Прощай, Миттал. Казахстан ждет новых иностранных инвесторов

Очередную пятилетку индустриализации задумали в правительстве. В четверг, на заседании сената, министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев рассказал о 15 инвестиционных проектах, которые к 2029 году должны обеспечить налоговые поступления в бюджет в размере 960 млрд тенге. Ожидается, что показатель ВВП повысится на 4,7%. Но как это отразится на жизни граждан, Шарлапаев не уточнил.

Орал Кайрат

  • 09.11.2023

Правительство определило 15-20 крупных промышленных проектов по глубокой переработке металлов, производству автокомпонентов и удобрений, тяжёлому машиностроению общей стоимостью 7 трлн тенге. Шарлапаев обещает, что новая индустриализация поможет снизить зависимость нашего рынка от импорта и нарастить экспортный потенциал. Государство будет только способствовать реализации этих проектов, но финансировать их будут иностранные инвесторы. Впрочем, и господдержка тоже будет стоить денег.

Читайте также: Дорогие яйца беспокоят Жумангарина

- Помимо этого, действующее законодательство страны предусматривает меры государственного стимулирования, которыми мы сможем покрыть некоторую часть затрат инвесторов. Для этого предусмотрены средства в размере свыше 620 млрд тенге. При этом государство будет придерживаться принципа "чем выше передел – тем больше поддержка", - сказал Шарлапаев.

Депутаты сразу заметили, что представленные Щарлапаевым проекты энергоемкие, а если учитывать нынешнюю нехватку электричества, товарного газа и тепловой энергии, то успешность их может оказаться под угрозой.  Вице-министр энергетики Асхат Хаснов, в свою очередь, заверил, что при условии развития энергетической отрасли, тепла и электричества на новые производства хватит.  

- Когда мы говорим о 15 проектах, в энергетическую отрасль тоже инвестиции нужны. (…) «Тариф в обмен на инвестиции» и те реформы, которые реализовываются сейчас правительством, мы планируем 14 гигаватт дополнительно мощностей ввести, они покрывают те проекты, которые заявлены, - сказал Хасенов, отвечая на вопросы депутатов.

Парламентарии напомнили Шарлапаеву об инвестициях индийского миллиардера Лакшми Миттала, которому позволили не соблюдать условия безопасности добычи угля и не вкладываться в модернизацию добывающего предприятия, в результате чего в разные годы погибло больше сотни шахтеров. Депутаты поинтересовались, будет ли в новых инвестиционных проектах учитываться этот опыт. Ничего воодушевляющего Шарлапаев не сказал, и, кажется, сделал вид, что не понял вопрос.

К вечеру о загадочных инвесторах стало известно чуть больше. Официальная пресса сообщила, что российские бизнесмены хотят построить в Казахстане три ТЭЦ - в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске. Ожидается, что в рамках визита президента России Владимира Путина в Казахстан будут достигнуты и другие договоренности.

Читайте также: Виноват ли Миттал в смерти шахтеров?

Байланысты жаналықтар

Государство взрастило зомби-компании – Ашимбаев

22.02.2024

Досаев, Касымбек и Сыздыкбеков застройщикам не указ

21.02.2024

Депутат Мукаев хочет переодеть школьников и госслужащих

21.02.2024

Аким Нурмухамбетов: Увеличим население СКО за счет пособий

20.02.2024

В парламенте ополчились против TikTok

15.02.2024

Чему учить «массы» в Казахстане: советы Саирова

14.02.2024
MalimBlocks
Государство взрастило зомби-компании – Ашимбаев

Негибкая государственная поддержка бизнеса привела к распространению компаний, которые не развиваются и находятся в зависимости от субсидий и других госвливаний. Проблему признал спикер сената Маулен Ашимбаев на пленарном заседании в четверг, 22 февраля.

Досаев, Касымбек и Сыздыкбеков застройщикам не указ

Застройщики не хотят прекращать незаконное строительство и возвращать земли государству даже после соответствующего решения суда. Об этом в среду, 21 февраля, заявил депутат Бакытжан Базарбек, выступая с депутатским запросом.

Депутат Мукаев хочет переодеть школьников и госслужащих

Блогер и депутат Даулет Мукаев решил исправить внешний вид казахстанцев. В среду, 21 февраля, парламентарий потребовал, чтобы правительство внедрило некий стандарт национальной одежды для школьников, а в костюмы госслужащих ввело обязательные элементы казахской айдентики.

Аким Нурмухамбетов: Увеличим население СКО за счет пособий

Высокий уровень рождаемости, который обычно расценивают как условие для будущего экономического благополучия, в Казахстане, из-за проблем в социально-экономической сфере, воспринимается как вызов с тревожным оттенком. Во вторник, 20 февраля, на правчасе «Демографический рост – основа стратегического преимущества нации», инициированном сенаторами, эксперты говорили о проблемах, требующих немедленного решения. Депутаты же, очевидно не подготовленные к теме правчаса, утруждали спикеров вопросами ознакомительного характера, ответы на которые мог дать любой интернет-поисковик.

В парламенте ополчились против TikTok

Депутат сената Алишер Сатвалдиев невзлюбил популярную социальную сеть TikTok. Он считает, что там дети получают негативный контент, вредный для их неокрепшего сознания.

Чему учить «массы» в Казахстане: советы Саирова

Депутат парламента Ерлан Саиров неожиданно заговорил на языке революционеров. От нового премьер-министра Олжаса Бектенова он захотел социальной справедливости. Депутат верит, что бывший силовик спасет Жана Казахстан от олигархов, и тогда бизнес в стране больше не будет принадлежать исключительно элитам.