Что будет с курсом тенге и почему казахстанцы активно скупают золото?

Казахстанские эксперты рассказали, как будет формироваться курс тенге по отношению к доллару и рублю, ждать ли резкого скачка, и почему граждане активно скупают золото.

Венера Касумова

  • 26.04.2022

19 апреля курс доллара составлял 443,57 тенге за доллар, резко упав почти на 7 тенге, что вызвало шквал вопросов у казахстанцев. В тоже время рубль можно было купить за 5,61 тенге, китайский юань – за 69,59 тенге, а евро за 485,43 тенге.

Читайте также: Пыль в глаза. Что думают депутаты о жизни в ауле, стало известно на правчасе в мажилисе

С 21 марта доллар незначительно стал дорожать, и на 25 апреля составил почти 447 тенге за 1 доллар, рыночный курс Нацбанка на сегодня составляет 443,99 тенге за 1 доллар. А рубль, юань и евро стали немного дешевле. Российский рубль сегодня стоит 5,47 тенге, китайский юань - 69,32 тенге, а евро – 481,91 тенге.

В бюджете заложен курс на уровне 460 тенге

Как отметила эксперт Ассоциации финансистов Казахстана (АФК) Зарина Скрипченко, формирование обменного курса национальной валюты будет определяться внешними и внутренними фундаментальными факторами.

- В настоящее время на динамику курса тенге оказывают влияние такие факторы как цены на нефть, последствия российско-украинского конфликта, денежно-кредитные условия, состояние счета текущих операций и баланса бюджета, а также – ужесточение монетарной политики Федеральным резервом. При этом высокой волатильности, как в начале марта, при отсутствии негативных форс-мажорных событий не ожидается. Поддержку тенге в мае будет оказывать предстоящий налоговый период, в рамках которого обычно возрастает спрос на нацвалюту для осуществления выплат в бюджет, - считает финансист.

Зарина Скрипченко напомнила, что, в уточненном бюджете республики на 2022-2026 годы заложен курс 460 тенге за доллар. Соответственно, по ее словам, при укреплении нацвалюты выше этого уровня, поступления в бюджет могут сложиться ниже целевых значений.

Читайте также: Парламент вам не бухгалтерия! Как депутаты заботились о деньгах Нацфонда

По результатам апрельского опроса АФК, эксперты финансового рынка ожидают, что через год курс по паре доллар/тенге составит 483 тенге за $1, а по паре рубль/тенге – 5,4 тенге за 1 рубль. При этом с учетом внутренних и внешних факторов, определяющих курс тенге в текущем месяце, в предстоящем майском опросе их точка зрения может измениться.

Из-за войны в Украине тенге может снова ослабнуть  

Экономист, член столичного общественного совета Жанат Нургалиев, считает, что у Нацбанка Казахстана еще есть резервы для того, чтобы сдерживать курс тенге и проводить валютные интервенции. По его словам, только в марте этого года почти 1  млрд долларов был направлен на поддержку курса нацвалюты. Кроме того, учетную ставку оставили на уровне 13,5%.

- Я думаю, пока Нацбанк будет еще поддерживать курс тенге. А если война (в Украине - прим.ред.) затянется, то нужно будет девальвировать. Я думаю, что к осени курс тенге по отношению к доллару может сформироваться в пределах 500 тенге за $1, - считает экономист.

Он также спрогнозировал, как будет вести себя тенге по отношению к рублю.

- Мы тесно связаны с Россией. Даже если брать торговые отношения, то по импорту Россия занимает первое место. И в 2021 году 17 млрд долларов приходится на российский импорт, это 42% от общего импорта. И если рассматривать с точки зрения казахстанских производителей продукции, то им невыгодно будет работать при дешевом рубле. Хотя, конечно, есть все предпосылки, чтобы 1 рубль стоил 3,5-4 тенге. Но если будет дешевый рубль, то будет наплыв российских товаров и, соответственно, отечественные производители начнут жаловаться  правительству, почему оно их не поддерживает. Поэтому Нацбанк вынужден сглаживать все эти моменты, путем подержания тенге к рублю на уровне 1:5, - говорит Жанат Нургалиев.

По словам экономиста, предпосылок для ослабления юаня пока нет.

-  Китай ведет очень активную торговую политику, развивает производство, китайские власти даже согласились на требования Европы, отказали России по каким-то позициям, в том числе по активности карты UnionPay. То есть, россияне столкнулись с невозможностью покупать товары в иностранных интернет-магазинах по картам UnionPay. Эта китайская платежная система должна была заменить россиянам Visa и MasterCard, однако иностранные банки и магазины блокируют любые карты российских банков, хотя санкции того не требуют. Поэтому, можно сказать, что Китай идет на какие-то уступки, но, конечно, в КНР с РФ могут существовать какие-то торговые отношения, о которых они могут умалчивать, но при этом в глазах мировой общественности Китай выглядит нейтральным, - говорит Жанат Нургалиев.

Казахстанцы идут за золотом

В марте текущего года на фоне ускорения инфляции, у казахстанцев вырос интерес к инвестированию в золото. Так, по данным Нацбанка РК, только за март 2022 года казахстанцы купили 8 269 мерных слитков общим весом 167,2 кг. А это в 2,9 раза больше в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, тогда было продано всего 2 898 слитков, весом 48,2 кг. Эксперты Нацбанка РК отмечают, что увеличение продаж золота связано с ростом заинтересованности населения найти альтернативный способ сохранить свои сбережения в условиях экономической нестабильности. Такого же мнения придерживается экономист Расул Рысмамбетов.

