Право на материнство. О чем думают казахстанки с инвалидностью, желающие родить ребенка

Обычное для многих женщин желание иметь ребенка для казахстанок с инвалидностью часто становится сложной дилеммой между личным выбором, следованием общественным стереотипам и врачебным запретам. В последние годы взгляды врачей на возможности женщин с инвалидностью рожать детей стали более прогрессивными. Вместе с тем, бывают случаи, когда беременность и роды могут серьезно угрожать жизни будущей матери, и врачи категоричны в своих оценках и прогнозах. Наш автор Айслу Асан пишет об историях героинь, некогда стоявших перед самым сложным выбором в своей жизни.

Айслу Асан

  • 15.03.2022

«Я родилась с инвалидностью у здоровой женщины»

В первый раз Карина Таирова из Усть-Каменогорска забеременела, когда ей было чуть больше двадцати. Две полоски на тесте у молодой замужней женщины обычно вызывают радость. Но у Карины была толстая тетрадь с историей болезни, состоящей из длинного списка: ДЦП, гидроцефалия, отсутствие зрения…

“Еще в возрасте 17-18 лет, когда я думала о замужестве в будущем, мама говорила, что с такими диагнозами мне нельзя рожать, что мне нужно подумать, как мужчина отнесется к семейной жизни без ребенка”, - рассказывает Карина.

Читайте также: Айдос Сарым: Перекладывание вины становится дурной чертой нашего народа

Супруги, конечно, хотели ребенка, хотя еще до брака проговаривали, что возможно детей не будет, как и не будет давления по этому вопросу со стороны мужа. Но врачи, рекомендациям которым Карина привыкли прислушиваться с детства, на этот раз ее не поддержали. Невропатолог настаивал на прерывании беременности со словами:

«Зачем тебе рожать, если вся больная!  С тобой что-то обязательно случится. Как будешь растить ребенка, если ничего не видишь?».

Слова доктора заставили Карину отказаться от мечтаний о малыше. Муж, тогда ничего не понимавший в особенностях женского здоровья, решил, что выбор должен быть за Кариной.

- Муж сказал: «Оставлять или нет ребенка - решай сама.  Для меня в приоритете твоя жизнь. Раз врачи говорят, то, наверное, стоит их послушать»”, - вспоминает Карина. 

Жизнь после этого выбора оказалась еще тяжелее, чем сам выбор. После аборта супруги больше года прожили в апатии. Карина жалела, что не оставила ребенка и ходила к психологу. Через 2,5 года она решилась на беременность. Желание стать матерью вытеснило страх перед “что-то обязательно случится”. 

Читайте также: Как не сойти с ума. Шапкенов скрывает информацию о тратах на санаторное лечение граждан с инвалидностью

- В частной клинике я нашла гинеколога, которая сказала, что как врач она против беременности, но как женщина понимает мое желание родить, - рассказывает Карина.

В практике врача было две женщины, родившие с таким же как у Карины диагнозом методом кесарева сечения. Но теперь уже забеременеть не получалось, возможной причиной мог быть аборт - “вторичное бесплодие”. Но через несколько месяцев тест все-таки выдал положительный результат. Супруги не поверили и в тот же день пошли на УЗИ. 

- Когда мы вышли из клиники, мы долго молчали с мужем. Нам обоим не верилось. И именно тогда я попросила мужа, никому не говорить о беременности. Через пару дней умерла моя бабушка - мамина мама. Я плакала, что бабушка подарила жизнь моему ребёнку. Она хотела, чтобы у меня был малыш, - вспоминает Карина. 

С мамой своим счастливым событием Карина не поделилась - боялась тяжелого разговора.

- Мама узнала случайно, уже через 5 месяцев, расплакалась от счастья и сказала: “Раз это случилось, уже такой большой срок, и ты себя хорошо чувствуешь, то вперед! Я рада! Буду помогать воспитывать”.

Читайте также: Что изменят в политике казахстанцы с инвалидностью?

Карина, как и положено, стояла на учете в государственной поликлинике, параллельно наблюдалась и у частного врача. До 5 месяцев на участке никто не бил тревогу, наблюдали, как обычную пациентку: беременная приходит на осмотр, анализы в норме. Но сообщение о «необычной пациентке» в один из дней дошло до главного врача. Будущих родителей ругали, как детей:

 «О чем вы думали с таким диагнозом?!” А вдруг с тобой что-то случится! Ты не боишься?!”

Карина уже не боялась.  Так, в один из дней у нее родился сын Жан, а еще через два года она подарила ему младшего брата - Инсара. Карина считает, что испытать счастье материнства женщинам мешает стереотип “от инвалида родится инвалид”. Благодаря ему врачам легко отговорить пациентку от продолжения беременности.

Карина Таирова с сыном

- Я родилась с инвалидностью от здоровой женщины. ДЦП и слепота не передались мне от мамы. Почему тогда у меня должен быть ребенок с инвалидностью?! - говорит Карина. - Муж упрекал врачей, что именно они своими словами ухудшают мое состояние. Я скрывалась от близких - боялась осуждения, боялась услышать негатив. Оказалось, что они знали, просто избегали этого разговора. Теперь у меня два сына. Я еще выздоровею и захочу родить дочь.


