Монополизация рынка или прикорм власти? Депутаты требуют проверить BI Group

О монополизации строительной отрасли заговорили в парламенте. В среду, 4 мая, на пленарном заседании в мажилисе, группа депутатов обратилась к руководителям правоохранительных органов, антикоррупционной службы и премьер-министру.

Умай Беймарал

  • 04.05.2022

- Последние месяцы заголовки казахстанских СМИ пестрят скандалами, связанными с деятельностью и проектами холдинга BI Group. В основном общественность возмущает разрушающие социальную и экологичную жизнь застройки группы в Алматы и Нур-Султане, а также дорогостоящие объекты, которые компания строит за счет государства. Холдинг, по данным Агентства по защите и развитию конкуренции (АЗРК), практически монополизировал строительную отрасль страны, - зачитал депутатский запрос Жамбыл Ахметбеков.

Читайте также: Общественники требуют учитывать коммерческие интересы жителей при застройке городов

Парламентарии считают, что компания, председателем совета директоров которой является известный бизнесмен Айдын Рахимбаев, занимается лоббированием интересов крупных компаний. 

- Де-факто BI является маркетинговой, а не строительной группой, которая продвигает свои проекты за счет лоббизма нормативно-правовых актов в пользу крупных компаний, к примеру, в сфере долевого строительства, ажиотажа на рынке жилья, агрессивной рекламы и преференций от аффилированных или подкормленных персон в госструктурах.

Пока рынок жилья в Нур-Султане и Алматы оставался сверхмаржинальным, холдинг предпочитал пребывать в основном в этой нише, особенно с учетом того, что большая часть земель на левом берегу Астаны была отдана на откуп BI за счет административного ресурса. Причем, компания сама отдельными местами не строила на этих земельных участках, а спекулятивно продавала их с неимоверной маржой другим строительным подрядчикам, - сообщил Жамбыл Ахметбеков.

По информации депутатов, в строительстве отдельных ковидных госпиталей BI Group использовала стройматериалы из разобранных зданий в регионах. Ахметбеков сообщил, что по качеству и затратам на возведение двух модульных больниц в Шымкенте и Алматы антикоррупционная служба начала расследование.

- В поселке Опорный Атырауской области, который находится приблизительно в 300 км от города Атырау и разобрали общежитие, предназначенное для работников ТШО. Данные б/у стройматериалы отправили в Алматы для строительства модульной ковидной больницы стоимостью в 5,5 млрд тенге госбюджетных средств.  По качеству и затратам на возведение двух модульных больниц в Шымкенте и Алматы были заведены дела антикоррупционной службой, в алматинском госпитале ущерб государству был подтвержден аудиторской проверкой. Результаты расследования еще не оглашены, - сообщил Ахметбеков.

Читайте также: Строительный кризис в Казахстане: есть ли он на самом деле?

Парламентарии  требуют инициировать проверки ковидных госпиталей, построенных BI Group в регионах в 2020-2021  годах на предмет качества их реального функционирования и предоставления медицинских услуг в рамках госзаказа. Они также считают необходимым провести аудит ковидных госпиталей, чтобы выявить, обоснованность государственных затрат на их строительство.

Редакция Malim.kz обратилась в пресс-службу BI Group, которая, как выяснилось, взаимодействует с прессой только в формате переписки по электронной почте. Комментарий ее сотрудники пока не предоставили.  

 

Фото Андрея Лунина. Forbes.kz

 

 

Байланысты жаналықтар

Пузырь не лопнет. Правительство продлило ипотечную программу «7-20-25»

23.12.2022

Генплан-2040, или почему общественники хотят остановить Досаева

19.12.2022

Начать эвакуацию из Экибастуза предлагает депутат

02.12.2022

Бездомные госслужащие плодят коррупцию – эксперт

28.11.2022

Почему в Казахстане тяжело снимать квартиру

15.11.2022

BI Group и компания! Как строят школы в Казахстане -2

14.11.2022
MalimBlocks
Пузырь не лопнет. Правительство продлило ипотечную программу «7-20-25»

Правительство готово выделить до 100 млрд тенге на продление льготной программы «7-20-25». Но условия ипотеки немного изменились. Об этом в пятницу, 23 декабря, сообщили в Нацбанке.

Генплан-2040, или почему общественники хотят остановить Досаева

Гражданские активисты Алматы продолжают настаивать на недопустимости принятия нового генерального плана развития города до 2040 года.

Начать эвакуацию из Экибастуза предлагает депутат

Депутат мажилиса Гульнара Бижанова предлагает эвакуировать жителей экибастуза в другие населенные пункты в связи с аварией на ТЭЦ.

Бездомные госслужащие плодят коррупцию – эксперт

Согласно данным Бюро национальной статистики, средняя заработная плата в Казахстане в третьем квартале 2022 года составила 299 782 тенге. По сравнению с аналогичным периодом 2021 года, рост составил 23%. При этом средняя арендная плата за однокомнатную квартиру в Астане, с учетом наплыва российских мигрантов, составляет 180 тысяч тенге в месяц. Эксперты Фонда развития парламентаризма считают, что казахстанские квартиросъемщики вынуждены соглашаться на невыгодные для себя условия. В пятницу, 25 ноября, на своей онлайн-площадке, они обсудили проблемы арендного жилья.

Почему в Казахстане тяжело снимать квартиру

По данным социологов, больше половины своих доходов казахстанцы тратят на оплату аренды жилья. При этом их права менее защищены, чем права арендодателей. Эксперты правозащитники намерены обратиться к властям, чтобы решить эту проблему. Недавно на площадке Фонда развития парламентаризма презентовали результаты исследования рынка жилья, где эксперты поделились своим видением ситуации.

BI Group и компания! Как строят школы в Казахстане -2

Общественный фонд «Цифровое общество» провел независимую оценку эффективности государственных закупок строительно-монтажных работ по строительству школ в Казахстане за 2021 год и за 9 месяцев 2022 года.