4 млн казахстанцев не участвуют в ОСМС

Система обязательного социального медицинского страхования так и не смогла охватить всех казахстанцев.

Умай Беймарал

  • 25.05.2022

В среду, 25 мая, депутат мажилиса Джамиля Нурманбетова напомнила в запросе правительству, что при запуске в 2017 году ОСМС речь шла о том, что независимо от величины платежей, каждый застрахованный получит полный пакет медицинской помощи в том объеме, в котором он нуждается.

Однако в системе здравоохранения, несмотря на увеличение финансовых потоков, граждане по-прежнему вынуждены простаивать в очередях за консультацией врачей, диагностикой и плановой госпитализацией. В больницах и поликлиниках все так же не хватает узких специалистов и медицинского оборудования.

Читайте также: У вашего ребенка инвалидность. Как казахстанские семьи «принимают» собственных детей

- Даже постоянная уплата взносов и подтверждение статуса застрахованного не гарантирует то, что гражданин получит медпомощь по принципу «здесь и сейчас». Все больше проблема усугубляется элементарным отсутствием интеграции медицинских информационных систем между медорганизациями, не говоря уже об их интеграции с информационными системами других госорганов. В результате процесс движения средств в здравоохранении происходит с большой долей ручного управления, - отметила Нурманбетова.

По ее данным, участниками ОСМС являются всего 15,5 млн человек, 60% которых составляют льготные категории граждан, взносы за которых платит государство.

- Не вовлечёнными остаются 3,8 млн казахстанцев! При этом процент участия граждан в ОСМС за последний год снизился на 2,7%.  Это еще раз подтверждает, что так называемые самозанятые остаются в скрытой занятости, не уплачивая как налоги, так и обязательные платежи. Здоровье этих граждан находится под постоянной угрозой, поскольку они за медпомощью обращаются только в экстренных случаях.

Контроль за полнотой и своевременностью уплаты медицинских взносов возложен на органы государственных доходов, которые к этому вопросу относятся «спустя рукава», - отмечает Нурманбетова.

В парламенте также говорят о низкой эффективности управления средствами фонда ОСМС.

- Фонд буквально погряз в платежах, отчетах, разбирательствах и прочих несвойственных ему функциях, став своего рода казначейством Министерства здравоохранения. Все деньги распределяет ФОМС, он же оценивает качество услуг, он же принимает претензии. Тогда как его ключевая роль заключается в расширении перечня медуслуг и повышении их качества, - отметила Нурманбетова.

Депутаты предлагают трансформировать всю деятельность фонда ОСМС, освободив его от несвойственных функций; пересмотреть механизм финансирования медицинских организаций, упростив его администрирование и обеспечив прозрачность финансовых потоков.

Парламентарии надеются, что правительство что-нибудь придумает для актуализации статуса самозанятых и их вовлечения не только в ОСМС, но и в систему социального страхования и пенсионного обеспечения.

Читайте также: Кульгинов бросил нам кость - общественники о Дворце школьников на левобережье столицы

 

Фото: facebook.com/jamilya.nurmanbetova

Байланысты жаналықтар

Свободу от ЕНТ в обмен на службу в армии обещает правительство

19.09.2022

ДУМК опровергло информацию о деловых костюмах для геев

18.07.2022

Почему в Алматы вместо деревьев растут дома

24.08.2022

Главе МИД Тлеуберды Мухтару пожаловались на дискриминацию в школах

12.10.2022

Часть улицы Валиханова в Семее не вернули народу

11.10.2022

Город против олигархов. Почему Кульгинов не дает митинговать в столице?

01.06.2022
MalimBlocks
Свободу от ЕНТ в обмен на службу в армии обещает правительство

Советник Министра обороны Республики Казахстан Айгуль Тулембаева рассказала, что солдаты-срочники смогут после завершения службы поступить в ведущие вузы страны без проверки результатов ЕНТ. У них будет возможность учиться как платно, так и бесплатно, сообщает «Информбюро».

ДУМК опровергло информацию о деловых костюмах для геев

Выступление мужчины в одежде священнослужителя, утверждающего, что костюмы со шлицей носили геи, в Духовном управлении мусульман Казахстана назвали бредом.

Почему в Алматы вместо деревьев растут дома

Недавно аким Алматы Ерболат Досаев пообещал жителям высадить в этом году 500 тыс. деревьев. Звучит многообещающе и, наверное, заманчиво для тех, кто занят освоением государственных денег. В прошлом году, например, озеленение города обошлось налогоплательщикам в 12 млрд тенге! Но польза от этого, если она есть, горожанам не очень заметна. Алматы страдает из-за точечной застройки, благодаря которой теряет драгоценный зеленый массив. Компенсационная высадка деревьев, по словам экспертов, восполнять ущерб не помогает.

Главе МИД Тлеуберды Мухтару пожаловались на дискриминацию в школах

Соблюдать международные обязательства призывает казахстанских чиновников группа родителей школьниц, исповедующих ислам. Они хотят, чтобы власти прекратили препятствовать ношению девочками платков в школах.

Часть улицы Валиханова в Семее не вернули народу

Реорганизация областей и новое областное руководство в Семее не помогли общественнику Николаю Исаеву вернуть в народное пользование часть улицы Валиханова, примыкающую к междугороднему вокзалу.

Город против олигархов. Почему Кульгинов не дает митинговать в столице?

Ни один выходной день в столице не проходит без общественных акций против точечной застройки. С прошлого года горожане выражают недовольство, собираясь в своих дворах, но из-за запрета властей не могут выйти на организованный митинг в центре города. Интересно, что, если наблюдать за ситуацией по сообщениям акимата, складывается впечатление, что протестующим просто нечего делать. Ведь сразу после акций недовольства чиновники во всеуслышание объявляют, что проблема будет решена, якобы строятся школы, детские сады, поликлиники и скверы. Гражданские активисты говорят, что на самом деле все не так просто, как кажется. Об особенностях борьбы за социальные права мы поговорили с членом ОО Menin Elim Dala Айман Бедельбековой.