4 млн казахстанцев не участвуют в ОСМС
Система обязательного социального медицинского страхования так и не смогла охватить всех казахстанцев.

В среду, 25 мая, депутат мажилиса Джамиля Нурманбетова напомнила в запросе правительству, что при запуске в 2017 году ОСМС речь шла о том, что независимо от величины платежей, каждый застрахованный получит полный пакет медицинской помощи в том объеме, в котором он нуждается.
Однако в системе здравоохранения, несмотря на увеличение финансовых потоков, граждане по-прежнему вынуждены простаивать в очередях за консультацией врачей, диагностикой и плановой госпитализацией. В больницах и поликлиниках все так же не хватает узких специалистов и медицинского оборудования.
Читайте также: У вашего ребенка инвалидность. Как казахстанские семьи «принимают» собственных детей
- Даже постоянная уплата взносов и подтверждение статуса застрахованного не гарантирует то, что гражданин получит медпомощь по принципу «здесь и сейчас». Все больше проблема усугубляется элементарным отсутствием интеграции медицинских информационных систем между медорганизациями, не говоря уже об их интеграции с информационными системами других госорганов. В результате процесс движения средств в здравоохранении происходит с большой долей ручного управления, - отметила Нурманбетова.
По ее данным, участниками ОСМС являются всего 15,5 млн человек, 60% которых составляют льготные категории граждан, взносы за которых платит государство.
- Не вовлечёнными остаются 3,8 млн казахстанцев! При этом процент участия граждан в ОСМС за последний год снизился на 2,7%. Это еще раз подтверждает, что так называемые самозанятые остаются в скрытой занятости, не уплачивая как налоги, так и обязательные платежи. Здоровье этих граждан находится под постоянной угрозой, поскольку они за медпомощью обращаются только в экстренных случаях.
Контроль за полнотой и своевременностью уплаты медицинских взносов возложен на органы государственных доходов, которые к этому вопросу относятся «спустя рукава», - отмечает Нурманбетова.
В парламенте также говорят о низкой эффективности управления средствами фонда ОСМС.
- Фонд буквально погряз в платежах, отчетах, разбирательствах и прочих несвойственных ему функциях, став своего рода казначейством Министерства здравоохранения. Все деньги распределяет ФОМС, он же оценивает качество услуг, он же принимает претензии. Тогда как его ключевая роль заключается в расширении перечня медуслуг и повышении их качества, - отметила Нурманбетова.
Депутаты предлагают трансформировать всю деятельность фонда ОСМС, освободив его от несвойственных функций; пересмотреть механизм финансирования медицинских организаций, упростив его администрирование и обеспечив прозрачность финансовых потоков.
Парламентарии надеются, что правительство что-нибудь придумает для актуализации статуса самозанятых и их вовлечения не только в ОСМС, но и в систему социального страхования и пенсионного обеспечения.
Читайте также: Кульгинов бросил нам кость - общественники о Дворце школьников на левобережье столицы
Фото: facebook.com/jamilya.nurmanbetova
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks
Кто пострадает от увеличенных взносов на ОСМС?
Инициатива Минздрава о повышении базы исчисления взносов в ФОМС в 5 раз, судя по всему, уже принято. Во всяком случае, нет организованных дебатов на этот счет и вразумительных обоснований от правительства. Чиновники заявляют, что бремя повышенных взносов понесут лишь граждане с высокими доходами, их всего лишь 9% от общего населения. Эксперты же предполагают, что от повышенных взносов «для богатых» пострадают все.
Вырезать гнойные нарывы посоветовали Ажар Гиният в парламенте
ОСМС недовольны не только пациенты, но и сама министр здравоохранения Ажар Гиният. В понедельник, 9 октября, выступая на правчасе в мажилисе, глава ведомства сообщила, что денег на полноценное лечение граждан не хватает. Депутаты же безжалостно критиковали здравоохранение и ставили ему неизлечимые диагнозы.
Существует ли качественное лечение зубов по ОСМС?
Вылечим зубы по ОСМС! – то и дело зазывают стоматологические кабинеты с рекламных буклетов. По закону, рассчитывать на такую услугу могут дети и беременные женщины. Но не все знают, что на высококачественную пломбу за счет государства рассчитывать не стоит.
Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане
В Казахстане больше не стремятся открывать государственные детские сады, эта политика распространилась и на специализированные дошкольные учреждения. Считается, что частный сектор сможет покрыть дефицит, достаточно лишь своевременно финансировать госзаказ. Но насколько бизнес готов предоставлять качественные услуги, проверить почти невозможно – в стране многие годы действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, продленный до 2024 года.