Работающая бедность. Почему правительство не повышает пособия?

Инфляция и безудержный рост цен в этом году все больше вызывает недовольство граждан, особенно среди тех, кто зависит от социальных выплат государства. Но повышать прожиточный минимум и порог бедности в правительстве все равно не хотят. Чиновники объясняют это страхом перед ростом иждивенческих настроений. Но независимые эксперты видят совсем другие причины.

Венера Касумова

  • 03.06.2022

А есть ли иждивенчество?

На днях директор Министерства труда и соцзащиты Аскар Ниязов выразил позицию правительства относительно предложений о повышении прожиточного минимум и порога черты бедности. По его словам, в Казахстане «черта бедности одна из самых низких в мире», а увеличение размера пособий может «посадить людей дома, что тем самым снизит потенциал их активности».

Читайте также: Город против олигархов. Почему Кульгинов не дает митинговать в столице?

По мнению экономиста Жаната Нургалиева, нельзя сопоставлять доходы казахстанцев и граждан развитых стран. В нашей стране граждане постоянно испытывают экономический стресс из-за последствий неразвитой экономики.  

- Я не совсем согласен с тем, что нам нужно стремиться обеспечить своему населению минимум $1,9  расходов на человека. Чиновники подчеркивают,  что как развивающаяся страна, мы должны варьировать уровень расходов по пособиям от $2,2 до $2,5 долларов в день, и это соответствует всем нормам международного стандарта. Это не совсем правильное сопоставление, потому что в развитых странах нет такого уровня инфляции и роста цен, как у нас, - говорит Жанат Нургалиев.

По его словам, соцвыплаты не оказывают большого влияния на рост иждивенческих настроений. В случае выявления подобных фактов у государства есть свои рычаги, с помощью которых этот процесс можно легко контролировать.

- Я не согласен с выводами Ниязова, что при увлечении пособий, все будут жить на эти пособия и возрастут иждивенческие настроения. На самом деле, есть инструменты мониторинга и контроля со стороны госорганов, которые позволяют выставлять определенные условия человеку – безработному. Например, ему дается определенный период, чтобы он трудоустраивался, предлагаются варианты трудоустройства. Если же он от них отказывается, тогда государство имеет право отказать ему в выплатах. То есть, этот вопрос легко решается, так что, полагаю, что увеличение каких-то пособий не вызовет как такого роста иждивенческих настроений, - пояснил Жанат Нургалиев.

Денег нет, но делать что-то нужно

По его мнению, правительство не хочет повышать расходы на соцподдержку из-за нехватки денег в госбюджете. Он напоминает, что с в начале текущего года размер пенсий и пособий увеличили на 11 %, как бы компенсируя рост цен. Но уровень инфляции, по оценкам Нургалиева, составляет уже 18%, рост цен продолжается.

- Уровень прожиточного минимуму в стране 1 апреля был всего лишь повышен на 4% и сейчас составляет 37389 тенге, а 1 января 2022 года он составлял 36018 тенге. На мой взгляд, на повышение пособий и прожиточного минимума не хотят выделять средства, потому что их попросту нет. Мы же понимаем, что его повышение автоматически повлечет увеличение пособий и соцвыплат, связанных с этим показателем. На сегодняшний день, на эти цели в бюджете Минтруда заложены 4,1 трлн тенге, если будет еще повышение минимального прожиточного минимума, то, соответственно, необходимо будет этот бюджет увеличивать, - подчеркнул Жанат Нургалиев.

АСП – не панацея от бедности

Интересно, что по версии правительства, благодаря выдаче адресной социальной помощи (АСП), с 2020 года государству удалось вывести из бедности более 50 тысяч семей. Экономист Жарас Ахметов оценивает такие формулировки скептично. По его мнению, правительство должно принять эффективные меры по реальному снижению безработицы и росту экономики, иначе социальное недовольство будет расти.  

- Рост бедности снижает совокупный спрос, ухудшает состояние экономики и ведет к новому витку роста бедности. Плюс ко всему растет социальное напряжение, которое может, в конце концов, привести в печальным последствиям, - говорит Жарас Ахметов.

Узбекистан станет примером  

Экономист Расул Рысмамбетов обращает внимание на то, что даже при наличии работы часть граждан все равно не может выбраться из бедности.

- В Казахстане сейчас наблюдается такой феномен – работающая бедность. То есть человек на 100% занят на работе, причем это не самая плохая работа, но при этом он все равно остается бедным и ему не хватает средств. Работающая бедность – наш бич. (…)

В мае инфляция составила 14%, сейчас уже все 18%, соответственно, поэтому повышать прожиточный минимум нужно. Государство не повышает этот показатель из-за отсутствия средств и низкой производительности труда, - говорит Расул Рысмамбетов.

Он убежден, что снижение благосостояния граждан, особенно части населения, живущего за чертой бедности, может привести к трудовой миграции казахстанцев, росту социального напряжения и преступности.