«Меня не хотели отпускать, пока не избавлюсь от ребенка»

Анастасия Домбровская из Усть-Каменогорска удивилась, когда тест на беременность не очень четко, но все же показал заветные две полоски. Когда-то и возможность создания семьи с параличом ног казалась ей туманной.

- Увидев результат теста, я растерялась, - вспоминает Анастасия. - Когда пришла в себя, позвонила маме. Она тоже очень удивилась. Мы не знали, как реагировать, что будет дальше. Свою беременность я воспринимала, как чудо жила в невероятной эйфории. В первом триместре я переохладилась, стали болеть почки. Когда поехала в больницу, врачи стали уверять, что беременность ухудшает мое здоровье, поэтому нужно обязательно делать аборт. Такое мнение было озвучено несколькими врачами на консилиуме с участием нефролога и гинекологов. Меня не хотели отпускать из больницы пока я не избавлюсь от ребенка. Срок, критичный для аборта уже заканчивался. Я просила выписать меня и дать подумать хотя бы пару дней.

Читайте также: Циничная забота о детях. Эксперты против законопроекта о блокировке соцсетей

Мама и муж Анастасии тоже были на консилиуме. После произошедшего их пришлось успокаивать.

- Мама не могла говорить, руки тряслись от услышанного, что ее дочь возможно умрет, если оставит ребенка. Когда все успокоились, муж решил довериться мне и поддержал мое решение оставить беременность, - говорит Анастасия. – И все же я до конца не понимала врачей, ведь по долгу профессии они должны помогать. В конце концов, они - тоже мамы. Но доктора как будто боятся портить статистику больницы и не готовы рисковать.

Анастасия благополучно выписалась из нефрологии и встала на учет по беременности. Сейчас она с благодарностью вспоминает врачей, которые пожелали ее поддержать.  Первой откликнулась перинатальный психолог роддома. 

- Гульнара Аяпбергеновна Хамидуллина помогла выйти на врача в нашем Центре матери и ребенка, - вспоминает Анастасия. - Возможно, без нее бы мы не нашли врача, которая в меня поверила и поддержала: «Будем пробовать!». Я вздохнула с облегчением, стала искать похожие истории в интернете, чтобы не потерять надежду на благополучный результат.  

Анастасия считает, что часто врачи видят в людях с инвалидностью только инвалидность. Принято считать, что женщины с особенностями не должны создавать семьи и иметь детей, объясняя это их физическим состоянием.

- Я рада, что никого не послушала и приняла правильное решение, потому что я просто не могла по-другому. Моя беременность протекала хорошо, почки меня больше не беспокоили, я ни на что не жаловалась, не лежала на сохранении. Самое сложное было - психологическое давление вначале. Я старалась не попадаться на глаза соседям, надевала свободную одежду скорее больше из суеверия, чем из страха осуждения. Когда я рассказала друзьям, реакция была разная - шок, удивление, радость и много поддержки.

Так в Центре матери и ребенка родилась девочка Эва. Конечно, помимо счастья были и минуты слабости, когда мама на коляске не могла сама ухаживать за малышом и слышала фразы от медперсонала “Не научитесь ухаживать за ребенком - заберем”. Но радость от рождения малышки давала ей силы справиться со всеми переживаниями и трудностями.

«Я не знала о своих правах»

У Ляззат Салыковой из Капшагая мышечная дистрофия. Диагноз ей поставили в детстве. Ляззат смогла благополучно окончить школу, потупить в вуз, чтобы стать психологом, но из-за прогрессирования болезни передвигаться самостоятельно не смогла. Учебу пришлось бросить. В 21 год Ляззат вышла замуж по большой любви, супруги мечтали о детях. Когда Ляззат забеременела, врачи не дали разрешение на роды и заставили сделать аборт.

- Врачи уверяли меня, что имеют право запретить мне рожать. В обоснование они показали документы с перечнем диагнозов, где моего диагноза не было», - вспоминает Ляззат.

Лечащий невропатолог тогда не дал разрешения на роды. Меня отправили в Институт женского здоровья в Алматы, а оттуда в совминовскую больницу  со словами: «Если вам дадут разрешение, то там и будете рожать». Но там сказали: “Ты превратишься в овощ. Кому потом твой ребенок нужен?”

Гинекологических проблем у Ляззат не было. Она считает, что невропатологи просто не захотели брать на себя ответственность.

- Я была молодой и ничего не знала о своих правах. А вот врач в поликлинике считала, что имеет право говорить мне: “Зачем уродам плодить уродов?! Не каждая здоровая женщина может родить, тебе куда?», - плачет от обиды Ляззат.

Напуганные врачами мама Ляззат и муж не разделили ее желание не прерывать беременность. Ляззат хорошо понимала реакцию матери, не обижалась, не спорила.

