Как Аймагамбетов «обучает бесплатно» детей в частных школах

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов не принял меры для прекращения дезинформирования казахстанцев о 128 тысячах детей, якобы обучающихся в частных школах бесплатно по госзаказу.

Анар Бекбасова

  • 05.04.2022

Посты с ложной информацией были опубликованы на страницах МОН в Facebook и Инстаграм 2 марта.  В этот же день журналисты Malim.kz обратились в пресс-службу, тогда эксперт АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки Диас Джамбулов опроверг сообщение. Но посты не удалили даже после публикации статьи «Казахстанцам солгали о бесплатном обучении 128 тысяч учеников в частных школах».

Случившееся можно было списать на некомпетентность и халатность сотрудников пресс-службы МОН, курирующего вице-министра. Однако 30 марта корреспондент Malim.kz указал на факт распространения ложной информации лично руководителю ведомства Асхату Аймагамбетову, и это все равно не стало поводом для принятия срочных мер. Министр пообещал разобраться и позвонить.

Читайте также: Министр Аймагамбетов: Я вам позвоню!

Глава ведомства выслал пресс-релиз, в котором нет ни слова об опровержении. В телефонном разговоре корреспонденту Malim.kz Аймагамбетов сообщил следующее:

«Я вам сейчас отправил пресс-релиз наш по этому вопросу. Мы сразу и релиз скидывали, и инфографику сделали для поста в соцсетях. В релизе указано, что размещен госзаказ на 128 000 мест учащихся в частных школах. И это на самом деле так. То есть, здесь, как бы, и вы правы, и, в какой-то степени, и мы правы. Мы правы в том плане, что мы информацию подали правильно, что 128 тысяч мест размещено в частных школах, благодаря этому мы в 4 раза почти увеличили количество частных школ. А наш дизайнер, когда делал инфографику для рубрики «Цифра дня», несколько неправильно саму инфографику написал. (…) В этой инфографике то, что они написали «обучаются бесплатно», это неправильно».

Асхат Аймагамбетов пытался переложить ответственность на дизайнера, якобы допустившего ошибку. Но ложная информация содержится и в инфографике, и в постах. Написание текстов для соцсетей вряд ли входит в функционал дизайнера.

Правда в том, что государство действительно разместило госзаказ на обучение в частных школах на 128 тысяч мест. Но это совсем не значит, что родители всех этих учеников на сто процентов освобождены от оплаты обучения.

«По инфографике точно мы сейчас напишем, что инфографика была неправильная, что коллеги некорректно восприняли текстовую информацию, не будучи специалистами. По остальным сейчас разберемся», - пообещал в телефонном разговоре Асхат Аймагамбетов.

Однако на страницах МОН РК в соцсетях опровержение так и не появилось. Посты от 2 марта с ложной информацией не удалили и не откорректировали. Ведомство Асхата Аймагамбетова продолжает дезинформировать общество. Мы публикуем скрин-копии, сделанные 5 апреля.

Мотивы действий министра и его подчинённых совершенно непонятны. Асхат Аймагамбетов заверил, что распространенные ложные сведения не вошли в официальную статистику, и что ими не оперирует правительство. Но кто теперь поверит ему на слово?

Читайте также: Нельзя объявлять выборы. Евгений Жовтис о политической реформе

Редакция Malim.kz направила официальный запрос на имя премьер-министра Алихана Смаилова и руководителя администрации президента Марата Нуртлеу с просьбой интерпретировать действия министра и выразить позицию относительно факта продолжающейся дезинформации казахстанцев.

Венера Касумова, Анар Бекбасова

Байланысты жаналықтар

Министр Аймагамбетов: Я вам позвоню!

30.03.2022

Какая-то советская эпоха. Канат Мусин рассказал о Елбасы и политической реформе

18.04.2022

Кульгинов Талдыколь или как аким оградился от гражданских активистов

01.02.2022

Где про гениталии, а где про равные права? В столице проходит фемвыставка

25.06.2022

Корона Пирматову не помеха. Как назначали нового главу Нацбанка.

03.02.2022

Зуд справедливости. Как депутаты Даригу Назарбаеву на Саясата Нурбека променяли

02.03.2022
MalimBlocks
Министр Аймагамбетов: Я вам позвоню!

На официальной странице Министерства образования и науки в Facebook продолжает оставаться информация о том, что якобы 128 тысяч казахстанских детей бесплатно обучаются в частных школах по госзаказу. Пост об этом опубликовали 2 марта.

Какая-то советская эпоха. Канат Мусин рассказал о Елбасы и политической реформе

В понедельник, 18 апреля, министр юстиции Канат Мусин пришел на пресс-конференцию с выступлением «Вторая республика. Как изменятся полномочия Президента РК?». Поставив вопросительный знак в названии и написав слово «президент» с заглавной буквы, глава минюста как бы спрашивал самих журналистов, мечась в поиске новых смыслов. Но пресса не терпела длинных предисловий, и хотела услышать от министра более радикальных мер, чем те, что были в тексте его выступления.

Кульгинов Талдыколь или как аким оградился от гражданских активистов

На вероятность проведения личной встречи с акимом талдыкольцам намекают давно. Но судя по тому, что безрезультатная прелюдия повторяется раз за разом, гражданских активистов просто водят за нос, не прекращая тем временем засыпку озер

Где про гениталии, а где про равные права? В столице проходит фемвыставка

Совсем рядом с домом правительства и зданием парламента в столице теперь говорят о свободе и равных правах. В бизнес-центре «Москва», неподалеку от высоких кабинетов, казахстанские художницы открыли фемвыставку «Ол кыз».

Корона Пирматову не помеха. Как назначали нового главу Нацбанка.

Едва Сулейменов успел покинуть здание парламента, как президент подписал указ о назначении Пирматова на должность главы Нацбанка.

Зуд справедливости. Как депутаты Даригу Назарбаеву на Саясата Нурбека променяли

Как ни пытаются парламентарии делать вид, что жизнь после январских событий идёт своим чередом, и уже строится какой-то «новый Казахстан», тень трагических дней все равно присутствует если не в зале пленарных заседаний, то в кулуарах