Ажар Гиният, верните мои деньги! – алматинец обратился к министру здравоохранения
Алматинец Евгений Мухамеджанов, известный в Казахстане реализацией экологических проектов, обратился к министру здравоохранения с требованием прекратить функционирование ОСМС.

«Несколько лет назад ваше министерство решило резко улучшить положение государственных поликлиник и ввёло сбор (по мне налог) в виде ОСМС. Сначала 2%, с этого года ещё + 1% (или цифры, наоборот, не помню). Видимо, показалось мало.
Я, как активный и ответственный гражданин, вам заявляю: это бесполезная система, которая мне лично ничего не дала кроме уменьшения зарплаты, которая и так тает на фоне роста цен», - написал Мухамеджанов на своей странице в Фейсбук.
Читайте также: Разрешить надевать капюшоны в школах предлагают в Казахстане
Он описал ситуацию, когда для получения направления к узкому специалисту у педиатра в государственной поликлинике его семье в этом отказали, ссылаясь на отсутствие педиатра и рекомендовали обратиться в другую поликлинику.
«В регистратуре в это время человек, ведающий печатями, благополучно ушёл домой, хотя другие девочки работали. Жене пришлось ехать в поликлинику только чтобы поставить печать на следующий день. Эта система работает давно, главврач тоже 6 часов уходит. На следующий день мои поехали в другую поликлинику. Там вообще тихий ужас, только живая очередь, никакой записи. Они приехали к 8-ми утра и оказались у врача только к 10-ти. Там выясняется, что педиатр в нашей поликлинике некорректно оформил направление, какой-то код указан с ошибкой. Теперь они снова поедут стоять в очереди к этому же специалисту, чтобы он посмотрел результаты анализа, хотя это можно было сделать за 1 раз.
Вот ответьте себе пожалуйста на вопрос. Вы бы заплатили за такой сервис и приём к врачу 500 тысяч, — это примерно сколько я выплатил в фонд ОСМС со своей заработной платы?» - возмущается Евгений Мухамеджанов.
Он считает, что государство несправедливо получает с граждан взносы в фонд ОСМС, при этом не предоставляет доступные качественные услуги.
Читайте также: 4 млн казахстанцев не участвуют в ОСМС
«С точки зрения бизнес-процессов и сервиса, вы берете с меня деньги и ничего не даёте взамен. Пишу вы, потому что за всю медицину отвечаете вы. Не работает - закройте пожалуйста, как министр цифровизации решил закрыть «Зерде» - тоже мало кому понятный отросток. Поликлиники как были отстой, так и остались. Узких специалистов как не было, так и нет.
Я не хочу обвинять вас лично. Я просто прошу: верните мои 500 тысяч тенге, которые вы отобрали из моей зарплаты, и я свожу жену в частную клинику, где хотя бы какую-то часть сервиса можно ожидать», - написал Евгений Мухамеджанов, обращаясь к министру здравоохранения.
Он также отметил, что имеет возможность платить за услуги частных медицинских центров, но для него важны системные изменения в Казахстане.
«Мы так и будем жить - 5% тех, кому повезло и все остальные казахстанцы. Нельзя так!!!», - заключил Мухамеджанов.
Читайте также: Государство «слышит» граждан только через соцсети
Источник фото: ortcom.kz
Байланысты жаналықтар
MalimBlocks
Кто пострадает от увеличенных взносов на ОСМС?
Инициатива Минздрава о повышении базы исчисления взносов в ФОМС в 5 раз, судя по всему, уже принято. Во всяком случае, нет организованных дебатов на этот счет и вразумительных обоснований от правительства. Чиновники заявляют, что бремя повышенных взносов понесут лишь граждане с высокими доходами, их всего лишь 9% от общего населения. Эксперты же предполагают, что от повышенных взносов «для богатых» пострадают все.
Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане
В Казахстане больше не стремятся открывать государственные детские сады, эта политика распространилась и на специализированные дошкольные учреждения. Считается, что частный сектор сможет покрыть дефицит, достаточно лишь своевременно финансировать госзаказ. Но насколько бизнес готов предоставлять качественные услуги, проверить почти невозможно – в стране многие годы действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, продленный до 2024 года.
Парящие школьники в Казахстане: как распознать и что делать?
Времена, когда по густому дыму в школьном туалете или за углом можно было вычислить курильщиков, кажется, прошли безвозвратно. Незаметно для всех сигареты давно сменили вейпы - дети часто называют их одноразками. Теперь школьники не курят, а парят - вдыхают пар электронных сигарет. О том, стоит ли тревожиться из-за этой привычки, мы поговорили с психологом-аддиктологом Ириной Юсуповой.
Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии
На днях общественное негодование в Казахстане вызвал случай в Актау. По подозрению в изнасиловании 11-летней дочери подозревают военнослужащего. О похожих случаях казахстанская пресса пишет довольно часто. Значит ли это, что учиться противостоять насилию должны в любой семье, мы спросили основательницу и руководителя фонда помощи жертвам домашнего и сексуализированного насилия #НеМолчиKZ Дину Тансари.