Мониторить стройки через космос предлагает Минфин
Новый способ общественного контроля над строительством придумали в Минфине. Чиновники предлагают ввести космомониторинг строящихся объектов. Соотвествующую норму прописали в законопроекте «О государственных закупках», который в понедельник, 26 июня, обсудили на заседании общественной палаты. В Минфине верят, что это новшество повысит общественный контроль.

- Благодаря внедрению космомониторинга фотографии строящегося объекта вместе с графиком будут размещать в общественном доступе, чтобы любой желающий смог посмотреть на ход строительства. Кроме того, мы предлагаем подключить к мониторингу общественные палаты при акиматах, НПП «Атамекен» и другие общественные организации. Мы считаем, что это одна из важных новелл данного закона, – рассказал вице-министр финансов Даурен Кенбеил.
Читайте также: Касымбек не избавит Астану от дефицита воды – эксперт
Эту новость, распространенную журналистами, урбанактивисты восприняли без особого энтузиазма. Они считают, что настоящий общественный контроль возможен только когда правительство обеспечит выполнение норм законодательства об общественных слушаниях.
- Несколько лет мы бесконечно требуем, чтобы предстоящую застройку власти согласовывали с жителями, и только после этого давали разрешения на строительство. Но акимы всячески противятся этому, а Комитет строительства ограничивается рекомендательными письмами.
Что нам даст космомониторинг? Мы за незаконностью наблюдаем прямо из своих окон, разве это останавливает тех, кто нарушает закон под руку с акимами, разве это заставит строить соцобъекты своевременно? – возмущается урбанактивистка из Алматы Елена Ахметжанова.
Архитектор из Астаны Арман Сулейменов считает, что ни один мониторинг, инициированный во властных кабинетах, не способен обеспечить прозрачность в сфере строительства.
- Все застройщики – члены НПП «Атамекен». Я сомневаюсь, что их в этом мониторинге будут заботить проблемы, которые создают их человейники для социальной сферы или то, насколько качественно возводят или успевают по срокам строить больницу, к примеру. Опыт Астаны показывает, что ситуация доведена до абсурда. Люди хотят сами решать, что должно быть построено в их районе, они хотят контролировать соблюдение норм нагрузки на социальные объекты. Ни застройщиков, ни акимат, ни МИИР проблемы людей не волнуют, там свои интересы, - отметил Сулейменов.
Напомним, в прошлом году члены общественного объединения Menin Elim Dala разработали регламент проведения общественных слушаний, на отсутствие которого чиновники столичного акимата до сих пор ссылаются. Однако этот документ начальники госучреждений не приняли во внимание.
Читайте также: Идеологи Токаева не изменят нацию
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Школьная давка может «объединить нацию»
С начала учебного года казахстанцы развлекаются видеокадрами о давке их собственных детей в переполненных школах. Ролики о том, как после уроков ученики высыпают в фойе и застревают в тесной человеческой пробке, заполнили соцсети и собирают лайки, а не желание пользователей изменить ситуацию.
«Как с дебилами разговариваете!» В Астане обсудили генплан
Жители Астаны раскритиковали работу столичного акимата на общественных обсуждениях проекта нового городского генплана. Документ рассчитан до 2035 года, его создатели обещают горожанам максимальный комфорт для проживания. Но обсуждать вопросы по существу было нелегко. Люди требовали строительства социальных объектов, мусороперерабатывающих заводов и прекращения точечной застройки.
Мурат Касенов: Петицию об отставке Досаева я не подписывал
Борьба с незаконной застройкой в Казахстане всегда неравная. Не только потому что граждан, способных отстаивать общественные интересы, очень мало. Напротив, число инициативных групп в последнее время только растет. Активистам приходится противостоять бизнесу, давно сросшемуся с властью, и это нередко вызывает бессилие, отчаяние, и даже страх. О том, почему крупные города оказались в заложниках у застройщиков, мы поговорили с участником инициативной группы «STOP застройке» Муратом Касеновым.