Чего стоила Брекешеву «тушенка из сайгачатины»

Во вторник, 19 июля, глава экологического ведомства Сериккали Брекешев, на днях перенесший выговор президента из-за идеи об отстреле сайгаков, как видно, нуждался в поддержке. Поэтому вслед за ним на площадку СЦК прибыла группа его подчиненных. Но избежать нервозности все равно не удалось. Обвинительно-оборонительный тон в общении с прессой задал сам министр, как только речь зашла о сайгаках.

Анар Бекбасова

  • 19.07.2022

- Недавно президент критиковал вас за решение об отстреле сайгаков, потом объявил вам выговор. Вы ответили, что проблему сайгаков можно решить альтернативными методами, попросили денег из бюджета. Почему с самого начала вы не рассматривали эти решения? Чтобы вы наладили работу обязательно нужно было замечание президента?  - спросили министра.

Читайте также: Даниал Ахметов: Вы в плену негативных желаний

Брекешев, очевидно уверенный, что этот же вопрос ему не задаст Антикоррупционная служба, выдержал паузу и огрызнулся:

— Это и есть ваш вопрос?

Причины спешки к отстрелу 80 тысяч сайгаков министр все равно не объяснил, хотя журналисты то и дело возвращали его к этой теме. Брекешев сказал, что после критики президента посовещался с учеными, и решил более углубленно изучить проблему. На это уйдет не один год.

- После критики президента вы отказались выпускать тушенку из сайгачатины? – били министра вопросами.

И тогда он отвечал, в советские годы, «популяцию правильно и грамотно использовали, в том числе для производства шкур, рогов и мяса сайгаков». Журналисты же, как ни старались, так и не вытянули из него обещание, что задуманного ранее отстрела точно не будет, и что на поводу у бизнесменов, предлагающих наладить коммерческую охоту, правительство больше не пойдет. Это злило репортеров, потому что о недопустимости убийства сайги независимые эксперты говорили и до выговора Токаева Брекешеву.

Читайте также: Экологи АСБК не видят оснований для отстрела сайги

Впрочем, сейчас министр несколько изменил взгляд на будущий рост популяции сайги. В его речи больше нет ни слова о предстоящей ее угрозе фермерам или кому бы то ни было еще.

- Есть определенный предел данной популяции, после которого у сайгаков возникает уже внутренняя конкуренция между собой за пищу, за водопой. Поэтому при увеличении внутренней конкуренции внутри популяции ослабевает само животное, которое уже становится более уязвимым в плане болезней и угрозы со стороны тех же волков – хищников. Поэтому будем еще раз смотреть, обсуждать, и потом уже придем к правильному решению, - сказал министр.

Журналисты же не унимались и хотели во всем конкретики. Из-за длинных ответов репортеры обвиняли Брекешева в краже их рабочего времени, некорректности, неспособности отвечать самостоятельно. И даже когда звучали действительно пространные вопросы, ответить на которые конкретно было невозможно, винили все равно самого министра.

- На такие вопросы я не сбираюсь отвечать! – протестовал Брекешев, окруженный подчиненными, готовыми в любой момент прийти к нему на подмогу.

Пресса же хотела, чтобы бремя ответов министр брал на себя. В конце концов прозвучало сакраментальное:

- После всей критики, которая звучит в ваш адрес, не кажется, что пора уходить в отставку?

Брекешев не хотел отвечать. Но не сумев побороть настойчивость журналистки, произнес с видом победителя:

- Оценку нашей работе дает вышестоящее руководство.

Фото: primeminister.kz

Байланысты жаналықтар

Сайга под прицелом: что делать с тушами?

18.09.2023

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

13.09.2023

Комфорт от роста тарифов ощутят казахстанцы – правительство

12.07.2023

Льготное автокредитование отменяется в Казахстане

20.06.2023

Будет много воровства! – депутат о проекте «Комфортные школы"

22.04.2023

Динара Сатжан объяснила, как не превратить Казахстан в яму

20.04.2023
MalimBlocks
Сайга под прицелом: что делать с тушами?

Чиновники правительства сдались под натиском группы предпринимателей, желавшей отмены моратория на отстрел сайги. С 2024 года убивать сайгу станет можно. Руководство Комитета лесного хозяйства и животного мира МЭПР объясняет это решение достижением довольно большой численности стад сайгаков.

Аймагамбетов прозрел в парламенте, а в поликлинике лечат кобызом

Председатель мажилиса Ерлан Кошанов наконец-то объяснил логику назначений в правительстве. В среду, 13 сентября, он рассказал журналистам, что на посты министров приходят «конкретные» люди под «конкретные» задачи.

Комфорт от роста тарифов ощутят казахстанцы – правительство

Сложно придумать, чем бы смогли радовать члены правительства граждан родного государства этим летом, если бы кому-то не пришло в голову повысить тарифы на коммуналку. В среду, 12 июля, на заседании правительства, министры стращали друг друга статистикой изношенности сетей, а довольный делом премьер-министр Алихан Смаилов в конце красноречиво резюмировал: прибыль от повышения тарифа пойдет не в чей-то карман.

Льготное автокредитование отменяется в Казахстане

Пересадить казахстанцев с автомобилей в автобусы задумало казахстанское правительство. Во всяком случае, отказ от политики льготного автокредитования в МИИР объясняют благими мотивами.

Будет много воровства! – депутат о проекте «Комфортные школы"

Нацпроект «Комфортные школы», старт которого президент обещал в своем послании народу Казахстана, может провалиться. В пятницу, 21 апреля, заслушав доклад председателя правления АО Samruk-Kazyna Construction Маулена Айманбетова, на заседании фракции Amanat, депутаты дали его планам скептичные оценки.

Динара Сатжан объяснила, как не превратить Казахстан в яму

Депутаты сената хотят помочь госидеологам направлять сознание казахстанцев в «правильное русло». В среду, 19 апреля, они провели круглый стол «СМИ и соцсети: формирование госидеологии». Ивент подарил общественности бриллианты идеологической мысли: от увеличения бюджетных трат на государственные медиа до создания мультиков, основанных на успехе Димаша Кудайбергена.