Зуд справедливости. Как депутаты Даригу Назарбаеву на Саясата Нурбека променяли

Как ни пытаются парламентарии делать вид, что жизнь после январских событий идёт своим чередом, и уже строится какой-то «новый Казахстан», тень трагических дней все равно присутствует если не в зале пленарных заседаний, то в кулуарах

Анар Бекбасова

  • 02.03.2022

В среду, 2 марта, нервная история об увольнении Дариги Назарбаевой наконец-то закончилась. На пленарном заседании, в самом начале, новый спикер Ерлан Кошанов объявил, что ЦИК вносит представление о досрочном прекращении полномочий Назарбаевой в связи с поданным ею заявлением. Ранее депутат Айдос Сарым призвал коллегу к отставке из-за ситуации вокруг январских событий, и никто из  прежде преданных Назарбаевой друзей по палате не возразил. Если бы можно было представить происходящее в зале, как мелодраму, фоном к голосованию пошли бы слова Назарбаевой, посланные ею неведомо откуда в местную прессу 25 февраля:  

"Сегодня я приняла решение сложить полномочия депутата Мажилиса Парламента и полностью сосредоточиться на общественной, гуманитарной, культурной и благотворительной деятельности. Я благодарна казахстанцам, голосовавшим за партию Nur Otan, однопартийцам и руководству страны за оказанное мне доверие".

Исторический момент никого ни к чему не обязывал. Процесс лишения депутатских полномочий выглядел, как повседневность.

- Присутствуют - 101. За - 99, воздержался - один. Постановление принято, - сказал председатель палаты Ерлан Кошанов.

Читайте также: Марат Ахметжанов: Есть тенденция, если не дать взятку, нельзя устроиться на работу

Свято место долго не пустовало. Спикер все еще называл родную, вчера переименованную в «Аманат» партию «НурОтаном» и сообщил, что по ее списку в качестве депутата мажилиса теперь зарегистрирован Саясат Нурбек. Нового депутата сразу же позвали дать клятву. Нурбек торопливо прошел к трибуне, бодро поприветствовал новых коллег, и прежде, чем приступить к чтению клятвы, дважды произнес «бисмиллях», что в стенах парламента светского государства выглядело, мягко говоря, необычно. Нурбека поместили в тот же комитет по социально-культурному развитию, в котором так нравилось пребывать Назарбаевой несколько депутатских сроков.

Вероятно, новый «народный избранник» на ее месте будет не менее заметной фигурой, но благодаря другим своим талантам. Впрочем, есть у Нурбека с Назарбаевой схожесть. И тот, и другая любят раздавать советы «малознающему» обществу. Нурбек хотя и не замечен в покупках вилл за рубежом, но знатно прославился в скандале вокруг создания за госсчет «Атласа новых профессий», благодаря которому общество узнало о любопытных деталях, которые теперь подчистили в интернет-поисковиках.

Переименовать, забрать излишки и раздать бедным

Работы в эту среду у парламентариев было не много. Законопроекты без особых баталий принимали быстро и ладно, как повара-кондитеры штампуют одинаковые горячие пирожки. Депутаты быстро ратифицировали Конвенцию о работе на условиях неполного рабочего времени, одобрили законопроект об улучшении качества жизни инвалидов, где работу решили начать с любимого всеми дела, с переименования.

- Документ предусматривает изменение термина «инвалид» на «лицо с инвалидностью», возмещение 70 процентов стоимости путевки лицу, сопровождающему ребенка с инвалидностью на санаторно-курортное лечение, первоочередное обслуживание лиц с инвалидностью в организациях здравоохранения. Также предусматривается включение лиц с инвалидностью третьей группы в категорию лиц, освобожденных от оплаты услуг правового и технического характера при совершении частных нотариальных действий, и другие нормы, обеспечивающие соблюдение прав лиц с инвалидностью, - сообщила депутат Жамиля Нурманбетова.  

Еще один законопроект был о ратификации соглашения о взаимной правовой помощи по административным вопросам в сфере обмена персональными данными. Первый замминистра внутренних дел Марат Кожаев сообщил: соглашение разработали, чтобы создать правовые основы для обмена такой информацией между компетентными органами государств СНГ.

- Информация будет истребоваться уполномоченными органами посредством направления запросов. При этом сроки не должны превышать 2 месяцев со дня его получения. Это особенно актуально в целях исключения двойного гражданства, - отметил зам министра.

Депутатских запросов на этой пленарке было много. На злобу дня высказался Аманжан Жамалов, ломавший голову над последствиями санкций в отношении России, которые теперь терпит и Казахстан. Он хочет, чтобы Нацбанк исключил свое участие на бирже, чтобы курс доллара к тенге регулировался исключительно рыночными механизмами. Вкладчиков банков по тенговым депозитам Жамалов советует лишить обещанной премии государства. Сэкономленное рекомендуется потратить на соцподдержку бедных.

