Зуд справедливости. Как депутаты Даригу Назарбаеву на Саясата Нурбека променяли

Как ни пытаются парламентарии делать вид, что жизнь после январских событий идёт своим чередом, и уже строится какой-то «новый Казахстан», тень трагических дней все равно присутствует если не в зале пленарных заседаний, то в кулуарах

Анар Бекбасова

  • 02.03.2022

В среду, 2 марта, нервная история об увольнении Дариги Назарбаевой наконец-то закончилась. На пленарном заседании, в самом начале, новый спикер Ерлан Кошанов объявил, что ЦИК вносит представление о досрочном прекращении полномочий Назарбаевой в связи с поданным ею заявлением. Ранее депутат Айдос Сарым призвал коллегу к отставке из-за ситуации вокруг январских событий, и никто из  прежде преданных Назарбаевой друзей по палате не возразил. Если бы можно было представить происходящее в зале, как мелодраму, фоном к голосованию пошли бы слова Назарбаевой, посланные ею неведомо откуда в местную прессу 25 февраля:  

"Сегодня я приняла решение сложить полномочия депутата Мажилиса Парламента и полностью сосредоточиться на общественной, гуманитарной, культурной и благотворительной деятельности. Я благодарна казахстанцам, голосовавшим за партию Nur Otan, однопартийцам и руководству страны за оказанное мне доверие".

Исторический момент никого ни к чему не обязывал. Процесс лишения депутатских полномочий выглядел, как повседневность.

- Присутствуют - 101. За - 99, воздержался - один. Постановление принято, - сказал председатель палаты Ерлан Кошанов.

Читайте также: Марат Ахметжанов: Есть тенденция, если не дать взятку, нельзя устроиться на работу

Свято место долго не пустовало. Спикер все еще называл родную, вчера переименованную в «Аманат» партию «НурОтаном» и сообщил, что по ее списку в качестве депутата мажилиса теперь зарегистрирован Саясат Нурбек. Нового депутата сразу же позвали дать клятву. Нурбек торопливо прошел к трибуне, бодро поприветствовал новых коллег, и прежде, чем приступить к чтению клятвы, дважды произнес «бисмиллях», что в стенах парламента светского государства выглядело, мягко говоря, необычно. Нурбека поместили в тот же комитет по социально-культурному развитию, в котором так нравилось пребывать Назарбаевой несколько депутатских сроков.

Вероятно, новый «народный избранник» на ее месте будет не менее заметной фигурой, но благодаря другим своим талантам. Впрочем, есть у Нурбека с Назарбаевой схожесть. И тот, и другая любят раздавать советы «малознающему» обществу. Нурбек хотя и не замечен в покупках вилл за рубежом, но знатно прославился в скандале вокруг создания за госсчет «Атласа новых профессий», благодаря которому общество узнало о любопытных деталях, которые теперь подчистили в интернет-поисковиках.

Переименовать, забрать излишки и раздать бедным

Работы в эту среду у парламентариев было не много. Законопроекты без особых баталий принимали быстро и ладно, как повара-кондитеры штампуют одинаковые горячие пирожки. Депутаты быстро ратифицировали Конвенцию о работе на условиях неполного рабочего времени, одобрили законопроект об улучшении качества жизни инвалидов, где работу решили начать с любимого всеми дела, с переименования.

- Документ предусматривает изменение термина «инвалид» на «лицо с инвалидностью», возмещение 70 процентов стоимости путевки лицу, сопровождающему ребенка с инвалидностью на санаторно-курортное лечение, первоочередное обслуживание лиц с инвалидностью в организациях здравоохранения. Также предусматривается включение лиц с инвалидностью третьей группы в категорию лиц, освобожденных от оплаты услуг правового и технического характера при совершении частных нотариальных действий, и другие нормы, обеспечивающие соблюдение прав лиц с инвалидностью, - сообщила депутат Жамиля Нурманбетова.  

Еще один законопроект был о ратификации соглашения о взаимной правовой помощи по административным вопросам в сфере обмена персональными данными. Первый замминистра внутренних дел Марат Кожаев сообщил: соглашение разработали, чтобы создать правовые основы для обмена такой информацией между компетентными органами государств СНГ.

- Информация будет истребоваться уполномоченными органами посредством направления запросов. При этом сроки не должны превышать 2 месяцев со дня его получения. Это особенно актуально в целях исключения двойного гражданства, - отметил зам министра.

Депутатских запросов на этой пленарке было много. На злобу дня высказался Аманжан Жамалов, ломавший голову над последствиями санкций в отношении России, которые теперь терпит и Казахстан. Он хочет, чтобы Нацбанк исключил свое участие на бирже, чтобы курс доллара к тенге регулировался исключительно рыночными механизмами. Вкладчиков банков по тенговым депозитам Жамалов советует лишить обещанной премии государства. Сэкономленное рекомендуется потратить на соцподдержку бедных.

