Как Аймагамбетов «обучает бесплатно» детей в частных школах

Министр образования и науки Асхат Аймагамбетов не принял меры для прекращения дезинформирования казахстанцев о 128 тысячах детей, якобы обучающихся в частных школах бесплатно по госзаказу.

Анар Бекбасова

  • 05.04.2022

Посты с ложной информацией были опубликованы на страницах МОН в Facebook и Инстаграм 2 марта.  В этот же день журналисты Malim.kz обратились в пресс-службу, тогда эксперт АО «Финансовый центр» Министерства образования и науки Диас Джамбулов опроверг сообщение. Но посты не удалили даже после публикации статьи «Казахстанцам солгали о бесплатном обучении 128 тысяч учеников в частных школах».

Случившееся можно было списать на некомпетентность и халатность сотрудников пресс-службы МОН, курирующего вице-министра. Однако 30 марта корреспондент Malim.kz указал на факт распространения ложной информации лично руководителю ведомства Асхату Аймагамбетову, и это все равно не стало поводом для принятия срочных мер. Министр пообещал разобраться и позвонить.

Читайте также: Министр Аймагамбетов: Я вам позвоню!

Глава ведомства выслал пресс-релиз, в котором нет ни слова об опровержении. В телефонном разговоре корреспонденту Malim.kz Аймагамбетов сообщил следующее:

«Я вам сейчас отправил пресс-релиз наш по этому вопросу. Мы сразу и релиз скидывали, и инфографику сделали для поста в соцсетях. В релизе указано, что размещен госзаказ на 128 000 мест учащихся в частных школах. И это на самом деле так. То есть, здесь, как бы, и вы правы, и, в какой-то степени, и мы правы. Мы правы в том плане, что мы информацию подали правильно, что 128 тысяч мест размещено в частных школах, благодаря этому мы в 4 раза почти увеличили количество частных школ. А наш дизайнер, когда делал инфографику для рубрики «Цифра дня», несколько неправильно саму инфографику написал. (…) В этой инфографике то, что они написали «обучаются бесплатно», это неправильно».

Асхат Аймагамбетов пытался переложить ответственность на дизайнера, якобы допустившего ошибку. Но ложная информация содержится и в инфографике, и в постах. Написание текстов для соцсетей вряд ли входит в функционал дизайнера.

Правда в том, что государство действительно разместило госзаказ на обучение в частных школах на 128 тысяч мест. Но это совсем не значит, что родители всех этих учеников на сто процентов освобождены от оплаты обучения.

«По инфографике точно мы сейчас напишем, что инфографика была неправильная, что коллеги некорректно восприняли текстовую информацию, не будучи специалистами. По остальным сейчас разберемся», - пообещал в телефонном разговоре Асхат Аймагамбетов.

Однако на страницах МОН РК в соцсетях опровержение так и не появилось. Посты от 2 марта с ложной информацией не удалили и не откорректировали. Ведомство Асхата Аймагамбетова продолжает дезинформировать общество. Мы публикуем скрин-копии, сделанные 5 апреля.

Мотивы действий министра и его подчинённых совершенно непонятны. Асхат Аймагамбетов заверил, что распространенные ложные сведения не вошли в официальную статистику, и что ими не оперирует правительство. Но кто теперь поверит ему на слово?

Читайте также: Нельзя объявлять выборы. Евгений Жовтис о политической реформе

Редакция Malim.kz направила официальный запрос на имя премьер-министра Алихана Смаилова и руководителя администрации президента Марата Нуртлеу с просьбой интерпретировать действия министра и выразить позицию относительно факта продолжающейся дезинформации казахстанцев.

Венера Касумова, Анар Бекбасова

Байланысты жаналықтар

Кульгинов Талдыколь или как аким оградился от гражданских активистов

01.02.2022

Амиртай спешит на помощь! Активисты Линейного парка пойдут в суд

06.03.2022

Парламент вам не бухгалтерия! Как депутаты заботились о деньгах Нацфонда

20.04.2022

Алихан Смаилов казахстанцам: Выходите из зоны комфорта

26.08.2022

Ставка на студентов. Как пройдет референдум и зачем власть торопится?

12.05.2022

Даниал Ахметов: Вы в плену негативных желаний

15.07.2022
MalimBlocks
Кульгинов Талдыколь или как аким оградился от гражданских активистов

На вероятность проведения личной встречи с акимом талдыкольцам намекают давно. Но судя по тому, что безрезультатная прелюдия повторяется раз за разом, гражданских активистов просто водят за нос, не прекращая тем временем засыпку озер

Амиртай спешит на помощь! Активисты Линейного парка пойдут в суд

Если бы наблюдавшие за ними полицейские решили приступить к задержаниям, все поместились бы в один автобус

Парламент вам не бухгалтерия! Как депутаты заботились о деньгах Нацфонда

В среду, 20 апреля, группа женщин с какой-то своей общей проблемой подошла к площади у парламента, и, судя по всему, совсем не ожидала встретить на подступах полицейского с автоматом. Его присутствие стало нормой после январских событий, но жители регионов, понятное дело, не думали, что все может быть так серьезно. Разговаривать с журналистами женщины не хотели, видя в каждом проявлении внимания какую-то угрозу или подвох. Так и стояли они, растерянно глядя по сторонам, обнимая каждая по папке документов. В это время члены правительства на пленарном заседании в мажилисе убеждали депутатов, что последствия январских событий буквально опустошили госрезерв, и надо бы взять еще денег из Нацфонда.

Алихан Смаилов казахстанцам: Выходите из зоны комфорта

Итак, отставки правительства этой осенью не будет. Слухи об уходе нынешнего кабинета министров перед началом политического сезона развенчал сам премьер-министр Алихан Смаилов. В пятницу, 26 августа, его явление народу обеспечила редакция портала Tengrinews.kz. Выпуск правительственной важности посмотрела наш автор Анар Бекбасова.

Ставка на студентов. Как пройдет референдум и зачем власть торопится?

Референдум в Казахстане - событие редкое. В последний раз его проводили в 1995 году, когда продлевали срок президентских полномочий Нурсултана Назарбаева. О том, насколько возможно провести референдум честно и открыто теперь, когда планируется внести изменения в Конституцию, мы поговорили с экспертом по наблюдению за выборами, директором ОФ «Гражданская экспертиза» Данилом Бектургановым.

Даниал Ахметов: Вы в плену негативных желаний

Бессменный руководитель Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов, работающий акимом уже 8 лет, приехал в столицу в отличном настроении. Просто в восхитительном! Так что, в четверг, 14 июля, в Службе центральных коммуникаций ничто не мешало ему чувствовать себя безупречным лидером. Он вел себя вальяжно, травил байки о самом себе и поучал журналистов.