Прощай, Миттал. Казахстан ждет новых иностранных инвесторов
Очередную пятилетку индустриализации задумали в правительстве. В четверг, на заседании сената, министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев рассказал о 15 инвестиционных проектах, которые к 2029 году должны обеспечить налоговые поступления в бюджет в размере 960 млрд тенге. Ожидается, что показатель ВВП повысится на 4,7%. Но как это отразится на жизни граждан, Шарлапаев не уточнил.

Правительство определило 15-20 крупных промышленных проектов по глубокой переработке металлов, производству автокомпонентов и удобрений, тяжёлому машиностроению общей стоимостью 7 трлн тенге. Шарлапаев обещает, что новая индустриализация поможет снизить зависимость нашего рынка от импорта и нарастить экспортный потенциал. Государство будет только способствовать реализации этих проектов, но финансировать их будут иностранные инвесторы. Впрочем, и господдержка тоже будет стоить денег.
Читайте также: Дорогие яйца беспокоят Жумангарина
- Помимо этого, действующее законодательство страны предусматривает меры государственного стимулирования, которыми мы сможем покрыть некоторую часть затрат инвесторов. Для этого предусмотрены средства в размере свыше 620 млрд тенге. При этом государство будет придерживаться принципа "чем выше передел – тем больше поддержка", - сказал Шарлапаев.
Депутаты сразу заметили, что представленные Щарлапаевым проекты энергоемкие, а если учитывать нынешнюю нехватку электричества, товарного газа и тепловой энергии, то успешность их может оказаться под угрозой. Вице-министр энергетики Асхат Хаснов, в свою очередь, заверил, что при условии развития энергетической отрасли, тепла и электричества на новые производства хватит.
- Когда мы говорим о 15 проектах, в энергетическую отрасль тоже инвестиции нужны. (…) «Тариф в обмен на инвестиции» и те реформы, которые реализовываются сейчас правительством, мы планируем 14 гигаватт дополнительно мощностей ввести, они покрывают те проекты, которые заявлены, - сказал Хасенов, отвечая на вопросы депутатов.
Парламентарии напомнили Шарлапаеву об инвестициях индийского миллиардера Лакшми Миттала, которому позволили не соблюдать условия безопасности добычи угля и не вкладываться в модернизацию добывающего предприятия, в результате чего в разные годы погибло больше сотни шахтеров. Депутаты поинтересовались, будет ли в новых инвестиционных проектах учитываться этот опыт. Ничего воодушевляющего Шарлапаев не сказал, и, кажется, сделал вид, что не понял вопрос.
К вечеру о загадочных инвесторах стало известно чуть больше. Официальная пресса сообщила, что российские бизнесмены хотят построить в Казахстане три ТЭЦ - в Кокшетау, Семее и Усть-Каменогорске. Ожидается, что в рамках визита президента России Владимира Путина в Казахстан будут достигнуты и другие договоренности.
Читайте также: Виноват ли Миттал в смерти шахтеров?
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks

Индустриализация лопатами. Как депутаты ругали Шарлапаева
В понедельник, 29 апреля, министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев пришёл на правчас мажилиса с докладом о новой промышленной политике Казахстана. Такие доклады бывалые депутаты слышали столько, сколько длились безуспешные пятилетки индустриально-инновационных программ, и это совсем не мешало им давать добро рулевым «старого Казахстана». Но вот депутаты «Казахстана нового» вдруг воспротивились оптимизму Шарлапаева, и срочно заставили работать своих мобилографов.
Шарлапаев ведет Казахстан в промкооперацию ЕАЭС. Кому это выгодно?
В среду, 27 марта, депутаты мажилиса напоминали ежиков из избитого анекдота, которые кололись, плакали, но продолжал есть кактус. Министр промышленности и строительства Канат Шарлапаев пришел к ним на пленарку, чтобы те ратифицировали протокол о внесении изменений в Договор о ЕАЭС. В нем появится новая норма о реализации государствами-членами ЕАЭС совместных кооперационных проектов в отраслях промышленности.
Преднаурызная пленарка: Самат Абиш, список Айки и Эфиопия
В среду, 20 марта, министр внутренних дел Ержан Саденов пришел в предпраздничный парламент, где депутаты так предвкушали предстоящий Наурыз, что заранее нарядились в яркие шапаны. Но Саденову было совсем не до веселья. У пресс-стены журналисты готовились стрелять в него вопросами. Из-за Январских событий.
Коллекторы – не враги. Эксперты против ограничений в законе
На минувшей неделе депутаты мажилиса завершили рассмотрение законопроекта по вопросам минимизации рисков при кредитовании и защиты прав заемщиков. Кроме прочих парламентарии одобрили норму о введении до 1 января 2026 года моратория на продажу банками и микрофинансовым организациям просроченной задолженности граждан коллекторам. Эксперты же считают, что предлагаемые меры помешает развитию финансового сектора.