- Фактически мы поддерживаем граждан, которые имеют сбережения в банках, а значит бюджетные средства будут направлена не на категорию граждан, которая реально нуждается в государственной поддержке. При этом правительство и Нацбанк идут в разрез озвученных президентом приоритетных направлений развития страны, в том числе в социальной сфере. К тому же, учитывая, что обязательным условием для начисления премии является сохранение вклада не менее 12 месяцев с момента введения механизма, а также реального роста тенге к доллару более чем на 15% и текущей волатильности, предлагаемая одноразовая мера не остановит граждан от приобретения иностранной валюты, - заявил Жамалов, адресуя письменный запрос к председателю Нацбанка.

Мелодрама обернулась комедией

Как бы парламентарии ни пытались делать вид, что жизнь после январских событий идёт своим чередом, и уже началось строительство какого-то «нового Казахстана», тень трагических дней все равно продолжает присутствовать если не в зале пленарных заседаний, то в парламентских коридорах, где надоевшие депутатам журналисты на этот раз все-таки получили доступ к спикеру Ерлану Кошанову, прежде уходившему от микрофонов со шпионской сноровкой.

Читайте также: Демонизация приезжих и обвинения в терроризме. Как формируют нарратив о январских событиях

Словно в отместку за прежнее неуважение к прессе, журналисты атаковали спикера элементарными и нежелательными вопросами. Кошанову пришлось признаваться, что Дариге Назарбаевой, которую он с колегами только что лишил депутатского мандата, беспокоиться, вообще-то не о чем, как, впрочем, и ее ближайшим родственникам.  Отменять закон «О лидере нации», дающий неприкосновенность назарбаевской семье и ее активам, новый справедливый парламент не собирается.

- И почему мы должны отменять? Закон был принят. Это историческая личность, историческую роль Елбасы никто, я думаю, не оспаривает, и глава государства неоднократно высказывался на этот счет, - сказал репортерам Кошанов. (Цитата Vlast.kz)

Если следовать такой логике, могли бы и Даригу Назарбаеву не лишать простых депутатских радостей. Но мажилисмену Айдосу Сарыму мешало, что Назарбаева в числе людей, с именами которых, по его словам, напрямую связана авторитарная система, приведшая к январской трагедии.

Впрочем, зуд справедливости в парламентских кругах, судя по всему, на этом закончился. Кошанов в интервью убедил журналистов, что привлекать к ответственности экс-министра внутренних дел за пытки в отношении граждан, задержанных в результате январских событий, не считает справедливым.

- Это ведь не сам Тургумбаев ходил и пытал, - блестяще аргументировал спикер.

О перспективах переименования столицы председателя мажилиса теперь можно было и не спрашивать, но его все-таки спросили.

- Такого вопроса на повестке нет, - отрезал спикер.

И сразу стало окончательно понятно, что все останется как прежде.  

Читайте также: Татьяна Чернобиль: Я не представляю, кто у нас может расследовать пытки независимо

 

Фото Анар Бекбасовой

Байланысты жаналықтар

Адвокат Батырбаева обвинил депутатов парламента

07.02.2022

Семерка – священное число: Казыбек Иса объяснил поправки в Конституцию

16.09.2022

Где про гениталии, а где про равные права? В столице проходит фемвыставка

25.06.2022

Январские события: осуждены 243 человека

25.04.2022

Сенаторы забеспокоились о содержании экстремистов

20.01.2022

Одного Димаша депутатам мало. О судьбе молодежи размышляли в парламенте

20.05.2022
MalimBlocks
Адвокат Батырбаева обвинил депутатов парламента

Генпрокуратура отмечает, что Батырбаева задержали 10 января в связи с нападением на полицейских

Семерка – священное число: Казыбек Иса объяснил поправки в Конституцию

В пятницу, 16 сентября, журналистам, пришедшим освещать совместное заседание парламента, запретили посещать зал заседаний. Не разрешили прессе даже протокольную съемку - то ли из-за усталости от внимания медиа, то ли просто не хотели, чтобы кто-то фиксировал преданные лица поклонников президента. Депутаты творили новое «историческое событие» – соглашались с очередной поправкой в Конституцию, позволяющую действующему президенту однократно избраться на новый семилетний срок. Чтобы два раза не вставать, в законопроект включили норму о переименовании столицы.

Где про гениталии, а где про равные права? В столице проходит фемвыставка

Совсем рядом с домом правительства и зданием парламента в столице теперь говорят о свободе и равных правах. В бизнес-центре «Москва», неподалеку от высоких кабинетов, казахстанские художницы открыли фемвыставку «Ол кыз».

Январские события: осуждены 243 человека

265 уголовных дел по январским событиям направили в суд. 243 человека уже осуждено. В настоящее время под стражей содержатся 585 подозреваемых, в отношении еще 326 подозреваемых применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы. Об этом в понедельник, 25 апреля, сообщил заместитель начальника Службы уголовного преследования Генеральной прокуратуры Елдос Килымжанов на брифинге в СЦК.

Сенаторы забеспокоились о содержании экстремистов

Гражданские активисты запустили электронную петицию с требованием к властям огласить имена всех погибших в январских событиях.

Одного Димаша депутатам мало. О судьбе молодежи размышляли в парламенте

В пятницу, 20 мая, на парламентских слушаниях о проблемах молодежи, депутаты то и дело упоминали певца Димаша Кудайбергена. Всем хотелось, чтобы таких как он знаменитостей с казахстанским паспортом становилось больше.