«Дети не смогут травить ЛГБТ в школе!». Как рассматривали скандальный законопроект Сарыма-Закиевой

В субботу, 23 апреля, алматинцы митинговали против принятия закона Сарыма-Закиевой. Ученая-юрист Халида Ажигулова рассказала участникам собрания, как обсуждали и принимали скандальный законопроект в парламенте. Эксперт также объяснила, чем грозит принятие закона, и что нужно сделать, чтобы все исправить.

Венера Касумова

  • 23.04.2022

Как все начиналось

- В 2020 году своем послании президент Касым-Жомарт Токаев отметил, что необходимо принять законодательные меры по защите граждан, особенно детей от кибербуллинга. И в феврале 2021 года впервые поправки по кибербулингу начали рассматриваться в законопроекте По защите прав детей, и  депутат Динара Закиева пригласила меня  в качестве эксперта в рабочую группу. В течении четырех месяцев до мая 2021 года мы обсуждали три поправки о буллинге и кибербуллинге - отметила Халида Ажигулова.

Читайте также: Смотрим снизу. Взгляд на Казахстан до Кровавого января зафиксировали исследователи

По ее словам, в ходе рассмотрения законопроекта в парламенте депутаты обсуждали только три поправки, они касались буллинга и кибербуллинга. В частности, в документе была норма о введении  понятия «травля/буллинг» в закон 2002 года «О правах ребенка в РК» и дополнение пункта 2 статьи 10 закона, которая в новой редакции звучит так: «государство обеспечивает личную неприкосновенность ребенка, осуществляет его защиту от физического и (или) психического насилия, жестокого, грубого или унижающего человеческое достоинство обращения, травли (буллинга) ребенка, действий сексуального характера, вовлечения в преступную деятельность и совершения антиобщественных действий и иных видов деятельности, ущемляющих закрепленные Конституцией Республики Казахстан права и свободы человека и гражданина» .

Еще одна поправка предусматривала введение понятия «травля/буллинг» в закон 2007 года «Об образовании». Третья поправка предполагала введение новой компетенции МОН в статье 5 Закона «Об образовании» о том, что министерство по согласованию с уполномоченным органом соответствующей отрасли разрабатывает и утверждает правила профилактики травли (буллинга) ребенка».

- Больше никаких поправок касательно кибербуллинга мы не обсуждали. На этих рабочих группах всегда были жаркие споры, приходилось защищать право по защите детей от буллинга и травли. Потому что в этих же рабочих группах присутствовали такие активисты, которые защищают избиение детей. Были даже один педофил – насильник, который получил срок за двойное изнасилование. И вот эти представители ультраправых радикальных диверсионных групп выступали за то, чтобы не трогали их детей. Главный аргумент против введения запрета на буллинг был такой: «если вы запретите буллинг, то наши нормальные дети не смогут травить и избивать детей ЛГБТ в школе», - рассказала Халда Ажигулова.

Депутаты не разглядели подвоха правительства

Она выразила благодарность Динаре Закиевой за то, что депутат оставила в законопроекте эти поправки о буллинге и кибербуллинге, защитила их несмотря на то, что сама подверглась массированной информационной атаке.

- Мы собрались в сентябре 2021 года, и увидели, что именно правительство рекомендовало включить эти поправки блокировки соцсетей именно через внесение поправок через Закон «Об информатизации». Среди нас не было ни одного эксперта по вопросам об информатизации, и депутаты парламента практически не обсуждали эти поправки, доверившись на порядочность и экспертность представителей правительства, и таким образом законопроект вошел в парламент.

То есть, эти поправки не разрабатывались депутатами, депутаты их даже не обсуждали между собой на заседании рабочей группы, но в целом их поддержали, полагаясь на экспертизу правительства, и с учетом мнения представителей МИОР и Министерства юстиции, что эти поправки якобы нужны, - рассказала юрист.

Закон не защитит детей от кибербуллинга

По ее словам, только из-за этих поправок принятие столь важного законопроекта по вопросам защиты прав детей затянулось на полгода. Ажигулова считает, что депутаты должны исключить дополнительные поправки правительства и рассматривать их в отдельном законопроекте.

Читайте также: Боль Кровавого января. Алматинские бизнесмены обратились к президенту

- Эти поправки абсолютно не защищают ни граждан, ни детей от кибербуллинга, потому что они борются не с причиной кибербуллинга, а с последствиями, то есть удалением самих комментариев. Это не рациональное использование человеческих ресурсов, наших бюджетных средств, чтобы какой-то отдел только и занимался тем, чтобы просил удалять неугодные комментарии, - сказала Халида Ажигулова.

В результате, по ее предположениям, МИОР будет завалено требованиями родителей об удалении нарушающих права их детей  комментариев.

- Соответственно, и иностранные платформы социальных сетей будут завалены требованиями от МИОР удалять комментарии. Не думаю, что представители иностранных платформ найдут такой подход борьбы с кибербуллингом рациональным. Во-вторых, если нет эффективного механизма выявления кибербуллера и привлечения к ответственности за кибербуллинг, то кибербуллеры будут продолжать онлайн-травлю, - пояснила юрист.

