.2023

«Алтыншы Қаңтар» идет в парламент!

26.12.2022

Кто плюнул в Экибастуз, разобрался аманатовец Ерлан Саиров

30.11.2022
MalimBlocks
Депутат кім болуы керек?  Парламентке әртістер қажет пе?  

Елдегі ерінбегеннің бәрі депутат болудан дәмелі

Вождь НПК Ермухамет Ертысбаев теряет товарищей

Председатель Народной партии Казахстана (бывшая «Народные коммунисты») Ермухамет Ертысбаев потерял двух членов, ранее работавших в составе парламентской фракции.

Мәжіліс пен мәслихат сайлауының өтетін күні мәлім болды

Мәжіліс депутаттарының 70 пайызы партиялық тізім арқылы сайланады

Ненужный закон. В парламенте рукоплещут Кантару

В пятницу, 13 января, в зале совместных заседаний парламента, где раньше депутаты до мозолей на ладошах рукоплескали Назарбаеву, готовились к избавлению от конституционного закона «О первом президенте РК - Елбасы».

«Алтыншы Қаңтар» идет в парламент!

Журналисты Думан Мухаметкарим и Динара Егеубаева, а также гражданский активист Альнур Ильяшев, руководитель ОО «Независимые наблюдатели» Арайлым Назарова создают блок для выдвижения в мажилис по одномандатным округам. Об этом они сообщили в понедельник, 26 декабря, на пресс-конференции в Алматы.

Кто плюнул в Экибастуз, разобрался аманатовец Ерлан Саиров

Экибастузский мороз разбудил, хотя может и временно, депутатов правящей партии Amanat. На прошлой неделе, после того как из-за аварии на ТЭЦ город остался без тепла, группа бывших нуротановцев помчалась из Астаны прямо в зону бедствия. Что полезного депутатский десант успел сделать в замерзшем Экибастузе, кроме фотосессии, развеселившей соцсети, пока непонятно. Но если у кого и были конкретные результаты от поездки, так это у Ерлана Саирова.