Чего стоила Брекешеву «тушенка из сайгачатины»

Во вторник, 19 июля, глава экологического ведомства Сериккали Брекешев, на днях перенесший выговор президента из-за идеи об отстреле сайгаков, как видно, нуждался в поддержке. Поэтому вслед за ним на площадку СЦК прибыла группа его подчиненных. Но избежать нервозности все равно не удалось. Обвинительно-оборонительный тон в общении с прессой задал сам министр, как только речь зашла о сайгаках.

Анар Бекбасова

  • 19.07.2022

- Недавно президент критиковал вас за решение об отстреле сайгаков, потом объявил вам выговор. Вы ответили, что проблему сайгаков можно решить альтернативными методами, попросили денег из бюджета. Почему с самого начала вы не рассматривали эти решения? Чтобы вы наладили работу обязательно нужно было замечание президента?  - спросили министра.

Читайте также: Даниал Ахметов: Вы в плену негативных желаний

Брекешев, очевидно уверенный, что этот же вопрос ему не задаст Антикоррупционная служба, выдержал паузу и огрызнулся:

— Это и есть ваш вопрос?

Причины спешки к отстрелу 80 тысяч сайгаков министр все равно не объяснил, хотя журналисты то и дело возвращали его к этой теме. Брекешев сказал, что после критики президента посовещался с учеными, и решил более углубленно изучить проблему. На это уйдет не один год.

- После критики президента вы отказались выпускать тушенку из сайгачатины? – били министра вопросами.

И тогда он отвечал, в советские годы, «популяцию правильно и грамотно использовали, в том числе для производства шкур, рогов и мяса сайгаков». Журналисты же, как ни старались, так и не вытянули из него обещание, что задуманного ранее отстрела точно не будет, и что на поводу у бизнесменов, предлагающих наладить коммерческую охоту, правительство больше не пойдет. Это злило репортеров, потому что о недопустимости убийства сайги независимые эксперты говорили и до выговора Токаева Брекешеву.

Читайте также: Экологи АСБК не видят оснований для отстрела сайги

Впрочем, сейчас министр несколько изменил взгляд на будущий рост популяции сайги. В его речи больше нет ни слова о предстоящей ее угрозе фермерам или кому бы то ни было еще.

- Есть определенный предел данной популяции, после которого у сайгаков возникает уже внутренняя конкуренция между собой за пищу, за водопой. Поэтому при увеличении внутренней конкуренции внутри популяции ослабевает само животное, которое уже становится более уязвимым в плане болезней и угрозы со стороны тех же волков – хищников. Поэтому будем еще раз смотреть, обсуждать, и потом уже придем к правильному решению, - сказал министр.

Журналисты же не унимались и хотели во всем конкретики. Из-за длинных ответов репортеры обвиняли Брекешева в краже их рабочего времени, некорректности, неспособности отвечать самостоятельно. И даже когда звучали действительно пространные вопросы, ответить на которые конкретно было невозможно, винили все равно самого министра.

- На такие вопросы я не сбираюсь отвечать! – протестовал Брекешев, окруженный подчиненными, готовыми в любой момент прийти к нему на подмогу.

Пресса же хотела, чтобы бремя ответов министр брал на себя. В конце концов прозвучало сакраментальное:

- После всей критики, которая звучит в ваш адрес, не кажется, что пора уходить в отставку?

Брекешев не хотел отвечать. Но не сумев побороть настойчивость журналистки, произнес с видом победителя:

- Оценку нашей работе дает вышестоящее руководство.

Фото: primeminister.kz

Байланысты жаналықтар

Ненужный закон. В парламенте рукоплещут Кантару

13.01.2023

Правительство с освежителем воздуха, или чего ждать от новых министров

05.01.2023

Список желаний для Кульгинова составил Амиртай на Талдыколе

25.10.2022

Аманатовцы поставили Ажар Гиният в неудобное положение

10.10.2022

Будут ли казахстанцы платить за врачебные ошибки?

19.09.2022

Семерка – священное число: Казыбек Иса объяснил поправки в Конституцию

16.09.2022
MalimBlocks
Ненужный закон. В парламенте рукоплещут Кантару

В пятницу, 13 января, в зале совместных заседаний парламента, где раньше депутаты до мозолей на ладошах рукоплескали Назарбаеву, готовились к избавлению от конституционного закона «О первом президенте РК - Елбасы».

Правительство с освежителем воздуха, или чего ждать от новых министров

4 января в Казахстане частично обновилось правительство. Известный политолог Досым Сатпаев размышляет, стоит ли ожидать позитивных изменений.

Список желаний для Кульгинова составил Амиртай на Талдыколе

Лидер партии «Байтак» Азаматхан Амиртай снова заболел всей душой за судьбу Малого Талдыколя. В то время, пока активисты движения SOS Taldykol судились с властями, требуя установить водоохранные полосы вокруг озер и прекратить их осушение, Амиртай и его соратники пошли в народ через мессенджеры. Собрав чат жителей ближайших к озерам домов, Амиртай пообещал его участникам сохранять экологию озера путем создания того самого экопарка, о пользе которого неустанно твердит аким Астаны Алтай Кульгинов.

Аманатовцы поставили Ажар Гиният в неудобное положение

В понедельник, 10 октября, министр здравоохранения Ажар Гиният решила рассказать всю правду о ситуации в сельском здравоохранении. На правчасе в мажилисе глава ведомства сообщила, что молодые врачи и специалисты среднего звена не хотят работать в селах из-за незначительной социальной поддержки, низких зарплат, невозможности применения новых технологий в лечении. В ответ депутаты фракции «Аманат» требовали от нее объяснений, сами прекрасно понимая, что за социальную инфраструктуру ответственны акимы регионов, контролировать качество работы, которых самим депутатам ничто не мешает.

Будут ли казахстанцы платить за врачебные ошибки?

Министерство здравоохранения предлагает смягчить наказания медицинским работникам, допустившим врачебные ошибки. Реальные сроки планируется заменить на ограничение свободы и штрафы. В понедельник, 19 сентября, министр здравоохранения Ажар Гиният представила в мажилисе соответствующий законопроект.

Семерка – священное число: Казыбек Иса объяснил поправки в Конституцию

В пятницу, 16 сентября, журналистам, пришедшим освещать совместное заседание парламента, запретили посещать зал заседаний. Не разрешили прессе даже протокольную съемку - то ли из-за усталости от внимания медиа, то ли просто не хотели, чтобы кто-то фиксировал преданные лица поклонников президента. Депутаты творили новое «историческое событие» – соглашались с очередной поправкой в Конституцию, позволяющую действующему президенту однократно избраться на новый семилетний срок. Чтобы два раза не вставать, в законопроект включили норму о переименовании столицы.