Как это работает в Великобритании

Халида Ажигулова привела пример, как решают проблему кибербуллинка в Великобритании. Там если человек считает, что он подвергся кибербуллингу в соцсети Фэйсбук, делает скриншот и направляет его вместе с онлайн-заявлением в полицию для возбуждения уголовного дела. Полиция делает запрос в офис Мeta и просит предоставить данные компьютера, с которого была сделана запись и его локации. То есть, основанием для передачи личных данных пользователей является официальный документ о начатом расследовании. Благодаря такому взаимодействию между полицией и платформой социальной сети эффективно восстанавливаются нарушенные права пользователя, который пострадал от кибербуллинга, а кибербуллер будет привлечен к ответственности без лишней волокиты. Аналогичный механизм Ажигулова предлагает внедрить и в Казахстане.

- Сейчас в Казахстане практически невозможно привлечь к ответственности за травлю в соцсетях, потому что статьи по оскорблению и распространению личных данных в соцсетях являются делами частного обвинения. А это означает, что наша полиция не обязана защищать граждан от кибербуллинга, принимать заявления и расследовать эти правонарушения. Пострадавший должен сам бегать, собирать доказательства, тратить огромные деньги на адвокатов, чтобы привлечь к ответственности кибербуллера. А это могут себе позволить себе только единицы!

Таким образом, проблему кибербуллинга не получится решить поправками, предложенными МИОР в проект закона по защите прав ребенка. Для более эффективного пресечения кибертравли требуются поправки в Уголовно-процессуальный кодекс, Кодекс об административных правонарушений, Уголовный кодекс и возможно другие законы, - подчеркнула Халида Ажигулова.

Нужно вето президента!

Она призвала депутатов исключить поправки в закон «Об информатизации» из законопроекта по вопросам защиты прав ребенка, а также инициировать новый законопроект о взаимодействии с платформами соцсетей для эффективного выявления, расследования случаев онлайн-травли и привлечения к ответственности кибербуллеров.

На митинге выступил также редактор Factcheck Kazakhstan Думан Смаков. Он обратил внимание, что принятие закона в предложенной сенатом редакции угрожает ущемлением свободы слова.

- Рассматривая законопроект, сенат оправдал наши надежды лишь наполовину. Если закон примут в таком виде, он все еще грозит свободе слова, будет препятствовать распространению информации. К сожалению, любую нашу информацию власти могут рассматривать как киберубуллинг, - сказал Думан Смаков.

Он призвал президента страны наложить вето на законопроект. Митингующие поддержали перечисленные предложения.

Читайте также: Парламент вам не бухгалтерия! Как депутаты заботились о деньгах Нацфонда

Байланысты жаналықтар

Токаев и тайны алматинской застройки

25.01.2023

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

23.12.2022

Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году

22.12.2022

Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты

21.12.2022

Генплан-2040, или почему общественники хотят остановить Досаева

19.12.2022

Продиктуйте ИИН. Как уберечь свои данные, объясняет эксперт

14.12.2022
MalimBlocks
Токаев и тайны алматинской застройки

Алматинские общественники не могут разгадать тайну почти семи тысяч гектаров земли. Эта история началась еще в 2021 году, когда глава государства сообщил о 3,7 тысячах гектаров неиспользованных земель, которые нужно было ввести в экономический оборот, чтобы решить проблемы социальной инфраструктуры. После этого радостные чиновники начали планировать застройку. Проблема только в том, что общественного контроля над этим важным делом практически нет. Гражданские активисты же подозревают, что «золотая земля» снова уходит под человейники.

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

На днях общественное негодование в Казахстане вызвал случай в Актау. По подозрению в изнасиловании 11-летней дочери подозревают военнослужащего. О похожих случаях казахстанская пресса пишет довольно часто. Значит ли это, что учиться противостоять насилию должны в любой семье, мы спросили основательницу и руководителя фонда помощи жертвам домашнего и сексуализированного насилия #НеМолчиKZ Дину Тансари.

Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году

Недавно президент Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру обеспечить благоприятный инвестиционный климат и снизить инфляцию. Однако декабрьский ежеквартальный доклад Нацбанка о денежно-кредитной политике говорит о том, что инфляция будет разгоняться, и Нацбанк ничего предложить не может. О том, как дальше будет развиваться экономика, и куда гражданам стоит инвестировать, мы поговорили с экономистом, директором «Integrity Astana» Жанатом Нургалиевым.

Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты

Казахстанцам, хотят они того или нет, все-таки придется становиться финансово грамотными. Денег госказны хватит не всем, да и чиновникам давно надоела критика о неэффективном управлении пенсионными активами. Ожидается, что в 2023 году вкладчикам ЕНПФ разрешат передавать до 50% пенсионных накоплений в частное управление. Эксперты рассказали, чем это чревато, и что делать гражданам, чтобы не прогадать.

Генплан-2040, или почему общественники хотят остановить Досаева

Гражданские активисты Алматы продолжают настаивать на недопустимости принятия нового генерального плана развития города до 2040 года.

Продиктуйте ИИН. Как уберечь свои данные, объясняет эксперт

Цифровизация значительно облегчила жизнь казахстанцев. Большинство граждан согласны передавать свои ИИНы и поликлинике, и менеджеру в спортзале, и любому офисному клерку, желая побыстрее решить свои проблемы. Но иногда доступ к идентификационным кодам посторонних людей может обернуться большими проблемами. Об этом мы беседуем с правозащитником, соучредителем фонда «Еркіндік қанаты» Романом Реймером.