Как Аймагамбетов «обучает бесплатно» детей в частных школах

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов не принял меры для прекращения дезинформирования казахстанцев о 128 тысячах детей, якобы обучающихся в частных школах бесплатно по госзаказу.

Анар Бекбасова

  • 05.04.2022

Посты с ложной информацией были опубликованы на страницах МОН в Facebook и Инстаграм 2 марта.  В этот же день журналисты Malim.kz обратились в пресс-службу, тогда эксперт АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки Диас Джамбулов опроверг сообщение. Но посты не удалили даже после публикации статьи «Казахстанцам солгали о бесплатном обучении 128 тысяч учеников в частных школах».

Случившееся можно было списать на некомпетентность и халатность сотрудников пресс-службы МОН, курирующего вице-министра. Однако 30 марта корреспондент Malim.kz указал на факт распространения ложной информации лично руководителю ведомства Асхату Аймагамбетову, и это все равно не стало поводом для принятия срочных мер. Министр пообещал разобраться и позвонить.

Читайте также: Министр Аймагамбетов: Я вам позвоню!

Глава ведомства выслал пресс-релиз, в котором нет ни слова об опровержении. В телефонном разговоре корреспонденту Malim.kz Аймагамбетов сообщил следующее:

«Я вам сейчас отправил пресс-релиз наш по этому вопросу. Мы сразу и релиз скидывали, и инфографику сделали для поста в соцсетях. В релизе указано, что размещен госзаказ на 128 000 мест учащихся в частных школах. И это на самом деле так. То есть, здесь, как бы, и вы правы, и, в какой-то степени, и мы правы. Мы правы в том плане, что мы информацию подали правильно, что 128 тысяч мест размещено в частных школах, благодаря этому мы в 4 раза почти увеличили количество частных школ. А наш дизайнер, когда делал инфографику для рубрики «Цифра дня», несколько неправильно саму инфографику написал. (…) В этой инфографике то, что они написали «обучаются бесплатно», это неправильно».

Асхат Аймагамбетов пытался переложить ответственность на дизайнера, якобы допустившего ошибку. Но ложная информация содержится и в инфографике, и в постах. Написание текстов для соцсетей вряд ли входит в функционал дизайнера.

Правда в том, что государство действительно разместило госзаказ на обучение в частных школах на 128 тысяч мест. Но это совсем не значит, что родители всех этих учеников на сто процентов освобождены от оплаты обучения.

«По инфографике точно мы сейчас напишем, что инфографика была неправильная, что коллеги некорректно восприняли текстовую информацию, не будучи специалистами. По остальным сейчас разберемся», - пообещал в телефонном разговоре Асхат Аймагамбетов.

Однако на страницах МОН РК в соцсетях опровержение так и не появилось. Посты от 2 марта с ложной информацией не удалили и не откорректировали. Ведомство Асхата Аймагамбетова продолжает дезинформировать общество. Мы публикуем скрин-копии, сделанные 5 апреля.

Мотивы действий министра и его подчинённых совершенно непонятны. Асхат Аймагамбетов заверил, что распространенные ложные сведения не вошли в официальную статистику, и что ими не оперирует правительство. Но кто теперь поверит ему на слово?

Читайте также: Нельзя объявлять выборы. Евгений Жовтис о политической реформе

Редакция Malim.kz направила официальный запрос на имя премьер-министра Алихана Смаилова и руководителя администрации президента Марата Нуртлеу с просьбой интерпретировать действия министра и выразить позицию относительно факта продолжающейся дезинформации казахстанцев.

Венера Касумова, Анар Бекбасова

Байланысты жаналықтар

Ненужный закон. В парламенте рукоплещут Кантару

13.01.2023

Список желаний для Кульгинова составил Амиртай на Талдыколе

25.10.2022

Аманатовцы поставили Ажар Гиният в неудобное положение

10.10.2022

Будут ли казахстанцы платить за врачебные ошибки?

19.09.2022

Семерка – священное число: Казыбек Иса объяснил поправки в Конституцию

16.09.2022

Президент будет отвечать жителям Жибек жолы вместо Маржикпаева

05.09.2022
MalimBlocks
Ненужный закон. В парламенте рукоплещут Кантару

В пятницу, 13 января, в зале совместных заседаний парламента, где раньше депутаты до мозолей на ладошах рукоплескали Назарбаеву, готовились к избавлению от конституционного закона «О первом президенте РК - Елбасы».

Список желаний для Кульгинова составил Амиртай на Талдыколе

Лидер партии «Байтак» Азаматхан Амиртай снова заболел всей душой за судьбу Малого Талдыколя. В то время, пока активисты движения SOS Taldykol судились с властями, требуя установить водоохранные полосы вокруг озер и прекратить их осушение, Амиртай и его соратники пошли в народ через мессенджеры. Собрав чат жителей ближайших к озерам домов, Амиртай пообещал его участникам сохранять экологию озера путем создания того самого экопарка, о пользе которого неустанно твердит аким Астаны Алтай Кульгинов.

Аманатовцы поставили Ажар Гиният в неудобное положение

В понедельник, 10 октября, министр здравоохранения Ажар Гиният решила рассказать всю правду о ситуации в сельском здравоохранении. На правчасе в мажилисе глава ведомства сообщила, что молодые врачи и специалисты среднего звена не хотят работать в селах из-за незначительной социальной поддержки, низких зарплат, невозможности применения новых технологий в лечении. В ответ депутаты фракции «Аманат» требовали от нее объяснений, сами прекрасно понимая, что за социальную инфраструктуру ответственны акимы регионов, контролировать качество работы, которых самим депутатам ничто не мешает.

Будут ли казахстанцы платить за врачебные ошибки?

Министерство здравоохранения предлагает смягчить наказания медицинским работникам, допустившим врачебные ошибки. Реальные сроки планируется заменить на ограничение свободы и штрафы. В понедельник, 19 сентября, министр здравоохранения Ажар Гиният представила в мажилисе соответствующий законопроект.

Семерка – священное число: Казыбек Иса объяснил поправки в Конституцию

В пятницу, 16 сентября, журналистам, пришедшим освещать совместное заседание парламента, запретили посещать зал заседаний. Не разрешили прессе даже протокольную съемку - то ли из-за усталости от внимания медиа, то ли просто не хотели, чтобы кто-то фиксировал преданные лица поклонников президента. Депутаты творили новое «историческое событие» – соглашались с очередной поправкой в Конституцию, позволяющую действующему президенту однократно избраться на новый семилетний срок. Чтобы два раза не вставать, в законопроект включили норму о переименовании столицы.

Президент будет отвечать жителям Жибек жолы вместо Маржикпаева

Ровно на десять лет хватило терпения жителей шестого микрорайона села Жибек Жолы Акмолинской области. Все эти годы они ждали, когда власти, выдавшие им земельные участки под ИЖС, проведут электросети, водопровод и построят дороги. Сельчане обращались к местным властям и устно, и письменно. Чиновники же в ответ предложили довольствоваться отписками. В воскресенье, 5 сентября, народ вышел на митинг.