- Я бы тоже так поступила на месте мамы. Это забота о своем ребенке. А еще я понимала, что физически самостоятельно не смогу растить ребенка. Мне будет нужна помощь мамы. На мужа я сильно не рассчитывала, - делится Ляззат.

Когда повезли на аборт, Ляззат плакала и просила мужа о поддержке, чтобы противостоять врачам.

- Я говорила: «Ну чего ты боишься? Мама есть мама. Она все равно примет мое решение. Муж ответил, что если что-то  со мной случится, то не простит себе. Позже в ссорах я упрекала его, что он виноват в том, что у нас нет ребенка. Сейчас нашему малышу было бы15 лет”, - говорит Ляззат.

После были 6 лет жизни в четырех стенах. Здоровье Ляззат ухудшалось: передвигаться было возможно только по квартире. Выбираться из дома удавалось раз в два месяца на руках мужа, а садиться в коляску Ляззат категорически отказывалась.

- У меня стояла коляска, но я ни разу в нее не села. Я говорила, что позанимаюсь, станет легче ходить, тогда выйду в люди.  Но пересесть в коляску все же пришлось. Я решила работать, неважно, где и за какие деньги, просто больше не могла сидеть дома. Решила, что научусь всему и быстро. Так были работа в ателье, в инвалидном обществе. Позже я создала общественную организацию, которая помогает людям с инвалидностью изучать и защищать свои права. 

Уже 3 года Ляззат – свободная женщина, и планирует снова выйти замуж, родить ребенка.

- После развода я зарекалась, что не выйду уже замуж за здорового мужчину. Но мужчины с инвалидностью на меня не смотрят, - смеется она. – Когда я была намного моложе, говорила, что рожу в 40 лет, как Дженнифер Лопес.

После аборта у Ляззат были 10 лет гормональной контрацепции, когда она была уверена, что рожать все равно не разрешат. После забеременеть долго не получалось. Сейчас она наблюдается в частной клинике, где врачи уверены, что можно планировать рождение ребенка и готовы вести беременность.

Читайте также: Здесь чувствуется напряжение. Марат Бисенгалиев о январских событиях, спасении Арала и дочери Арухан

Фото из личных архивов Карины Таировой, Ляззат Салыковой и ru.freepik.com

 

 

 

Байланысты жаналықтар

Бесплатно не положено? Что люди с  инвалидностью должны знать о льготах 

23.10.2023

Инвалидность не мешает работать в школе. Учитель из Алматы делится опытом

31.08.2023

Язык без статуса, или почему ущемляют неслышащих казахстанцев

23.05.2023

Дети с инвалидностью не дождались “золотых учебников”

05.05.2023

Люди с инвалидностью в маслихатах – итоги выборов

07.04.2023

Кто представляет людей с инвалидностью в мажилисе?

30.03.2023
MalimBlocks
Бесплатно не положено? Что люди с  инвалидностью должны знать о льготах 

Ежегодно правительство тратит колоссальные средства на бесплатные социальные услуги. Но много ли граждан ими пользуются? Наш автор Айслу Асан разобралась, на что могут рассчитывать люди с инвалидностью. 

Инвалидность не мешает работать в школе. Учитель из Алматы делится опытом

Молодая учительница Акбота Онгарова из Алматы - единственный педагог с инвалидностью в школе №204. Обучение на дому не помешало ей получить высшее образование, как и ревматоидный полиартрит не мешает преподавать английский язык и радоваться успехам своих учеников.

Язык без статуса, или почему ущемляют неслышащих казахстанцев

Сурдопереводчиков на одном из телеканалов в Шымкенте уличили в ложном переводе. Это редкий случай, когда общество обратило внимание на факты ущемления прав неслышащих граждан и потребовало от виновных объяснений. Наш автор Айслу Асан разбиралась, почему даже при колоссальных государственных тратах на сурдоперевод качество услуг далеко от идеала.

Дети с инвалидностью не дождались “золотых учебников”

Слишком частая смена школьных программ и перепечатка учебников, возможно, помогают казахстанским детям учиться лучше, хотя на этот счет многие могут поспорить. Но для школьников с инвалидностью это постоянно оборачивается катастрофой. Наш автор Айслу Асан разбиралась, почему, несмотря на госпланы и обещания правительства создать равные условия для всех, в спецшколах и интернатах дети сидят без учебников.

Люди с инвалидностью в маслихатах – итоги выборов

Введение тридцатипроцентной квоты в избирательных списках политических партий, во всяком случае на прошедших выборах в мажилис и маслихаты, все-таки повысило заинтересованность граждан с инвалидностью в политическом участии. Наш автор Айслу Асан изучила, как много граждан с инвалидностью попали в маслихаты, и чем их кампания отличилась.

Кто представляет людей с инвалидностью в мажилисе?

Четыре кандидата в депутаты с инвалидностью от четырех партий прошли в мажилис на прошедших выборах, и теперь должны представлять во власти интересы этой группы граждан. Событие беспрецедентное: все депутаты с инвалидностью известны своей работой в гражданском секторе. Наш автор Айслу Асан выяснила, чем новые мажилисмены интересны и что уже сделали для своих избирателей.