4 млн казахстанцев не участвуют в ОСМС

Система обязательного социального медицинского страхования так и не смогла охватить всех казахстанцев.

Умай Беймарал

  • 25.05.2022

В среду, 25 мая, депутат мажилиса Джамиля Нурманбетова напомнила в запросе правительству, что при запуске в 2017 году ОСМС речь шла о том, что независимо от величины платежей, каждый застрахованный получит полный пакет медицинской помощи в том объеме, в котором он нуждается.

Однако в системе здравоохранения, несмотря на увеличение финансовых потоков, граждане по-прежнему вынуждены простаивать в очередях за консультацией врачей, диагностикой и плановой госпитализацией. В больницах и поликлиниках все так же не хватает узких специалистов и медицинского оборудования.

Читайте также: У вашего ребенка инвалидность. Как казахстанские семьи «принимают» собственных детей

- Даже постоянная уплата взносов и подтверждение статуса застрахованного не гарантирует то, что гражданин получит медпомощь по принципу «здесь и сейчас». Все больше проблема усугубляется элементарным отсутствием интеграции медицинских информационных систем между медорганизациями, не говоря уже об их интеграции с информационными системами других госорганов. В результате процесс движения средств в здравоохранении происходит с большой долей ручного управления, - отметила Нурманбетова.

По ее данным, участниками ОСМС являются всего 15,5 млн человек, 60% которых составляют льготные категории граждан, взносы за которых платит государство.

- Не вовлечёнными остаются 3,8 млн казахстанцев! При этом процент участия граждан в ОСМС за последний год снизился на 2,7%.  Это еще раз подтверждает, что так называемые самозанятые остаются в скрытой занятости, не уплачивая как налоги, так и обязательные платежи. Здоровье этих граждан находится под постоянной угрозой, поскольку они за медпомощью обращаются только в экстренных случаях.

Контроль за полнотой и своевременностью уплаты медицинских взносов возложен на органы государственных доходов, которые к этому вопросу относятся «спустя рукава», - отмечает Нурманбетова.

В парламенте также говорят о низкой эффективности управления средствами фонда ОСМС.

- Фонд буквально погряз в платежах, отчетах, разбирательствах и прочих несвойственных ему функциях, став своего рода казначейством Министерства здравоохранения. Все деньги распределяет ФОМС, он же оценивает качество услуг, он же принимает претензии. Тогда как его ключевая роль заключается в расширении перечня медуслуг и повышении их качества, - отметила Нурманбетова.

Депутаты предлагают трансформировать всю деятельность фонда ОСМС, освободив его от несвойственных функций; пересмотреть механизм финансирования медицинских организаций, упростив его администрирование и обеспечив прозрачность финансовых потоков.

Парламентарии надеются, что правительство что-нибудь придумает для актуализации статуса самозанятых и их вовлечения не только в ОСМС, но и в систему социального страхования и пенсионного обеспечения.

Читайте также: Кульгинов бросил нам кость - общественники о Дворце школьников на левобережье столицы

 

Фото: facebook.com/jamilya.nurmanbetova

Байланысты жаналықтар

Существует ли качественное лечение зубов по ОСМС?

22.02.2023

Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане

10.02.2023

Парящие школьники в Казахстане: как распознать и что делать?

27.01.2023

Приезд Токаева помог жителям Рудного избавить город от мусора

23.01.2023

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

23.12.2022

Негативный тренд налицо: исследователи о восприятии казахстанцами соцполитики

20.12.2022
MalimBlocks
Существует ли качественное лечение зубов по ОСМС?

Вылечим зубы по ОСМС! – то и дело зазывают стоматологические кабинеты с рекламных буклетов. По закону, рассчитывать на такую услугу могут дети и беременные женщины. Но не все знают, что на высококачественную пломбу за счет государства рассчитывать не стоит.

Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане

В Казахстане больше не стремятся открывать государственные детские сады, эта политика распространилась и на специализированные дошкольные учреждения. Считается, что частный сектор сможет покрыть дефицит, достаточно лишь своевременно финансировать госзаказ. Но насколько бизнес готов предоставлять качественные услуги, проверить почти невозможно – в стране многие годы действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, продленный до 2024 года.

Парящие школьники в Казахстане: как распознать и что делать?

Времена, когда по густому дыму в школьном туалете или за углом можно было вычислить курильщиков, кажется, прошли безвозвратно. Незаметно для всех сигареты давно сменили вейпы - дети часто называют их одноразками. Теперь школьники не курят, а парят - вдыхают пар электронных сигарет. О том, стоит ли тревожиться из-за этой привычки, мы поговорили с психологом-аддиктологом Ириной Юсуповой.

Приезд Токаева помог жителям Рудного избавить город от мусора

Акимат города Рудного наконец-то решил проблему несанкционированных мусорных свалок, о которых весь прошлый год писали и журналисты, и пользователи соцсетей.

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

На днях общественное негодование в Казахстане вызвал случай в Актау. По подозрению в изнасиловании 11-летней дочери подозревают военнослужащего. О похожих случаях казахстанская пресса пишет довольно часто. Значит ли это, что учиться противостоять насилию должны в любой семье, мы спросили основательницу и руководителя фонда помощи жертвам домашнего и сексуализированного насилия #НеМолчиKZ Дину Тансари.

Негативный тренд налицо: исследователи о восприятии казахстанцами соцполитики

Все меньше граждан в Казахстане верят в эффективность проводимой в стране социальной политики. Центр социальных и политических исследований «Стратегия» сравнил данные восприятия соцполитики 2015 и 2022 годов.