Инвалидность вам не положена. Как казахстанцы доказывают обратное

Чтобы получить инвалидность в Казахстане нужно не только потерять здоровье, но и преодолеть круги бюрократии, препонов, а иногда и отсутствия логики в решениях чиновников. Врачебные комиссии часто стараются оттянуть выдачу заключений об инвалидности или выдают группу полегче. Все об этой нелёгкой процедуре разузнала наш автор Айслу Асан.

Айслу Асан

  • 05.01.2023

Виктории Машиной из Алматы 59 лет. Она передвигается на коляске из-за редкой, малоизученной болезни. Женщина долгие годы состояла на учете в Национальном научном центре хирургии имени Сызганова, а лечение проходила в частном медицинском центре. После инсульта, в 55 лет, она уже не смогла работать библиотекарем, как раньше, а до пенсии было еще далеко.

Читайте также: ЕНТ для детей с инвалидностью: доступ есть, а доступности нет

- Я же не работала, не получала доход и не платила социальные налоги, поэтому больница меня не принимала, меня в их базе не было. (…) Меня приняли в больницу только когда у меня был анафилактический шок и клиническая смерть в феврале прошлого года, - рассказывает Виктория.

После этого в выписке Виктории наконец появилось “нуждается в инвалидности”. Результатом четырехлетних письменных обращений к чиновникам от медицины в попытках оформить инвалидность стала третья группа по общему заболеванию. Теперь женщина переживает, что в следующем году инвалидность ей не продлят.

- Инвалидность не оставят. Мне сказали потерпеть два года, и оформлять пенсию. А на пенсию я выйду только в 2024 году, - говорит Виктория.

Если диагноз есть

Чтобы оформить инвалидность нужно пройти медико-социальную экспертизу (МСЭ). Больной направляется на комиссию МСЭ не ранее чем через 4 месяца с момента постановки диагноза или утраты работоспособности, после прохождения всех реабилитационных мероприятий.

Такое освидетельствование проводится по направлению врачебно-консультационной комиссии (ВКК) по месту проживания. Вся процедура оформления инвалидности начинается с участкового терапевта. Форму № 031/у для прохождения ВКК участковый терапевт заполняет на основе выписок из истории болезни, результатов обследований, заключений узких специалистов.

Чтобы заполнить заявление на проведение МСЭ понадобится:

- удостоверение личности;

- прописка;

- справка о временной нетрудоспособности, а также об участии/неучастии в системе обязательного социального страхования и другие документы, в зависимости от ситуации (акт о несчастном случае или документ о трудовой деятельности от работодателя, например).

Читайте также: Заочная инвалидность. Плохой пилот или экономия бюджета?

Заключение МСЭ выносят в день прохождения комиссии. Важно знать, что датой установления инвалидности считается дата обращения в отдел МСЭ с заявлением. После на период инвалидности вы получите индивидуальную программу реабилитации (ИПР) с указанием необходимых вам технических средств реабилитации и лечебных мероприятий.

Человек может иметь третью группу инвалидности на протяжении шести лет, вторую – пять лет, а первую группу – четыре года. По истечении этих сроков должна меняться группа инвалидности или устанавливаться бессрочная.

Всю процедуру освидетельствования регулируют

Правила приказа № 44 "Об утверждении Правил проведения медико-социальной экспертизы». На него опираются все МСЭ в стране. Эксперты очень рекомендуют изучить этот документ до того, как вы начнете оформлять инвалидность. Важно заранее ознакомиться, какие стойкие нарушения функций организма и жизнедеятельности являются основанием для присвоения группы инвалидности. В приказе прописаны документы, сроки и критерии присвоения той или иной группы, а также возможности обжалования заключения МСЭ, если вы не согласны с его решением. А не согласны люди бывают очень часто.

Всех под одну гребенку

Екатерина Ваземиллер из Алматинской области решила оформить инвалидность ребенку только через 10 лет после постановки диагноза. До этого она слышала много негативных отзывов о прохождении врачебной комиссии и, конечно, надеялась, что ребенок выздоровеет. В районной МСЭ женщине сказали, что нужно ждать 4 месяца, хотя диагноз ребенку поставили давно. После, не видя мальчика, опираясь только на документы, объяснили, что инвалидность по эпилепсии ему не положена, а положена только психиатрическая комиссия. Екатерине пришлось долго доказывать в разных ведомствах, что ее ребенок - пациент невролога, а не психиатра.

- У моего ребенка задержка психо-речевого развития. Он общается, все понимает, просто ему трудно проговаривать слова. Но умственной отсталости у него нет, - рассказывает Екатерина. - Не видя моего ребенка, сказали, что нужно поставить его на учет и лечиться у психиатра. Таким детям ставят клеймо «умственно-отсталый». Не так давно я добилась, чтобы моему ребенку дали «неврологию».

Теперь Екатерина Ваземиллер на волонтерских началах помогает проходить комиссию другим - сопровождает пациента и ведет видеофиксацию процесса. Кстати, больницы и члены комиссии МСЭ не имеют права препятствовать этому.

По словам Екатерины, врачи не хотят изучать 44 приказ с правилами, а члены комиссии МСЭ часто трактуют его содержание по-своему. Создавая людям лишнюю волокиту, они пытаются оттянуть срок присвоения инвалидности. Например, на МСЭ могут убеждать, что должно пройти 4 месяца с момента последней выписки с реабилитации, а не постановки диагноза или утраты работоспособности.