- Уже сейчас наши граждане едут работать в Россию и Корею. В России в настоящее время 500 тысяч казахстанцев работает, но это маятниковая миграция, при которой, например, наши граждане с Северного Казахстана 5 дней работают в Российской Федерации и на выходные возвращаются домой. Безработица и увеличение бедного населения также безусловно могут привести к росту социального напряжения в стране и, соответственно, к росту преступности. Люди хотят есть и достойно жить, поэтому говорить о том, что у них хватает денег – это, мягко говоря, неправильно, - подчеркнул экономист.

Расул Рысмамбетов не видит риски роста иждивенческих настроений, но отмечает ярко-выраженный патернализм, сформированный за время существования так называемого «старого Казахстана».

- Патернализм первого типа – это когда государство все должно решить и обеспечить, такой вид патернализма в основном наблюдался в Советский период, сейчас же более ярко выражен патернализм второго типа - когда граждане видят, что чиновники воруют, процветает коррупция, и тоже хотят получить свою долю. То есть, они тоже хотят жить, как живут наши «слуги народа», - пояснил Расул Рысмамбетов.

Экономист уверен, что в Казахстане на системном уровне с бедностью не борются, и это существенная проблема для страны, которую необходимо срочно решать.

- Вот самый простой пример – Узбекистан сейчас только начал борьбу с бедностью и для этого создал Министерство экономического развития и сокращения бедности. Я думаю, что эта страна скоро станет примером, потому что находится в более тяжелой ситуации, чем Казахстан, но там не увлекаются «эпохальными проектами», - подчеркнул эксперт.

Читайте также: У вашего ребенка инвалидность. Как казахстанские семьи «принимают» собственных детей

Фото из открытых источников 

 

 

 

 

Байланысты жаналықтар

Почему казахстанцы такие бедные – исследование

24.01.2024

Бесплатно не положено? Что люди с  инвалидностью должны знать о льготах 

23.10.2023

Инвалидность не мешает работать в школе. Учитель из Алматы делится опытом

31.08.2023

Язык без статуса, или почему ущемляют неслышащих казахстанцев

23.05.2023

Дети с инвалидностью не дождались “золотых учебников”

05.05.2023

Люди с инвалидностью в маслихатах – итоги выборов

07.04.2023
MalimBlocks
Почему казахстанцы такие бедные – исследование

Сырьевая направленность экономики и низкая производительность труда мешают казахстанцам больше зарабатывать. Частный сектор, малый и средний бизнес не то что не стали опорой экономики и источником ее эффективности, но и стагнируют. Тем временем государство увеличивает свою роль во многих сферах, позволяя оставаться на рынке низкопроизводительным компаниям. К таким выводам пришли аналитики «Халык Финанс» в опубликованном отчете «Рынок труда Казахстана 2023 - низкая производительность, скрытая безработица, региональный дисбаланс».

Бесплатно не положено? Что люди с  инвалидностью должны знать о льготах 

Ежегодно правительство тратит колоссальные средства на бесплатные социальные услуги. Но много ли граждан ими пользуются? Наш автор Айслу Асан разобралась, на что могут рассчитывать люди с инвалидностью. 

Инвалидность не мешает работать в школе. Учитель из Алматы делится опытом

Молодая учительница Акбота Онгарова из Алматы - единственный педагог с инвалидностью в школе №204. Обучение на дому не помешало ей получить высшее образование, как и ревматоидный полиартрит не мешает преподавать английский язык и радоваться успехам своих учеников.

Язык без статуса, или почему ущемляют неслышащих казахстанцев

Сурдопереводчиков на одном из телеканалов в Шымкенте уличили в ложном переводе. Это редкий случай, когда общество обратило внимание на факты ущемления прав неслышащих граждан и потребовало от виновных объяснений. Наш автор Айслу Асан разбиралась, почему даже при колоссальных государственных тратах на сурдоперевод качество услуг далеко от идеала.

Дети с инвалидностью не дождались “золотых учебников”

Слишком частая смена школьных программ и перепечатка учебников, возможно, помогают казахстанским детям учиться лучше, хотя на этот счет многие могут поспорить. Но для школьников с инвалидностью это постоянно оборачивается катастрофой. Наш автор Айслу Асан разбиралась, почему, несмотря на госпланы и обещания правительства создать равные условия для всех, в спецшколах и интернатах дети сидят без учебников.

Люди с инвалидностью в маслихатах – итоги выборов

Введение тридцатипроцентной квоты в избирательных списках политических партий, во всяком случае на прошедших выборах в мажилис и маслихаты, все-таки повысило заинтересованность граждан с инвалидностью в политическом участии. Наш автор Айслу Асан изучила, как много граждан с инвалидностью попали в маслихаты, и чем их кампания отличилась.