Ажар Гиният, верните мои деньги! – алматинец обратился к министру здравоохранения

Алматинец Евгений Мухамеджанов, известный в Казахстане реализацией экологических проектов, обратился к министру здравоохранения с требованием прекратить функционирование ОСМС.

Орал Кайрат

  • 11.08.2022

«Несколько лет назад ваше министерство решило резко улучшить положение государственных поликлиник и ввёло сбор (по мне налог) в виде ОСМС. Сначала 2%, с этого года ещё + 1% (или цифры, наоборот, не помню). Видимо, показалось мало.

Я, как активный и ответственный гражданин, вам заявляю: это бесполезная система, которая мне лично ничего не дала кроме уменьшения зарплаты, которая и так тает на фоне роста цен», - написал Мухамеджанов на своей странице в Фейсбук.

Читайте также: Разрешить надевать капюшоны в школах предлагают в Казахстане

Он описал ситуацию, когда для получения направления к узкому специалисту у педиатра в государственной поликлинике его семье в этом отказали, ссылаясь на отсутствие педиатра и рекомендовали обратиться в другую поликлинику.

«В регистратуре в это время человек, ведающий печатями, благополучно ушёл домой, хотя другие девочки работали. Жене пришлось ехать в поликлинику только чтобы поставить печать на следующий день. Эта система работает давно, главврач тоже 6 часов уходит. На следующий день мои поехали в другую поликлинику. Там вообще тихий ужас, только живая очередь, никакой записи. Они приехали к 8-ми утра и оказались у врача только к 10-ти. Там выясняется, что педиатр в нашей поликлинике некорректно оформил направление, какой-то код указан с ошибкой. Теперь они снова поедут стоять в очереди к этому же специалисту, чтобы он посмотрел результаты анализа, хотя это можно было сделать за 1 раз.

Вот ответьте себе пожалуйста на вопрос. Вы бы заплатили за такой сервис и приём к врачу 500 тысяч, — это примерно сколько я выплатил в фонд ОСМС со своей заработной платы?» - возмущается Евгений Мухамеджанов.

Он считает, что государство несправедливо получает с граждан взносы в фонд ОСМС, при этом не предоставляет доступные качественные услуги.

Читайте также: 4 млн казахстанцев не участвуют в ОСМС

«С точки зрения бизнес-процессов и сервиса, вы берете с меня деньги и ничего не даёте взамен. Пишу вы, потому что за всю медицину отвечаете вы. Не работает - закройте пожалуйста, как министр цифровизации решил закрыть «Зерде» - тоже мало кому понятный отросток. Поликлиники как были отстой, так и остались. Узких специалистов как не было, так и нет.

Я не хочу обвинять вас лично. Я просто прошу: верните мои 500 тысяч тенге, которые вы отобрали из моей зарплаты, и я свожу жену в частную клинику, где хотя бы какую-то часть сервиса можно ожидать», - написал Евгений Мухамеджанов, обращаясь к министру здравоохранения.

Он также отметил, что имеет возможность платить за услуги частных медицинских центров, но для него важны системные изменения в Казахстане.

«Мы так и будем жить - 5% тех, кому повезло и все остальные казахстанцы. Нельзя так!!!», - заключил Мухамеджанов.

Читайте также: Государство «слышит» граждан только через соцсети

Источник фото: ortcom.kz

 

Байланысты жаналықтар

Где про гениталии, а где про равные права? В столице проходит фемвыставка

25.06.2022

Ляззат Кусаинова: Руководить наукой Саясату Нурбеку будет сложно

16.06.2022

Я остаюсь. Каково быть отцом ребенка с инвалидностью

22.07.2022

Митинг против незаконной застройки столицы анонсировали общественники

09.08.2022

Токаев и Сейсембаев «рекламируют» финансовые пирамиды

08.06.2022

ЕНТ для детей с инвалидностью: доступ есть, а доступности нет

10.06.2022
MalimBlocks
Где про гениталии, а где про равные права? В столице проходит фемвыставка

Совсем рядом с домом правительства и зданием парламента в столице теперь говорят о свободе и равных правах. В бизнес-центре «Москва», неподалеку от высоких кабинетов, казахстанские художницы открыли фемвыставку «Ол кыз».

Ляззат Кусаинова: Руководить наукой Саясату Нурбеку будет сложно

Назначение Саясата Нурбека министром образования вызвало в обществе шквал критики. Часть граждан была недовольна тем, что он никогда не работал в сфере науки, кто-то изучал его послужной список, и не находил объективных причин такого карьерного роста. Как бы то ни было, мнения граждан относительно предстоящих назначений на ключевые политические должности в Казахстане никогда не спрашивают. Так что, остается только наблюдать, как скандальный министр будет справляться. О том, как новые механизмы менеджмента восприняли в научной среде, мы поговорили с экс-заместителем председателя Комитета науки МОН, основательницей Международного центра научных коллабораций Ляззат Кусаиновой.

Я остаюсь. Каково быть отцом ребенка с инвалидностью

Когда мы говорим «ребенок с инвалидностью», в ассоциативном ряду многих казахстанцев выстраивается цепочка его близких. Очень часто в ней есть мама, но нет отца. До сих пор никто не проводил исследований, сколько детей с инвалидностью живут без отцов в нашей стране. Но специалисты, работающие в социальной сфере, говорят, что очень много. Мужчины в какой-то момент просто исчезают из жизни ребенка. Впрочем, есть и отцы, не позволившие себе этого. Наш автор Айслу Асан записала их истории.

Митинг против незаконной застройки столицы анонсировали общественники

Общественники столицы готовятся к санкционированному митингу против незаконного строительства. Заявки на проведение мирных собраний инициативные группы подавали с декабря прошлого года, однако столичный акимат не давал санкцию под различными предлогами. Жители были вынуждены протестовать только на территории своих дворов.

Токаев и Сейсембаев «рекламируют» финансовые пирамиды

Недавно на автобусных остановках Алматы появились подозрительные наклейки с QR-кодом. Переход по нему вел на страницу «Криптовалютная биржа НБК». Сотрудники городского Управлении городского планирования и урбанистики расценили этот контент как возможно незаконный и ведущий к финансовой пирамиде.

ЕНТ для детей с инвалидностью: доступ есть, а доступности нет

В этом году Минобразования и науки увеличило время ЕНТ для абитуриентов с нарушениями зрения, слуха и опорно-двигательного аппарата на 40 минут. Кроме того, есть варианты тестов без рисунков, диаграмм и схем, а также возможность сдавать ЕНТ в отдельной аудитории, в присутствии помощника. Проблема только в том, что большая часть детей с инвалидностью до кабинетов ЕНТ не доходят.