Почему умер в СИЗО генерал Кембаев?

Вот уже шестой месяц как алматинские следователи ищут виновных в смерти генерала-майора полиции в отставке Жайлаубека Халыкулы, более известного под фамилией Кембаев.

Умай Беймарал

  • 23.01.2023

Антикоррупционщики задержали Халыкулы в мае прошлого года. В своей справке они отмечают, что 59-летний Халыкулы в 2009-2016 годы возглавлял Департаменты внутренних дел Алматинской и Акмолинской областей.

Его подозревали  «в получении путем обмана денежных средств и имущества от гражданина «К» за прекращение в отношении последнего уголовного дела».

Читайте также: «Я бы ни за что не взял денег у Amanat» - продюсер «Тұманды Қантар»

Спустя три месяца, 6 августа, в СИЗО Алматы произошло ЧП. В семь часов утра постовой контролер обнаружил следственно-арестованного Халыкулы без видимых признаков жизни и доложил об этом руководству.

«Дежурной сменой учреждения незамедлительно была оказана первая медицинская помощь. Несмотря на принимаемые меры, спасти подследственного не удалось. Прибывшей на место бригадой скорой помощи констатирована смерть в результате механической асфиксии», — сообщили в КУИС МВД.

Механическая асфиксия – это сдавливание дыхательных путей. Как сообщает алматинская полиция, досудебное расследование ведется по статье 105 - «Доведение до самоубийства». Почему бывший высокопоставленный полицейский наложил на себя руки, до сих пор неизвестно.

«Департаментом полиции г.Алматы по указанному факту проводится досудебное расследование по 105 (доведение до самоубийства) УК, которым принимаются все меры для обеспечения и установления всех обстоятельств дела, назначены экспертизы», - говорится в официальном ответе Следственного департамента на запрос Malim.kz.

Спустя несколько дней после его смерти СМИ со ссылкой на Телеграм-канал журналиста Михаила Козачкова опубликовали информацию о том, что покойный Халыкулы якобы записал имена виновных в его смерти. В распространяемой информации фигурировали следователь Антикора Толеген Ербол и бывший судья Алмалинского райсуда Алматы Руслана Кусаинов.

Жайлаубек Халыкулы (Кембаев) – уроженец села Чемолган Алматинской области. После выхода на пенсию он был советником министра внутренних дел.

Читайте также: Движение экономического национализма создали в Казахстане

 

Фото: Gov.kz

Байланысты жаналықтар

Штрафы за маты усилят недоверие к власти - социолингвист

13.01.2023

Совершившая самоподжог Багила Досмаилова обратилась к президенту

10.01.2023

Генералу-майору Кембаеву нашлось место в ИВС

25.05.2022
MalimBlocks
Штрафы за маты усилят недоверие к власти - социолингвист

Новость об увеличении штрафов за маты в общественных местах в четыре раза вызвала у казахстанцев разные эмоции: от иронии и смеха до осуждения. Однако последствия у этой инициативы МВД могут быть куда более серьезными, чем кажется на первый взгляд, считает социолингвист Анна Климченко.

Совершившая самоподжог Багила Досмаилова обратилась к президенту

Вкладчица финансовой пирамиды Mudarabah Capital Багила Досмаилова, совершившая самоподжог у здания МВД в Астане, просит президента помочь ей привлечь к ответственности виновных в доведении ее до самоубийства.

Генералу-майору Кембаеву нашлось место в ИВС

Антикоррупционная служба задержала генерала-майора полиции Жайлаубека Халыкулы (ранее Кембаев). Он родился в селе Чемолган Алматинской области. Службу в органах внутренних дел начал в 1989 году. Халыкулы возглавлял ДВД Алматинской области с 2010 по 2012 годы. Находясь на этом посту, он зачем-то сменил фамилию. Халыкулы покинул кресло начальника ДВД после аттестации силовых ведомств в сентябре 2012 года.