- Золото начали скупать потому, что это более стабильный актив, чем валюты. Исходя из моего опыта, могу отметить, что обычно золото покупают не на последние деньги, а для того, чтобы диверсифицировать свой портфель, защититься от долларовой, тенговой и любой другой инфляции. Несмотря на то, что цена золота временами скачет, по привычке наши казахстанцы предполагают, что золото более стабильно, чем любая из валют, потому что его цена зависит от рынка, а не от решений какого-то центрального банка, - говорит Расул Рысмамбетов.

В АФК тоже отмечают, что такая тенденция вполне закономерна, так как золото является одним из самых доступных «защитных» активов, инвестиции в который часто возрастают в периоды инфляции и геополитической неопределенности.

- Золотовалютные резервы являются показателем экономической независимости государства, его конкурентоспособности на мировом рынке. Поэтому тенденция наращивания золотых запасов остается неизменной, а цены на этот актив в долгосрочной перспективе растут с незначительными корректировками в периоды стабильности. Рост инвестиций в золото показывает, что казахстанцы начали предпочитать сберегать, а не тратить, что может привести к некоторому сокращению наблюдаемого в последнее время активного потребительского спроса, и, следовательно, к снижению уровня инфляции, - отмечает эксперт АФК Зарина Скрипченко.

Жанат Нургалиев тоже поддерживает мнение экспертов. Он считает, что казахстанцы активно скупают драгоценный металл, потому что тенденция роста инвестиций в него проста: люди видят в золоте стабильный актив, цена на который постоянно растет, а курс тенге остается нестабильным.

- Я думаю, это нормальная практика, что казахстанцы так активно вкладывают свои деньги в золото, недвижимость, какие-то ценные бумаги. Другое дело, что Нацбанк может повысить внутреннюю норму для наших золотопроизводителей, чтобы те, кто занимается золотодобычей, пополняли золотовалютные резервы страны. Золотопроизводителям, конечно, выгодней отправлять металл на экспорт, чем на внутренний рынок, но Нацбанк пока дает им хорошую цену, - пояснил Жанат Нургалиев.

Читайте также: Смотрим снизу. Взгляд на Казахстан до Кровавого января зафиксировали исследователи

 

Фото: news.ru

Байланысты жаналықтар

Почему казахстанцы мало зарабатывают, а топам нацкомпаний платят миллионы?

31.07.2023

Токаев и тайны алматинской застройки

25.01.2023

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

23.12.2022

Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году

22.12.2022

Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты

21.12.2022

Генплан-2040, или почему общественники хотят остановить Досаева

19.12.2022
MalimBlocks
Почему казахстанцы мало зарабатывают, а топам нацкомпаний платят миллионы?

Новости о зарплатах топ-менеджеров нацкомпаний то и дело будоражат казахстанцев. На этот раз стало известно, что их месячный доход варьируется в пределах 1,5 - 6 млн тенге. О том, есть ли в этом крамола, мы поговорили с экономистом Жанатом Нургалиевым.

Токаев и тайны алматинской застройки

Алматинские общественники не могут разгадать тайну почти семи тысяч гектаров земли. Эта история началась еще в 2021 году, когда глава государства сообщил о 3,7 тысячах гектаров неиспользованных земель, которые нужно было ввести в экономический оборот, чтобы решить проблемы социальной инфраструктуры. После этого радостные чиновники начали планировать застройку. Проблема только в том, что общественного контроля над этим важным делом практически нет. Гражданские активисты же подозревают, что «золотая земля» снова уходит под человейники.

Сегодня бьет жену, завтра насилует ребенка – Дина Тансари о гранях агрессии

На днях общественное негодование в Казахстане вызвал случай в Актау. По подозрению в изнасиловании 11-летней дочери подозревают военнослужащего. О похожих случаях казахстанская пресса пишет довольно часто. Значит ли это, что учиться противостоять насилию должны в любой семье, мы спросили основательницу и руководителя фонда помощи жертвам домашнего и сексуализированного насилия #НеМолчиKZ Дину Тансари.

Пирматов не поможет Смаилову сдерживать цены в 2023 году

Недавно президент Касым-Жомарт Токаев поручил премьер-министру обеспечить благоприятный инвестиционный климат и снизить инфляцию. Однако декабрьский ежеквартальный доклад Нацбанка о денежно-кредитной политике говорит о том, что инфляция будет разгоняться, и Нацбанк ничего предложить не может. О том, как дальше будет развиваться экономика, и куда гражданам стоит инвестировать, мы поговорили с экономистом, директором «Integrity Astana» Жанатом Нургалиевым.

Что будет, если пенсионные деньги уйдут в частное управление, объяснили эксперты

Казахстанцам, хотят они того или нет, все-таки придется становиться финансово грамотными. Денег госказны хватит не всем, да и чиновникам давно надоела критика о неэффективном управлении пенсионными активами. Ожидается, что в 2023 году вкладчикам ЕНПФ разрешат передавать до 50% пенсионных накоплений в частное управление. Эксперты рассказали, чем это чревато, и что делать гражданам, чтобы не прогадать.

Генплан-2040, или почему общественники хотят остановить Досаева

Гражданские активисты Алматы продолжают настаивать на недопустимости принятия нового генерального плана развития города до 2040 года.