- Фактически мы поддерживаем граждан, которые имеют сбережения в банках, а значит бюджетные средства будут направлена не на категорию граждан, которая реально нуждается в государственной поддержке. При этом правительство и Нацбанк идут в разрез озвученных президентом приоритетных направлений развития страны, в том числе в социальной сфере. К тому же, учитывая, что обязательным условием для начисления премии является сохранение вклада не менее 12 месяцев с момента введения механизма, а также реального роста тенге к доллару более чем на 15% и текущей волатильности, предлагаемая одноразовая мера не остановит граждан от приобретения иностранной валюты, - заявил Жамалов, адресуя письменный запрос к председателю Нацбанка.

Мелодрама обернулась комедией

Как бы парламентарии ни пытались делать вид, что жизнь после январских событий идёт своим чередом, и уже началось строительство какого-то «нового Казахстана», тень трагических дней все равно продолжает присутствовать если не в зале пленарных заседаний, то в парламентских коридорах, где надоевшие депутатам журналисты на этот раз все-таки получили доступ к спикеру Ерлану Кошанову, прежде уходившему от микрофонов со шпионской сноровкой.

Читайте также: Демонизация приезжих и обвинения в терроризме. Как формируют нарратив о январских событиях

Словно в отместку за прежнее неуважение к прессе, журналисты атаковали спикера элементарными и нежелательными вопросами. Кошанову пришлось признаваться, что Дариге Назарбаевой, которую он с колегами только что лишил депутатского мандата, беспокоиться, вообще-то не о чем, как, впрочем, и ее ближайшим родственникам.  Отменять закон «О лидере нации», дающий неприкосновенность назарбаевской семье и ее активам, новый справедливый парламент не собирается.

- И почему мы должны отменять? Закон был принят. Это историческая личность, историческую роль Елбасы никто, я думаю, не оспаривает, и глава государства неоднократно высказывался на этот счет, - сказал репортерам Кошанов. (Цитата Vlast.kz)

Если следовать такой логике, могли бы и Даригу Назарбаеву не лишать простых депутатских радостей. Но мажилисмену Айдосу Сарыму мешало, что Назарбаева в числе людей, с именами которых, по его словам, напрямую связана авторитарная система, приведшая к январской трагедии.

Впрочем, зуд справедливости в парламентских кругах, судя по всему, на этом закончился. Кошанов в интервью убедил журналистов, что привлекать к ответственности экс-министра внутренних дел за пытки в отношении граждан, задержанных в результате январских событий, не считает справедливым.

- Это ведь не сам Тургумбаев ходил и пытал, - блестяще аргументировал спикер.

О перспективах переименования столицы председателя мажилиса теперь можно было и не спрашивать, но его все-таки спросили.

- Такого вопроса на повестке нет, - отрезал спикер.

И сразу стало окончательно понятно, что все останется как прежде.  

Читайте также: Татьяна Чернобиль: Я не представляю, кто у нас может расследовать пытки независимо

 

Фото Анар Бекбасовой

Байланысты жаналықтар

Россия собиралась напасть на Казахстан в январе – бизнесмен У.Айтжанов

06.06.2022

Здесь чувствуется напряжение. Марат Бисенгалиев о январских событиях, спасении Арала и дочери Арухан

23.02.2022

Пыль в глаза. Что думают депутаты о жизни в ауле, стало известно на правчасе в мажилисе

25.04.2022

Ставка на студентов. Как пройдет референдум и зачем власть торопится?

12.05.2022

Адвокат Батырбаева обвинил депутатов парламента

07.02.2022

Кыргызский «террорист»: Моя спина была черно-синего цвета

24.01.2022
MalimBlocks
Россия собиралась напасть на Казахстан в январе – бизнесмен У.Айтжанов

Казахстанский бизнесмен Узакбай Айтжанов заявил, что о возможном нападении России на Казахстан сообщили представители спецслужб Тохтару Аубакирову.

Здесь чувствуется напряжение. Марат Бисенгалиев о январских событиях, спасении Арала и дочери Арухан

«Были предложения и даже начало работы в столице Казахстана, но я не смог этим заниматься и даже возвратил квартиру, которая мне была дана для работы»

Пыль в глаза. Что думают депутаты о жизни в ауле, стало известно на правчасе в мажилисе

В понедельник, 25 апреля, на правительственном часе в мажилисе, депутаты поняли, что госпроект "Ауыл – ел бесігі" малоэффективен. С 2019 по 2021 годы на его реализацию из госбюджета выделили 206 млрд тенге. Впрочем, после январских событий верить, что эти деньги пошли на благо села, уже не могут даже те, кто видели аул только по телевизору.

Ставка на студентов. Как пройдет референдум и зачем власть торопится?

Референдум в Казахстане - событие редкое. В последний раз его проводили в 1995 году, когда продлевали срок президентских полномочий Нурсултана Назарбаева. О том, насколько возможно провести референдум честно и открыто теперь, когда планируется внести изменения в Конституцию, мы поговорили с экспертом по наблюдению за выборами, директором ОФ «Гражданская экспертиза» Данилом Бектургановым.

Адвокат Батырбаева обвинил депутатов парламента

Генпрокуратура отмечает, что Батырбаева задержали 10 января в связи с нападением на полицейских

Кыргызский «террорист»: Моя спина была черно-синего цвета

"Все мои официальные заявления сделаны ради всех, кто еще находится в заложниках в Казахстане"