- Я фиксировала случаи, когда врач с папкой идет к руководителю комиссии МСЭ на консультацию, чтобы согласовать, можно ли тем или другим людям подавать на инвалидность. То есть, руководитель МСЭ, не видя человека, определяет, кому заполнять бумаги, а кому нет, хотя такая консультация запрещена, - прокомментировала Екатерина.

Часто врачи неправильно заполняют форму, не вписывают все данные - заключения узких специалистов об осложнениях к основному диагнозу, например. Если серьезное генетическое заболевание не приводит к серьезным физическим ограничениям жизнедеятельности, то инвалидность не дадут.

Также встречается несовпадение правил присвоения инвалидности с медицинскими показателями. При заочном освидетельствовании люди часто отмечают, что форма № 031/у где-то зависает или теряется. Люди нередко сталкиваются с тем, что им дают более легкую группу инвалидности или на меньший срок. Екатерина Ваземиллер советует проходить процедуру МСЭ оффлайн, и заранее изучить, что кандидату на получение инвалидности положено по закону.

- Лучше проходить комиссию очно, так как можно задать вопросы. При более грамотном подходе можно показать, что ваши ограничения подходят под более сложную группу. Как правило, когда врачи понимают, что люди осведомлены о своих правах, они не спорят, - говорит Ваземиллер.

Она видит проблему в том, что граждан по вопросам получения инвалидности не консультируют. По мнению Екатерины, нужно открывать консультативные отделения при поликлиниках. Часто люди пишут жалобы в Минздрав, но не получают ответы, потому что отделы МСЭ являются структурным подразделением Минтруда. Многие об этом не знают.  

Если решение МСЭ не удовлетворяет

Если человек не согласен с заключением комиссии МСЭ, то он имеет право в течении трех месяцев письменно обратиться на переосвидетельствование в отдел методологии и контроля МСЭ своего района/города/области. В течении десяти дней отдел вынесет свое заключение. Только после этого можно идти в суд. 

Также можно обратиться за бесплатной юридической поддержкой в НПО, помогающие людям с инвалидностью в вашем городе или области. Эксперты рекомендуют пробовать защищать свои права путем обращения в общественный совет города или области, которые должны помочь разобраться в ситуации.

Читайте также: Таджикистан и Кыргызстан опровергли причастность своих граждан к беспорядкам во время Кантара

иллюстративное фото:diamed.ru 

Байланысты жаналықтар

Кто представляет людей с инвалидностью в мажилисе?

30.03.2023

Что партии обещают избирателям с инвалидностью - обзор

06.03.2023

Стоит ли ждать реальной инклюзии в детских садах?

03.03.2023

Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане

10.02.2023

Ущерб от «ментальных болезней» павлодарцев суд оценил в 50 тысяч тенге

12.01.2023

Суд по делу об утечке ИИНов: давайте мириться?

11.12.2022
MalimBlocks
Кто представляет людей с инвалидностью в мажилисе?

Четыре кандидата в депутаты с инвалидностью от четырех партий прошли в мажилис на прошедших выборах, и теперь должны представлять во власти интересы этой группы граждан. Событие беспрецедентное: все депутаты с инвалидностью известны своей работой в гражданском секторе. Наш автор Айслу Асан выяснила, чем новые мажилисмены интересны и что уже сделали для своих избирателей.

Что партии обещают избирателям с инвалидностью - обзор

Предстоящие парламентские выборы вызвали всплеск политической активности казахстанцев и неподдельный интерес к предвыборным программам. Наш автор Айслу Асан сделала обзор партийных программ, чтобы выяснить, что интересного претенденты на мандаты мажилиса предлагают избирателям с инвалидностью.

Стоит ли ждать реальной инклюзии в детских садах?

Недавно директор департамента Минпросвещения Наталья Жумадильдаева сообщила казахстанцам замечательную новость: правительство будет развивать инклюзивный подход в дошкольном образовании, в детских садах появятся штатные единицы специального педагога-ассистента. Он будет помогать воспитателю в работе с детьми с инвалидностью, которых будут принимать в обычные сады. Новость звучит потрясающе, если не знать, что мест в государственных садах катастрофически не хватает, а частные сады становиться инклюзивными не торопятся.

Почему детям с инвалидностью сложно получать дошкольное образование в Казахстане

В Казахстане больше не стремятся открывать государственные детские сады, эта политика распространилась и на специализированные дошкольные учреждения. Считается, что частный сектор сможет покрыть дефицит, достаточно лишь своевременно финансировать госзаказ. Но насколько бизнес готов предоставлять качественные услуги, проверить почти невозможно – в стране многие годы действует мораторий на проверки малого и среднего бизнеса, продленный до 2024 года.

Ущерб от «ментальных болезней» павлодарцев суд оценил в 50 тысяч тенге

Павлодарский городской суд вынес решение о незаконном распространении личных данных 11 сотрудников психоневрологического центра по оказанию специальных социальных услуг (ОПЦОССУ). В минувшем году сотрудники центра обнаружили, что по сообщениям информационной системы 1414, они имеют приписанные диагнозы о психическом нездоровье и проходят лечение в клинике фонда «Адал ниет Астана».

Суд по делу об утечке ИИНов: давайте мириться?

Павлодарский городской суд дал время на примирение сторон по делу о распространении персональных данных 11 сотрудников психоневрологического центра по оказанию специальных социальных услуг (ОПЦОССУ).