Почему умер в СИЗО генерал Кембаев?

Вот уже шестой месяц как алматинские следователи ищут виновных в смерти генерала-майора полиции в отставке Жайлаубека Халыкулы, более известного под фамилией Кембаев.

Умай Беймарал

  • 23.01.2023

Антикоррупционщики задержали Халыкулы в мае прошлого года. В своей справке они отмечают, что 59-летний Халыкулы в 2009-2016 годы возглавлял Департаменты внутренних дел Алматинской и Акмолинской областей.

Его подозревали  «в получении путем обмана денежных средств и имущества от гражданина «К» за прекращение в отношении последнего уголовного дела».

Читайте также: «Я бы ни за что не взял денег у Amanat» - продюсер «Тұманды Қантар»

Спустя три месяца, 6 августа, в СИЗО Алматы произошло ЧП. В семь часов утра постовой контролер обнаружил следственно-арестованного Халыкулы без видимых признаков жизни и доложил об этом руководству.

«Дежурной сменой учреждения незамедлительно была оказана первая медицинская помощь. Несмотря на принимаемые меры, спасти подследственного не удалось. Прибывшей на место бригадой скорой помощи констатирована смерть в результате механической асфиксии», — сообщили в КУИС МВД.

Механическая асфиксия – это сдавливание дыхательных путей. Как сообщает алматинская полиция, досудебное расследование ведется по статье 105 - «Доведение до самоубийства». Почему бывший высокопоставленный полицейский наложил на себя руки, до сих пор неизвестно.

«Департаментом полиции г.Алматы по указанному факту проводится досудебное расследование по 105 (доведение до самоубийства) УК, которым принимаются все меры для обеспечения и установления всех обстоятельств дела, назначены экспертизы», - говорится в официальном ответе Следственного департамента на запрос Malim.kz.

Спустя несколько дней после его смерти СМИ со ссылкой на Телеграм-канал журналиста Михаила Козачкова опубликовали информацию о том, что покойный Халыкулы якобы записал имена виновных в его смерти. В распространяемой информации фигурировали следователь Антикора Толеген Ербол и бывший судья Алмалинского райсуда Алматы Руслана Кусаинов.

Жайлаубек Халыкулы (Кембаев) – уроженец села Чемолган Алматинской области. После выхода на пенсию он был советником министра внутренних дел.

Читайте также: Движение экономического национализма создали в Казахстане

Подпишитесь на наши страницы: Facebook, Instagram, Telegram, You Tube

Фото: Gov.kz

Байланысты жаналықтар

Сын генерала Кудебаева обратился к казахстанцам

28.04.2023

Тюрьму и лишения госнаград просит прокурор для Кудебаева

28.02.2023

Экс-силовикам разрешили митинговать 25 февраля

24.02.2023

МВД не считает атаки на журналистов заказными

23.02.2023

Родителей старшеклассников оставили без денег в Алматы

08.02.2023

Штрафы за маты усилят недоверие к власти - социолингвист

13.01.2023
MalimBlocks
Сын генерала Кудебаева обратился к казахстанцам

В Талдыкоргане продолжается судебный процесс по делу бывшего начальника Департамента полиции Алматинской области Серика Кудебаева.

Тюрьму и лишения госнаград просит прокурор для Кудебаева

В Талдыкоргане близится к завершению судебный процесс над бывшим начальником ДВД Алматинской области Сериком Кудебаевым.

Экс-силовикам разрешили митинговать 25 февраля

Сотрудники силовых органов, вышедшие на пенсию с 2016 года, не оставляют попыток достучаться до правительства и президента. 25 февраля они выйдут на митинг, чтобы общество обратило внимание на их проблему.

МВД не считает атаки на журналистов заказными

Говорить о заказах пока рано, заявил заместитель министра внутренних дел Марат Кожаев, комментируя серию атак на казахстанских журналистов в интервью парламентским репортерам в четверг, 23 февраля.

Родителей старшеклассников оставили без денег в Алматы

Родителей выпускников обманули на десятки миллионов тенге в Алматы, сообщает Polisia.kz. 22-летний мужчина притворился директором образовательного центра, готовящего старшеклассников к ЕНТ.

Штрафы за маты усилят недоверие к власти - социолингвист

Новость об увеличении штрафов за маты в общественных местах в четыре раза вызвала у казахстанцев разные эмоции: от иронии и смеха до осуждения. Однако последствия у этой инициативы МВД могут быть куда более серьезными, чем кажется на первый взгляд, считает социолингвист Анна Климченко.